четверг, 17 июля 2014 г.

Крепость Керчь и её тайны... Часть 1.

Керченская Крепость – место загадочное. Сколько легенд с ней связано, и ведь не все безосновательны… Вспоминая поездку, так и всплывают в памяти рассказы о несметных сокровищах древних захоронений на её территории, подземных ходах, таящих в себе множество тайн и непонятных исчезновениях исследователей, которые решились проникнуть чуточку глубже, чем дозволено. Ни одного точного плана крепости не сохранилось. Поэтому часто все поиски опираются лишь на незначительные исторические документы, догадки и слухи. Давайте немного окунемся в эту завораживающую атмосферу, но только с помощью опытного провожатого, ведь список исчезновений и так довольно внушительный… Не будем увеличивать количество привидений, блуждающих по территорииJ
Крепость мы исследовали два дня, а рассказ разделю на несколько частей, которые дополняют друг друга. Кстати я первый раз на фото разместила свое клише. Крепость не очень изучена и мне бы хотелось, чтобы именно эти фотографии, снятые в подземельях и на поверхности, копировали только со ссылкой на автора…

ЧАСТЬ №1. История возникновения крепости. Форт Тотлебен.

Возникновение крепости неразрывно связано с окончанием крымской войны и подписанием мирного договора. Парижский мирный договор (1856 г.) установил нейтралитет Черного моря, а посему Россия не могла здесь иметь флот, арсенал и оборонительные крепости. Но как же защитить проход в Азовское море нежелательных судов из моря Черного? Как сделать Керченский пролив недосягаемым для любого противника? Решение о строительстве «невидимой» крепости стало грандиозной военной хитростью. И правда, посмотрите на эти, немного выжженные солнцем лужайки… Для полной идиллии здесь не хватает мирно пасущихся коровок.


Однако внутри этих холмов притаилась самая грозная крепость своего времени. Цитадель строили на мысе Ак-Бурун не более 20 лет по приказу императора Александра II. Главными инженерами стали выдающиеся фортификаторы своего времени обрусевшие немцы фон Кауфман и Тотлебен. Идея была весьма проста. С помощью искусственных насыпей сузить керченский пролив, оставив лишь узкий фарватер для судов, который будет пролегать рядом с крепостью. Эдуард Иванович Тотлебен, в честь которого и назван центральный форт (эдакая «крепость в крепости»), имел за плечами богатейший опыт по строительству оборонительных сооружений. Этот опыт, как и все новейшие достижения середины XIX века, он использовал для строительства и модернизации крепостей империи.

Итак, давайте уже двигаться в сторону форта. Территория крепости занимает порядка 400 гектаров. Каково? Строительство укреплений началось в 1857 году, под командованием полковника Ната. А вот и кусочек той дороги XIX века, по которой и топали солдатики-строители. В основном дорога сверху закрыта более поздним «культурным» слоем (как сказали бы историки) – асфальтом.

Через внушительные ворота попадаем в казематированную казарму. Кстати, на воротах полустершаяся надпись о вреде курения. Какое замечательное послание от наших предков!

Чем отличается казарма обыкновенная от казармы казематированной? Это не только помещение для проживания гарнизона крепости, но и мощное укрепление, из которого в любой момент мог прозвучать орудийный залп в сторону противника. Удивительно, но температура внутри казармы и зимой и летом практически неизменная. Зимой – градусов 12, летом (даже в самую жару) не выше 16-ти. А ещё надо отметить, что, благодаря инженерной мысли Тотлебена, абсолютно во всех помещениях СУХО. Более сотни лет стоит крепость, во многих местах сильно разрушена, но вы нигде не встретите плесени или влажности. Наша попутчики из Керчи высказались, что их квартира построена хуже, чем эта старая крепость… Казематы соединены галереей, над которой сооружены световые и вентиляционные люки. Кстати, именно эти люки, которые раньше были закрыты решетками, и являются основной причиной пропажи людей в крепости.



Наша провожатая, работающая здесь много лет, почему-то решила отойти от основного маршрута и показать «соседям», как нас здесь именуют, ЕДИНСТВЕННУЮ сохранившуюся решетку на вентиляционном люке. Заодно показываю, как же выглядит этот люк сверху. Теперь представляем, что решетка отсутствует и всё это маленькое отверстие заросло буйной южной растительностью… Не правда ли, жутковато? Особенно в темноте... Немного оступился, и ага...


Казарма, защищенная вокруг оборонительной насыпью, прикрытая сверху слоем земли, имеющая для связи с остальными объектами крепости многочисленные подземные ходы – потерны, всегда была снабжена всем необходимым и готова к обороне. А эти объекты, которые сохранились великолепно, как раз не для обороны, а для нормальной жизнедеятельности. Они рассчитаны на разный рост человека, желающего воспользоваться ими. Тут без комментариев, WC из века девятнадцатого передает свои технологии веку двадцать первому.
А это просто вход в столь необходимый объект. Дорожку специально расчистили для любопытных туристов.

Охладившись в казармах, идем дальше. Слева от нашей дороги расположились подземные ходы, ведущие к морю. Все исследователи, согласитесь, немного сумасшедшие… Так и наша провожатая, будучи дамой весьма почтенного возраста, сказала, что готова исследовать подземный ход, пусть даже придется ползти на четвереньках. Руководство не дало добро на изыскания, так что экскурсовод ждет результатов от «чёрных» копателей. Да! Эти здесь очень даже процветают. Мы спросили, не наносят ли вред «чёрные» общему состоянию крепости. Оказывается, что они даже помогают. Помогают в расчистке засыпанных ходов, в обнаружении неразорвавшихся с войны снарядов. А если что-то и оседает в их руках, так об этом все-таки становится известно. Короче говоря, получился некий тандем между копателями и историками, и тандем, признаться, взаимовыгодный.
Пройдя этот милый домик и грозный полукапонир, попутно набрав в рот ежевики (провожатые шутят, что все ягоды экологически чистые и их поедание входит в стоимость посещения крепости), подходим к весьма интересному местечку.

Полукапонир.
Продвигаясь при свете фонарика через потерну, выходим к колодцу с остатками винтовой лестницы. Эта лестница служила для сообщения между верхним ярусом полукапонира, расположенным на вершине рва (там стояли пушки) и ярусом нижним, готовящим снаряды.


Пороховые склады крепости были снабжены надежной системой вентиляции. Здесь и сегодня просто свежо, а не сыро, и хочется остаться подольше, учитывая полуденный зной.


А вот и привидение в световом окне… Белая дама машет ручонками… Хотя, дама не просто так встала в круг. Как гласит легенда, все, что загадано в этом месте непременно сбывается. Туристы, возвращавшиеся в крепость через несколько лет, докладывали, что всё желаемое стало былью. Вот, сижу, жду исполнения меркантильных пожеланий…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
P.S. Если кому-то что-то понравилось, то отзовитесь, если надо о чем-то написать подробнее, то буду рада выполнить просьбу…






13 комментариев :

  1. Галина, спасибо Вам большое за рассказ о Керчинской крепости. Я вчера прочитала начало Вашего путешествия в Крым, а сегодня историю возникновения крепости. На лугах точно, для полной идиллии не хватает мирно пасущихся коровок.
    Я сама бы с удовольствием составила Вам компанию, страсть как люблю архитектурные путешествия!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, а такое определение нашему путешествию весьма кстати... Именно архитектурное, а также немного археологическое.
      Как же много там можно исследовать... Нам повезло, что группа быстро распалась и с провожатой остались лишь мы с мужем. Ещё пару раз можно посетить место в сопровождении, а потом точно на самостоятельные исследования...

      Удалить
  2. Галина,

    Очень интересно! Спасибо :)
    +12С - это хорошая температура для хранения вина ;)

    Если я правильно поняла, визит крепости платный? Ваши исследования длились два дня...то есть вы каждый раз платили за вход?
    А устраивают ли на территории крепости какие-нибудь представления?


    От всей души желаю исполнения желаний!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, исполнения моих желаний я подожду. Это муж загадал традиционные "счастья и здоровья", меня же вечно "несет", как говорится, не в ту степь...:)
      Визит в крепость платный для таких, как мы, не готовых ещё к самостоятельному её посещению. Не зря сказала экскурсовод, что в третий раз мы точно пойдем сами по маршруту, который выберем. "Чёрные" копатели с их аппаратурой всегда минуют преграды, о чем смотрители констатируют, лишь проходя очередной ИХ раскоп.
      Праздников здесь не бывает. Лишь недавно объект стал посещаемым, ведь он многие годы был засекречен. Смотрители и историки очень надеются на помощь в исследованиях и раскопках, которые они надеются получить от России. А исследовать здесь можно каждый метр. Учитывая, что крепость насчитывает 400 га., представь масштаб работ...
      Я думаю, что та история крепости, о которой ещё напишу, немного покажет её не самые радужные страницы.

      Удалить
  3. Именно прохлады нам сейчас и не хватает, Галина Станиславовна. Как всегда повествование от души, со своей изюминкой и авторскими ремарками. Фотографии, как всегда - чудные! Ну, а желания пусть исполнятся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо. Столь спешные фото и немного сумбурное повествование могут лишь подтолкнуть интересующихся к исследованию, но не передают всей атмосферы, которая окружает крепость.
      Может быть та история, о которой только планирую написать, немного приоткроет ту её часть, которая касается не времен строительства, а времен Отечественной войны и послевоенного периода, когда здесь находился дисбат.
      А желания и правда пусть исполняются почаще...:)

      Удалить
  4. Почитала ...с удовольствием)
    И вспомнила вдруг, что тоже, когда-то в глубокой молодости, была в Белгород-Днестровской крепости. Там, нам рассказывали , проходили съёмки нескольких художественных и документальных фильмов. Уже не помню сейчас, каких именно. А архитектурой Керченской крепости никто ещё не пользовался в этих целях? Или они в темноте, ища удачный ракурс для съемок, наступали не туда - и ага... - нет фильма...))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Ага здесь ждало меня. Так получилось, что на маршрут мы вышли в составе десяти человек, включая провожатого. На половине маршрута отступили все, кроме нас с мужем. Я в оставшейся "колонне" была замыкающей. Попутно фотографировала все, что попадалось и поедала ежевику и вкуснейшую алычу. Когда понимала, что меня "немного потеряли", то бежала, не обращая внимание на то, что под ногами... Вроде выбралась...
      А фильмы здесь не снимали по причине секретности объекта. Не все местные жители могли указать верное направление к крепости...
      Так что съемка интересных видов здесь ещё впереди.

      Удалить
  5. "Инженерная мысль" - какое милое архаичное понятие))
    Почему-то больше всего удивил факт температурного режима и сухости в крепости)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня этот факт удивляет ещё и потому, что как бы последующие поколения не портили крепость, засыпая многие вентиляционные шахты и закладывая кирпичом коридоры, а температура и сухость сохраняются. Как будто инженер составлял проект с учетом такого варварского вмешательства.

      Удалить
  6. Галина, Вы только раззадорили желание вновь посетить Керчь, при Украине это было сложно сделать, а вот с сегодняшнего дня ходит ночной поезд Севастополь-Керчь, прямо маршрут выходного дня. Подожду когда жара спадет и можно с подругой мотануть по Вашему маршруту, так что я вся во внимании!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо подождать, когда созреет вся ежевика! Вот маршрут будет! В форте просто заросли. :)
      Кстати, одним днем крепость можно посмотреть. В 10 начинается экскурсия в форт, а в 14 или 15 (не помню) - в люнет. Разрабатывают и третий маршрут - к береговым батареям. Мы торопились в Аджимушкай, так что к батареям не пошли (можно было самостоятельно).

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...