пятница, 22 мая 2015 г.

Один день в Новороссийске...

Каждый раз, когда  я приезжаю в этот портовый город, здесь дует ветер. Нет, знаменитый борА, или норд-ост пришлось ощутить на себе лишь один раз. Жители города много интересных историй рассказывают, связанных с этим ветром… Если над Мархотским хребтом нависают облака, которые постепенно спускаясь к морю, заволакивают поверхность Цемесской бухты, то непременно подует ветер, скорость которого может достигать от 20 до 60 м/с. При этом море превращается в бурлящий котел. Суда, стоящие на рейде, могут спастись лишь в открытом море, ведь новороссийский норд-ост теряет над морем свою силу…
Это не шторм, а просто штормик...
Вот в этот город, знаменитый своими ветрами и частой сменой погоды, я и повезла своих пятиклашек на экскурсию. В море никого не сдуло, хотя детёныши, прочувствовав то, что каникулы наступили, показали себя во всей красеJ

Если вам случится побывать в Новороссийске ночью, пусть даже проездом, то вы ощутите, что это настоящий город-труженик. Здесь всегда кипит работа: крутятся краны грузового порта, никогда не стихает движение железнодорожных веток, словно сети паука опутывающих город, а в море, в обозримой видимости, всегда стоят на рейде корабли.

Неудивительно, что в городе-порте первым остановочным пунктом стал знаменитый крейсер «Михаил Кутузов» (о нем я писала здесь). Под рассказ «морских волков», то и дело бросающихся фразами: «к леерам не прислоняться, им 60 лет от роду», «рынды на колоколе не отбивать», мы прошли по старым палубам и заглянули во все отсеки, куда позволено водить группы. Кстати, весьма вовремя прошлись, ведь крейсер наконец-то ставят на долгожданный ремонт.







Ему очень долго придавали лишь внешний лоск, не заботясь о плавучести судна. Сегодня только колокол – ровесник корабля, сверкает, как только что отлитый, да команда корабельных кошек, одну из которых заметили мои детёныши, пребывает в весьма упитанном состоянии (тут возникает вопрос о том, кормят ли кошек, или хвостатого пропитания на судне вдоволь…).

Надводная часть ещё очень даже смотрится.

В этот приезд здесь было много рыбаков. Они отворачивались от пристального внимания камер и вздрагивали от множества детских криков, вроде «здесь рыбы нет!» (я где –то упоминала, что класс у меня состоит практически из одних мальчишек).


Что о них сказать?.. Знаете, кто прежде всего «выдыхается» на таких выездных мероприятиях? Это именно мальчишки. Об этом казусе современных подростков я говорила со смотрителем музея Природы, куда мы отправились после крейсера.

В музее решено было осмотреть выставку «Старый Новороссийск». Может быть эта тематика не совсем интересна пятиклашкам, и её надо «пройти» чуточку позднее, но эти интерьеры из собранных по крупицам старинных вещей, заслуживают внимания любителей истории.





А вот и мои мальчишки, уставшие от длительного переезда и потока информации. Эти подростки 21 века, привыкшие черпать всё и вся из интернета, были не готовы к тому, что знакомство с городом требует некоторых физических усилий...
В музее природы.
Только на Малой Земле, этом священном месте для каждого человека, кто чтит подвиг освободителей мира от фашизма, мой класс как-то притих… Может быть энергетика места сыграла свою роль, может эти юные головы прониклись тем, где они находятся, но в минуту памяти, традиционно проводимую на героическом плацдарме, дети склонили головы и замерли в минуте молчания. Здесь никого не пришлось убеждать…

После целого «музейного» дня решено было становиться на Суджукской косе. Если пройтись по галечному  пляжу без обуви, то ощущения от прогулки вы ещё долго будете вспоминать. Бесплатный первоклассный массаж! Неудивительно, что все решили им воспользоваться.
Май в Новороссийске. Суджукская коса.
Остановка рядом со знаменитым памятником Геше из "Бриллиантовой руки" не оставила равнодушными наших девчонок. И почему этот образ так волнителен именно для представительниц женского пола?.. Ведь некоторые фильм даже не смотрели, но уже готовы на «фотосессию с Гешей»..


В заключение хочу сказать, что море уже тёплое, загорать можно и нужно, сувенирные лавки мои пятиклашки пока не все «обчистили», что-то ещё осталось. Для любителей медитации под шум прибоя, это межсезонье, с теплым ветром, прохладным морем и тихими пляжами - самое ТО!

Приезжайте, удовольствие курорты гарантируют!





16 комментариев :

  1. Галина, спасибо Вам за чудесные фото из Новороссийска!
    К сожалению мое финансовое положение в этом году позволяет мне только дачный отдых, а так я бы с удовольствием приехала на Черное море :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, дачный отдых - тоже здорово. Я сегодня собиралась поехать, но приходится идти на инструктаж (это в воскресенье!), ведь в понедельник дети пишут первый ЕГЭ.
      Но у вас есть Кама. Я помню, что там раньше организовывались неплохие пляжи.

      Удалить
  2. Галина, я восхищаюсь Вашей неугомонностью, по белому завидую Вашим пятиклашкам и жалею о том, что у меня в школе не было такой учительницы:)
    Экскурсия замечательная, и "культурную программу" выполнили, и на свежем воздухе отдохнули. Такие поездки очень сплачивают и дарят массу эмоций!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Некоторые родители пятиклашек были за то, чтобы после "культурной программы" было "культурное" питание в какой-нибудь из городских столовых, после чего - отъезд. Однако большинство решило организовать вот такой пикник на косе, и правильно сделали. С нами был медик, так что я не переживала за детёнышей, и даже немного сама "помедитировала":)

      Удалить
  3. Новороссийск помню совсем смутно. Все-таки много лет прошло после посещения. Тогда еще исполнитель роли Геши был жив. Великолепный актер. Не удивительно, что Геша, пусть и в бронзе, так притягателен до сих пор.
    Я отлично помню местечко под названием Архипо Осиповка. Туда мы отправились из Новороссийска и там провели целых три недели. Море было такое спокойное и очень очень теплое, фрукты, санаторий.... Бабушка моя, занималась тем же, чем и вы, Галина - учила детей. Только предмет был другой - русский и литература. Она также много ездила на экскурсии с учениками. Бабушка считала, что каждое лето ребенку обязательно нужно проводить на море. И возила меня на черноморское побережье каждое лето. По ее мнению, в этом заключался секрет здоровья на целый год. Я, правда, все равно много болела, но море полюбила. Может, потому и поселилась у самого океана))
    Спасибо за экскурсию и теплые воспоминания! Хорошего воскресного дня, Галина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena, я тоже каждое лето ездила с родителями на море. Чаще это был Крым. Однако, пока была маленьким болезненным ребенком, родители считали, что самое оздоровительное место - это санаторий. В санаторий оставляли на целый месяц. Кто-то любил в детстве коллективный детский отдых, я же ненавидела. Причина проста - отец и мама всегда пропадали на стартовых площадках космодрома, а я была предоставлена себе. Ещё и лето без родителей? Нет. В один момент я забастовала и с тех пор семья стала предпочитать семейный отдых в пансионатах. А к слову "санаторий" теперь отношусь настороженно.
      Вот что я никогда не видела, так это океан. Потому ваши снимки так привлекательны!

      Удалить
  4. Галина,
    замечательнейшая школьная экскурсия. Ребята - молодцы!
    Сейчас, особенно ценятся подобные вылазки, молодежь сплошь в смартфоны и компьютеры пялится, с трудом удается вытащить из всемирной сети.
    Свежий морской воздух, информация для ума и для глаз, общение в неформальной обстановке и движение.
    Исключительно "за" за подобные вылазки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, так некоторых и в этой поездке не удалось оторвать от гаджетов. Хорошо, что тех, кто постоянно "пялился" пока было меньшинство. Родители учеников о проблеме знают, но вот реагируют ли?..
      Хотя внесу позитивную ноту... На мой взгляд, любая поездка всегда вызывает небольшой дискомфорт, но зато как здорово потом осознавать то, что так много увидел и делиться впечатлениями.

      Удалить
  5. В мои студенческие годы маршрут Минск-Новороссийск был самым популярным в отряде проводников. Мало что помню, потому что мне выпало прокатиться туда всего пару раз, но стояли там целый день, к морю сбегать успевали.
    Галина, спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, что в крае такие поездки возможно совершить за один день. Недавно слышала, что даже маршрут Краснодар-Керчь-Краснодар стал однодневным. И это при том, что мост в Крым пока только в проекте.
      А к морю "сбегАют" все, кто находится от него в шаговой доступности. Помню переправу порт Кавказ - порт Крым, где все водители, понимая, что в любую минуту машину надо будет заводить и двигать дальше, к парому, все-таки умудрялись окунуться в морской водичке.

      Удалить
  6. Замечательная экскурсия, интересный репортаж. Большое спасибо, Галина Станиславовна.Понравились и морские пейзажи (вернее, особенно морские пейзажи), и прогулка по крейсеру, и история.Спасибо. Чудесных вам каникул!

    ОтветитьУдалить
  7. Большие красивые картинки Галина!
    Яркий и резкий, и вы onderwrpen очень тонкой картина. Дети имели прекрасный поездку на этих кораблях. Даже очень поучительно. Ницца картина себе :-)
    *******************
    Great beautiful pictures Galina!
    Bright and sharp and you onderwrpen are very fine picture. The children had a lovely trip on these ships. Even very instructive. Nice picture of yourself :-)

    ОтветитьУдалить
  8. Галина,

    Спасибо за интересный рассказ!
    С большим удовольствием съездила с вами на экскурссию!

    А упитанная кошечка не захотела попозировать с детёнышами? ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Думаю, пятиклашки уже оценили по достоинству своего нового классного руководителя)
    Двумя руками За такие вот совместные вылазки - от этого всем польза. Живьём потрогать мир - это вам не в сети ползать.
    Всё наладится, и мальчишки окрепнут, ведь привычка - вторая натура.
    Это ведь не последняя ваша экскурсия, правда?)

    ОтветитьУдалить
  10. Галина, Новороссийс мне особенно симпатичен. Там подруга живет.
    Спасибо за фотоєкскурсию!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо Галина Ивановна, Helma, Татьяна, Ирина и Юлiя за комментарии. Ещё чуть-чуть и я наконец-то окунусь в лето и смогу посвятить блогу немного больше времени:)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...