понедельник, 6 апреля 2015 г.

МИР через ОБЪЕКТИВ, или прогулка в ВЕРБНОЕ воскресенье.

Вчера, когда все православные отмечали Вербное воскресенье, мне захотелось погулять с фотоаппаратом вокруг нашей церковки и совершить набег на дачу с целью… Да без всякой цели – просто интересно посмотреть как пробуждается природа, ведь за городом весна всегда чуть-чуть запаздывает.

Для начинающего фотографа день выдался довольно сложным. То солнце, то дождь, но, это не отпугнуло жителей района от традиционного освящения букетиков ивы и вербы. Так как основная цель этой рубрики все-таки показ фотографий, то признаЮсь, что в очередной раз спасовала и не рискнула снимать людей крупным планом. Получились лишь общие виды прицерковных базарчиков и сам процесс освящения (фото лучше увеличить для просмотра).








Колокольни храмов в обычные дни недоступны для посторонних, зато на Пасху туда может подняться каждый, кто попросит разрешения у настоятеля. Может быть случится и мне побывать там…



Воодушевившись всеобщим празднованием, поехала на дачу. Здесь, в нескольких километрах от города, пока уныло. Что и говорить – весна в Краснодаре  и его окрестностях запаздывает. Понюхать редкий (в это время года) запах из выхлопной трубы автомобиля сбегаются хвостатые соседи. Первой, как всегда, спешит засвидетельствовать почтение Алиска, уже известная постоянным читателям блога. Хотя, скорее читатели знакомы с облегченной версией Алиски, а не тем шариком, который предстал перед нами в воскресенье.


- Сосиска, говорите? МАЛО! Две сосиски? Мало! Три? Нет не осилю, но требовать повышенного внимания буду, пока вы, господа, не соберетесь обратно в свой, интересно пахнущий город.

Чувствую, что этот дачный сезон не будет отличаться от предыдущих. Придется, как и раньше, ходить по участку и … дому, опасаясь не наступить на рыжее потомство нашей многодетной мамочки.
А в остальном и правда пока здесь скучновато:
Примулы

Гиацинты

Магнолии


Что-то голубенькое (кажется сорняк)

Что-то рыженькое

И опять Алиска на фоне многолетника, именуемого Лук-Батун (рекомендую ленивым хозяйкам, желающим круглый год иметь свежую зелень – мороза не боится, в салат годится!).

P.S. Принимаются советы от уверенных папарацци фотографов в плане съемки посторонних людей. Ну не уговаривать же их для каждого кадра?..



26 комментариев :

  1. Галина, хороший репортаж! Чувствуется атмосфера праздника.
    Голубенькие цветочки похожи на брунеру, чудесный многолетник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, несмотря на периодически срывающийся дождь, всеобщее оживление настраивало в этот день на мажорный лад. В последнее время все большее количество жителей района посещают церковь в праздничные дни. Даже боюсь загадывать, что здесь будет в этом году на Пасху.
      Насчет цветочков... Догадываюсь, что это было раньше что-то культурное, но пару лет назад пришлось (из-за недостатка времени для ухода за участком) просто выкосить всё, что казалось несущественным. Моя мама, ранее сажавшая это "несущественное", при этом не присутствовала. Не буду говорить, что же я по прошествии некоторого времени от неё услышала о содеянном:). Возможно этот голубенький цветик ещё вырастет в хороший куст.

      Удалить
  2. С праздником, Галина Станиславовна! Фотографии отличные, особенно котейка, - его не надо просить позировать, угостил вкусняшкой и фотографируй!
    Сегодня ехала по Северной, там такие красивые тюльпаны цветут! Захотелось прогуляться по городу с фотоаппаратом:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, с праздником!
      Говорите у вас в центре тюльпаны?.. Вот уж когда поверишь, что Краснодар большой город. У нас в Комсомольском пока только кое-где зелёные бутончики появляются. О цветении даже речи пока нет. Хотя скоро будет и правда здорово прогуляться по весеннему городу. Я планирую фотосессию старого центра с его ветхими строениями 19 века.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Фотопробы, на мой взгляд, удались: праздник во всей красе! И я не сказала бы, что скучновато на даче -одна магнолия чего стоит! И примулы, и гиацинты тоже чего -то стоят.А голубенькое? Думаю, что это незабудка многолетняя. Или ошибаюсь?Про брунеру - не слышала, не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна.
      Пока весело смотреть только на цветение крупным планом, а вот все остальное, увы, не радует. После череды неудачных годов на абрикосы-яблоки-персики мы хотели бы получить от Природы положенную неустойку:) Посмотрим, что будет в дальнейшем...
      А магнолия, цветущая два раза в год, все-таки хороша :-bd

      Удалить
  4. Весна в Краснодаре в этом году очень капризничает. Не к сезону прохладно. Но все цвету радуют своими яркими красками.Фотографии замечательные, природа радует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, что в воскресенье не было унылого дождя, как сегодня. Как же хочется к Пасхе, наконец, тепла и солнца!

      Удалить
  5. Замечательный репортаж,как и фотографии!
    Галина,прекрати каждый раз оправдываться.У тебя прекрасный опыт для того ,чтобы твои фотографии можно было рассматривать с любопытством!:)
    Кошка милейшая!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, я каждый раз ворчу на себя, когда вижу очень удачные снимки в блогах далеко не профессионалов фотосъемки. Сразу ищу у себя изъяны - и травка не зеленеет, и солнышко не блестит:)
      Алиска с сосиской получилась! Но этот "объект" уже настолько привык к вниманию, что уплетает продукт, совершенно не смущаясь камеры.

      Удалить
  6. Галина,
    очень приятный и яркий фоторепортаж.) Верно передано и общее настроение, честные краски и хорошие лица.
    Шепотом: честно говоря, сама жутко стесняюсь фотографировать крупным планом. Неудобно. )
    А дача? Так несмотря на позднюю весну, вон сколько цветов. Даже котя солнечная.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, тут даже не о неудобстве шла речь, а о том, что для съемки (пусть и на улице) освящения вербы надо было получить разрешение. У меня такового не было. А после того, как поймала на себе несколько косых взглядов на прицерковном базарчике, то и вовсе поехала практиковаться... на кошках:)

      Удалить
  7. Галочка, как нарядно и красиво. Фотографии и правда, очень живые, людные. с них, кажется даже слышен шум города. Хотя я больше стала любить дачу, ее тишину и умиротворенность! (Старость или просто усталость от городской суеты?)
    Что-то оранжевенькое - это горячо любимая мною японская айва. У нее маленькие, очень душистые плодики. Они и в компот хороши. и в варенье. И просто заморозить на зиму хорошо!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень-преочень понравилась магнолия!!! Может и мне найти возможность и место для нее на участке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларочка, это оранжевенькое чудо цвело на соседском участке, потому и не знала... с чем его едят:) Если ещё и плодики есть, то надо брать отросток!
      А магнолии, как и инжир (мой в этом году снова говорит, что не хочет оживать после зимы) на наших дачках уж очень прихотливые растения. Я больше склоняюсь к тому, что магнолии нужны в парках, где их цветение будет каждый день радовать множество людей.

      Удалить
    2. Ну, если будешь выбрасывать магнолию - скажи куда. )))))))))
      (Мой инжир тоже стесняется пока... Может еще холодно ему?)

      Удалить
  9. Галина Станиславовна! Отличный репортаж получился у Вас! Погода была чудесная! Хорошие фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, спасибо. Погода в нашем южном городе не хочет в этом году быть тёплой и хоть чуть-чуть предсказуемой. Ловим тепло и солнечные моменты по крупицам.

      Удалить
  10. Красивый сорняк и очаровательная кошечка! :)

    Глядя на небо, даже и не верится, что была плохая погода ;)
    Хорошо прогулялись :) Очень хорошо! А тут ещё и вербочка щекочет глаз :) Хорошо одним словом, очень хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, эта шустрая кошечка ежегодно по весне "хвастается" своим пузиком и приносит (почему-то всегда) именно рыжее потомство. Ожидаю, что в полку рыжих в этом году точно прибавится штуки на 3-4. Удивляюсь куда "официальная" хозяйка Алиски (когда мы на даче, то эта кошка всегда гостит у нас) умудряется пристраивать хвостатых. Хотя, такой окрас сейчас популярен.:)

      Удалить
    2. Кстати, про небо. Я и сама, глядя сейчас на это голубое небо, не поверила бы, что периодически срывался дождь. Погода менялась быстро, как и настройки моего фотоаппарата. Надо было для контраста запечатлеть и тучки...

      Удалить
  11. Люблю этот праздник! Красивый он. Весенний, радостный, пёстрый. Одно удовольствие фотографировать. И у вас, Галина, получилось. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, каждый раз удивляюсь тому, что эти праздники становятся все более многолюдными. Да и количество фотографов, пытающихся заснять всякие лютики-цветочки уверенно растет. Есть задумки о пасхальной съемке, но, как и всегда, творческая работа зависит от банального вдохновения. Где бы его найти:))

      Удалить
  12. Да, насчет банального вдохновения", Галина, точно сказано)
    Я тут давеча Елене , как самая умная, советы надавала.
    Ага..)) сама при этом в нестабильности эмоциональной какой-то ..)
    Отвлеклась я. Яркие фотографии! сочные. Так и дышит всё предпраздничным-предпасхальным. у нас пока серо , дождливо, и даже снежно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В серые холодные будни наше вдохновение, видимо, спит под одеялом. Вот придет тепло, тогда мы себя ещё покажем:) И в фотографии, и в творчестве, и много ещё где...

      Удалить
  13. Красивая картинка из церкви. Это покажет вам красиво со всех сторон. Ясно, яркие, красивые цвета и богатые детали. Весна действительно началась, и с вами замечательный весенний рынка.
    С уважением, Helma
    *******************
    Beautiful picture of the church. This will show you beautiful on all sides. Clear, bright, beautiful colors and rich details. Spring has indeed begun, and with you a wonderful Spring Market.
    Regards, Helma

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...