четверг, 16 апреля 2015 г.

Вдогонку к пасхальным праздникам, или история одной иконы.

В станичном доме моей свекрови всегда висела иконка, которая почти не привлекала взгляд.  Ветхую деревянную основу и красочный слой от дальнейшего разрушения просто прикрыли плёнкой для пищевых продуктов, которую, в свою очередь, присыпала вездесущая пыль. Мне кажется, что никто из гостей дома не удостаивал закопченное чудо своим вниманием…
Время шло… Однажды случилось то, что все мы хотим отсрочить на возможно больший срок… На семейном совете было решено оставить себе лишь фотографии свекрови, а все остальное отдать на память родственникам. Представьте наше удивление, когда в пустом доме мы все-таки обнаружили на стене небольшое пыльное темное пятно - нашу иконку. То, что она "наша" не оставалось никаких сомнений, не оставлять же её здесь, в пустом доме.
Пленку сняли лишь в Краснодаре и сразу поняли, что это достойный «сюрприз» для реставраторов – масляная роспись, жуткое состояние + неизвестное авторство. 

Правда, тыльная сторона содержала выжженную подпись - Горбуновы. Не думаю, что иконописцы  могли оставить автограф таким образом, но какой-то голос подсказал - поройся в Интернете, не пожалей времени. Вскоре и правда нашла упоминание об иконописцах Горбуновых, причем "подошли" не только временные рамки их деятельности, но и территория проживания - Украина. Оставив на время поиски, поняла, что если икону не восстановить, то и поиски, пусть даже успешные, мало кого смогут впечатлить - кому интересно смотреть на древесную стружку и осыпавшуюся краску... Найдется ли любитель для восстановления иконы неизвестной художественной ценности, с частично утраченной (процентов на 10) росписью? Обратилась в нашу краснодарскую художественную школу им. Пташинского (на улице Мира), работающую в сфере дополнительного образования детей с 1947 года, где проходил подготовку к вступительным испытаниям по рисунку (на архитектурный факультет) мой сын. Реставратор нашелся, но восстановления нашего шедевра пришлось ждать довольно долго. Что же опять произошло?
Здесь уже привожу слова реставратора семейной реликвии.
- Эта икона меня «наказала». Вы только не ищите каких-то изъянов. Я все исправил. Вот только теперь понимаю, что нельзя самонадеянно подходить к такому важному процессу. Пришлось исправлять не только то, что было повреждено временем, но и свои оплошности. Эту роспись можно смело датировать концом XIX  - началом XX века, и приписать к украинской школе иконописи. 
Я не удивилась, ведь бабушка моего мужа была родом с Украины, и свекрови  в своё время эта икона перешла, как к старшей дочери. Может и правда кто-то из тех самых Горбуновых, о которых я читала, приложил руку к нашему образу. Что ещё примечательно, так это редкий иконографический тип семейной иконы. Всем известны: "Спас Нерукотворный", "Господь Вседержитель" и т.д. В самом верху, разглядывая роспись через лупу, рассмотрела едва заметную подпись - "Царь Славы", иначе "Спас на престоле" и правда встречающийся не столь часто, как другие иконы.
Заказали для иконки достойную оправу. Резчик по дереву нашелся тоже в нашем крае, в городе Тимашевске. Посмотрев его работы, я решила, что только этот мастер сможет соединить несоединимое, а именно, представить икону в доме не столько с культовой стороны, сколько с художественной. Работу резчика ещё ждем, а в самом конце хочу сказать, что решила ограничиться описанием и не показывать фото этой семейной ценности. Если кому-то все-таки захочется взглянуть на то, как сегодня выглядит отреставрированная живопись XIX века, на деревянной основе , неизвестного автора, сохраняемая в нашей семье, то могу прислать фото по электронной почте. Что помешало выложить этот снимок в открытый доступ? Может быть опять внутренний голос?..
С Пасхальной неделей всех!

14 комментариев :

  1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Интересную историю вы рассказали. Надеюсь, что восстановленная семейная реликвия теперь сохранится надолго и будет передаваться вами дальше по роду. Жаль, что во многих семьях утеряны такие сокровища. Вам повезло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Галина Ивановна.
      Как оказалось, заниматься изысканиями - дело увлекательное. Столько узнаёшь нового, а иногда натыкаешься на такие сюрпризы...
      Иконы в моей семье на стены вешать было не принято, все-таки военные раньше придерживались нейтрального отношении к религии, потому долго думала где же мне все-таки держать обновленную реликвию. Вариант с резным окладом пришелся очень кстати - теперь пусть каждый для себя выбирает, чем же ему любоваться - живописью, искусной работой резчика, или смотреть на сам образ...

      Удалить
  2. Молодцы, что так ответственно подошли к этому делу!

    Если что-то не хочется показывать, то и не стоит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, интересно то, что у моей сестры случилось примерно такое же чудо.. Её муж занимался реконструкцией сантехники многоквартирного дома и, при подготовке в подвальном помещении места для поведения новых труб, наткнулся на старинную икону с росписью сусальным золотом, которую они недавно восстановили. На момент находки, по словам сестры, икона выглядела совсем непрезентабельно. Я видела уже восстановленный вариант. Замечательная роспись, и, как и в моём случае, редкая.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Лара, можно скинуть фото на электронку, а можно показать и при встрече, которая, надеюсь, все-таки состоится.
      Кстати, если есть знакомые - знатоки живописи, то я готова выслушать их авторитетное мнение по поводу художественной ценности иконы, ведь её семейную ценность я уже знаю.

      Удалить
  4. Интересная история.
    есть вещи,которые не требуют публичности, и это точно ваша семейная реликвия. пусть хранит вас от бед.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть в готовом окладе и захочется показать иконку - время покажет...

      Удалить
  5. А у нас тоже сохранились бабушкины иконы... Но все они у старшего моего брата хранятся. Надо его тоже озадачить:) Действительно, очень любопытно. Сама бы взялась, да живём в разных городах. Очень я загорелась этой мыслью... )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, могу скинуть фото на электронку, если вам интересно. Может в вашем городе найдутся те, кто в культовой живописи толк знают. А вдруг кто-то да подскажет, что это за иконописная школа.

      Удалить
  6. Хорошо, что не пустили на самотек, а восстановили. Возможно, лет через 100 будет еще одна история этой же иконы:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю насчет ещё одной сотни лет... Вчера, написав пост, ещё раз рассмотрела масляный слой через лупу. Живопись законсервирована реставратором от дальнейшего разрушения, но изъяны времени, которые были раньше, все-таки хорошо заметны. Как дальше будет - большой вопрос...

      Удалить
  7. Интересная история, семейные реликвии нужно хранить. У нас тоже есть икона конца 19 века, сестра бережно хранит, а раму и подрамник папа сам вырезал, он у нас мастер резьбы по дереву...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово. А я мастера-резчика искала долго. Однажды, наткнувшись на работы Петра из Тимашевска, поняла, что это и правда виртуоз. Он быстро откликнулся на просьбу и согласился заняться рамой (или окладом). Анна Борисовна, хоть и хочется взглянуть на вашу икону, но наверно и вы не решитесь показать её в открытом доступе.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!