понедельник, 21 июля 2014 г.

Крепость Керчь и её тайны, Виленский люнет - чудо, которое надо сохранить.. Часть 3 (заключительная)

Закончить рассказ о крепости Керчь хочу наиболее интересной виртуальной прогулкой по Виленскому люнету. А заодно так хочется показать сохранившиеся надписи-граффити, сделанные в разные годы теми, кто здесь служил и теми, кто крепость защищал. Но, обо всем по порядку.
Город Керчь избалован богатством исторического прошлого. Здесь некоторые думают, что XIX век – это не такая уж старина, которую надо изучать и сохранять. То ли дело курганы… Но посмотрите, как те же американцы сохраняют свою историю века девятнадцатого, историю войны между Севером и Югом – для них это древность, о которой по крупицам собирают сведения. Так и хочется, чтобы в эту цитадель поскорее пришли историки, и начали проводить расчистку многих засыпанных лабиринтов, ведь здесь есть, что искать – керченская крепость была одной из семи крепостей первого класса, которые существовали в Российской империи. 

Виленский люнет – наиболее хорошо сохранившаяся часть крепости. Вообще, здесь было три люнета (люнет – лунообразное укрепление, примыкающее к форту), названные в честь полков, которые их строили: Минский, Литовский и Виленский. Виленский сохранился лучше всего и на экскурсии по нему можно показать историю крепости от века девятнадцатого до конца века двадцатого. Посмотрите на эти надписи в казарме Виленского полка. По одной из них можно точно установить дату его формирования. Надписей много, их только начинают расчищать, ведь в Советское время они были замазаны побелкой.


О начале строительства в  середине XIX века крепости на мысе Ак-Бурун я писала в посте, посвященном форту Тотлебен. Но, с приходом на смену гладкоствольному оружию, оружия нарезного, дальность которого намного больше, крепость уже не столь неуязвима со стороны моря. В годы революции и гражданской войны здесь не было особых разрушений. В 1921 году первый «красный» комендант крепости, в приказе о сохранении «достояния Республики», распоряжается: «Всех лиц, замеченных в порче казарм, арестовывать и направлять лично ко мне, а тех, кто будет оказывать сопротивление при задержании, расстреливать на месте» (текст распоряжения с этого сайта).  А вот и граффити того периода.


Перед самой войной в крепости размещался небольшой гарнизон, артиллерийский склад, несколько зенитных батарей и минные склады. А в  форте Тотлебен организуется склад боеприпасов авиации. Взгляните на ворота потерны (подземного прохода) единственные, сохранившиеся со времен Тотлебена. Они находятся именно в Виленском люнете. Ворота без сварки, на одних заклепках. Их разрушить можно было, лишь подогнав танк и ударив прямым выстрелом. Почему же остались только одни ЭТИ ворота? Остальные пали в неравном бою… с добытчиками металлолома. Этот вид ворот со стороны рва.


Это вид на ворота изнутри подземного тоннеля. Кстати, на левой стене (на фото не видно) полустёртая надпись Heil Hitler, оставшаяся с немецкой оккупации.

А это вход в этот тоннель, но уже из крепости.

Многочисленные казематированные казармы крепости, а точнее то, что от них осталось, до сих пор поражают своей сухостью и прохладой, а также некими архитектурными изысками, которые ещё можно здесь наблюдать.


Казарма.
Сквозной коридор внутри казармы со световыми отверстиями.

А это вид на отверстие снизу. Решетка на отверстии современная. Защищает зазевавшихся туристов от полета с приличной высоты в... неизвестность. Далеко не все люки закрыты такими современными решетками, по той простой причине, что не ко всем отверстиям можно добраться, ведь подземные переходы к уцелевшим постройкам во многих частях обрушены.

Через ворота для транспорта, попадаем в сухой ров. Поедая ежевику (кто её в таком количестве здесь насадил, не знаю), рассматриваем надписи на стенах и следы от снарядов. Многие надписи датированы годами войны. А одна указывает на то, кем же был этот солдатик, оставивший послание. Обратите внимание на фамилию Запорожес. Лишний раз убеждаюсь, что не всегда стоит глядеть на мир лишь через свой объектив. К надписи прилагалась приписка «ПЛЕННЫЙ». Но эту информацию только услышала, но не зафиксировала. Так что показываю своё фото и, попутно, фото, найденное в интернете.




Это граффити с известной фамилией не имеет никакого отношения к знаменитому танцору Рудольфу Нуриеву (Нурееву), как многие предполагают.  Отчество другое, да и в 1994-м танцор уже покоился на Сент-Женевьев-де-Буа.

За годы ВОВ крепость два раза побывала в руках противника. Не буду пересказывать историю обороны крепости, её можно найти в интернете. Но основные разрушения были получены именно в этот период. Так, перед отступлением, наши военные закладывали в многочисленные подземные галереи снаряды и авиационные бомбы, которые не успевали эвакуировать, а входы в галереи подрывали. Почему немцы не стали расчищать многие из ходов? Да просто чисто русская смекалка подсказала нашим ребятам у входа в такие завалы поместить таблички: «Осторожно, иприт!». И немцы были осторожны, не лезли.

После войны некоторые завалы были разобраны и снаряды, оставшиеся с войны взорваны. Но и сегодня, как говорят смотрители крепости, ни одно исследование не обходится без сапёров. А для «черных» копателей такие таблички со времен войны, как приманка… Вы поверите на берегу пруда надписи «Здесь рыбы нет!». Скорее всего, захочется сесть с удочкой и опровергнуть утверждениеJ Так и копатели, ищут…
Ворота во внутренний двор люнета.

Вид с вершины батареи.
Казарма.

История послевоенной крепости безрадостна. Она снова стала военным складом, а также местом дислокации дисциплинарного батальона. Уклад жизни и нравы, принятые здесь, снискали керченскому дисбату славу одного из самых жестоких. Мне не хотелось фотографировать в этих тюремных помещениях со срезанными решетками (помним о ценности металла), кое-где выложенных плиточкой. Давайте посмотрим лучше на эту картину, которую нам  показали, снова свернув с маршрута. Почему-то провожатая приняла меня за художницу, и ей захотелось показать эту роспись на стене. Кем она оставлена? В какие времена?  По платьям дам можно предположить, что роспись дореволюционная. Хотя, конечную точку все-таки поставят историки-профессионалы.

А любитель завершает свое повествование, показав ещё одно фото, которое было сделано в крепости. Это уже из её новейшей истории. О предназначении  этого сооружения времен "Холодной войны"  гадают до сих пор. 

На сегодня крепость полностью утратила свое стратегическое значение. Реставрация и разминирование – дело хлопотное и требующее значительных затрат. Поэтому здесь очень рассчитывают на помощь России, пусть хотя бы во временной консервации объектов, которая не допустит её последующего разрушения.
P.S. При просмотре фото непременно увеличивайте, так вы не пропустите те детали, которые передают атмосферу места.
Предыдущие посты о крепости:
Крепость Керчь и её тайны... Часть 1
Крепость Керчь и её тайны... Часть 2









19 комментариев :

  1. Галина Станиславовна! Очень интересно! Картина какая...
    Умеете Вы рассказать так, что хочется читать и читать...
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне пришлось оправдываться перед провожатой, что я и правда немножко "малюю", но до художницы не дотягиваю. Почему-то она ответила : "Странно..." Но чувствовалось, что ей очень хотелось показать эту картину, которую и не сразу нашли в тёмном лабиринте старых помещений, при свете фонарика.

      Удалить
  2. Галина, фото в каком размере загружаете? Посмотрела в подробностях. да, впечатляет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фото в размере "крупный", для веб-страниц не оптимизирую. Была бы ширина блога чуточку больше, то можно было бы "очень крупный", так красивее, но увы... А оптимизировать перестала после того, как большинство отписались, что и так нормально блог грузится (даже у меня на работе с модема все вполне приемлемо работает.
      А что-то не так с фото?

      Удалить
    2. Я имею в вижу размер в пикселах. Я сокращаю до 1024/768, это весом примерно 500-600 кб.

      Удалить
    3. Сходила, посмотрела пиксели - где-то 3525/2350. Много, не спорю. Может и правда снижать...

      Удалить
    4. да нет, все нормально. Раньше сдерживало ограничение места в Пикасса, куда грузились фото для блога. Сейчас вроде как с Гугл+ чего-то придумали. Пока не поняла,но больше не грозятся,что места мало)

      Удалить
  3. Любим же мы о себе надписи оставлять..)) На века)
    Я, может быть, пропустила что-то, но из чего выложены стены, что народ без затруднения на них выцарапывал свои вензеля?
    А вы там с мужем руку не приложили?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ракушечник, из которого выложены стены, очень интересен тем, что попавший в неё снаряд, не разлетался осколками, а как бы "погружался" в неё, оставляя глубокие воронки, да и и осколков было гораздо меньше.
      Может быть кому-то лет через сто (при условии, что крепость сохранится) и будет интересно узнать, кто же эти люди из XXI века:) Но мы ничего не нацарапали: там только и успевай, что поспевать за экскурсоводом, есть ежевику и ещё фотографировать. Я пару раз, как всегда, терялась, отстав от группы. Страшно, кругом развалины, подземные ходы и тишина :-O Кстати, идя на голос и находила своих.

      Удалить
  4. Очень понравилось ваше повествование, Галина Станиславовна, обязательно соберусь, как только обстоятельства позволят. А фотографии чаще оптимизируют не из-за скорости загрузки (действительно, практически это незаметно), а чтобы бы высвободить свободное пространство, когда - то же оно может сойти на "нет"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, надеюсь, что когда соберетесь, то вам непременно повезет с погодой: в жару там плохо, а в дождь бывает просто страшно. Может быть на объекте что-то изменится и посещение уже будет вполне экскурсионным, и ни капельки не экстремальным.

      А насчет этого пространства уже задумалась и взяла тайм-аут. Разберусь - тогда и решу стоит ли показывать фото такими, какие их вижу я сама.

      Удалить
  5. Очень интересно, Галина Станиславовна, впечатляет! Сколько интересных мест в Крыму, обязательно соберемся (была только в Одессе) и пройдем Вашими тропами, используя Вас, как экскурсовода!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, раз не были, то я даже завидую, что вам ещё столько предстоит открыть.:)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Каждый раз с интересом читаю Ваши обзоры, удивляясь тому, как хорошо Вы потом об этом рассказываете! Я не могу запомнить столько информации от экскурсовода, даже фотографии потом не помогают) А у Вас - интересный рассказ, проиллюстрированный чудесными снимками. Словно сама попутешествовала с Вами снова) Спасибо большое за такую возможность!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, добрый день. Спасибо за такой приятный отзыв.
      Память у меня самая обычная, иногда даже очень "дырявая":) Просто я с недавних пор стала коротко записывать информацию сразу после экскурсии, иногда во время неё... В блокнот. Чаще это какие-то слова, которые слышала первый раз. Так было со словом карильон (это из Чехии), а из крепости "привезла" слово полукапонир, ретраншемент. Потом, уже дома, складываю эту мозаику слов и фото. Если получается, то сама радуюсь:)

      Удалить
  7. А Вы только в Керчь ездили? Я хочу в Севастополь и по побережью прокатиться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Могу дать такой совет. Если не хотите стоять на переправе, то лучше поехать автобусом до Ялты (автобусы идут вне очереди). Там все достопримечательности в шаговой доступности: Массандра, Алупкинский дворец, Балаклава, соборы самой Ялты. А однодневные поездки в Севастополь и Бахчисарай в комфортабельных автобусах очень интересны.
      По побережью в жару лучше не ехать. Так, дорога на Судак очень специфическая. И вообще лучше не доверять картам. Мы в этом году были только в Керчи, я хотела исследовать крепость. Хорошо, что поехали на машине (хотя карта вещала, что город маленький). К Крепости и всем историческим местам города надо пробираться только на авто...
      Но в Крыму столько всего интересного, что за одну поездку точно не управитесь:)

      Удалить
  8. А почему дорога специфическая?

    ОтветитьУдалить
  9. Там надо прислушаться к советам местных жителей - автомобилистов и ехать так, как они подскажут. Именно к Судаку мы не поехали, но нам не советовали выбирать туда серпантин вдоль моря. А вот путь на Бахчисарай мы выбрали не тот, который рекомендовали. Все ездят вдоль моря, через Севастополь - хорошая дорога, освещенная в темное время. Нас понесло через перевал по узкому серпантину - повороты на 180 с крутыми подъемами, несколько раз на встречку выскакивали (хорошо, что там почти никто не ездит). Неплохо взбодрились :), обратно ехали "как ВСЕ".

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!