четверг, 24 июля 2014 г.

МИР через ОБЪЕКТИВ фотоаппарата: крепость Ени-Кале

ЖАРКО! В квартире работают три сплита и старик-вентилятор (этот просто воздух гоняет), но попугай все равно ищет прохлады под диваном… Даже летать не хочет – просто ходит… Цок-цок по ламинату – это Жора меняет место дислокации. Так что давайте совершим снова тур к морю. И здесь, учитывая жару, не будет длинного повествования. Просто фото с незначительными комментариями о Ени-Кале.

Турецкая крепость Ени-Кале была построена здесь в XVII веке. В переводе – «Новая крепость». Конец XVII – начало XVIII века ознаменованы тем, что царь Петр I строит российский флот. Цель – сделать государство морской державой. А в Керченском проливе, как и в Черном море, хозяйничают турки. После появления в проливе первого мощного русского корабля, турки и принялись за строительство этой крепости.


Однако, могущество блистательной Порты, пошатнулось. И крепость уже не могла противостоять серьезным натискам. А Россия продолжала идти своим курсом, и уже в 1771 году здесь был поднят российский флаг. Кстати, противоположный берег, который виден на фото - это Краснодарский край., а точнее Тамань.


Что же дальше? А дальше все быстро ветшало. В годы Великой Отечественной войны на этом месте был боевой плацдарм. Где-то неподалеку есть монумент воинам-защитникам, но мы его не нашли.
Да и крепость нашли не сразу, хотя расположена она недалеко от паромной переправы. Надо всего лишь свернуть с трассы к морю. Посмотрите, за той черной машинкой (беленькие) – это мы. Здесь все (!) рядом: крепость, узкая полоска приморской дороги, пляж.

Сейчас это только руины. Внушительный фасад, контуры оборонительных сооружений, а за ним просто кладезь для исследователей.
Вы меня не видите на фото? Нет? Ну как же, вот там, совсем рядом крохотный пляжик с ракушечникои и крупной галькойJ  Признаться в таком месте мне ещё не доводилось купаться: чистейшее море, ракушечник, а над всем этим возвышается такая красота…

К красоте прилагаются вездесущие воробьи. Кто на этом фото увидит птичку – у того хорошее зрение. Я находилась очень далеко от пернатых, не давших сделать хороший кадр.


А это увеличенная птичка.

Ой, какая цыпа… Откуда? Из ближайшего селения пришли куры за ракушками. Я не сельская жительница, но слышала, что курам для переваривания пищи (как и моему Жоре) надо перемолотый ракушечник и песок. Только куры сами сюда топают из села и обеспечивают зоб необходимым, а Жоре всё подается на "блюдечке с голубой каёмочкой"


И в конце – крепость на закате…


P.S. Советы по съёмке очень даже приветствуются. 

19 комментариев :

  1. Галина, спасибо Вам за рассказ. Крепость на закате очень хороша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, меня в жару больше успокаивает именно просмотр ночных фото, или фото на закате... Как-то они настраивают на то, что скоро снова начнется нормальная жизнь.
      P.S. Кстати, моя тётушка до сих пор не переберется к нам из Перми (хотя уже все подготовлено) именно по причине того, что она боится нашего лета :-O

      Удалить
  2. Галина Станиславовна, очень понравились и фото и рассказ. Какая курица - не узнала сразу, подумала глухарь или тетерев...

    А цок-цок по ламинату ой ка знакомо... Собака по утрам с дивана на пол за мужем и цок-цок-цок с 6 утра...спать не дает..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Местечко то ещё!.. Крепость, пляжик, воробьи под ногами, куры в паре метров "пасутся", и чистейшая вода, на дне которой страшновато колышутся водоросли (залив всё-таки).

      Удалить
  3. От жары пытаются спасаться все. Моя Муська все больше в ванной комнате обитает, вчера приезжал в гости ее отец Кокос так он с удовольствием влез в тазик с водой (!??)
    Крепость впечатлила, птиц не нашла, но эмоции получила! Спасибо, Галина Станиславовна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, ну как же так с птичками... Точка пересечения диагоналей прямоугольника (на фото №7) - и вот она птичка. Маленький желторотый воробей:)

      P.S. Жаловались мы, что прохладно и дожди - получили!

      Удалить
  4. Я не думал, что в Крыму можно обнаружить такие древние сооружения. Подразумевал, но теперь буду знать. Надо собраться и туда съездить))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Осторожно с поездками. Всегда готова дать адреса и явки, а также комментарии типа: где, как, что, почём и почему... Можно съездить с удовольствием, а можно и пожалеть о потраченном времени. Я не первый раз была в Крыму...

      Удалить
    2. Просто рекламные проспекты показывают лишь красивую глянцевую картинку, поэтому лучше узнать в интернете из рассказов очевидцев что же посмотреть в том или ином месте. Я сама перед первой поездкой так делала, а потом составила маршрут. Так, в Керчи будет интересно только тем, кто любит исследовать всякие курганы, катакомбы и старые крепости. В Балаклавской штольне (старый завод по ремонту подводных лодок) все (!) поясняющие надписи на украинском (не думаю, что все быстро поменяют). В Бахчисарае я бы обошла вниманием подъем на Чуфут-Кале, уделив внимание городку и монастырю (на последний просто группам не хватает времени). А однодневный тур по Севастополю все равно, что "галопом по европам" - лишь поверхностное знакомство. Про Крым писала много (страничка "Увлечения", а там целый список..), буду рада, если и те мои записки, сделанные ещё в Украинский период Крыма, что-то подскажут:)

      Удалить
    3. Про глянцевые проспекты - да. Я сам всегда разрабатываю маршруты и никогда от турфирм и при их содействии не езжу. В Керчь я особо не планировал. Меня такого рода достопримечательности не привлекают.... А вот побережье посмотреть, Севастополь - да.

      Удалить
  5. Сразу вспомнила Чуфут-Кале. Тогда повезло с погодой,было пасмурно,поэтому не так жарко. Долго поднимались в гору, ходили,потом спускались - и как манна небесная после похода чайхана. В чайхане великолепный чай и хворост с медом и орехами (все время забываю, как называется).
    О жаре. Приезжайте в наш холодильник, у нас хорошо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы на Чуфут-Кале в жару лезли, до сих пор вспоминаю с содроганием. Даже вкуснейшие чебуреки, которые мы в той чайхане заранее заказали, не сразу настроили на позитив, а ведь предстояло во дворец идти...

      В холодильник тоже не хочется. Лучше вы к нам :) Сегодня гроза, чуть полегче, даже захотелось работать...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Как всегда, попутешествовала с Вами виртуально, даже перечитала некоторые места... Красота какая! Воробья нашла, правда не сразу, а курочку тоже сначала приняла за глухаря или другую какую дикую птицу :-)
    Цок-цок по ламинату - сразу вспомнила свою Муську, которая любит принести часов этак в 5 утра мячик или другую ерунду и бросать ее, кувыркаться, играть ) Короче, развлекается, а мы-то спим)
    В Краснодаре жара, а мы в Башкирии, где сегодня родители включили отопление (!) Благо дом частный, поэтому не мерзнем. А так - просто ужас как холодно для лета. Дожди все время, промозгло и сыро. У нас так в октябре бывает ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, приехав с дачи и прочитав слово "отопление" почувствовала легкое головокружение и небольшой озноб, переданный хозяйке всеми её пережаренными внутренностями. :)
      У нас даже коты с собаками (это снова на даче) заключили временное перемирие при приближении к мискам с водой. Сегодня наблюдала...
      В Башкирии никогда не была, так что надеюсь на ваши интересные рассказы о поездке!

      Удалить
  7. Прекрасные, качественные, увлекательные фотографии необыкновенного места!
    Спасибо, Галина, за экскурсию! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлiя, эти виды Ени-Кале являются визитной карточкой Керчи. Правда изнутри все не столь внушительно и необычно, как снаружи. Надо чистить все ходы, а то скоро и на смотровую площадку будет проблематично забраться.

      Удалить
  8. Помню об этой крепости еще с уроков кубановедения... В последнее время появилось желание увидеть воочию все, о чем нам в школе рассказывали, ну а интерес к Крыму только подогревается такими постами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Крым разнообразен, здесь и море, и памятники архитектуры, и уникальный восточный Бахчисарай... Каждый что-то найдет для себя. Вот только путешествовать лучше не машине. Нам в этом году удалось прорваться, но сейчас пробка на переправу порядка 15 километров (часов 30 стоять), так что все ждем мост:)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...