воскресенье, 18 октября 2015 г.

Тешебские водопады, или размышлизмы о загородных поездках.

Ни для кого не секрет, что учителям часто приходится выступать в роли эдаких массовиков-затейников, вывозить своих детёнышей на всевозможные городские мероприятия и загородные прогулки (однодневные и не только). Мечтала я как-то в начале сентября о том, чтобы какая-нибудь загородная поездка для моих шестиклассников взяла бы, да организовалась сама собой. Оказывается, что мечты иногда сбываются. Инициативная группа родителей сообщила, что некая поездка состоится в выходной день, все оформлено должным образом и меня ожидает сюрприз… Честно говоря, сюрпризы я не люблю. Но этот мне понравился! Во-первых, время в дороге составило часа полтора от Краснодара (с остановками), во-вторых, Тешебские водопады в начале осени весьма красивы и, наконец, в-третьих, каждого ученика (согласившегося на поездку) будет сопровождать его родитель (а то и оба родителя). Последний из сюрпризов мне понравился больше всего! Ура! Я еду с классом, но могу посвятить время своему любимому хобби – фотографированию.

О фотографировании все-таки надо сказать пару слов… Мои летние курсы начинающего фотографа в этом году не состоялись. Причина проста – труба позвала на курсы математиков в городок Анапу, который я так и не полюбила, хотя и написала о нем серию постов. Затем, уже другая труба, отправила меня в страны заморские, до конца неизведанные (о них чуточку позже). А дальше… Что же было дальше? Практика в школе, дача, закатки на зиму… Примерно так и пролетело лето. Говорю все это к тому, что для меня до сих пор находятся новые «кнопочки» на зеркалке, которыми я ранее не пользовалась. Жалко, что в блоге приходится сжимать фото, дабы он (блог) не грузился слишком долго. Качество от этого теряется, как и все тонкости, на которые так хотелось обратить внимание…
Тешебские водопады расположены в заповедном районе, недалеко от приморского пос. Архипо-Осиповка. Вход на территорию платный. Никаких костров разводить нельзя, зато множество местечек для отдыха со своими съестными припасами. Кто бы мог сомневаться, что таких припасов в нашей группе случилось столько, что детёныши под их весом просто падали от усталости. Я думаю это правильно, что именно дети (а точнее, мои мальчишки) приняли основное участие в переноске увесистых пакетов по пересеченной местности. Ничего, хочешь устроить пикник, так донеси продукты до указанного места!

К первому водопаду ведут оборудованные тропинки и красивые мостики.


Ощущение такое, что хоть ты и в лесу, и нет кругом охраны, но спокойствие гарантировано.

У первого водопада скидываем пакеты в оборудованной беседке, ведь дальше надо идти нелегке. Подъем решились одолеть не все (страх высоты ещё никто не отменял). Вид на отвесную лесенку снизу не столь впечатляет, как вид с лесенки сверху.


Самое интересное, как всегда, доступно лишь настойчивым. Высунув язык, преодолеваем препятствия и доходим до нового водопада. Интересное ущелье, струйки воды… Представила себе, как выглядит это место в период таяния снега.


Последний рывок к третьему водопаду подарил мне дрожь в руках, подмоченную репутацию моим башмакам  и интересные кадры струящейся воды.


Нет, что и говорить, а места у нас красивые, а ещё лучше, когда эти красивые места умеешь правильно сфотографировать. Вот, к примеру, понравилась мне коряга... Речка под ней течет, мхом коряга поросла…

Вы на неё, может быть, и внимания не обратите, а мне нравится. Если кому-то нравится «моя» коряга, то присоединяйтесь в клуб любителей коряг (а точнее в клуб любителей интересных кадров).
У первого водопада.

А реки текут...

Русло горной реки.

Довольно глубокая заводь (по шею точно будет).


Советское прошлое уверенно стоит на страже безопасности нового поколения.

Русло реки сегодня не впечатляет.

Эти скалы у русла речки мои детёныши штурмовали, штурмовали, но не доштур....
Короче говоря, я вовремя их оттуда спустила на землю, относительно твердую

После подъёмов ко всем Тешебским водопадам, кажется, пора и отдохнуть. На этом этапе я просто порадовалась, что с детёнышами поехали родители. Тут без комментариев… Посмотрите на кадры… Я бы такого не позволила, но, раз родители рядом, то такие "танцы с бубнами" оказались в нашей группе приемлемыми…


Ни один участник санкционированного родителями купания в заводях, образуемых горными речками, не пострадал. И откуда они у нас такие закаленные?..
Неудивительно, что в обратный путь группа пустилась, нагруженная исключительно эмоциями, но никак не продуктами. Все припасы съедены, ручонки и ноги от перенапряжения дрожат, но впечатления от вылазки на природу останутся в памяти надолго.




21 комментарий :

  1. Физически конечно устаешь от таких прогулок, а вот духовно отдыхаешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первое, что отметили все взрослые, так это некое головокружение. Наш медик сказала, что это естественное состояние городского жителя, выбравшегося не просто на природу, а на природу в горы (слишком мы в городе "загазованные", без выхлопных газов нам просто не жизнь...:)) ).
      Что касается дыхания со свистом и трясущихся ручек, так это в прошлом. Все это уже забыли. Остались лишь впечатления, которые, надеюсь, подкрепят мои фото:)

      Удалить
  2. Молодцы, родители! На фотографиях, Галина Станиславовна, видно, что воды немного... Пока настоящая золотая осень в наши края не дошла, но зато можно купаться! Отважные купальщики не заболели?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, подтверждаю, что ни один детёныш не пострадал ни во время съёмки, ни после неё!
      А золотая осень уже не за горами... Кажется каникулы будем встречать в теплых куртках:(

      Удалить
  3. Была в этих местах тоже осенью в прошлом году, но тогда она уже было "золотой". Люблю наш край за то, что всегда можно найти красивые места для отдыха

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К нашим местам теперь добавился Крым, так что территория изысканий расширилась. Боюсь, что с 1 по 8-е, в связи с тем, что отпуск не до конца отгуляла, пойду снова исследовать новые территории.

      Удалить
  4. Представляю, каким сплочённым будет ваш класс к выпуску)
    Записывайте меня в клуб любителей коряг)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура! Любителей коряг прибыло!
      Они и правда заслуживают внимания, особенно с точки зрения постановки эффектного кадра. А если в этот кадр поместить человечка, то будет просто здорово!

      Надеюсь, что класс мне удастся выпустить...

      Удалить
    2. Насчет класса пояснения - надеюсь, что в школе продержусь ещё 4 года, а то и шесть, и тогда точно детей выпущу:)

      Удалить
  5. Галина,
    отличная вылазка)) И родители молодцы, поддержали отличное начинание.
    Коряги и я люблю трепетно, пишите и меня. Такие, чтобы покоряжестее и мха зеленого на них побольше.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, и я люблю мха зеленого побольше! На зданиях, на корягах - все это так красиво смотрится в кадре.

      Родители планировали и дальше совершать совместные поездки, я не буду против. Вот только участников таких поездок могло бы быть больше, однако не все могут из-за работы позволить себе прогуляться к водопадам с собственным ребенком :(

      Удалить
  6. Галина,

    Замечательное место! Шикарная лестница :)
    Хорошо, что родители решили сами организовать поездку. А мы сейчас любуемся фотографиями :)

    Может, другие поездки уже запланированы? На обратном пути родители ничего не говорили? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, так как я в этот раз свободно перемещалась в пространстве и не следила ежесекундно за учениками, то и лестницу пофотографировала в своё удовольствие с разных ракурсов:)
      Родители уже говорили о поездке на плато Лаго -Наки, с посещением пещер. Если что-то получится, то будет здорово.

      Удалить
  7. Великолепные уголки нашей природы, окажешься в таких местах и полон энергии:) Галина Станиславовна, чудесные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория Александровна. Значит вы тоже из группы любителей коряг:)
      В таких местах и правда набираешься энергии, и даже под детский шум:))

      Удалить
  8. Hello Galina,
    What a great images of these waterfalls. Fantastic to see how you've photograph this so well. Great to go out with the kids of your class. Funny to see some in the water under the flowing water. That of course is double fun...!!

    Best regards,
    Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Marco
      Waterfalls in our region a lot. Most often they are not very beautiful, because we have hot. Mountain rivers dry up. However, in the autumn there is great. This autumn trip took place at the beginning of the school year and gave everyone a lot of positive emotions.

      Удалить
  9. Галина Станиславовна! Погуляла с Вами и вашими отважными шестиклашками по водопадам: впечатляет! Очень понравились виды, пейзажи, такие отличительные от наших мест. И коряга тоже ( не столько сфотографировать, сколько присесть!). Присоединяюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, по этим корягам, перекинутым через горные речки, детёныши уверенно скакали. Я лишний раз порадовалась предусмотрительности родителей, решивших поехать всем вместе, ведь иначе я бы не справилась с этой компанией исследователей прочности коряг, глубины и температуры горных речек, а также крутизны склонов (нашлись и такие) :))

      Удалить
  10. Интересное путешествие у вас получилось! Хорошо, когда такие активные родители, учителю большая поддержка. Фотографии отличные! Какой у Вас фотоаппарат? Я тоже осваиваю зеркалку и хочу "в любители коряг"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, у меня Canon 60D, телеобъектив (тяжелый очень) с переменным фокусным расстоянием. Хочу ещё купить объектив для портретной и макросъемки, цены на них вот только аховые.
      Давайте вместе технику осваивать. Я, правда, поняла, что в освоении мне нужна помощь профессионала. Надо выбрать время для курсов.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...