суббота, 9 мая 2015 г.

Годовщина Великой Победы - акция "Бессмертный полк" в Краснодаре.

Акция «Бессмертный полк» в Краснодаре проходит уже не первый год, вот только я лишь сегодня решилась на участие. И это вовсе не потому, что год юбилейный. Почему-то думала, что участники идут исключительно с портретами своих родственников, погибших на фронтах Великой Отечественной, и не доживших до её окончания.  Как же я ошибалась…

Здесь, в памятном полку, на выцветших фотографиях были ВСЕ! Все, кто завоевал своим подвигом, своим трудом Победу в этой страшной войне. По фотографиям можно было изучать историю нашей страны. Вот воин с петлицами. Погоны были снова введены лишь в 1943 году. Выходит, что погиб Иван Дмитриевич в самом начале войны.
А вот фотографии послевоенные, где можно увидеть на лацканах медали юбилейных годов.


А сколько было в «Бессмертном полку» тружеников тыла… Мне как-то запала в душу фотография крестьянина с бородкой, который занимался сбором фуража для конной армии Буденного. Его родственники правильно распорядились ценной семейной реликвией, и Полк полноправно принял в свои ряды нового «бойца». Если кто-то ещё сомневается – присоединяйтесь в следующем году к нашей акции. Здесь все равны – от рядового до генерала. Здесь всем рады!


О таком масштабном шествии в год 70-летия Победы в Краснодаре многие и не предполагали. Кстати, помните, как я вопила о том, что не могу снимать людей, как папарацци… И вот случилось! Пролезла за самое заграждение охраны ИО губернатора Края. Фото главы Края с детишками, возможно, где-то промелькнет на главных страницах газет. Мне лишь пришлось "обрезать" внушительный нос телохранителя, немного не вписавшийся в кадр.

Воссозданные на центральной улице города, блиндажи и землянки пользовались спросом у любителей «костюмированного» фото.


Импровизированные концерты виртуозов на центральных улицах никого не  оставили равнодушным...

Все, кто хотел - успели принарядиться. Кажется пилотки, надетые на свой лад, к лицу каждой барышне...


О чем думали все в этот памятный день? Конечно же о Мире! Вот почему последние фото этого поста отведены простым городским голубям, облюбовавшим к празднику монумент царственной Екатерины. Им здесь спокойно, мирно. Этого Мира хочется пожелать всем нам!


С  Великим Праздником!


15 комментариев :

  1. Галина, с праздником!
    Мы с детьми тоже сегодня прошли с портретами по площади в составе Бессмертного Полка. И для нас это тоже было впервые. Но думаю, не в последний раз точно, обязательно будем участвовать в этой акции и дальше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо. С Праздником!
      Шествуя в колонне, я была тронута, когда встречные казаки, молодые офицеры и даже ветераны отдавали честь людям на портретах... Создавалось ощущение, что все эти бойцы снова с нами. Я непременно буду участвовать в акции в следующем году!

      Удалить
  2. Галина Станиславовна! С праздником! С днем Великой Победы! Счастья, благополучия, мирного неба над головой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, спасибо! И вас с Праздником!

      Пошла читать ваш пост о праздновании в Одоеве.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Мы пропустили само шествие, попали на Красную уже после часа, но видели столько людей с фотографиями в руках! Очень жалею, что не успели... Шли и думали, что уже ничего не увидим, но зря переживали. Столько людей в пилотках, с ленточками, все улыбаются, музыка, театрализованные представления...
    Но вот возможность сделать костюмированное фото очень порадовала :)
    Спасибо, что рассказали о том, как прошла акция "Бессмертный полк" в нашем городе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, с Днем Победы!
      Я была рада увидеть в акции учителей нашей школы, учащихся классов, где я преподаю. Эти неожиданные встречи как-то подняли настроение!
      Присоединяйтесь в следующем году непременно!

      Удалить
  4. С праздником, Галина Станиславовна! Пусть годовщина Победы подарит ветеранам и всем жителям России радость и духовный подъем, придаст новых сил, веры, уверенности во всех добрых делах во имя мира и согласия! С Днем Победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, и вас поздравляю в этим Великим Праздником! Счастья и Мирного неба!

      Удалить
  5. Вот, кого нам ещё надо взять в ряды Бессмертного полка - наших бабушек, которые ломили как лошади в тылу, недоедали, недосыпали,детей растили,мужей ждали!
    Бессмертный полк - это что-то невероятное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я всегда говорю ребятёнышам, родители которых не могут им ничего рассказать о воевавших родственниках, чтобы просто посмотрели старые семейные снимки. Если их бабушки, дедушки жили в России, то они уже участники той войны.
      Радует, что многие откликаются, и начинают интересоваться семейной историей.

      Удалить
  6. Меня удивляют люди, которые реально думают, что бессмертный полк - это показуха. А я читаю посты в блогах, в лентах, на страницах соц.сетей и понимаю, насколько от души и гордости за свое прошлое люди это делают. Низкий поклон тем, кто делает полк бессмертным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для тех, кто не верит - надо пройти хоть раз в такой колонне. Меня особенно порадовало большое количество молодежи студенческого возраста, которые шли с портретами - и это были вовсе не группы, что могло бы навести на мысль о спланированной акции. Нам есть, чем гордиться, и мы это будем делать и впредь!

      Удалить
  7. Сестра моя с внуками тоже приняла участие в шествии "Бессмертный полк", успела поделиться своими впечатлениями. А я была далеко от Краснодара, но тем торжественнее был для меня этот День Победы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, думаю, что теперь акция точно будет ежегодной. Надо обязательно хоть раз принять участие, чтобы ощутить саму атмосферу этого шествия - нечто незабываемое!

      Удалить
  8. Будем помнить и гордиться!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...