четверг, 29 октября 2015 г.

ВЕНА - красивый город, где элитный кофе стоит употреблять исключительно под запах лошадиного навоза..

В этом году посещение столицы Австрии в мои планы не входило. Однако, иногда летние планы меняются со скоростью секундной стрелки. Не любишь Анапу? А вот тебе Анапа, аж на целых две недели (это я снова курсы математиков вспомнила)… Не хочешь в Австрию? Так нет же, получите поездку, пусть и краткосрочную…
Этот пост исключительно о том, чем же эта столица «богатеньких Буратин» мне не понравилась, а также о том, что (возможно!) послужило причиной такого негативного отношения к одному из самых респектабельных городов Европы.

От столицы Чехии до Вены по скоростным автобанам «лететь» одно удовольствие. В голове так и мелькают упоминания Венского леса, Голубого Дуная, легкие мелодии Штрауса, а также картинки из фильма об императрице Сисси. Может быть, именно эти ожидания чего-то грандиозного и воздушного повлияли на то, что городок, встретивший нас жарой, «липким» количеством туристов и совершенно неадекватными ценами, оставил о себе столь неоднозначные воспоминания…
И Дунай то мне был недостаточно голубым…Скорее болотно-зеленым…
Дунай.
И «сказки Венского леса», при взгляде на самый обычный лесок вокруг города, вовсе не обещали чего-то сказочного.
Одна надежда на исторический центр. Ну не может столица Марии Терезии быть обычным банальным городом. Здесь непременно найдутся шедевры, которые переместят Вену в моей голове на первое место среди городов старушки Европы. А вы, гражданин (это я про фото внизу), не смотрите на туристку столь пронзительным взглядом, все равно скажу все, что думаю…
И не за чем так на меня смотреть, все равно всю правду скажу...
Надо сказать, что исторический центр – это не только дворец Хофбург и собор св. Штефана, но и самые «дорогие» кварталы города. «Prada», «Cartier» и прочие «дольчегаббаны», с серьезной охраной при входе, завлекали красивейшими витринами с товарами без ценников. Заходить в них не очень хотелось… Среди посетительниц этих бутиков особенно бросалось в глаза большое количество дам в традиционных черных одеждах арабских женщин. Создавалось впечатление, что пока шейхи на работе, их жены дружно решили пополнить запасы холодильников (и не только холодильников…).
Так что давайте временно оставим жаркие улицы австрийской столицы и посетим дворец Хофбург. Весь дворец, как и наш Эрмитаж, нереально осмотреть за один день. Кассы предоставляют разные варианты входных билетов. Мне захотелось выбрать тот, где наряду с Императорскими Апартаментами и Коллекцией серебра, можно будет посетить музей Сисси, самой загадочной императрицы Австрии.
Хофбург.
 Зимняя резиденция австрийских Габсбургов – комплекс весьма внушительный. Почти в течение шести веков Хофбург был политическим центром монархии. Здесь писалась история Европы. Сегодня Хофбург не только музей, но и официальная резиденция президента Австрии (в том крыле, где раньше были покои Марии Терезии).
Итак, входим во дворец. Поднимаемся по лестнице…

Коллекция серебра, разместившаяся в многочисленных комнатах, вызвала полный восторг.  Фотографировать все эти супницы-тарелки-сервизы не хотелось, но упоминание (из аудиогида) о  «сокращенном» варианте обеда, которое ввел при австрийском дворе император Франц Иосиф I (19-20 вв.), и без фотографий дает представление о выставленных в витринах сокровищах. В сокращенном варианте (как говорится «чем бог послал…») обед выглядел примерно так: закуска (в основном из устриц), суп, пироги, рыба, говядина, птица, жаркое, салат, овощи, сладкое и десерт. Нервно сглатываем слюнки и представляем, как выглядел не совсем сокращенный вариант обеда, скажем, века 18-го, умножаем это на шесть сотен лет правления дома Габсбургов, возводим получившееся число в квадрат (ведь мужчины и женщины по-разному видят варианты сервировки), и у вас точная цифра предметов, выставленных в Серебряной кладовой.
После искрящихся серебром и фарфором помещений, музей Елизаветы Баварской, императрицы Австрии, выглядит траурным залом. Приглушенный свет… Темные стены… Некоторые экспонаты лишь слабо подсвечены. Нет, это не немецкая экономия, такова была задумка организаторов музея. Недаром знакомство с биографией императрицы начинается с её посмертной маски.

Собственно, культ Елизаветы, жены Франца Иосифа, сложился через много лет после того, как анархист Луиджи Лукени в 1898 году нанес ей смертельный удар в Женеве. Не любила баварская принцесса Вену, не принимала строгости испанского этикета, прочно утвердившиеся при дворе. Пожалуй, первая часть трилогии о Сисси, с Роми Шнайдер в главной роли, неплохо передает реальную картину появления эдакой свободолюбивой Золушки на австрийском престоле. И пусть пышечка Роми не имеет никакого портретного сходства с утонченной Элизабет, но фильм смотрится с удовольствием, и некоторое представление о жизни в «золотой клетке» очень неплохо передает.
 
Сегодня популярность Сисси сравнивают с популярностью принцессы Дианы. Обе не очень любили публичность, дворцовый этикет обеих тяготил, да и жизни двух принцесс оборвались так внезапно… Но предприимчивые австрийцы все минусы превратили в плюсы. Теперь в стране просто культ Сисси – портреты, шарфики, зонтики с изображением императрицы тиражируются в неимоверных количествах. Захотелось купить заколку для волос, копирующую звезды на знаменитом портрете, но пришлось воздержаться… Цена побрякушки была соразмерна с ценой изделия из благородного металла.


Осмотр Императорских Апартаментов позволил увидеть интерьеры дворца, частично «засветившиеся» в фильме-трилогии. Здесь все снова напоминало о Сисси… Её расчески на туалетном столике, её портреты в комнате Франца Иосифа, её ванная (таких раньше не было во дворце), её тренажерный зал (императрица ревностно следила за сохранением девичьей стройности), её платья… Расчески снова не стала фотографировать, но не удержалась от пары кадров церкви, где венчались Франц Иосиф I и Елизавета Баварская.
Здесь состоялось венчание Франца Иосифа и Елизаветы Баварской.
 

В целом дворцовый комплекс не просто поразил, но и заставил чуточку пересмотреть негативное впечатление, сложившееся в момент, когда нога коснулась земли австрийской. А теперь снова возвращаемся в душный летний город. По пути к собору святого Штефана (Стефана) очень захотелось посетить некое заведение, которое местные экскурсоводы называют почти бесплатным музеем города. Музей носит гордое название WC. Надо сказать, что такое заведение можно смело занести в копилку достопримечательностей Вены. Как вы понимаете, я не шла туда фотографировать! Так что просто поверьте впечатлениям. Сантехника времен начала века, кабинки с интерьерами a-la «сериал про Пуаро», обслуживающий персонал, закрывающий за вами дверь в кабинку (я с таким столкнулась первый раз в жизни!).  Как-то быстро в таком помещении начинаешь себя чувствовать не просто женщиной, а Дамой. Может аура в этом дамском месте «правильная», не столь эмансипированная, как сегодня… Так что, если будете в Вене, то не забудьте посетить это заведение, находится оно совсем рядом от Чумного столба.
Такие столбы, в благодарность от избавления от чумных эпидемий ставили во многих крупных европейских городах. Этот венский столб примечателен фигурой одного из Габсбургов. Внутридинастические браки, часто практикуемые в королевских семействах, иногда на многие сотни лет делали некоторые уродства визитной карточкой этих знатных домов. Выдвинутая нижняя губа для габсбургского рода на долгие годы стала такой визитной карточкой, предвещавшей скорое угасание.

Представитель знатного рода, благодарящий Бога за спасение города от чумы.
 

От чумного столба до знаменитого собора всего пара десятков метров.

Шпиль собора святого Стефана.
Что характерно для этого высоченного сооружения, так это то, что сфотографировать его в полном объеме (со всеми пристройками и куполами) возможно лишь, зависнув в воздухе. Но вертолета вблизи не было, а внутренние помещения манили своей прохладой.



Нынешний вид собора можно датировать 16 веком, а самая почитаемая католическая святыня – Пёчская икона девы Марии. В капелле рядом с иконой всегда многолюдно. Поставим свечку, попросим Деву Марию о самом главном и пойдем  дальше... Больше всего в соборе впечатлила резная кафедра. В сумраке, к сожалению, камера её "не увидела". Даже взгляд не усмотрел тех замечательных деталей, о которых я прочитала уже пребывая дома. Может быть это место, предназначенное скорее для уединенного общения с чем-о возвышенным, все-таки не предполагает такого нашествия туристов. 

Говоря о соборе, надо упомянуть интересную деталь. У семейства Габсбургов существует три официальных места захоронения. Так вот, в Соборе св. Штефана эти захоронения носят чисто символический характер (здесь покоятся внутренние органы монархов), в церкви св. Августина (Аугустинеркирхе) хранятся сердца правителей, а вот тела нашли свое упокоение в Капуцинской церкви Вены (Капуцинеркирхе).
Орган церкви святого Августина.
Если вы думаете, что я себе так ничего и не позволила прикупить в Вене, то глубоко ошибаетесь. На одной из фешенебельных улочек решила выпить чашку кофе – гулять, так гулять.

Традиционная тарелка из поездки теперь тоже висит на кухонной стене квартиры (мы не будем здесь вдаваться в подробности торговли с арабом, который был вынужден все-таки немного уступить…). Эта церковка, вблизи которой и происходила жаркая торговля...

Несколько кадров жаркой Вены, в которой, кстати, проведены бесплатные фонтанчики с альпийской чистейшей питьевой водой (да, безусловно, это плюс), к которым строятся такие очереди, что вспоминаешь застойные годы в Союзе (ой, извините, это минус).
"Фонтан" с водой, текущей из австрийских Альп.
Кофе под запах лошадиного навоза - характерная особенность элитных кварталов Вены.




Древнеримские раскопки рядом с Хофбургом.
 


На площади Марии Терезии, решено было закончить знакомство с городом. Внушительный памятник великой женщине фотографировала, когда лучи солнца слепили прямо в глаза. Интересен факт, что Мария Терезия не имела титула императрицы Австрийской империи, хотя сделала для её процветания больше, чем многие другие императоры месте взятые.

Кто-то скажет, что я не видела и сотой доли этого замечательного города. А я и не спорю. Просто ТО, что увидела не соответствовало ТОМУ, что ожидала. Но и такое бывает!
*******************
Фото посмертной маски императрицы, портрет Елизаветы со звездами в волосах, а также снимок актрисы  Роми Шнайдер в роли Сисси взяты в Интернете.

28 комментариев :

  1. Галина,

    Жаль, конечно, что ожидания не совпали с реальностью.
    Может, просто день такой был? ;)

    То, что я увидела на твоих фотографиях, Галина, мне очень понравилось. Давно мечтаю посетить Вену! :)
    Кофе венский и знаменитий кайзершмарн...давно в списке "хотелок" ;)

    А твоя последняя фраза о разочаровании напомнила мне мою подругу, с который мы ездили в Краков. Это была наша первая поездка за границу ;) Мне этот город очень понравился. Не увидела ничего негативного. А вот подруга сказала, что разочаровалась, что не таким его представляла. И такое бывает...;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна,
      как я хочу в Краков. Может не стоит так хотеть, вдруг он "не захочет" меня поразить? :)
      Думаю, что если в городе пожить недельку, пройтись по паркам и музеям, то найдется много плюсов.
      Да! Непременно надо выбирать не летнее время (в этом году там зашкаливало за 30). Город раскаляется, дышать нечем... Одно было спасение - в музеях и соборах.
      Кстати о кафешках (точнее их посетителях и официантах) составила не очень благоприятное мнение. Кажется, что они ждут никак не простых туристов, а именно вышеупомянутых жен шейхов. Я давно не сталкивалась с таким "взглядом свысока". Надеюсь, что жительнице Европы, больше знакомой с её тонкостями, чем обычная российская туристка, повезет в познании сущности этих австрияков все-таки больше;)

      Удалить
  2. Галина,
    можно немного постоять рядом?))
    Вена меня разочаровала. Не такой я себе представляла столицу Австрии и виной тому историческая литература описывающая блеск и роскошь венского двора.
    Гуляла по городу два дня и единственное положительное впечатление, даже не сколько положительное, сколько - ах! собор Св. Стефана - Штефансдом.
    Поднялась наверх, посмотрела на город с высоты соборной башни и сказала, что вернуться в Вену мне не очень и хочется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, боюсь, что мы пока вдвоем стоим рядом :)

      Я не очень хотела в жару лезть на верхотуру собора, всё больше тянуло куда-нибудь вниз, в подземелья... В посте не упомянула некоторые странные современные скульптуры, понатыканные на главных улицах города. При взгляде на многие из них, просто не находилось слов...
      Что до сих пор вспоминаю с удовольствием, так это тихие улочки вдали от центра, а вовсе не фешенебельные кварталы. Но на спокойные прогулки по ним не было времени... Если предложат, как в этом году, прокатиться в этот город, то я соглашусь, но стремления особого уже нет.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Галина Станиславовна! А вот я с таким удовольствием и восторгом попутешествовала с Вами по Вене! Чудесная и очень информативная прогулка, как и всегда! Спасибо Вам большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, видимо я начинаю "вредничать" в выборе маршрутов путешествий, раз получаются такие посты. Скорее всего Вену я сравнивала с Прагой, этим чудесным и весьма демократичным городом. Может быть потому и получилось ТО, что получилось...

      Удалить
  4. Галина, о, какая у Вас состоялась шикарная поездка! А от королевских платьев просто взгляд не оторвать! Спасибо за фотографии, разглядывала долго :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, в Хофбурге платьев Сисси не очень много, зато много её личных вещей и портретов. Портреты разглядывала с особым удовольствием, учитывая, что это подлинники, пусть и растиражированные в Интернете. Они редко покидают столицу Австрии, а потому особенно хотелось их рассмотреть в деталях. Думаю, что как профессионал вы меня поймете;)

      Удалить
  5. Я думала что рассказ будет созвучен мелодии Венского вальса, когда Вы только вели разговор о статье про Вену, Галина Станиславовна. А сегодня, раз - и сразу все мечты превратили в реальность. Все-равно, очень интересно было вместе с Вами пройтись по такой Вене, заглянув в музей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, видимо для меня прошло время, когда я восторгалась всем, что было предложено для просмотра в Европе.
      Пусть Прага сегодня изобилует беженцами (ещё год назад их не было там в таком количестве), но этот город, с его красивейшей архитектурой, вкусными колбасками и гостеприимными жителями, всегда хочется посетить снова, в отличие от Вены. Однако, впечатления, хоть какие-то, остались. Может быть удастся когда-нибудь их изменить в лучшую сторону (хотя пока не тянет).

      Удалить
  6. Галина, а Вы подсчитывали, сколько стран уже посетили? Кстати, эти путевые заметки надо срочно отправлять в турагентства, в тематические журналы и путеводители!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я туристка начинающая. Количество стран можно посчитать по тарелочкам на кухонной стене. Пока больше видно стену, а не закрывающие её тарелочки:)

      Удалить
    2. Кстати, моя сестра тарелочки собирает. У неё одна кухонная стена сверху донизу в тарелочках, и это ещё не все из её коллекции)

      Удалить
    3. Ой, надо подтягиваться:) На днях еду за пополнением коллекции.

      Удалить
  7. Галина, думаю, разным людям нравятся разные города. Мне, например, абсолютно не пришлись по вкусу Рим и Барселона, хотя побывать в них я не просто хотела, а мечтала. Вена сразу очаровала и осталась навсегда в моём сердце. Люблю красоту и порядок. :) На втором месте у меня Брюгге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Барселону и Брюгге не видела, а от Рима просто в восторге. Конечно, вкусы у всех разные. Надя, наверно при неспешном знакомстве с городом, получаешь больше удовольствия. У меня, увы, так не получается:(

      Удалить
    2. Это намёк не ехать в Брюгге, а мчаться в Барселону, раз у нас вкусы не совпали. ;)

      Удалить
    3. В планах Альгамбра, а Барселона подождет...

      Удалить
  8. Галина, я я Вену посетила несколько лет назад с учителями музыки и нас возили только по музыкальным местам: Моцарт, Бетховен, Гайдн, Штраус, Шуберт.....экскурсия так и называлась "Музыкальная Вена", поэтому впечатления остались ПОТРЯСАЮЩИЕ. В город влюбилась и хочу ещё раз туда....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, я видела лишь памятники Штраусу и Бетховену. С удовольствием почитала бы о ваших впечатлениях о городе.
      Интересно, входило ли в экскурсию посещение Хофбурга? Если нет, то надо обязательно туда вернуться, чтобы дополнить впечатления:)

      Удалить
    2. Нет, мы посетили Шёнбрунн (летняя резиденция императорской семьи), потому что там маленький (6-ти лет) Моцарт выступил перед Марией -Терезией, где она подарила ему камзол своего сына и после чего Вольфганга стали называть "музыкальный принц".
      Очень хочу вернуться в Вену, там много чего я ещё не увидела...

      Удалить
    3. Пусть желание сбудется! А я может быть когда-нибудь, прочитав в блогах хорошие отзывы о достопримечательностях этого города, снова захочу туда поехать, и с пристрастием разобраться в своих первых впечатлениях;)

      Удалить
  9. Hello Galina,
    I know Vienna only from the TV and the Internet. A beautiful city and let then also beautiful pictures of it. Plans can indeed change suddenly and be thankful for these wonderful pictures had no one wanted to miss.
    Nice detail in the buildings and works of art. Nice horses with carriages. A beautiful photo shoot.
    **************
    Привет Галина,
    Я знаю, Вена только из телевизора и Интернета. Красивый город, и пусть тогда и красивые фотографии из него. Планы могут действительно изменить внезапно и быть благодарны за эти замечательные фотографии были никто не хотел пропустить.
    Хороший деталь в зданиях и произведений искусства. Ницца лошади с колясками. Красивая фотосессия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, спасибо.
      Город мне не очень понравился, но на фото сегодня смотрю с удовольствием.
      P.S. Фото лошадей с колясками - мои любимые из этой фотосессии.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Очень долго не читала статью, все выбирала время, зная, что пишите много и в деталях, чтобы читать не торопясь. Так и есть. Столько интересных исторических достопримечательностей! И на все свой взгляд, своя оценка (разочарование не в счет - спишим на жаркую погоду!). Мне очень понравилось. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, я себя давно ругаю за многословие. Но, блог для меня - своеобразная записная книжка. Пока помню надо записать, и лучше со всеми подробностями. Из-за этого и пишу последнее время не так уж часто (писательство требует времени:) )
      Летние путешествия из-за жары не всегда комфортные, но в высокий сезон можно быть уверенным, что удастся посмотреть ВСЕ!

      Удалить
  11. А какая Вы стройняшка-красавица. Спасибо большое за пост. Получила массу удовольствия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, я не стройняшка, я только пытаюсь ею стать;)
      Хоть Вена и не заняла первое место в воспоминаниях о поездке, но я понимаю, что много просто осталось за окном автобуса...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...