пятница, 14 июля 2017 г.

Выборг: Северный модерн.


Называя так пост, я вовсе не собиралась долго и нудно погружать читателей в тонкости архитектуры, о которых сама знаю весьма немного.  Но все-таки Выборг для меня ассоциируется именно с этим архитектурным стилем. А потому давайте неспешно, задирая вверх голову, пройдем по его улочкам. Но уверяю, здесь будет ещё чуточку кошек, чуточку страшилок и много заманчивых видов…

Итак, про Выборг я уже писала. Но то был зимний Выборг. Да и не знала я при первом посещении, что по городу надо бродить неспешно, внимательно разглядывая всякие детали. От ж/д вокзала минут за 15-ть доходим до Рыночной площади, на которой расположен один из символов города – Круглая башня, или, как её ещё называют, Толстая Екатерина. По одной из легенд, жители города находили в этой приземистой мадам некое сходство и императрицей.

Вблизи Екатерина поражает своей кладкой. Как же здорово, что в своё время жители города не дали её снести.

А вот ещё один символ Выборга.


В свой первый приезд я лишь узнала, что кошек здесь особенно почитают. Но в те морозные дни хвостатые символы, видимо, где-то прятались. Летом же встречи с ними были довольно частыми.

Сегодня не будем задерживаться около домов XVI века и у костела св. Гиацинта (кому интересно, тот пройдет по первой ссылке).


Около костела некий монах (по одежде похож на доминиканца), сидя на лавке менял обувь. В сам костел снова не попали. Интернетные поиски так и не прояснили статус этого здания – все-таки костел францисканцев (таким он был изначально) или арендуемое здание? Оно явно требует реставрации… Не много сегодня найдется католиков на выборгской земле, желающих помочь восстановлению храма, но и сдавать объект культурного наследия под офисы (а так писали в одной из прочитанных статей) как-то… некультурно.



По пути к третьему символу,  Выборгскому замку, натыкаемся на собственно Северный модерн. Появившийся на стыке XIX и XX веков, модерн (арт-нуво, югендстиль, сецессион) стал очень популярным и довольно узнаваемым.
Посмотрите на этот «Гранитный дворец», или Дом Хакмана. Что замечаете? Мощные стены, хорошую сохранность (год постройки 1908) или что-то ещё?

Если ничего другого, то давайте приблизим украшения дома.


Красиво, наивно, узнаваемо. Уверена, что посмотрев все фото, касающиеся этого стиля, вы легко научитесь его распознавать. Первый раз о нем услышала в Хельсинки, потом здесь, в Выборге и наконец-то в этом году нашла подобные здания в Санкт-Петербурге. 
А мы подходим к Выборгскому замку. Что видим теперь?

Снова котика?. А что ещё?

Теперь ворону? И ведь бродит возле надписи памятника маршалу Торгильсу Кнутссону, что на площади у Старой РатушиНо мы то видим сам Замок, величественное сооружение с многовековой историей.

По территории можно пройти бесплатно, а вот все внутренние помещения и развлекательные мероприятия – за отдельную денЯШку.  Я выбрала вполне невинное развлечение, которое было привито папой дочке в младенческом возрасте – пострелять хоть из чего-то. Учить стрельбе из арбалета долго не пришлось, все выстрелы прошли кучно!



А теперь на башню св. Олафа. По ещё одной выборгской легенде, Петр I, завоевав город (1710 г.), праздновал сие событие на каждом башенном пролете. Это подтверждают краеведы. Взбираемся и наслаждаемся видами…







Кроме желания пострелять я ещё имею желание всегда и везде полазить. Пока подруга ходила в музеи, я прогулялась по всем доступным тропинкам Замка. Нет, доступны не все тропинки, но разве охотника за древностями может смутить какая-то натянутая заградительная веревка?



Мы пойдем этим путем...
    Где-то здесь, от самых стен замка, в середине XVI был прорыт подземный ход, ведущий в ратушу. Ход получил название Матвеева дыра. В начале XX века его попытались исследовать. Члены экспедиции вспоминали о каких-то символах, нацарапанных на стенах хода и постоянном чувстве страха. Когда же рядом со входом был найден мертвым охранник (а умер он от разрыва сердца, вот так напугало его что-то), то экспедицию решено было прекратить. А через несколько лет вход в дыру и вовсе замуровали. 









Уже когда почти все облазила, наткнулась на предостережение, что нельзя, мол, тут ходить. Для неосторожных путников предостережение необходимое, но для тех, кто привык смотреть под ноги вполне излишне. Ничего страшного: под землей  всего-то пара-тройка привидений узников замковых подземелий (да, держали там не только провизию...), на поверхности непонятные камни и угрозы провалов под землю, а в целом лепота, красота и древность! Посмотрите как красивы полевые цветы у старинных стен!

    Сегодня на территории замка множество каких-то заколоченных дверей. Между замковыми бастионами тоже сохранились подземные ходы. Однако, они закрыты от любопытных носов, тем более существует угроза их обрушения. 




Какие-то остатки колонн...
Но давайте снова к Модерну. Дом семьи Теслефф на Северном валу. Правда, уже вполне узнаваемы некие архитектурные детали?



Говоря о Выборге, просто невозможно затронуть тему медленного умирания многих красивейших в свое время зданий. И если руины кафедрального собора с Часовой башней, надеюсь, будут интересны потомкам даже в качестве руин,




то  участь Дома Говинга (Крепостная, 11), увы, пока никому неизвестна. А ведь примечательный был некогда дом. Кстати войну он пережил вполне благополучно, это не следы бомбежек на фасаде...



Но давайте уже двигаться к вокзалу. Здание Финляндского торгового банка, украшенного необычными дамами – снова Северный Модерн.


Тут для внимательных читателей некая загадка. В руках у дамочек нечто, похожее на кадуцей – жезл, обвитый двумя змеюками. Кадуцей всегда изображается в руках Меркурия (он же Гермес), покровителя торговли. Вроде бы все понятно: торговый банк + торговый бог. Но маскароны (просто маски или маски с неким подобием туловища) всегда ставились для отпугивания чего-то (кого-то). Получается, что покровитель и пугало одновременно? Для меня в Выборге пока больше загадок, чем разгадок.
Дом купца Маркелова (1903 год). На эркерах занятные фигурки медведей.



Так что Выборг с его таинственным Монрепо просто удивительное место для прогулок и исследований. 


Украшение здания выборгского банка.


          Обидно, что из города нас выгнал дождь. На фасадах зданий ещё столько всего интересного притаилось. Я не сообщаю точных адресов паролей/явок, где были сфотографированы украшения домов. Но это и не особо нужно. Город небольшой и каждый найдет в нем что-то своё. Дело за малым - приехать и поискать.




25 комментариев :

  1. Ответы
    1. Да там столько всего закрыто/заперто, только и остается фантазировать, что же за дверками/дырками.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Сплошное эстетическое удовольствие это пост! Стиль "модерн" в архитектуре- мой любимый стиль. Все эти дамы, цветочные рисунки, завитушки, растительный орнамент.
    В Выборге была давно проездом, но знаменитый замок удалось посмотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна.
      Я рада, что в свой второй приезд в замок не пошла по музеям, а пошла бродить по территории. Рядом с этими стенами, там, где нет туристов, великолепная средневековая атмосфера.
      Северный модерн достаточно суров (на то он и СЕВЕРНЫЙ), но кажется, что владельцы домов старались перещеголять друг друга в таких интересных украшательствах.

      Удалить
  3. Мой любимый Выборг! И так здорово вы его показали! Я тоже по его улочкам хожу, задрав голову)) А еще можно по дворам походить, там тоже много интересного. И, да, жаль, что многие здания приходят в упадок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне всякий раз не везет с погодой: то холод, то дождь. Дом Говинга фотографировала под проливным дождем из-под козырька стоящего напротив здания.
      Дворов там много, слышала об умопомрачительных граффити. Надо будет взглянуть.

      Удалить
  4. Более всего из выборгским замток мне понравился чёрный котяра с зелёным ошейником))
    Нет, всё чудесно. Каждый раз удивляюсь основательности поползня, который пролезет в любую, даже запретную, дыру, а потом расскажет об этом друзьям))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, читали, что у ̶П̶о̶л̶и̶г̶р̶а̶ф̶ ̶П̶о̶л̶и̶г̶р̶а̶ф̶ы̶ч̶е̶й̶ кого-то просто нюх на котов. А как ведь вертелся, поросенок...
      Титулу ПОПОЛЗНЯ только рада. А что нам остается, лазим где можно и не очень.
      Увы, в этот раз в дыры не проникала. Оставила на потом...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Спасибо за прогулку по чудесному Выборгу.
    Столько красивых мест вокруг нас и все хочется увидеть своими глазами.

    Галина Станиславовна, хочу с Вами проконсультироваться по одному вопросу, буду рада, если Вы напишите свой номер телефона (моя почта vik-s.75@mailru).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ай-ай, Виктория Александровна. Некорректный, пишет система, адрес электронной почты. Но я исправила, отправила телефон. Что знаю - всегда подскажу.
      Город красив именно для интересующихся людей. Вот в этом году возила в Питер группу, так родители деток однозначно сказали, что в Выборге детям делать нечего. Так что каждому, видимо, своё?

      Удалить
  6. Галина, я получаю не только эстетическое удовольствие, но и лингвистическое. Столько новых слов узнаЮ!
    В Выборге не была, но только благодаря Вам знакомишься не с официальным городом, а с загадочным. ЗАмки для меня всё-таки страшноваты. "Внешность" рассматривать люблю. А вот "внутренности"... Ни-ни одной. Только с группой единомышленников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я даже перечитала, что же наваяла там такое:)) Ольга, вы наверно про кадуцей и маскароны? О том, что жезл Гермеса называется именно так, узнала в этом году. А маскароны в архитектуре встречаются повсеместно, но термин сугубо профессиональный (у меня сын архитектор).
      У меня подруга, с которой часто ездим, почти всегда поддерживает всевозможные авантюры. Надеюсь, что задумки этого лета осуществятся, и тогда я напишу про много зАмков.

      Удалить
  7. Приеду и поищу. Благо, теперь знаю, где искать, что искать. Для меня тоже не страшны стежки-дорожки, лишь пройти, проползти, перепрыгнуть. Прекрасная экскурсия, замнчивая

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И обязательно в Выборге попробовать крендели. Можно прямо на площади с видом на Замок. Аж захлебнулась, пока писала...

      Жаль, не всем любителям блистательных пригородов Петербурга городок понравится. Ведь отказались же родители группы детёнышей от поездки в этот город. Но... каждому своё!

      Удалить
  8. Кхм...а вот у нас, кармелиты, переоборудовали часть монастырских помещений, под гостинницу.))) 14 век, антураж соответствующий, процветают.
    Галина,
    озадачило название поста- "серный" модерн.
    В конечном итоге, решила, мол, очепятка...по просмотру фотографий и преобладающих оттенков серого, вновь в сомнениях.)
    Выборгский замок-хорош!
    Отлично сохранился, скажу, бастионы, крепостные стены с валами, замечательный образец "военной" архитектуры.
    Спасибище, за пищу для ума. Крепости и руины, люблю трепетно. Википедия мне в помощь, ухожу читать о Выборге подробней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очепятка полнейшая. Вот что абрикосовые заготовки с человеком делают:)
      Модерн, конечно, Северный! Исправила, спасибо! Хорошо, что в тексте все верно, ведь название поста пишу в последнюю очередь, изрядно устав...
      Lena, ребята в рясах везде процветают. Не моя это тема, но пусть хоть здания сохраняют и людям показывают. В Выборге этого пока нет.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Был в Выборге в прошлом году. Очень понравилось. Очень он уже европейской архитектурой отличается. Даже североевропейской. Сложная история у города. Ведь российским он стал только после войны. Не увидел на фото памятника основателю города. Вы не были там на площади? Ее не возможно пройти) И парк Монрепо там красивый))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Александр Сергеевич.
      Этот пост был неким продолжением предыдущих, про Выборг зимний и собственно Монрепо . Если будет интересно, то загляните. Хотя на остров Мертвых в этот раз я так и не попала:(
      А панорамных видов зданий нет просто потому, что целью было - сосредоточиться на архитектурных деталях. Северный модерн того заслуживает.
      Кстати, основателем города вы все-таки кого считаете?

      Удалить
    2. Спасибо, обязательно загляну. Ну нам сложно судить, не жителям города, да и историю Выборга в наших школах уж точно не преподают)) Но все же склонен, как многие утверждают, да и памятник то ему - Торгильс Кнутссон.

      Удалить
  10. Галина,

    Фасады очень понравились! Каждый персонаж на них достоен отдельного внимания...люблю такие города, одним словом! ;)

    И за котеек отдельное спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, кошек там летом полно! Такая прелесть хвостатая!!!
      Обидно, что из-за дождя и половины известных мордашек на фасадах не увидела.

      Удалить
  11. A тут были: http://www.the-village.ru/village/city/where/247299-old-house ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya, этот дом не видела. Может и есть такой. Но мне кажется, что все строения XVI века там либо пустуют, либо под сувенирные/закусочные лавки приспособлены. Адрес записала, если случится приехать - проверю!

      Удалить
  12. Галина Станиславовна! Очень интересный пост- замечательное путешествие. Как будто и вправду там побывала. Когда Вы только успеваете столько путешествовать! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, путешествую все время, которое не работаю.
      Вот и в эти выходные потянуло на тёплое (пока ещё) море. Даже к урокам готовилась под шум прибоя:))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!