среда, 17 июня 2015 г.

Приключения россиянки в Италии: Флоренция.

Вот уже лето, и скоро предстоят новые путешествия и открытия, а я все ещё не закончила рассказ об увиденном в Италии.  Но ничего, осталось совсем чуть-чуть… Сегодня хочу показать Флоренцию такой, какой мы её увидели в дождливый день. Именно показать, ведь стройный рассказ вряд ли получится. Хотя, чего забегать вперед, давайте попробую напрячь память…
Итак, дождливый день. Нас из теплого автобуса высаживают на берегу реки Арно. Ассистент тура сообщает, что если кто-то надумает потеряться в городе, а постоянные читатели знают, что я часто этим занимаюсь, то стоит запомнить название места стоянки автобуса – LongArno.


Записываю название и поскорее мечтаю затеряться где-нибудь среди домов города, ведь у реки было очень холодно. Мимо библиотеки, мы направляемся вглубь флорентийских кварталов.

А здесь нас ожидает новость. Оказывается те, кто не стал брать билеты в галерею Уффици (а мы отказались, решив, что иначе не успеем познакомиться с городом), должны часа три себя как-то развлекать самостоятельно. Вот так, бросили кутёнка в воду, барахтайся, мол, а потом тебя подберем… Встреча была назначена «у попочки Нептуна»J Услышав это, я не сразу поняла, о чем речь. Правда вскоре нам показали этого Нептуна, его мощную спину и ту самую попочку, на которую мы должны будем через три часа ориентироваться.

Как потом оказалось, мы с мужем действительно посмотрели больше других, ведь обзорная экскурсия по городу не включала в себя осмотр внутренних помещений знаменитых флорентийских базилик. Засекаем время, открываем карту и находим самое отдаленное от «попочки» место, которое намечено посмотреть – капеллу Медичи. Эта капелла находится при церкви Сан-Лоренцо и является не только знаменитой усыпальницей всех Медичи, но и самым великим шедевром Микеланджело. Снаружи здание очень даже скромное.

 Покупаем два билета и попадаем в шикарное помещение, облицованное мрамором.

Экскурсовода нет, спросить не можем (итальянского не знаем), но впечатляемся и думаем, что это и есть творение великого флорентийца. Оказалось, что это капелла Принцев, она не была достроена и в нишах успели установить всего две статуи. Одна из них рядом с алтарной частью, над могилой Козимо Медичи.

Спускаемся ещё ниже, и по количеству людей на квадратный метр маленького помещения, понимаем, что нам именно сюда. Вот они, творения Микеланджело:
Саркофаг Лоренцо, герцога Урбинского (скульптуры «Утро» и «Вечер»)

Саркофаг Джулиано, герцога Немурского (скульптуры «День» и «Ночь»)

А это саркофаг самого Лоренцо Великолепного и его погибшего брата Джулиано.

За алтарной частью капеллы Принцев нашлось ещё несколько маленьких помещений с музейной экспозицией. Священные реликвии католической церкви в дорогих сосудах и реликвариях оформлены были, подчас, весьма экзотическим образом. Но, это отдельная тема, весьма щекотливая, потому просто покажу пару снимков.


На улице заметно посветлело, кое-где стало проглядывать голубое небо, что подняло нам настроение.

Рядом с церковью Сан-Лоренцо, на площади нам попался вот этот памятник. Присмотритесь внимательно, мне кажется, что с этого ракурса похоже, что дядька делает селфи J)

Вот он же, только более крупным планом.

Только дома узнала, что «дядьку» зовут Джованни Медичи, а у памятника очень интересная история (её можно прочитать здесь.)
Узкими улочками пробираемся к визитной карточке города – церкви Санта-Мария-дель-Фьоре. Это один из самых знаменитых соборов мира, некоторые считают, что ещё и самый красивый.

Отделка из разноцветного мрамора и скульптурные украшения придают этому огромному собору какую-то легкость…



А вот и уникальный купол, который 15 лет создавал Брунеллески.

Фотографировать собор очень сложно, он высокий, да и плотная застройка города мешает в выборе удачной точки съемки, поэтому что получилось – то и получилось.



А ещё здесь, на площади, постоянное движение. Неиссякаемый людской поток, машины, которые как-то умудряются лавировать между людьми и вот такие забавные персонажи.

Ещё одна достопримечательность, которую успели посмотреть до назначенного времени встречи – церковь Ор Сан Микеле, знаменитая своим мраморным табернаклем

и скульптурами на фасаде.




Церковь внутри немного нестандартная, что объясняется тем, что когда-то это помещение предназначалось для торговли зерном. Сохранились даже люки с крючками, на которые подвешивались мешки, когда их надо было спустить с  верхнего этажа на нижний, торговый.

Однако, пора бежать к Нептуну. По дороге объектив выхватывает ещё несколько кадров.


И вот мы снова на площади Синьории перед знаменитым Палаццо Веккьо. Здесь нас должна наконец «подобрать» экскурсовод Рута, она из Литвы, но уже 15 лет живет во Флоренции. Рута задерживалась, и мы успели заглянуть во внутренний дворик Палаццо Веккьо. Посмотрите на эту красоту! Если у палаццо такие внутренние дворики, то представьте, каковы интерьеры. Увы, на интерьеры времени не было.




На площади Синьории множество скульптур. Уже упомянутый Нептун, знаменитый Давид (правда, это все-таки копия, хотя многие этого не знают). Рута сказала, что оригинал находится во флорентийской Академии изящных искусств.



Все остальные скульптуры, которые здесь увидели, тоже копии, кроме Персея, работы Бенвенуто Челлини.
Персей с головой Медузы.

Похищение сабинянок.
Если не устали, то давайте заглянем ещё в пару интересных местечек этого города. Самый старый мост, перекинутый через реку Арно, честно говоря, не произвел особого впечатления. Я даже не ощутила, что нахожусь на мосту. Кругом какие-то старинные лавки и толпы народу… Речь идет о Понте-Веккьо.


Мост существует со времен Средневековья, и первоначально здесь располагались лавки мясников. Отходы «производства» сбрасывались в воды реки, но от специфического запаха это спасало мало. В узком пространстве моста просто не успевали выветриваться все ароматы… Сейчас же здесь дорогие ювелирные лавки. Когда мясников сменили ювелиры – история умалчивает.
Ну и последнее, что обязательно стоит посетить во Флоренции – это церковь Санта-Кроче, усыпальницу знаменитых флорентийцев. Макиавелли, Микеланджело, Галилей, Данте… Впечатляет? Тогда идем внутрь.


Интерьер базилики просто великолепен. Кстати, служители храма, имели право выбора, кого из VIP персон хоронить на своей  территории, а кому отказать. Этот целенаправленный выбор из VIP-«кандидатов» самых-самых.., позволяет нынче сравнивать храм по значимости с самим Пантеоном.


Макиавелли.

Микеланджело.

Россини.

А вот с могилой Данте вышел курьёз. Мы с мужем не сразу нашли её и обратились к смотрительнице. Она указала место, но, замахав руками, сказала, что это просто монумент. Слово монумент мы прекрасно поняли и действительно, Данте похоронен в Равенне, где он написал «Божественную комедию». С флорентийскими властями у мастера не сложились отношения. А церковь Санта-Кроче до сих пор настаивает на перезахоронении, но Равенна держит свои позиции. Поэтому, несмотря на высеченное имя Данте, это все-таки просто, как сказала итальянка-смотрительница – монумент.
Данте.




Внутренний дворик базилики порадовал зеленой травкой, а время подсказывало, что пора искать дорогу на LongArno. Конечно, если приехать во Флоренцию на недельку, то и рассказ получился бы не таким «галопистым».

В самом конце хочу показать дом Данте, который снимала уже в темноте. Надеюсь, что вы не скучали, читая все вышенаписанное.

При просмотре фото лучше увеличить.

**********************************
Кстати, не все ехали во Флоренцию для того, чтобы бегать с экскурсоводом и глазеть по сторонам. Некоторые, зная, что город знаменит своими «кожаными» рынками, решили потратить время для приобретения сумок. Мы проходили рядом с таким рынком, где «отсеялась» значительная часть туристов. Как только здесь не было расцветок и фасонов! Но, это снова другая история. Я, конечно, привезла из Италии пару сумочек, как же без этого, но хочу посоветовать любителям эксклюзива Мастера Ирину (вот её блог), которая сможет воплотить в жизнь любую вашу сумасшедшую идею. Замечательный рюкзак, сшитый ею, недавно пополнил коллекцию собирательницы сумокJ) Фото не показываю, ведь у Ирины в блоге вы найдете вещицы на любой вкус.









20 комментариев :

  1. Галина Станиславовна! Это мечта!!! Завидую Вам, потому что Вы посетили Италию!!! Спасибо за виртуальную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, глядя на карту Италии, думала, что её за пару дней пешком пройти можно. Только в автобусном туре (а мы проехали ровно половину "сапожка") осознала насколько страна большая, разнообразная по климатическим условиям, и какое количество знаменитых мировых шедевров здесь сосредоточено.

      Удалить
  2. Впечатлилась! Спасибо! Вы, наверное, имеете сапоги-скороходы - столько успеваете посмотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошая идея, с сапогами:)) Не помешали бы...
      Успеваем лишь посмотреть достопримечательности, потому, что заранее планируем маршрут и изучаем путеводители. Но с нами ехала девушка, которая умудрялась не только бегать по всем экскурсиям, но ещё и возвращаться в автобус, обвешанная магазинными коробками. Когда она потом рассказывала на какой распродаже успела побывать и в каком кафе посидеть, я поняла, что до опытного путешественника мне ещё далеко:)

      Удалить
  3. Добрый день, Галина Станиславовна! До отпуска еще есть время и Ваши рассказы о путешествиях не только настраивают на "отдыхательную" волну, но и навеяли воспоминания о Флоренции. Удивительный город!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Анна Анатольевна. Мое новое путешествие начинается уже в этот понедельник - еду в Анапу на курсы. Не люблю этот город, но придется находить какие-то прелести и в такой поездке, иначе две недели будут тянуться бесконечно.
      Интересно, удастся ли мне вас когда-нибудь чем-то удивить, ведь кажется, что вы уже везде были:)) Разве, что слетать в Папуа-Новую Гвинею...

      Удалить
    2. Очень люблю Италию, но побывала далеко не везде даже там... В Анапе проводили лето с сыновьями у бабушки на высоком берегу, там очень красиво! Жду репортажей с Анапы:))

      Удалить
    3. Перефразируя инспектора Лестрейда, скажу, что раз со мной сумка, то и отделение для фотоаппарата в ней есть, и раз оно есть, то оно не пустует:)

      Удалить
  4. Галина,
    на одном дыхании прочла.)
    Чаша весов августовского отпуска, неумолимо склоняется в сторону Италии.
    Галереи галереями, но вот прогулка мне показалась более насыщенной в плане впечатлений.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, в Италии, что ни церковь, то своего рода галерея , поэтому в конце путешествия мы как-то с лёгкостью отказались от посещения галереи Уффици. Иначе я бы просто не успела составить представление о городе, а мне это важнее.
      В августе там жарко, но зато здорово оцените значимость фонтанов на площадях:)) Удивительно, что вода большинства фонтанов до сих пор пригодна для питья, как и в те времена, когда они с этой целью и создавались.
      А сама буду решать вопрос о поездке лишь после своих обязательных курсов, на которые и отбываю в понедельник...

      Удалить
  5. Пару дней??!!! Да их разве что хватит на то, чтобы осматривать каждый объект по отдельности, например Церковь Санта-Мария или капеллу Медичи. После Крыма поняла, что "галопом по Европе" - это как-то не про меня... Фотографии супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, так ведь и фотографирование в "галопирующем" ритме не очень получается, а как хотелось бы...
      Более детально все можно рассмотреть, приобретя сити-тур (с проживанием в одном городе и выездами в другие, рядом расположенные), но это дорого. Ещё лучше поехать самостоятельно, на что я все-таки уже почти решилась (с одним лишь знанием русского и примитивным английским :) ), ведь в этом случае, без услуг тур.операторов, можно посмотреть все самим, и интернет с путеводителями нам в помощь.

      Удалить
  6. У меня сложилось впечатление,что Вы были в Италии как минимум месяц))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому, что посетили много городов? Однако, впечатления в основном поверхностные... Да и очень тяжело быть постоянно на ногах... Поэтому не оставляю мечту о более комфортной поездке :)

      Удалить
  7. Галина, как красиво!!! Спасибо за эту роскошь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, теперь мечтаю о более детальном знакомстве с Италией, ведь страна и правда роскошная и разнообразная.

      Удалить
  8. Галина,

    Я каждый раз восхищаюсь твоей способностью так подробно и интересно рассказывать о каждой поездке. Вот и сейчас показалось, что во Флоренции вы были не день, а неделю минимум ;)
    Убеждаюсь, что и мне туда всё-таки надо ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, надо-надо! Тем более, что рядом и проблем с визами нет. А нам далековато и дороговато, потому и использовали время по полной, бегая, высунув язык по городу:)

      Удалить
  9. Как же хороша Флоренция в дождливый день :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я больше люблю солнце, а посещение Флоренции было единственным из всей поездки, где погода откровенно подвела. Но город красив, и ещё в нем очень легко ориентироваться.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!