воскресенье, 24 июня 2018 г.

Хвастовства пост.



Хотя, какое тут хвастовство… Да, лето окончательно о себе заявило, как может о себе заявить только Краснодарское лето – стукнув кулачком да по темечку. Я не знаю как там в Лондоне Африке, я не была, но в Краснодаре кАААк жахнет, так спасайся кто может. А тут ещё Отпуск подкрался незаметно и, изобразив из пальцев веер, томно изрек, что на одной только даче его счастливая обладательница сидеть уж точно не будет. Вечером с дачи приехал муж, и тоже изрек, только далеко не томно:

- Всё!!!
- Что «Всё», - спросила я.
- Всё сыпется, надо ехать это ВСЁ собирать.


То есть отпуск отпуском, а дача по расписанию. Что у нас сыпется/сыплется сегодня? Смородина красная и черная, малина, абрикосы и крыжовник. То, что не падает, требует регулярного полива, а это баклажаны, перцы, помидоры и огурцы. Дальше – больше. Если не поливать регулярно груши и яблони, с наливающимися соком плодами, то деревья отомстят быстро, засыпав плодами этими участок по самое не хочу. Вывод – едем!

Так что сижу я вчера под абрикосом, солнце скрылось за тучками, и наконец-то стал накрапывать летний дождь. Лепота!!! Сижу, смородину собираю, мокну… Мокнуть под теплым, еле моросящим дождем, а не от жары, это просто праздник какой-то. Смородина у нас разная, есть крупная, эту надо быстро собрать, есть мелкая – эта потерпит.

Вдруг рядом слышу – плюх. С высоченной абрикосины плюхнулся абрикос. Не по темечку, не в самый рот, а просто так, рядом. Подняла организм со скамеечки (зарядка ему), сбегала на веранду к кранику, промыла фрукт, съела. Только села собирать дальше – снова плюх. Через какое-то время внутрь фрукт уже принимать не хотелось, стала собирать в ведерко. Дерево у нас высокое, те абрикосы, что висят внизу ещё зеленые, так что собираем те, что с верхних веток падают.

Ощипав пару кустов смородины (на остальные уйдет ещё один день), перетащила скамейку к кустам крыжовника. Дождь прекратился, птички поют, Алиска дремлет, муж откуда-то из малинника спрашивает, собирать ли ему перезревшую ягоду.  А зачем нам перезревшая? Нет, её съесть надо: малина не абрикос, её внутрь много влезть может. Крыжовник на даче у нас тоже разный. Вот этот, из которого делают так называемое царское варенье, очень крупный и сладкий.

Куда отправится ягода? Ну, уж точно не в варенье. Даже не знаю, кто на такие манипуляции решается: надрезать ягодку, вынуть семена, а вместо них тертый грецкий орешек поместить. Представили время приготовления лакомства? Нет, то, что не будет съедено, просто пойдет в морозилку, для морсов. Кстати, торжественно заверяю, что при сборе не пострадало ни одно насекомое. Как бы упорно древесные клопы (он же – клоп-вонючка) не прыгали в лукошко, я им всякий раз подставляла спасительную соломинку и помогала выбраться. К джайнизму это не имеет никакого отношенияJ Просто морс с клопами, мне кажется, будет отдавать не тем привкусом, к которому семья привыкла.
У старой колонки встретилась с красивой лягушкой. Сбегала за телефоном, так сказать запечатлеть…

Тот ещё акробат...
Потом на глаза попался вредитель. Честное слово, скоро не фотографировать буду, а применять по назначению. А что? Пикник с шашлыками – банально, а вот пикник с эскарго – звучит!

Тем более, что с таким количеством винограда, домашнее белое точно сварганим. А значит будет с чем  его подаватьJ

Со старой вишни, что не только для поддержки шланга для полива, но ещё и с поздней ягодой, собрала последнюю партию на компот. Уже сварен, уже готовятся кубики льда и уже скоро можно пить.

Как вы понимаете, фотографировать в этот день процесс сбора и прочие лютики-цветочки, у меня просто не было времени, потому показываю лишь собранный результат (лукошко малины не успела запечатлеть, кто-то был расторопней). Добавив к фруктам/ягодам кучку огурцов и кривенькие, но очень ароматные перцы (остальные не стала срывать, пусть висят, пока не покраснеют), получаю картину маслом того, что дала дача за один день. Понятно, что с лягушачьими лапками и эскарго было бы ещё и мясо, но ну их… Пусть скачут/ползают)))

P.S. Да, до середины июля ещё может пару-тройку раз в блог загляну, но скорее всего, учитывая, что начался сезон сбора, заготовок и приготовления любимых овощных блюд, посты гармоничней впишутся в формат «Кулинарного путешествия». А потом, в июле, поеду в страну не близкую, но и не сильно далекую; вполне себе европейскую, но не растиражированную; страну, куда нет прямых рейсов из Краснодара, а значит уже не сильно удобная она для визита; столица страны – единственная в мире, которая граничит с двумя соседними государствами; а раз из столицы можно пешком до соседней страны дотопать, то и мы дотопаем. Кто догадался (а это не сложно, учитывая, что ключевую подсказку я дала), пусть подскажет, что о стране знает и что в ней можно посмотретьJ

30 комментариев :

  1. Урожай чудесный, Галина Станиславовна! Ждем пополнения кулинарного блога!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, овощного надо туда что-то... А то у меня все мясо да мясо:))

      Удалить
  2. Какое блаженство рассматривать корзинки-лукошки-чашечки с ягодами-огурцами-перцами! Вот бы сейчас с Вами бы рядом да попробовать )) Красота невероятная! Тьфу-тьфу-тьфу!
    Буду ждать кулинарные достижения в блоге!
    А вот про Словакию и столицу ейную Братиславу и не скажу ничего (просто банально - не была я и там в том числе). Вас, словно лягушку-путешественницу, трудно чем удивить)) Жду удивления только от Ваших последующих рассказов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ква-ква-квааак, так быстро догадаться?!. И про страну и про ейную столицу. И лягушка-то у меня неспроста, хотя и была действительно только вчера сфотографирована:)) Надеюсь, что все стыковочные рейсы будут точно по расписанию и все разведывательные мероприятия, в том числе через знакомых блогеров, помогут получить массу ценных указаний для поездки с минимумом вложений.
      А пока дача...

      Удалить
  3. Галя, столько вкусностей! Вчера купила кг черешни и так сложно было тянуть удовольствие:) у нас в лесу земляника созрела. Галя, в вашем крае земляника в почёте? В родительском доме была большая грядка с земляникой. По вкусу от лесной не отличалась, а вот аромата не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, дачники клубнику выращивают. У нас тоже раньше была, но мы её не любим. Тут не только проблема постоянной возни с грядкой, а именно тот факт, что не любит никто у нас её вкус.
      А вот черешней меняюсь с соседкой. Своё дерево так и не прижилось, так хоть с чужого свою жменьку возьму)))

      Удалить
  4. Отменный урожай. Я впервые в этот году планирую быть в июле в отпуске. Друзья в деревне уже заждались, урожай проситься в лукошко. в рот, и в банки.
    Отменная фотка с лягушкой! А улитки, честно говоря, уж очень надоели. У нас в школе они после дождя в огромном количестве нападают на ирисы, портят их корневища. Странно, но факт. Боремся с ними в ручную

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет улиток хочется ответить на еврейский манер: "Таки надо жарить". Мои, на виноградных листьях воспитанные, и правда сгодятся для эскарго. Но жалко же вредительниц)))
      Второй год пытаюсь ограничить закатки в банки. Пока получается, исключением будет фирменный томат.

      Удалить
  5. Какой урожай! У нас еще только первые ягоды клубники пошли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, зато все впереди. Я всегда завидую спокойному, не знойному летнему периоду. Такой у моей тётушки на даче под Питером, в Отрадном. Как же там классно на берегу Невы...

      Удалить
  6. Хорошего отдыха и увлекательной поездки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, до поездки ещё занимаемся собирательством:)) И тщательно готовимся, выискивая сведения о трех странах.

      Удалить
  7. Матка боска..!
    На морсы ягоду - это правильно. Не надо портить, витамины выводить,если можно просто заморозить.

    Отдохнуть от блога тоже надо, одобрям-с! Тем более в Словакию (я бы не догадалась, спасибо умным людям выше))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В ЕГЭ по географии есть вопросы из разряда "узнай уголок России по его краткому описанию". Но Ольга не географ, хотя у неё большой опыт искать ключевые слова в тексте, так что не удивительно, что она так быстро определила столицу. Оттуда сходим/съездим в соседнюю Австрию и Венгрию, и просто посидим на берегу Дуная.

      Удалить
  8. В словакию собрались, да?
    Братислава ведь граничит с Венгрией и Австрией, если не ошибаюсь.
    Галина,
    чудные урожаи, жду отчетов по переработке овощей-фруктов)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Словакию выбрала подруга, с которой снова едем вместе (муж работает). Столица относительно недорогого европейского государства имеет очень выгодное положение, которым и решили воспользоваться.
      Но пока пункт №1 - дача.

      Удалить
  9. Галя, я гляжу на твой богатый урожай и облизываюсь, в Перми созрел только зеленый лук и салат. Цветет виктория и зеленеет смородина :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, когда все на тебя сыпется и не успеваешь собрать урожай - всегда обидно. Может быть потому и салат в этом году не садила, чтобы не отвлекаться от главного собирательства.
      А лук у меня много лет - батун. С этим многолетником всегда найдется хороший пучок для летнего овощного. Очень его рекомендую!

      Удалить
  10. Галя, это прям оргия какая-то. Я аж прям слюной захлебнулась Здесь мы едим только травленные фрукты-овощи. Я аж вкус настоящих забыла совсем.
    Ешь за меня тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, когда фруктопад, то готова есть за всех сразу. Сегодня абрикосов было столько, что я
      аж жалела, что никого не было рядом, чтобы справиться с таким количеством. Приезжай в сезон, авось вместе осилим.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Дача летом - наша огромная кладовая витаминов и вкусностей! Но иногда посмотришь на урожай и... страшно становится от мысли о переработке))) Сил Вам и фантазии! Буду ждать пополнения кулинарного блога, только уж поподробнее! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, хоть и прочитала комментарий утром, но отвечаю лишь вечером. Проблема - урожай. Варила варенье из абрикосок, ушла ненадолго отдохнуть - вся кухня в сиропе:(( У меня дерево, каштан, на заказ делалось... Весь день на оттирку ради десяти банок... Так что переработка и правда страшная веСЧь.

      Удалить
  12. А я вот на прошлой неделе только вернулась ... из Краснодара :). Правда, была там только на ночевку, а сам отпуск был в Дивноморском. Жара там какая-то нереальная была. У нас дома, правда, тоже зашкаливало, но не намного больше, чем на море. Жаль, думала отдохнуть от пекла :).
    Если и доберусь в этом году до Словакии, Венгрии и Австрии в этом году, то позже тебя :). Так что скорее буду ждать твоих впечатлений :). Но мы на машине, от нас напрямую вообще ничего и никуда :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, вот значит к кому мне очень хотелось бы в машину прыгнуть, но не приглашают)))
      По Европе на авто - мечта. У мужа и права должные есть, но никак не получается...

      Удалить
    2. Так ты поздно говоришь об этом - сама уже чумаданы пакуешь :))) А мы пока только маршрут прорабатываем да жилье бронируем :)
      Забавно, что второй раз мы почти за тобой едем :))

      Удалить
    3. Я ж и канючу, что не приглааашааают!

      Мы только через 10 дней едем. Будем там до 2 августа, а 5го заканчивается виза. Поэтому и не затягивали.

      Забавно будет встретиться где-нибудь в Европе, а не где-то в Краснодаре)))

      Удалить
    4. У нас с дорогой почти три недели выходит. Но нам до той Европы еще доехать... Сутки до Воронежа, потом еще столько же до Польши... Благо, что есть два водителя.
      Кстати, сейчас в Европе принимают обычные наши водительские права нового образца ("розовые"), т.к. там вся информация на инге дублируется. Это у меня вообще никаких прав нет... А то бы у нас было еще больше водителей :)).
      А визу нам придется по-новой открывать, т.к. прежняя в конце августа "превращается в тыкву"... Но ехать летом - там кусачие цены :(. Особенно Австрии-Италии...

      Удалить
    5. Мы в Австрию только набегом. Там от Братиславы до Вены всего час на автобусе. Очень удобен Wien Ticket, туда/обратно доставит и целый день на любом транспорте кататься можно.

      Хочу в следующий раз на три года визу попробовать попросить. А вдруг)))

      Удалить
    6. Если будешь в той же стране открывать, то запросто. У нас испанский шенген долгий был, а когда после него подали в Чехию, то нам дали на год всего :(. А дочке нашей и моей сестре так вообще только на время поездки. Сейчас если будем опять ческую открывать, то должны чуть прибавить. Но из-за этого нам опять надо бОльшее количество ночевок в Чехии брать... В Испании намного щедрее на визы. Но туда на машине нереально, проще самолет и аренду машины...

      Удалить
    7. А мы снова у Чехов на постой будем оформляться. Не факт, что первый въезд будет в их страну, но гарантия, что дадут долгосрочку все-таки есть.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...