суббота, 18 апреля 2015 г.

Размышления о ТОТАЛЬНОМ ДИКТАНТЕ.

Итак, свершилось. Сегодня был написан ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ.  Ещё вчера подала заявку, чтобы в 12:00 по МСК, удобно устроившись за компьютером, попытаться доказать свою грамотность, или убедиться в её отсутствии. К сожалению, пришлось писать в режиме on-line, о некоторых трудностях которого сейчас и хочу рассказать.  
Лёгкий мандраж ощутила уже в 11:30. Проверила наличие интернета, отсутствие помех в виде вездесущего попугая, которому нужно внимание именно в тот момент, когда оказать таковое я не могуJ Когда началась трансляция, то заполненная аудитория Новосибирского университета, где в первых рядах сидели уверенные в себе мужчины (всем своим видом напоминающие преподавательский состав учебного заведения, да и где же этому составу быть, как не впереди, на лихом коне перед камерами, фиксирующими их уверенное написание текста), вселила и в нас, дилетантов, некоторую уверенность – прорвемся…

Ещё больше помогли отвлечься от ненужных переживаний, просмотренные перед началом диктанта HOBOSTI - сюрприз организаторов. Да, не НОВОСТИ, а именно ХОБОСТИ, с буквы «Х». Краткий пересказ увиденного… Человек грамотный – исчезающий вид. Вскоре грамотного человека надо будет заносить в Красную книгу. Эпидемия распространяется с такой скоростью, что ученые бьют тревогу, ведь стоит лишь несколько раз посмотреть на неправильно написанное слово и все, вы заражены! Первичную диагностику заболевания можно провести и в домашних условиях. И правда, количество людей в нашей стране, ищущих «горящие туры в ТаЙланд» (эдакую несуществующую страну), пишущих несуществующее слово «симпОтичный», а также варварски обращающихся с мягкими знаками, растет с каждым днем. Остановить эпидемию может лишь такая тотальная вакцина, как ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ. Выявленным грамотным людям будет вскоре присвоен статус памятника культуры, а самые ценные особи, по праву, займут достойное место в музеях.
Но, собственно, пора бы о диктанте. В 12:00 текст читал сам автор, Евгений Германович Водолазкин. Мне понравилось! И сам текст, и его преподнесение, и тот факт, что о пишущей под диктовку братии заботились, повторяя предложения для тех, кто по каким-то причинам не успевал… Получив свою «тройку», при абсолютном отсутствии орфографических ошибок и чрезмерном количестве лишних запятых (моя слабость), обрадовалась. Хотя много лишнего понаставила именно в проверочное время, когда захотелось перед финальной отправкой текста чем-то его приукрасить… Этим украшением и стали эти убийственные запятые. Казнить, нельзя помиловать!
Решив улучшить результат, срочно записалась на площадку к самому Владимиру ВладимировичуПознеру. Почему-то ожидала, что в зале Российской государственной библиотеки непременно будет все на высшем уровне, да и ошибки недавнего диктанта уже учтены. Ровно в 15:00 началось с того, что на сайт никак не удавалось зайти. Минут через 15 все-таки получилось, ничего не потеряла, ведь начало я уже видела в полдень. А далее пошла полная абракадабра! Отсутствие нормального звука, какие-то закадровые обсуждения, которые заглушали основное звучание. Авторский текст (в записи) был практически не слышен. Подумала уже все бросить, но желание доказать самой себе, что я могу писать грамотно заставило остаться в режиме on-line. Г-н Познер предупредил, что ни разу раньше не принимал участие в подобном мероприятии. Это почувствовалось сразу, как только начали писать, кстати почти через час после начала трансляции. Я едва успевала нажимать на кнопки, хотя печатаю довольно быстро. Из зала периодически слышались реплики тех, кто не успевал записывать за чтецом… Не удивительно, что экстремальная обстановка мой результат не улучшила. По поводу двух орфографических ошибок уже отправила замечание организаторам. Уверена, что написала то, что слышала, ведь, к примеру, есть разница между словами зАмерший и замЁзший. Замереть или замёрзнуть. Написав то, что услышала, оказалась не права, ведь имелось в виду другое значение.
Если не учитывать все перечисленные неудобства, то в целом акция мне понравилась. Согласна и впредь оставаться троечницей, иногда подающей надежды на исправление, если это и правда послужит началом излечения эпидемии безграмотности, которую, увы, очень сильно «продвигает», к примеру, наша реклама. Всё, лишние запятые понаставлены вновь, давайте в следующем году брать штурмом площадки для написания диктанта в своих городах. Стоит только захотеть…что ожидает потенциальных участников диктанта

Смотрите подробные HOBOSTI (ссылку нашла в ЧУМотеке, где можно ознакомиться с наблюдениями участницы диктанта-2015, которая ранее была в числе его организаторов. Интересно!).






26 комментариев :

  1. А я и не знал, что через интернет можно. А хотелось попробовать свои силы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зарегистрировавшись на сайте и записавшись на диктант, можно было попробовать свои силы в 9:00,12:00 и 15:00. Автор текста Евгений Водолазкин создал произведение в трёх частях, каждая из которых, по очереди и прозвучала в эфире. Я участвовала только в написании 2 и 3 частей, в 12;00 и 15:00. Диктанты прошлых лет можно написать на сайте Тотального диктанта в любое время, оценка будет выдана с подробным "разбором полётов".

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Тема очень важная. Самой хочется писать чуть грамотнее, но математика мне дается легче... Рада Вас читать! Настроение поднимается!.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Алёна Валерьевна. Можно, конечно, всё, что мы пишем проверять в специальном редакторе на наличие ошибок, но у меня как-то всегда на это не хватает времени. Да и хочется надеяться, что и без редактора можно справиться:)
      А настроение нам здорово подняли организаторы своим веселым роликом об исчезающем виде - человеке грамотном.

      Удалить
  3. Ох, Галина! До чего же интересно было бы себя попробовать. У меня и несуществующая страна существует. И запятые тоже очень уважаю, чересчур даже. И много-много всяких ляпов грамматических, орфографических. И, стилистических, разумеется. Знаете, свои тексты проверяю много раз. И всегда, что-нибудь еще нахожу. Резюмирую. Учиться, учиться и еще раз учиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena, не знаю есть ли в Португалии площадки для написания диктанта, но то, что on-line это можно сделать - это факт. Удобство в выборе времени и чтеца пересиливает некоторые недостатки трансляции. Пятерку по Тотальному получить очень сложно, четвёрку реально, а вот за пять лишних запятых при грамотной орфографии будет уже тройка. Будем учиться:)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    А я опоздала к началу диктанта... Жалко так)))) Но хочу попробовать себя в написании диктанта прошлого года...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна. Кажется после 23 числа можно будет написать диктант этого года, который уже будет готов в записи. Причем можно написать все три части, при наличии времени. Третья часть оказалась очень сложной. Автор признался, что его первоначальный текст попросили специально усложнить для диктанта именно в плане пунктуации. Желаю вам удачи! А сама объявляю войну лишним запятым:)

      Удалить
    2. Да, повтор диктанта через 4 дня.

      Удалить
    3. Людмила Геннадиевна, я хотела написать и первую часть, которую не осилила по причине банального просыпания. Но когда на сайте уже есть тексты, которые так и тянет посмотреть, то только самый стойкий может написать диктант, предварительно не заглянув в первоисточник. Пожалуй решусь на написание 1 части, что бы себя проверить и, возможно, улучшить результат, потому даже не смотрела на название части.

      Однако, всё это не ТО, по сравнению с on-line трансляцией.

      Удалить
  5. Я люблю запятые, очень много запятых. Отказываться от них не собираюсь. :) Авторский знак пока никто не отменял. :)

    Про "симпОтичного": как-то лично слышала от юной леди, что проверочное слово "симпотный". И всё это на полном серьёзе, без малейшей улыбки. Логично, чёрт побери! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya, мне больше по душе "симатиШный":)
      Оказывается есть лишние запятые, наличие которых не влияет на итоговую оценку, а есть такие, которые употреблять - преступление. Да, в дебри русского языка только попади - заблудишься...

      Удалить
    2. Меня тоже удивило, что жаргонное слово посчитали за проверочное. :)

      Удалить
  6. Поздравляю! Тройка на Тотальном - это шикарно!)
    Обязательно напишу о своих впечатлениях от онлайн-участия и дам ссылку на Ваш пост, ведь вы в целом написали то, о чём я хотела)
    Нашла чудесное видео с Хоблосятми и обращением автора. Кстати, его почему-то не показали в Москве, а ведь это обязательный пункт программы.
    Организаторы из РГБ разочаровали. Грустно было наблюдать за их попытками найти микрофон для Познера (!) и колонки,чтобы слышно было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вас, Ирина, поздравляю. "3" и "4" - это просто супер!
      У меня с 15:00 и почти до самого написания текста связь периодически буксовала, так что насчет видео в Москве ничего не скажу... Ждала в конце, когда снова прочитает текст автор, а это отменили. Жаль, у него более тёплые интонации, продуманные. Познер, казалось, куда-то спешил... Получилась полная противоположность той спокойной атмосферы, сложившейся при написании 2 части. Зато какая школа на будущее!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    А я, прочитав у Вас пост, успела зарегистрироваться на 15.00 и получила свою вполне заслуженную двойку :D. Оказывается, я два слова вообще не так услышала!!!! Звук был в самом деле кошмарный. И хотя я все отлично успевала, потому что печатаю быстро, но слышно было плохо, и долго ждали начала, и как-то не слишком хорошо организованно было.
    Ну да ладно - я, например, вообще не использовала скобки, забыла, что есть такой знак препинания, стыд и позор! И за слово "развивается" вместо "развевается" сама сразу ставлю себе "два". Это предложение, помню, дописывала уже тогда, когда текст читали в третий раз, потому что в первый не поняла вообще, что говорят, потому что зависло видео :)
    Но вот написать "торжественно" вместо "величественно" - это надо было умудриться :D.
    В целом, посмотрев на свой диктант, я осталась довольна, боялась, что будут орфографические ошибки, а вот скобки надо будет повторить, совсем не помню, где, куда, зачем, откуда :D.
    Спасибо за подсказку и разбор полетов :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, доброе утро. Срочно отправляйте апелляцию - у меня две орфографические ошибки, ведь за ошибку посчитали, что я вместо "величественно" тоже написала "торжественно". Значит мы всё верно услышали, значит так и было прочитано! Если апелляция такого рода будет не одна, значит баллы пересчитают. Вторая ошибка касалась зАмершей (написала "замЁзршей") толпы, о которой упомянула в посте.
      Что касается тех скобок, то я их все-таки интуитивно поставила, но уже в дополнительное время для проверки. Определила их наличие просто "на слух", ведь это звучало, как пояснение, которое отделяется именно скобками.
      Если бы вы успели написать диктант в 12:00, то у вас были бы другие впечатления - там и текст был попроще, и читал его сам автор замечательно!:)

      Удалить
  8. Эх, второй раз мечтаю и второй раз пролетаю!... А уж как хочется!

    Галина, крепко уважаю за патриотический поступок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, пополняйте в следующем году наши ряды!
      Я хочу даже мужа заставить написать диктант, а то он на меня все время удивленно смотрел и спрашивал, что и кому я хочу доказать, так увлеченно печатая под диктовку:)

      Удалить
  9. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Я тоже приняла участие в Тотальном диктанте. Писала его утром, правда, все зависало!, результат остался загадкой( В общем, сильно расстроена(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, здравствуйте. Я слышала, что в 9:00 возникли сбои, но говорят, что отправленные на проверку диктанты сохранены. Для этого надо зайти на сайт, авторизоваться, в вашем аккаунте будет написано, что диктант вы написали и рядом будет выставленная оценка, или упоминание, что работа не засчитана (это значит "двойка"). Во всяком случае так сказали те, у кого возникли сбои и система выдала ошибку. Попробуйте! Или после 23 можно будет написать диктант этого года в записи - пусть не так интересно, зато можно себя проверить.

      Удалить
    2. Анна Владимировна, дополнение. Зайдите в ленту новостей на сайте, там такое обсуждение этой ситуации развернулось! Многие поняли, как все-таки оценку найти, прочитайте новости и комментарии к ним. А 23 апреля можно написать диктант в записи.

      Удалить
    3. Галина Станиславовна, результаты пришли ночью, думаю, что Вы прочитали у меня в блоге) Спасибо

      Удалить
    4. Да, я ещё вчера прочитала, что вы получили долгожданные баллы. Хотелось бы посоветовать организаторам, раз такое количество виртуальных участников, улучшить работу системы в целом, как трансляции, так и выставления оценок.

      Удалить
  10. Галина,

    Поздравляю с участием в таком масштабном мероприятии!
    Здорово!

    Да, Человек грамотный куда-то исчезает, при чём из-зо всех стран мира...Во Франции это,например, большая проблема. Молодёжь пишет исключительно на языке смс. Такие сообщения нужно читать вслух, чтобы понять ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, написать диктант на "удовлетворительно" весьма проблематично. Допускается не более одной-двух орфографических ошибок, и несколько пунктуационных. На "трёшку" общее количество не должно превышать семи-восьми. Наши учителя словесности не рекомендовали своим ученикам ходить на диктант, дабы психику не травмировать. А я наоборот хочу попытаться внедрить практику участия в таком диктанте в нашей школе (в следующем году) и готова сама пойти с детёнышами класса;)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...