понедельник, 4 мая 2015 г.

Атамань 2015 - фестиваль шашлыка и национальных традиций Кавказа.

В  Первомайские праздники, по давно сложившейся традиции,  все стремятся насладиться прелестями пробудившейся от зимней спячки природы: воздуха чистого надышаться, себя, бледненького, людям показать, да шашлыков вкусных покушать.  Наша семья не стала исключением, и попутным ветром понесло нас снова к земле Таманской. Прогноз обещал погоду тёплую, вот только с небольшой переменной облачностью. Уже в середине пути поняли, что о прогнозах надо было справляться не у г-на Интернета, а у более компетентных источников.  Облачность становилась самой, что ни на есть, сплошной, ветер как-то заунывно посвистывал за окном автомобиля… Но отступать было поздно, тем более, что впереди намеченная цель – фестиваль!

2 Мая в этнографическом комплексе АТАМАНЬ состоялось открытие фестиваля Шашлыка и Национальных традиций народов Кавказа. Предвкушаемые ароматы самого вкусного фестиваля Кубани собрали на дороге стройную вереницу машин. Ехать «на запах» в компании было уже не так уныло, ведь погода стала периодически пугать мелким срывающимся дождиком…

О самой АТАМАНИ я уже как-то писала:
- Мои впечатления от поездки в Атамань (довольно скупые впечатления);
- Байк-фестиваль в Атамани (фотографии железных «коней» и их брутальных владельцев).

Однако, это местечко, уже давно истоптанное нашими ножками вдоль и поперек, удивило размахом нового строительства казачьих подворий, сувенирных лавок и заведений кубанской кухни. Глядишь, скоро Атамань плавно сольется со старушкой Таманью, а дальше… Столица автоматически переходит в Васюки. Васюки переименовываются в Нью-Москву… Учитывая, что каждый из районов Кубани имеет здесь своё подворье, которое холит и лелеет, снабжает разными раритетами старинного казачьего быта, то не удивлюсь, если и правда вскоре комплекс станет центром станицы.
Вернемся к нашим баранам шашлыкам. Здесь их готовили на каждом шагу – на центральной площади станицы с концертной площадкой, рядом с каждой стилизованной хатой. Всюду разноязычная речь кубанских народов и, немного утрированное, кубанское балаканье, которое услышишь уже далеко не в каждой станице. Ароматный дым от мангалов расстилался по земле, раздражая обоняние взыскательных посетителей. От этого некоторые фото получились немного странными по цветовой гамме, а заснятые персонажи чуточку одурманенными...   Вид в профиль

вид с тыла

Яркие расписные хаты,


вкусное угощение под кубанские песни – много ли для праздника надо?


Если же кто-то посчитает шашлык угощением банальным, то для гурманов есть в Атамани места изысканные. Вот, к примеру, заимка Бабы Яги. Может быть, кого-то меню этого ресторана порадует больше?


Шляпки, зонтики и прочие аксессуары «от Яги» здесь пользовались заслуженным вниманием посетителей. А на площадке с фонариками я просто зависла в выборе достойного украшения для своей дачи.



Полетели смотреть дальше на станицу?

В хатах кузнеца, писаря, плотника, шорника вам не только покажут традиционный кубанский быт конца XIX начала XX веков, но и снабдят описание интересными рассказами о жизни станичной. Поделюсь впечатлением от посещения хаты Касьяна Брыхуна.


Касьян Брыхун («рассказчик») – образ собирательный. Его хата в Атамани самая богатая. Дело в том, что отважный казак Касьян дослужился до генерала, видел много земель заморских, имеет своё видение жизни станичной. Отсюда здесь, в простой мазанке, мебель с искусной резьбой из дорогих пород дерева, мягкие диваны, которых не было в казачьих хатах, да прочие изыски…






Запомнился разговор со смотрительницей этого мини-музея. Женщина искренне удивлялась тому, что люди стилизованную станицу, созданную в 2009 году, воспринимают, как настоящий исторический объект.
- А почему у вас полы ламинатные?
- А Касьян и правда жил в этом доме?
- А вы його жинка?..
Ну что тут сказать? Раз задают такие вопросы, то дух старины казацкой и правда воссоздан в этом месте.
Забавы детишек "атаманских" меня вначале немного удивили, но потом, присмотревшись, поняла, что не только же мышку компьютера должен двигать современный подросток, но и вот так, лихо, справляться с… ножиком. Да, это вовсе не дротики, а ножики, которые казачата бросали в мишень (надеюсь, что под присмотром взрослых).

Что ж, будем ждать с моря погоды теплых дней, и тогда посещение Атамани станет ещё более запоминающимся. Напоследок взглянула на эту часовню на холме, которая мне напомнила туманный колокол в Херсонесе – он так же одинок… 

Херсонесский колокол утратил свою насущную необходимость, но часовня, недавно построенная, скорее всего ещё только ждет своего звёздного часа… 
Приезжайте в Атамань и делитесь своими впечатлениями от этнографического комплекса! Может быть с кем-то встретимся на байк-фестивале-2015? 





25 комментариев :

  1. Ой, как интересно!!! Я так люблю такие интересные местечки со своим характером и атмосферой! Хаты расписные очень красивые и музей классный. БабЁжкино меню позабавило:)
    Представляю какой вкусный шашлычок в таком замечательном фестивале!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В самой Тамани есть гостевой дом "Диканька", где, остановившись, можно почувствовать себя жителем станицы XIX века. При этом в хатах под соломенными крышами есть всё: от сплитов до Wi-Fi. Интересные и, немного странные, ощущения... Спрос на номера в гостевом доме такой, что бронировать нужно за несколько месяцев вперед:)

      Удалить
  2. А мы как-то попали на разрекламированный там фестиваль вареников. Народу налетело столько, что вареников никому и не хватало. Поэтому теперь с настороженностью отношусь ко всей рекламе о происходящих там событиях)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раз в 2014 году на байк-фестивале шашлыка хватило на всех, кто приехал к нам из России, Ближнего и Дальнего зарубежья, то была уверена, что на более скромном мероприятии свою порцию непременно дождусь. Ещё заслуживает внимания "Кубанская лоза", традиционно проводимая уже много лет, в августе. А вот про вареники и не слышала...

      Удалить
    2. Ну шашлыка на всех хватило, наверное, сытный) А вареники - там много есть надо) Да и лепить))) В июле был фестиваль вареников, в 2013 году.

      Удалить
  3. Галина Станиславовна, рассказ, как всегда в Вашем стиле - с юмором и собственным отношением ко всему происходящему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, если бы не холод и сильный ветер, то впечатлений было бы больше. Уверена, что года через два Атамань будет просто не узнать - новые подворья уже намечены и огорожены колышками.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Спасибо за потрясающие фото и рассказ! К стыду своему ни разу не была в Атамани, но после такого поста хочется наверстать упущенное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна.
      Как таманевед :) и таманелюб, посоветовала бы знакомство отложить до теплого сезона, а он там наступает позже, чем где-либо в крае. Если никогда не были на фестивале "Таманская лоза", то очень рекомендую (в этом году праздник совпадает с моим днем рождения 16 августа, хотя надо ещё уточнить).

      Удалить
  5. Вот люблю я Ваши ,Галина Станиславовна, подобные сообщения! Всё приметите, опишете, сфотографируете и даже попозируете... Спасибо, что поделились, мне очень понравилось! Особенно, так ярко заправленная кровать, приглянулась. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, после моего позирования на метле, к ней выстроилась очередь. Может быть кто-то надеялся на чудо? :))
      К вышивке я немного равнодушна, но резьба по дереву - это нечто!

      Удалить
  6. Как все красочно и живописно! Побродила с вами, Галина Станиславовна, по Атамани с удовольствием.Понравилось все: от внешних видов оФОНАРевших площадок и не только до внутренних убранств хаты Касьяна Брыхуна. Бесценная историческая действительность восстановлена, и сегодня, как я понимаю, имеет достойную цену. Хорошо у вас! С праздниками: уходящими и наступающими! Успехов и новых фотовпечатлений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, все наиболее ценные экспонаты казачьего быта (в том числе мебель резная) находятся в Эрмитаже. Да и было бы просто варварством оставлять их в неотапливаемых хатах Атамани. Зато точные копии мебели Касьяна, созданные кубанским резчиком по дереву из станицы Переясловской, теперь радуют глаз. Что касается старинных прялок, ткацких станков, утюгов и прочих предметов домашнего хозяйства - здесь все подлинное. Коллекция пополняется постоянно, значит есть резон приехать сюда ещё не один раз.

      Удалить
  7. Насколько люди были мельче в прежние времена! Я имею в виду - стати. Во всех своих посещениях старых домов (квартир, музеев) обращаю внимание на размеры кроватей. Это же каков должен быть Касьян, чтобы спать в такой малюсенькой кровати. Да еще и для жинки нужно было место сыскать))
    Метание ножей - очень развивает. И не только физически. Я в детстве чуть увлекалась. Учит концентрироваться. Нужно бы вспомнить детство, кстати. Оторваться от компьютера хотя бы на время.... Спасибо, Галина, за сочный рассказ! А с метлой осторожнее. Кто знает, вдруг, она настоящая))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena, помню, как меня удивили размеры платьев императриц, выставленные в Эрмитаже. Казалось, что налезут они разве что на усохший манекен. Гиды сообщали о естественной "усадке" платьев со временем, но кровать и правда не потерпит "усадки".
      С метлой впредь буду осмотрительнее, хотя соблазн велик :))

      Удалить
    2. Возможно, и правда люди были мельче в старые времена, но по поводу кроватей в британских музеях рассказывают, что они такие короткие, потому что люди спали слегка полусидя. Существовало какое-то поверье насчет злых духов, которые могут забрать спящего горизонтально.
      Галина, спасибо за рассказ, полный восторг.
      Вставайте, люди Русские!
      Очень рада успехам Родины последнего времени! Россия, вперед!!!

      Удалить
    3. Elena, а я ещё слышала, что у дам прически не позволяли принять горизонтальное положение. Но одно дело - дамы, а здесь же простые казачки.

      Об успехах всей России могу судить по успехам Кубани - развитие региона идет полным ходом. А с приходом лета (не календарного, а по погодным условиям), у нас вообще полная благодать. Даже в море некоторые заезжие северяне купаются:)

      Удалить
  8. Hello Galina,
    A nice and cozy event, with fun and a delicious food on the barbecue. Funny to see the special creation for the garden.

    Many greetings,
    Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello, Marco,
      Festival took place in the open-air museum on the seafront. It was very cold. Slightly warmed only the smoke from the barbecues ...

      Удалить
  9. Очаровательная "ведьмочка"!!)
    А кубанский резчик - молодец! Такие труды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, интересно, что оригиналы мебели - из ценных пород, а копии созданы из дешевой сосны. Но, глядя на копии, создается впечатление, что это и есть настоящий подлинник - так все красиво покрыто "в тон" красному дереву.

      Удалить
  10. Фестиваль Шашлыка - вот это да! :)
    Замечательное мероприятие :)
    Хотела (и уже облизывалась) посмотреть, как же выглядить Кот-доги...но увы...остаётся только догадываться и фантазировать ;)

    А раз люди задают вопросы, то это значит, всё хорошо и душевно сделано, не понарошку ;)

    Спасибо за рассказ, Галина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Тамани столько уже фестивалей, что пора переселяться куда-нибудь поближе:) Это побережье от нас все-таки далековато (3-4 часа на машине)
      Однако, по-привычке ездим именно в Тамань, ведь в то время, когда нет фестивалей, там просто рай для любителей чистой морской воды и относительно безлюдных пляжей.

      Удалить
  11. Hello Galina,
    I see beautiful pictures of your spring break and the bbq. The painted house is wonderful to see. The sheepdog dogs are great fun. Beautiful furnishings and antiques, and I enjoyed your pictures. The last picture of the little towers is also very unique.
    Regards, Helma
    ******************
    Привет Галина,
    Я вижу красивые фотографии вашего весенних каникул и барбекю.Окрашены дом замечательно видеть. Овчарка собаки большое удовольствие. Красивые мебель и антиквариат, и я наслаждался фотографии.Последняя картина из маленьких башен также очень уникальный.
    С уважением, Helma


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Helma,

      Thank you. Holidays at the museum near the sea was cold, but "tasty". Barbecues offered at every step, in fact behind them there and rushed a lot of people from all over the Kuban.
      It is a pity that the day was an unsuccessful for the shooting.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...