воскресенье, 10 декабря 2017 г.

Итальянские каникулы (часть 5): Виллы и городки озера Комо.

А знаете в чем минус самостоятельных прогулок? Да-да, та самая, что только за них и ратует, все-таки усмотрела этот МИНУС… Когда предварительно отсматриваешь множество информации с фотографиями мест, которые предстоит увидеть, порой кажется, что и ехать то никуда не надо. Все видела, обо всем прочитала. С озером Комо получилась другая история. Нет, не то, чтобы наши люди туда не добирались и не описывали красоты природы и городков. Просто на поиск информации не было времени, да и терзали сомнения, что все-таки сюда попадем. Добравшись и даже заняв удобное местечко на кораблике, уже не было желания что-то искать в Интернете, когда рядом такая лепота!




То, что на моих фото все-таки присутствуют некоторые виллы, о которых хочу рассказать, в основном заслуга той пожилой синьоры, что сидела сзади. Услышав знакомую фамилию и проследив взглядом за направлением её пальца, я, как гончая почуявшая добычу, мигом поворачивалась в этом направлении и фотографировала. Уже дома проводила идентификацию объектов.

Вилла Версаче.
Мимо частных вилл кораблики плывут на значительном расстоянии. То ли из-за особенностей фарватера, то ли по какому иному распоряжению. Вот и бывшее жилище известного модельера на моей фотографии далековато. Но это точно тот дворец, куда любили заезжать в гости принцесса Диана и Элтон Джон, Мадонна и Стинг.

Вилла Фонтанелле была построена в начале XIX века и внешне выглядит довольно скромно. О шикарных внутренних интерьерах приходится лишь догадываться. После убийства Джанни Версаче его родственники решают похоронить модельера именно на Комо, в саду рядом с виллой. Так и было сделано, но после продажи собственности российскому ресторатору Аркадию Новикову, прах перенесли в Милан. Кстати, Новиков в интервью признавался, что почти ничего из  интерьеров и мебели Версаче ему не досталось, все, мол, родственники распродали…
Джордж Клуни обитает где-то по соседству, но нас не звали…

Вилла д, Эсте.
Сегодня эта вилла является роскошным отелем. Но когда-то, в середине XV века здесь был монастырь, основанный епископом Комо. Правда сотню лет спустя, другой служитель культа повелел монастырь снести и построить для себя загородную резиденцию. За время существования этого поместья (а это целый комплекс зданий) сменилось много владельцев. После масштабной реконструкции в конце XIX века вилла становится отелем, входящим сегодня в список лучших отелей Европы.

Мы снова проплываем на значительном расстоянии. Постояльцам нельзя мешать. А среди них когда-то были Лайза Минелли, Вуди Аллен, Ив Сен-Лоран и даже венценосные особы. В отеле, как вы понимаете не только фен, халат и тапочки, но и вертолетная площадка для тех, кто прибывает на этом виде транспорта. В целом, милое местечко. Зайти внутрь можно, в ресторан так особенно, но… дамам иметь вечернее платье, а мужчинам пиджак с галстуком. Вот и снова не попадаем в своих джинсах и стоптанных кедах…


Вилла Карлотта.




Сразу скажу, что эта первая вилла, куда мы попали внутрь и которая мужу не понравилась. Как? Почему? Да, внешне скромная вилла постройки 1690 года, считается женской. Даже название носит по имени владелицы Карлотты, получившей её в подарок на свадьбу. Находится здание в государственной собственности, и работает осенью лишь до середины ноября. Я все время бродила и представляла размеренную жизнь в этих стенах. Вот так, встаешь утром, кофе пьешь и в окошко смотришь.


А там…


Захотел фрукт съесть, зашел в оранжерею и выбираешь…

Хочется творчества? Пошел и подновил яркими красками деревянные потолки. Такие, кстати, больше нигде не видела.


Рядом с виллой разбит шикарный парк, ведь супруг Карлотты, принц Георг II Саксонский, страстно увлекался ботаникой. Его многочисленные гербарии хранятся на стеклянных полочках дома, внося в интерьеры что-то домашнее.




Прокатиться в старинном лифте тоже очень интересно, хотя даже не знаю, можно ли было в него заходить (может для персонала). 
Вот несколько интерьеров:







Причал буквально через дорожку.




Ожидая кораблик, сфотографировала обычную лавочку. Мне кажется, или в столь романтичной обстановке даже такой банальный предмет смотрится весьма эстетично?..

Вилла Бальбьянелло.
Это место до конца 18 века было лишь местом прогулок с развалинами старинной церквушки. Две башенки на фото сегодня символизируют, что она когда-то здесь стояла…


В конце XVIII века кардинал Анджело Мария Дурини возводит для себя виллу Бальбьянелло. Главный вход и сегодня со стороны озера, ведь именно так добирались немногочисленные приглашенные к кардиналу.

После смерти кардинала вилла часто меняет владельцев, но её нынешний облик и внутренние интерьеры – заслуга последнего, путешественника Гвидо Монзино. Именно при Монзино, побывавшего с экспедициями в Африке, Патагонии, на Северном полюсе и в Гималаях, здесь появляются коллекции китайского искусства, артефакты доколумбовой эпохи, старинная английская и французская мебель. Гвидо Монзино завещал виллу итальянскому экологическому фонду (Fondo Ambientale Italiano), и собранные им коллекции сегодня можно увидеть.


На лодке плыть необязательно, можно прогуляться из городка Ленно, в котором швартуются все прогулочные кораблики. На вилле снимались романтические сцены фильмов «Звездные войны» и «Казино «Рояль». А раз Джеймс Бонд поцеловал здесь свою очередную девушку, то этого хочется многим. Снять виллу для проведения свадебных торжеств теперь можно, исспросив разрешения у управляющего ею фонда.
Варенна.
Варенна стала самой дальней точкой нашей прогулки. Отсюда надо было потом возвратиться в Комо и Милан. Так что изначально планировали по городу вдоволь нагуляться и посидеть в кафе. Но тут в наши планы вмешались ребята из Минска, которые подсказали о том, что последний прямой кораблик отсюда отправляется уже через пару часов. Как!!! Тепло, светло, а нам всего два часа. Ну, не первый раз снова пускаться в галоп.






Типично итальянский городок явно не располагал к сумасшедшим гонкам.


Здесь даже центральная историческая площадь какая-то сонная, пустынная. Подсказавшая к ней дорогу девушка, пожав плечами, сказала: «Только наша площадь очень маленькая». В церковь Сан-Джорджо (XIV век) надо непременно зайти.


Внутри довольно аскетично, что нетипично для католических храмов. Но сохранившиеся старинные фрески добавляют храму некий шарм.



Кстати, из Варенны вполне можно доехать до центрального вокзала Милана, но мы заранее купили билеты на электричку в оба конца и не планировали попусту швыряться «еврами». Да и виды Комо не отпускали…





Вилла Сербеллони.
В городке Белладжио, есть примечательная вилла Сербеллони и одноименный отель. Отель видели лишь с воды. Он заслуженно носит приставку Гранд и может «похвастаться» тем, что видел Кларка Гейбла, Уинстона Черчилля, Джона Кеннеди. Нас только не видел, ведь пора уже обратно в Милан, Швейцария ждет.

Стемнело на озере быстро. Вот только недавно любовались закатом и вдруг бац, свет выключили.





Да так хорошо выключили, что в Комо, пришвартовавшись к другому причалу, не сразу нашли вокзал. Электричка уже стояла, но прыгать в неё нельзя, пока не прокомпостируешь билетик в желтом автомате.
Жаль, что это был всего один день…


Еще про Комо >>
Еще про Италию >>


18 комментариев :

  1. Галина, про гончую... - хохотнула я)))
    А ЛЕПОТА, конечно, лепота... Мне особенно последние понравились - горы в сизой дымке... Прям Рерих...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, та сеньора ещё постоянно русских упоминала. Мы то думали, что ещё и нам в спину пальцем тычет, но оказалось говорит о новых владельцах некоторых вилл. Вот и реакция гончей, которой кажется, будто и ей хвост прищемили:))
      С Рерихом схоже, только он все больше Тибет воспевал.

      Удалить
  2. Что сказать))) Красиво и заманчиво. Все фотографии такие разные и такие интересные, представляю, как красива натура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ведь там даже заселение левого и правого берега (по пути следования из Комо в Варенну) отличается. Левый, с виллами, более престижный, ведь его солнышко утром освещает, а правый для простых жителей (седьмое снизу фото). Разница сразу в глаза бросается!




      Удалить
  3. Галина,

    Желаю, чтобы поездка в Комо повторилась и на подольше! ;)

    А мне Вилла Карлотта очень понравилась! Да, есть в ней что-то такое...вид из окошка/балкона просто ах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, читала отзывы, что вилла просто смешение разных стилей и довольно безвкусно оформлена. Но при таких-то потолках и капле здравого смысла, достаточно найти женщину со вкусом и это строение станет подлинным шедевром. Уже готова заселяться, но никто пока не зовет...

      Удалить
  4. Мне особенно парки понравились - прост произведение искусства! Осенние краски и солнечная погода творят чудеса... В Италии не хочется спешить - хочется созерцать с чашечкой кофе:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я о том же... Здесь не надо спешить. И почему же все поездки исключительно проходят с хронометром в руках?..

      Удалить
  5. Потрясающе красиво! Какое небо! Пейзажи завораживают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и небо и вода - просто сказка. Жаль, что её так быстро "выключили". Но это было перед посещением новой сказки - Швейцарии.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Как в сказке побывала - пост прочитала и фото рассмотрела... Я тоже часто себя воображаю на экскурсии в каком-нибудь дворце обычной такой хозяйкой этого самого дворца, сидящей на прелестном балкончике с чашечкой ароматного кофе...)))) Как же красиво на озере Комо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна.
      Думаю, если бы муж себя тоже представил на вилле Карлотта утром, да в домашних тапочках, то она ему точно бы понравилась. Нет у мужчин должного воображения...
      Не верила, что когда-то побываю на Комо, но эту сказку мы себе устроили сами, ранним утром придя на разведку расписаний миланского пригородного вокзала.

      Удалить
  7. Галина, потрясающие каникулы! Прекрасные зарисовки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо.
      Отчет о тех каникулах пока лишь наполовину заполнен. Впереди Швейцария...

      Удалить
  8. Как же красиво! Такие уютные улочки и характерная архитектура! Интересный пост, очень ♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Svetlana.
      Пока писала, мысленно снова переносилась на озеро. Аж на душе теплей становилось от приятных воспоминаний.

      Удалить
  9. Галя, красота неописуемая! Возвращалась к фотографиям не раз... Скамейки тоже фотографирую)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, это Комо и Люцерн, о котором только собираюсь что-то сочинить, стали просто фаворитами поездки. Но часто бывает, что впечатление зависит от погоды. Так вот она не подвела и фото получились. А много ли любителю надо...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!