четверг, 14 декабря 2017 г.

Почти шпионская история под кодовым названием "МЕЛ"



Жил был в городе К. мальчик. Назовем его Дар – Дарик. Дарик не очень любил математику, но больше всего в кабинете, где преподносится сложная наука, он не любил… МЕЛ. Это мел виноват в том, что он не может красиво писать на доске, это он, зловредный, влияет на правильность принятия математического решения. Но самым страшным обвинением мелу стало его… китайское происхождение.
Учительница, которую назовем Марьванна, всегда гордилась своим мелом.
Он и мягкий, разноцветный и по доске не скрипит, как кошка по стеклу когтями… А тут вдруг такой конфуз. Мел-то, как выяснилось,.. китайский. В расстроенных чувствах плелась домой Марьванна, на ходу пытаясь принять правильное решение. Приближались осенние каникулы, а значит надо что-то срочно делать для спасения успеваемости ученика. Всю дорогу ей слышались обвинения: «Не научила», «Не смогла»!!! А если плох мел, то почему не прониклась проблемой и не обеспечила?.. Нет, решено, она отчетливо представила цель и не собиралась видеть препятствия. 
Дома Марьванну ждал супруг с приготовленным ужином. Но как можно думать о еде, когда у тебя такая проблема на работе?
- Все, решено. Срочно собираю чемодан. Лечу в Европу, у меня секретное задание.
Муж нашей героини привык к секретным заданиям жены, ради выполнения которых она готова в любую минуту броситься в самый отдаленный уголок планеты. А вдруг в этот раз ей понадобится его помощь? Вдруг она столкнется с такими трудностями, преодолеть которые по силам лишь вместе?..
- Дорогая, в этот раз я с тобой.

**********************************
В городе Берне, на Цветочной улице, семейная пара решила передохнуть. Она сидела на стульчике, Он просто наблюдал.

Самое ужасное, думал Он, что я так и не пойму в чем же состоит её задание.
Самое ужасное, думала Она, что я даже не знаю, как в канцелярском магазине сказать, что мне нужен мел, когда я ни слова не знаю по-немецки. Как не выдать себя, не показать на чужой территории, что именно за мелом сюда приехала семейная пара?..

В многоэтажном магазине Берна на первом этаже находились исключительно сувенирные товары, второй пестрел всевозможными Паркерами, при одном взгляде на которые Марьванна издала невнятный звук «УУУ», трудно поддающийся переводу. Третий этаж чуть не привел всю операцию к провалу. Здесь наша героиня на время совсем забыла о цели визита, замерев перед штуковинами, предназначенными для живописи. Мела не было нигде… Но тут её взгляд упал на черную досочку, на которой мелом были написаны названия каких-то товаров с ценниками. Ура, вот он выход из положения. Собрав волю в кулак, Марьванна схватила досочку и бросилась к продавщице. На чистом русском языке она сказала: «Мел, мне надо мел!».
Продавщица была удивлена шумной фрау, которая зачем-то схватила доску с указанием скидок. Может, берет все перечисленное оптом? Но фрау сказала непонятную фразу, подкрепив её выразительным вождением пальца по доске… Решив не заморачиваться, продавщица показала вверх, на четвертый, последний этаж канцелярского магазина. Пусть, мол, там с такими разбираются…
Уставшая Марьванна уже не надеялась на положительный исход операции, когда вдруг взгляд зацепился за большой круглый предмет. Глобус! Она на верном пути. И вот, на самой дальней полочке она, наконец, нашла ЕГО. Мел был разноцветный, французского производства.


- Вот ОН, миссия выполнена, - сказала Марьванна, отдавая увесистый пакет ожидавшему её в условленном месте мужу.
- А как мы его домой дотащим, через две границы? – шепотом спросил муж, согнувшись под тяжестью.
- Было бы что тащить, не бойся, прорвемся!

******************************************
 В то самое время, когда Марьванна уже наслаждалась на работе прелестями французского мела, решила она пожаловаться коллеге из ближнего зарубежья о тех трудностях, что недавно пришлось преодолеть. Коллега поняла, что пока в городе К. до зарезу нужен мел, она не сможет спать спокойно... 

     Был холодный зимний день, с неба срывались легкие снежинки. К российской границе с территории сопредельного государства приближалась дама. В руках у неё был тяжелый пакет с таким странным содержимым, что дама отчетливо чувствовала - неприятностей на границе вряд ли удастся избежать. Впереди замаячили силуэты знакомого моста. Вот оно, место, где судьба пакета будет решена.
Суровый страж границы каждый день ждал, что в его карьере когда-нибудь произойдет хоть что-то значимое. Вот и сегодня, глядя на даму с пакетом, в его голове отчаянно закрутились мысли: «Связная, не иначе связная… А что же в пакете?»

- А покажите-ка вашу сумочку, - сказал пограничник, преграждая путь даме.
- Пожалуйста, - уверенно сказала она, смерив его холодным взглядом.
- Что в коробке? – не унимался страж рубежей.

Даму всегда учили говорить только правду. Она знала, что при всей щекотливости её теперешнего положения, может спасти только правда. Да и разве можно теперь отступать. 

- Мел, - дама произнесла это так уверенно, что пограничник растерялся.

Такого странного случая у него не было ни разу. Он понимал, что надо бы провести экспертизу этого мела, но под гипнотизирующим взглядом дамы, не нашел нужных слов…
Снег продолжал срываться, обещая белое Рождество, когда дама наконец перешла границу. То, что где-то в самой глубине мела запрятаны ценные формулы, которые смогут извлечь в принимающей стороне, стражу границы знать не обязательно. Ей осталось только переслать в город К. этот тяжелый пакет, в котором лежал немецкий мел.

«Марьванне» -  написала дама на пакете, в город К.

**************************************
А что же мальчик? Дарик теперь не может пожаловаться на происхождение мела, ведь он у него на все случаи жизни: зеленый и белый, мягкий и не очень, французский и немецкий. Да что там… Даже китайский он иногда берет, пытаясь выводить замысловатые закорючки на школьной доске… Получается! А значит вся эта МЕЛочная свистопляска была не напрасной!!!



33 комментария :

  1. Ради мела по Европам, это конечно круть) а если попутно, тогда понятно)))
    Удачи мальчику, пусть мел французский поможет грызть науки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, конечно попутно:))
      Но идея купить его созрела ещё дома. В Италии не вспомнила, а вот в Берне и правда много времени потратили на розыски.

      Удалить
  2. Почти детективная история! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Особенно вторая её часть. О том, как мел через границу мне перенесла некая Дама.

      Удалить
  3. Действительно, шпионская история - прелесть просто!) А что - действительно французский мел лучше по качеству, Галина Станиславовна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, французский купили цветной. Очень яркая палитра, почти не сыпется + дерматологически проверен. Не секрет, что у многих учителей на мел развивается аллергия. Тот, что прислала Дама с сопредельного государства - немецкий, белый. Разный по толщине, не скрипит, не сыпется. Можно теперь долго в Европу не ездить - такие у меня запасы...

      Удалить
  4. Галя, круть!)) Фото дамы классное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, муж тщательно следовал инструкции по съемке, а я тщательно пыталась выглядеть не очень уставшей от сумасшедшей гонки по городам...

      Удалить
  5. Неужели пишет лучше?.. Теперь без всяких отговорок учимся только на "отлично"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучше безусловно. Цветной очень здорово использовать на уроках геометрии. Во всяком случае наглядности добавляет.

      Удалить
  6. Галина,
    наш ученик мелом только тротуары разукрашивает, ну и папа еще взял парочку брусочков - зимнюю и летнюю резину подписывает.
    В школе, для демострации массовой - фломастеры для доски специальные, ну и проектор-увеличитель с пленкой, но и там - фломастеры.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, в моем кабинете доска меловая, так что проблема мела актуальна.
      Но иногда провожу дополнительные занятия в кабинетах с маркерными досками, так что и разноцветные маркеры имеются. Но такие в основном у историков и биологов.
      Документ-камера и проектор есть, но в математике надо как можно больше решать примеров, а для этого вполне хватает моей доски.

      Удалить
  7. Галя,добротно написанная детективная миниатюра - брависсимо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, миниатюра сегодня подкорректирована по своевременной подсказке Дамы, благодаря которой у меня теперь и немецкий мел.

      Удалить
  8. Очень и я люблю мел, прямо как Марьванна. Хожу, ищу по почти итальянскому городу Тольятти )) И нахожу... Наш, российский, замечательно-пальчиковый.
    Но какой мел есть теперь у Марьванны! М-м-м... Загляденье. Буду искать ))
    Спасибо, Галина, за историю ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, у Марьванны российский скрипел, китайский крошился... Да и как без дерматологического теста на продукцию:))
      Есть идея в IKEA посмотреть, но вряд ли он там шведским окажется.

      Удалить
  9. Галина Станиславовна, завидую. Мучаюсь с мелом, и скрипит, и крошится, доска бликует. Э-эх!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Геннадиевна, от покрытия доски тоже многое зависит. Если оно хорошо стерто, то никакой мел не спасет.
      У меня теперь мечта купить такую черную доску, как видела в Берне, только хорошего размера. Хотя этот предмет мы точно через две границы в рюкзаке не провезем.))

      Удалить
  10. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Ну что поделать, если мел был виноват! Зато теперь жалоб не будет, да и интересно-то как, наверное, таким мелом разноцветным на доске писать!)))) "Пятёрок" ему побольше!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна.
      И мел виноват, и я поздно спохватилась. За время поездок могла бы уже этой канцелярской принадлежностью обеспечить себя до пенсии:))
      А так придется ещё за ним ехать:))

      Удалить
  11. Галина, какая интересная история со счастливым концом :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наташа, счастливый конец - это когда детки, успеваемость которых "зависит" от качества мела или доски, получат свой аттестат. У Дарика это будет в следующем году.

      Удалить
  12. "Не имей 100 рублей, а имей друзей за границей"...:)


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и сам туда иногда на разведку выезжай...

      Удалить
  13. Захватывающий детектив! Прочла на одном дыхании.
    А мел я тоже не любила. Руки от него сохнут.
    Спасибо, Галина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо.
      Теперь руки не сохнут, теперь они так и чешутся что-то на доске написать:,))

      Удалить
  14. Забавная история про Дарика:) Я, как и он, не любила математику, но главным образом из-за училки, которая при всём классе рвала, нарисованные мною, карточки и говорила хором всему классу мне, стоящей в красных пятнах, сообщать, что в одном чём-то там столько-то чего-то там. Хотя неправильное значение мне подсказала мама... Мда, когда в загнивающих заграницах дети учатся играючи, в наших школах верховодят церберши, ненавидящие детей.
    Но детские травмы детскими травмами, а рассказа чудо как хорош; как хорошо, что и Марьванна довольна, и Дарик больше не боится предмета (при мысли о котором у меня в детстве сжималось горло). ヽ(*⌒▽⌒*)ノ Пожелаю твоим героям и впредь удачных разрешений всех непоняток!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня, как у прототипа той Марьванны, на уроках всегда спокойная атмосфера. Пока никакой Дарик после посещения урока не пострадал. Жаль, что ученики, читая блог, все-таки не хотят оставлять в нем комментарии (было бы алиби:))
      Учиться играючи можно, когда над тобой не машет метлой злобная бабка Яга, имя которой ЕГЭ...

      Удалить
  15. Даааа, в какие только истории не влипнешь, чтобы у любимых учеников были все условия для хорошего усвоения математических знаний ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-что, а "влипать" мы с мужем умеем. Правда, у меня и без него это неплохо получается.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...