воскресенье, 3 ноября 2024 г.

Один день в солнечном Майкопе

 


            Желание «а не рвануть ли нам до Каховской» «а не поехать ли нам куда-нибудь» просто так, без конкретной цели, посещало давно. В один солнечный ноябрьский день, когда прогноз обещал по всему Краю в том числе и в Адыгее ЯСНО, а температура воздуха обещала быть до неприличия большой (+20) мы рванули в Майкоп. Надо сказать, что дорога в Адыгею весьма интересна тем, что автомобилист периодически пересекает границу с Республикой, и тогда за окном мелькают весьма интересные названия населенных пунктов: Тлюстенхабль, Понежукай, Бжедугхабль. Позже снова трасса ведет в Краснодарский край и уже читаешь привычное: Белореченск, Усть-Лабинск. Но с появлением за окном станицы Ханской, понимаем, что снова в Адыгее и почти на месте.

            Майкоп, как столица Республики, показался очень уютненьким и чистеньким. Даже проезжая по окраинам нас не покидало ощущение, что мы в городе. Пусть небольшом, уездном, но ГОРОДЕ. Да, в нашем Краснодаре встречаются места, где городского лишь чуть, а то и нет вовсе…

С балкона этого дома перед жителями города когда-то выступали руководители Первой конной армии Семён Буденный и Климент Ворошилов

            Первым делом поехали к мечети, которая за свой не очень большой век, уже успела стать визитной карточкой места.


            На мечети значится в памятной табличке: Мечеть имени его Величества Шейха Халида ибн Сакр аль-Кассими, наследного принца княжества Рас-эль-Хайма Объединенных Арабских Эмиратов. Открыта 2.11.2000 г. Подарок его Величества народу республики Адыгея и в знак уважения к её первому Президенту Аслану Алиевичу Джаримову. Попыталась найти информацию о том, с чем связан этот щедрый подарок республике, столь далёкой от Эмиратов, но убедилась только, что Восток – дело тонкое! Вроде как мать Халида и его младшего брата Сауда была черкешенкой. Халид, как старший брат, должен был стать после смерти своего отца эмиром своего княжества, но не стал, так как власть была передана брату младшему. Халид воспротивился такому поступку, но его дворец окружили правительственные войска, поддержавшие Сауда. Сауд и ныне эмир Рас-эль-Хаймы, причем в Википедии значится, что мечеть построил именно он, но я больше верю табличке у входа.



            Давайте войдем внутрь через женский вход.

            Внутри я немного замешкалась. Вот не раз была в мечетях, знала, что обувь надо снять, но совершенно забыла, что в центральный зал вход доступен лишь мужчинам. Женщинам надо подняться на второй этаж. Но как тут не растеряться, когда видишь эти ковры, в которых ноги просто утопают, это голубое великолепие… Делюсь фото нижнего, мужского, зала, благо никто меня оттуда не погнал.





            По лесенке поднялась на второй этаж, откуда хорошо видна люстра, да и всё пространство кажется даже круче, чем внизу.




            Где-то рядом слышались детские голоса. Заглянув в небольшую комнатку, увидела группу девочек в хиджабах. Здесь их обучают основам Ислама и чтению Корана.



            В остальном, надо сказать, в Майкопе мало, что напоминает об иной культуре, ведь русское население Республики порядка 65 %. Остальные – адыги, армяне, черкесы, курды. Тем более символично на центральной площади рядом с мечетью видеть памятник «Очаг», символизирующий Единение и Согласие.


            Почему именно Очаг? В то время, когда на Кавказе в XIX веке бушевала война, очаги во многих домах местных жителей потухли, вот авторы и задумали создать некий общий очаг для всех адыгов, теплом которого можно поделиться с многочисленными народами, проживающими в Республике.

            Изображения на многоярусном монументе выразительны, но мне, к сожалению, они ничего не говорят.


            Чуть лучше узнать о местной культуре можно, посетив Национальный музей Республики Адыгея. Залов там немного, мне был особенно интересен тот, где показывали найденные при раскопках курганов вещицы и всякие камешки/минералы. Есть там и дольмен, есть множество национальных костюмов, в основном XIX века.





            После забега на центральный рынок за вкусной адыгейской солью и адыгейским копченым сыром, едем к пивоваренному заводу, старинному предприятию 1882 года. Основал его богемский купец Вацлав Иванович Товаро, первым пивоваром был чех Антон Рубеш. То, что дата основания именно 1882 год было установлено, когда при раскопках в окрестностях города нашли стеклянные бутылки с надписью «Славянский В.И. Товара пивовар. завод. Майкопъ 1882».



            
Бутылки хранятся в музее при заводе, но вот, к сожалению, экскурсии на него давно не водят. Раньше показывали весь цикл производства пива и лимонадов, а теперь можно лишь купить продукцию в фирменном магазине, да полюбоваться на красавец завод, больше похожий на замок.



            Здание построили в 1910 году, сегодня оно очень хорошо отреставрировано: видна и старинная и современная кладки, но они очень гармонично стыкуются, да и в целом от всего внешнего вида веет тем, что всё тут в шоколаде достатком и благополучием.



            Ну, и перед отъездом нам… на кладбище, где расположена церковка 1910 года постройки, хорошо сохранившаяся. Служительница с гордостью сообщала, что здание во время войны почти не пострадало, но некоторые следы от снарядов хорошо видны на старинных стенах. В советское время внутри организовали цех по обработке камней, ведь церковь стоит на православном кладбище города. Понятно, что росписи стен от такого пыльного производства очень пострадали, но сегодня полностью восстановлены.


            Этот вояж выходного дня можно было бы продолжить, ведь рядом много интересных природных объектов. Но, как говорится, смеркалось… А нам ещё домой… Отложили их до другого раза. Всем солнечной осени!



14 комментариев :

  1. Гала! С удовольствием бродила вслед такому компетентному экскурсоводу! Особенно мне было интересно, потому что отдыхала в Майкопе в 1990 г.г. Мечети ещё не было, даи сам город казался очень небольшим. Мы жили на турбазе в пригороде. Осталось ощущение приветливого радушного города! Прекрасно содержится город, какой роскошный завод, отреставрированная церковь, очаг впечатляющ! Модель одета в полном соответствии с посещением мечети!
    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, мы проезжали разные уютные турбазы. Народ отдыхал: озера, лесочек, красота! А мы всё бегом/бегом...
      Модели пришлось даже проинструктировать дамочку с сыном, которые хотели зайти, но боялись - не знали что к чему. Может ранее сталкивались с каким-то негативом или просто впервые. А я вот в последнее время сталкиваюсь только с радушием при посещении молитвенных мест разных конфессий: и в синагогу пригласят, присесть разрешат, и в мечеть служитель в главный зал пустит во время намаза... Но внешний вид - ДА, тут надо традиции уважать.

      Удалить
  2. Спасибо за "вояж выходного дня". Действительно интересно, тем более, что возможность побывать в Адыгее у меня стремится к нулю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, а мы с Адыгеей тесно переплетены. Сгонять туда за сыром и солью - это нормально для многих. Можно их (сыр, соль) и рядом с домом купить, но тамошние хозяйки всё равно какие-то секреты знают, вкуснее у них.

      Удалить
  3. Какие знакомые названия населенных пунктов :)))). Раньше каждый год мимо проезжали :))). Завод очень добротный, прям красавчик! Жаль, что экскурсий нет. А мечеть очень красивая, небесно-голубая :)). Церквушка хоть и маленькая, но такая... душевная. Отличная вылазка получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про экскурсии на завод читала, что по будням проводятся, а мы были в субботу. Но всё-таки уточнили, вот тогда и услышали, что их давно нет. А вот по городу можно было бы прогуляться с экскурсоводом, есть такая услуга в музее. Может и случится, так как надо туда на пару деньков: очень хочется увидеть Долину аммонитов и старинные мосты через реку Белую.

      Удалить
  4. Да, интересно побывать виртуально в тех местах, о которых совсем не знаешь и навряд ли посетишь когда- нибудь. Для меня Адыгея это что- то сродни Якутии- далеко, холодно и снежно. Хоть я и знаю,что это совсем не так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, в плане "снежно" тут есть доля истины. С трассы недалеко от Майкопа были видны высоченные снежные горы. Хоть и далеко были, но очень живописно смотрелись. В равнинной же части снега может не быть вовсе, как и у нас в Краснодаре. Многие Майкоп пролетают стороной, стремясь покататься в сезон на лыжах на плато Лаго-Наки но это уже не на один день😃

      Удалить
  5. "...смеркалось..." Правда, когда читаю этот пост, уже совсем темно, ночь. Но как же интересно, Гала! И фото великолепные) Мечеть и православный храм - разные религии, архитектура. Понимаю, что Краснодар и Майкоп почти соседи, поэтому можно и за солью, и сыром адыгейскими поехать на выходные... спасибо, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, иногда так и ездим - за солью, за вкусными местными осетинскими и адыгейскими пирогами. Иной раз, когда думаю о тех вкусняшках, что можно там купить понимаю, что лучше этих хозяек я не приготовлю. Вот так и остужаю "готовочный" пыл, раз вкуснее всё равно не получится:)) Значит надо просто купить!
      Странно, что в самом городе мало заведений с местной кухней: японское и бургерное - это неинтересно.
      В остальном посещение столицы Адыгеи очень миленькое может получиться.

      Удалить
  6. Я никогда не была в ваших краях, и в Адыгее тоже, поэтому все было интересно, Гала.Особенно посмотреть на мечеть и историия пивоваренного завода.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadezda, мечети и синагоги - моё любимое место для посещения. Ей-ей, всегда любезно встретят или просто проигнорируют визит (мол. заходи и делай всё, что захочешь).Даже задумалась о том, где же человеку комфортней. Наверно именно в мечетях, где можно просто зайти и посидеть на мягких коврах, или в синагогах, где можно зайти и приснуть на резном стульчике. В православных церквях такого ощущения нет и никогда не будет. Там всё ориентированно на религию. А вот католические костелы давно и концерты проводят, и экскурсии по помещению. Вывод на поверхности... Мне кажется, что лучше быть ближе к человеку, чтоб к тебе потянулись. А я, собственно, тянусь туда, куда мня пускают. Куда не пускают тоже тянусь, но тут не всегда с успехом:))

      Удалить
  7. Тоже с удовольствием прогулялась. Никогда не была в синагоге. Может, Галина, стоит написать об этом? правда, интересно) Мечети я посещала, очень крупные мечети... очень красиво, сказочно красиво! но... как будто в нарядном Дворце побывала)) - а вот особый дух не ощутила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, помню-помню фото из мечетей. Да, шикарно там. Тут более скромный вариант.
      А в синагогах как раз особый дух... Да и как не быть, если даже кресла для молящихся подписаны их фамилиями. Ощущение, что попал в некую семью, которая к тебе со всей душой, при этом сохраняет свою культуру, мягко её навязывая. Настолько мягко, что хочется даже что-то принять. Я, правда, только кухню приняла.
      Кстати, в синагогах в часы, когда нет служб, редко бывает тихо, ведь там есть помещения, где совершаются торговые и разные другие сделки. Это так исторически сложилось.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!