воскресенье, 13 декабря 2020 г.

Дворец графини Паниной и имение Харакс.



Давайте продолжим прогулку по скрытым от взгляда усадьбам Крыма. И сегодня я вас заведу довольно далеко от туристических мест, приготовьтесь столкнуться с тем, чего в Крыму увидеть не ожидали! Выезжаем из Ялты в сторону Гаспры, навигатор упорно пытается подыскать удобный маршрут, но у него это не очень получается: дорога петляет, ведет резко в гору, сужается. В результате мы оказываемся на какой-то площадке, вдали от жилья – вверху нависают горы, где-то внизу плещется море. Гаджет настойчиво заверял «Вы прибыли!». Оставив машину, идем по первой попавшейся дорожке, где встречаем двух интеллигентных дам:

- Скажите, здесь находится дворец графини Паниной?

- Он точно где-то здесь, но мы его пока не нашли.

Идем искать дальше и натыкаемся на ребятишек, развлекающихся спуском с крутого подъема на старой детской коляске. Дети с нами здороваются, что было неожиданным, мы же к ним с тем же вопросом – есть ли в этих местах дворец. Ответ надо привести полностью:

- Да, мы туда часто бегаем. Вам надо подниматься вверх до шлагбаума, который закрыт, но вы пролезете. Дальше сверните влево, там собаки, но вы их не бойтесь. Мимо собак и мусорки пройдёте, сверните вправо, а там по старой дороге ещё надо сколько-то пройти. Может час… Там и будет дворец.

Впечатляет? Но мы идем. И шлагбаум был, и собаки, выходит описание дороги вполне точное, может кому-то пригодитсяJ В одном дети ошиблись, до замка шли минут пятнадцать. Открывшийся вид стоил того, чтобы проделать этот путь.

Как же появилась в этом уединенном местечке такая красота? Об этом я расскажу, используя книгу Анны Галиченко «Старинные усадьбы Крыма» (фиолетовый курсив – выдержки из книги, поверьте, её стоит почитать).

Имение это – одно из самых старинных в Крыму. В 1829 году его приобрел князь  Александр Николаевич Голицын, личный друг императора Александра I. «По крымским меркам имение было совсем небольшим (всего 7 десятин) и называлось в честь императора «Александрией».


Строительство началось в 1830 году. «Во время возведения дворца Александр Николаевич ни разу не показался в Крыму и только иногда мечтал, как поведет остаток дней в Гаспре… В общей сложности на все работы ушло около 7 лет, с 1830 по 1837». Причина столь долгого строительства довольно небольшого замка в том, что князю все время не хватало денег и приходилось экономить.



«В 1840-е годы XIX века гаспринский дворец, наряду с алупкинским, считался главной достопримечательностью Южного берега Крыма. Он был виден издалека, его изображали чуть ли не все посещавшие Крым художники. Особенно широкую известность приобрели рисунки и акварели Никанора Чернецова, созданные в 1833-1834 годах».

«В 1842 году, за два года до своей кончины, в Гаспре поселился престарелый полуослепший владелец и сразу привлек к себе внимание окрестных помещиков. «Живой осколок XVIII столетия», посвященный в интимные стороны жизни императора Александра I и, - как многие считали – в его таинственную кончину, князь Голицын очень интересовал историографов и писателей». Рассказал ли любопытствующим что-либо этот сиятельный вельможа? Если и рассказал, то наверняка немного! Видимо потому сразу после кончины князя «по личному приказанию императора Николая I, в Гаспру срочно прибыл генерал-губернатор М.С. Воронцов, опечатал кабинет и с курьером отправил в Петербург личные бумаги усопшего».

После смерти князя имение некоторое время находилось в собственности членов его семьи, постепенно ветшая. Новая же история Гаспры началась с переходом собственности в руки графини Паниной. Энергии этой состоятельной женщины хватало на всё, и даже немного оставалось. Брак Софьи Владимировны оказался неудачным, после скандального бракоразводного процесса, дама отошла от светской жизни и активно занялась благотворительностью. Одновременно, начала восстановление гаспринского дворца. Здесь «переложили балочные перекрытия башен, заменили наружную облицовку стен на мозаичную, крышу покрыли красной марсельской черепицей». На территории появились виноградники, сад, огород, многочисленные хозяйственные постройки, после чего графиня стала сдавать своё имение в аренду для временного проживания состоятельных и именитых, что было в новинку для того времени. Самым известным постояльцем был Л.Н. Толстой. Графиня сама предложила ему в 1901 году отдохнуть в Гаспре со всеми своими близкими. «Не желая чем-либо стеснять обожаемого ею писателя, сама Софья Владимировна на это время решила сюда не показываться, но поручила К.Х. Классену (управляющий) устроить дорогих гостей с максимальным комфортом».

Радует, что дама прожила долгую жизнь, что ей удалось эмигрировать. И пусть за годы эмиграции графиня Софья сменила много стран, часто нуждалась, но она оставалась такой же энергичной, помогала таким же скитальцам, как и она, а иногда и принимала помощь от тех, кого когда-то облагодетельствовала.

А что же дворец? Как и многие имения Крыма, он после революции был  санаторием, во время войны – госпиталем, сейчас же здание откровенно ветшает, хотя и значится в нем какой-то музейчик и люди какие-то в помещение входят. Но мы не стали заглядывать внутрь, не ожидая там найти прежней роскоши.



 Куда как лучше просто вот так пофоткаться с листом пальмы

и посюсюкать с местными котами (я никогда не показываю фото мужа, вот, исправляюсь – на фото именно онJ)


Ну а теперь в Харакс! Эх, сколько раз мы проскакивали это место, читали, что там какой-то санаторий и даже не знали, что в санаторий можно зайти и осмотреть прелюбопытнейший дворец. Дворцом его, правда, можно назвать с натягом, скорее уютная большая дача, ступенчато расположившаяся на склоне. Я здесь снова попривожу цитаты, но уже из другой книги «Романовы и Крым» авторов Калинина и Земляниченко.

Подходим к охране, вспоминаем оплату при посещении «Дюльбера» и ищем кассу. Таковой не находится и мы напрямую спрашиваем «ГДЕ?». Оказалось нет оплаты, но при этом таинственно было сказано «ПОКА нет». Спешите!

Итак, в 1904 году архитектор Краснов, который к сорока годам стал уже весьма маститым и жутко популярным, получил заказ от в.кн. Георгия Михайловича построить дворец на принадлежавшей ему земле. «Своему владению Георгий Михайлович дал звучное название «Харакс» в честь древней римской крепости, стоявшей когда-то на мысе Ай-Тодор». Строительство, однако, никак не удавалось начать из-за отсутствия воды, пока «гаспринские татары не сдали в аренду источник «Хачамалар».

И если с дворцом дела стали налаживаться, то с разбивкой сада возникали сплошные проблемы. Глядя сегодня на эту растительность кажется, будто была она здесь всегда.

Но Краснов отчитался сиятельному заказчику, что куда ни глянь – везде камень, камень, камень. Его приходилось взрывать, привозить землю, что существенно увеличивало изначальную стоимость работы.

«Как и в Дюльбере, каждый фасад (дома), сохраняя единый архитектурный стиль, настолько своеобразен и отличен от других, что полное художественное восприятие здания может быть достигнуто только при обозрении его с разных ракурсов».



В парке мы надышались дурманящим морским воздухом, посмотрели на работы скалолазов по укреплению склона и осмотрели удивительную беседку.



О беседке ничего не знала до этого, на табличке она значится «античной», народ в Интете делает предположения, что это настоящие античные колонны, а кто-то, предположение прочитав, уже выдает его за чистую монету. Открываю истину, прочитав её в книге. «Из архитектуры малых форм самой интересной является, конечно, сохранившаяся до сих пор т.н. «античная» беседка, основу которой составили колонны и антаблемент из атриума разрушенного пожаром в 1881 году дворца в Ореанде… В одном из писем матери Николай II сообщал ей, что подарил их Георгию Михайловичу для украшения парка в Хараксе».




В.кн., хоть и далекий от политики, всё-таки присоединился к обращению некоторых членов царской семьи к Николаю II, предвещая гибель всей семьи, если правительство и сам император и дальше будут бездействовать. Предчувствие его не обмануло – в 1919 году в.кн. Георгий Михайлович был расстрелян в Петропавловской крепости. Его супруге и дочерям удалось спастись за границей.

Историческое здание, находящееся сегодня на территории санатория «Днепр» обещают к 2022 году отреставрировать за счет санатория. В недавнем прошлом оно было частной собственностью украинской фармацевтической компании (представляю, что же там внутри), но его удалось вернуть в собственность государственную.

И это на сегодня всё! Спасибо тем, кто усидел и дочиталJ

18 комментариев :

  1. Здравствуй, Гала!
    Вот, казалось бы, сколько там всего этого самого Крыма... а сколько удивительных исторических мест!
    И сколько надо вложить денег, чтобы как-то отреставрировать особняки.
    Можно, конечно, дать их в частную собственность, но тогда я вовсе не уверена, что они быдыт именно отреставрированы, а не перестроены.
    Это только в Париже на старых улицах соххраняются дома в первозданном чиде, даже внутренние устройства не переделываются.
    А у нас... только дай волю - тут же понапихают стекло-бетон-пластик...
    Снова порадовалась вашему упорству в поисках неизвестных мест.
    Вы - заново-открыватели Крыма.
    Спасибо за экскерсии.

    ОтветитьУдалить
  2. Ириша, спасибо огромное за комментарий. Я уже, если честно, не помню где мы на Вы, а где на Ты, но общение всегда приятно!
    Мы когда-то, в первые свои визиты в Крым (ещё паромные), накупили книжек местных историографов, поначитавшись которых полезли искать знАчимые исторические места. А их там тьма. Муж почитал почти все книги и почти ничего не помнит (Муж, это тот, что на фото с котиками))) Я же читала урывками, только после посещения интересных мест. Только так эти графья, князья и прочие важные персоны как-то в голове укладываются.
    Кстати, реставрация по-крымски вполне себе идет с соблюдением исторического облика заданий. Но и тут будем смотреть...

    ОтветитьУдалить
  3. Какую важную и благородную порой роль играют уличные мальчишки!:)) Почему-то вспомнились сразу беспризорные мальчишки Лондона - поисковая система для Шерлока Холмса:))
    Спрасибо за экскурсию, Галина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А меня в той встрече больше всего удивило то, что с нами поздоровались и потом, когда уже возвращались, спросили нашли ли мы нужное. И ДА - поинтересовались временем, за которое дошли до дворца! Видимо я так детей смутила этим "сколько займет дорога", что они даже решили уточнить. Теперь будут знать, что отвечать туристам)))
      Светлана, рада, если понравилось. Пишу всегда много, мысленно представляю, каково это читать, убавляю текст, выходит ТО, что ВЫХОДИТ. Фотографий мало - не со своим фотиком ездила, мой на профилактике был. Эх, сколько там ещё можно было показать, но не получились снимки...

      Удалить
  4. Гала, заказываю тебе фото в бальном платье на фоне дворцов! Срочно!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, когда перейду на какой-нибудь дзен, то и в бальном, и в пляжном - в чем угодно. На что только не идут (и какую фигню только не пишут) ради монетизации.
      Но пока всё строго - облико морале - джинсы, куртка, фотоаппарат)))

      Удалить
  5. Галина,
    в который раз - спасибо, за интересную и познавательную прогулку.)
    Дворец в Гаспре очень даже хорошо, вижу и стрельчатые окна, и башенки с зубцами, Голицын увлекался увлекался готикой?
    Интересно было прочесть и о биографии Паниной, уже то, что она занималась благотворительностью, вызывает положительные эмоции. А на политические взгляды, так это личное дело каждого, верно?)
    Харакс...кхм. Надеюсь, что государство приведет усадьбу в порядок.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, имение Голицын строил, будучи уже в преклонном возрасте, так что вряд ли тут что-то можно сказать о его увлечениях. Чем-то занималась его супруга, но в основном современный облик дома - заслуга Паниной. Я удивилась, прочитав её биографию. Графиня и новой власти успела послужить. Думаю, реально мыслила, что в отдельной стране можно построить идеальный строй.
      В Крым нам теперь прямая дорога, так что будем узнавать что и как там построили/отреставрировали. Пока восторгаемся шикарной, но нудной трассой ТАВРИДА.

      Удалить
  6. Галина! С каким восторгом я путешествую с Вами по дворцу! История,проиллюстрированная фото,собственные впечатления,историческая справка! Казалось,что всё уже известно, когда-то с экскурсиями объездила в Крыму очень много. Но сколько ещё есть потрясающе интересных мест! Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я вот тоже думала, что Крым давно прошерстила по всем дорогам. С детства помню семейный отдых на тех берегах, потом в украинский период ездили, потом в крымнашенский... Но всегда находили для себя что-то новое.

      Удалить
  7. Галя, каждый раз ты нарываешь богатейший материал и классно его преподносишь. Спасибо. Я так рада, что ты не закрыла блог. Вдохновляйся давай. Столько пищи для воображения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, раз писанина кому-то интересна, то и мне интересно её писать. Ещё больше интересно что-то разыскивать историческое... А уж если случится совместить изыскания (книжные) с личными впечатлениями, то это просто супер. Увы, новым передвижениям пока препятствуют новый властитель мира, но уверена, что он должен вскоре уйти на второй, третий, а лучше на задний план)))

      Удалить
    2. Думаю, всё скоро рассосётся. Тогда ты ко мне приедешь.

      Удалить
    3. Ой, хотелось бы! Но пока в мечтах)))

      Удалить
  8. Ох уж эти бородатые писатели. Но number one, разумеется, котяра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ялта и её окрестности - республика кошек. Не знаю, что так влияет на их численность во дворах, может то, что местные жители (сама видела) устраивают променад вдоль набережной с пакетиками корма, называя уличных котяр чуть ли не по имени/отчеству.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Крым обожаю, люблю путешествовать, но в этой усадьбе не была. Так что пост прочитала с удовольствием, беру на заметку, возможно, что летом с мужем туда заедем!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Елена Валентиновна.
      (Извините за поздний ответ - окончание четверти)(((
      Я после прочтения книг о крымских усадьбах поняла, что почти ничего из интересного НЕ ВИДЕЛА. Только туристические маршруты... Так что надо много чего там ещё посмотреть)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...