Успенский собор (каменная кладка указывает на стены древней базилики) |
Предлагаю сегодня читателям прогулку
по Киево-Печерской Успенской Лавре. Как
давно мне хотелось написать об этом интересном месте, но все время что-то
мешало: то будни, то праздники… Уже даже начала рассуждать по-восточному: «Если
не получается, значит ещё не наступило время». Однако, все телевизионные
передачи, рассказывающие о предстоящем крымском референдуме, невольно обращают
мысли к судьбе Украины. Вот и нахлынула
волна воспоминаний, которыми и спешу поделиться. И правда - всему своё время!?!
Столицу Украины недаром называют
«вторым Иерусалимом», ведь такого количества святынь, которые сосредоточены в
Лавре и в самом городе, нет нигде в мире.
Приехали мы с подругой в Лавру,
совершенно не зная, что же там можно посмотреть и куда пойти изначально. И только
на месте узнали, что монастырь делится на Верхнюю
и Нижнюю Лавры: Верхняя – основной
музейный комплекс, Нижняя – место расположения знаменитых пещер, корпусов
монашеской братии, здесь же имеется духовная семинария и различные мастерские.
Короче говоря, полный контраст между светским и духовным…
Крепостная стена. |
Территория всего комплекса просто
огромна. Воспользовавшись советами, взятыми в интернете, мы доехали до Нижней
Лавры, ведь здесь нам посулили бесплатный
вход в музейный комплекс. Кто же откажется сэкономить некоторое количество
гривен, особенно когда предложение звучит весьма настойчиво? И вот представьте
себе двух путниц на перекрестке множества дорог, по которым спешат группы
туристов, паломников и работников лавры. Куда идти? Никому до нас нет никакого
дела! Навстречу, неспешным шагом, шли два монаха. Мы, не раздумывая, обратились
к ним за разъяснениями нашего дальнейшего маршрута. Путь нам быстро показали на
карте, но комментарий, который последовал за тем, до сих пор вызывает у меня
улыбку: «На входе надо сказать, что вы идете на службу, и вас пропустят
бесплатно!». Как, и здесь нам советуют обойти музейные сборы? Заручившись
таким, своего рода «благословением», мы все-таки попали без билета на
территорию Верхней музейной Лавры.
Основана Лавра, как пустынный пещерный
монастырь в 1051 году. В 1062 году пещеры становятся лишь местом
погребения братии и подвига
отдельных монахов, а сам монастырь начинает закладывать свои надземные
строения. Часто в путеводителях, в целях привлечения туристов, говорится о дате
закладки первого камня в здании, которое давно утеряно, а на его месте стоит
некий новодел. Таким образом, восторгаясь красивейшим зданием (датированным, по
путеводителю, веком, эдак, XV),
мы на самом деле видим его восстановленную копию века XX. История не терпит суеты. Поэтому
давайте пройдемся по красивейшим местам Верхней лавры и реально оценим даты
строительства соборов.
Тех, кто входит на территорию
«правильным» путем, через все положенные кассы (мы этим путем выходили, да
извинят меня читатели за такое нахальство), встречает самый старый, доныне сохранившийся,
храм Святой Троицы (или Надвратный). Он построен в XII веке. В храме ощутим дух седой
древности, слегка оживленный изящной лепкой эпохи барокко (дополнение XX в.). Его отличительная особенность – наличие
скамеек по всему периметру. Это нехарактерно для христианских церквей, но
вполне объяснимо тем, что рядом располагался госпитальный корпус, где проживали
немощные монахи. Они не могли слушать службу стоя, и эти скамейки, построенные
специально для них и сохранившиеся с давних времен, теперь просто притягивают
взгляд и будят воображение, рисующее картины далекого прошлого…
Надвратная церковь. |
Надвратная церковь - самое старое культовое сооружение Лавры. |
Один из главных храмов обители – Успенский собор. Грандиозное
сооружение, но о его «древности» может что-то «сказать» лишь сохранившаяся кладка фундамента и чудом
сохранившиеся стены базилики Иоанна Предтечи, расположенные внутри вновь
возведенных стен. Величественное здание
было закончено в 1089 году, долго было центром духовной жизни всей обители. Но
взрыв 1941 года разрушил не только древние стены, но и привычный уклад жизни
тех, кто привык видеть на этом берегу Днепра лишь тишь, да умиротворение…
Так храм выглядит сегодня.
Восстановленный Успенский собор. |
А на память о том взрыве, к западу от
северной части церкви, хранится крупный блок от старого свода собора – как
доказательство мастерства древних зодчих!
Внушительный "осколок" прошлого... |
Как говорят жители Киева: «Кто не
поднимался на лаврскую звонницу, тот Киева не видел». Что ж, не видела я Киева!
Звонница была на реставрации и не
пускали туда любопытных. Выходит, что предстоит мне ещё поездка на берега
чудного Днепра…
Лаврская звонница. |
В дворике лавры бросается в глаза
могила П.А. Столыпина,
премьер-министра Российской империи,
погибшего от руки террориста в далеком 1911 году, находясь на представлении в
киевском оперном театре. Жизнь этого политического деятеля столь же интересна, сколь поучительна история страны. Её надо помнить и изучать без искажений,
угодных времени!..
Могила П.А. Столыпина. |
Храм Антония и Феодосия Печерских с
Трапезной палатой, часто называют просто Трапезным.
Однако, сама монастырская трапеза здесь не совершается уже более 100 лет. В
годы революции здесь был кинозал, затем, после взрыва Успенского собора,
расположенного рядом, здание находилось в аварийном состоянии и утратило все
свои знаменитые фрески. Храм ныне вновь действует, но восстановление до сих пор
не закончено. Однако, в наш приезд мы заметили, что внутренние залы готовили к
церемонии бракосочетания. Значит жизнь в старинных стенах вновь начинает бить
ключом…
Трапезная. |
А вот эту замечательную видовую площадку мы нашли сами, по
монастырским указателям. Рядом с иконописной
(!) школой, зданием, хоть и старым, но каким-то суровым и не примечательным,
открывается чудесный вид на Нижнюю Лавру, на Днепр и на кварталы города. Так и
хочется, как птица, подняться в небо и пролететь над всеми этими красотами.
Невольно посмотрела на небо… А там… Ну конечно, люди, ведь не летают, как
птицы, зато к их услугам современная техника, которая всегда готова осуществить
мечты о кратковременном полете, который и совершал этот маленький вертолетик. Не
судите фото строго: где мы, а где вертолет…
Иконописная мастерская. |
Видовая площадка. |
О нижней Лавре, с её таинственными
пещерами, расскажу завтра, а сегодня прогулку надо бы завершить рассказом о
двориках Лавры, ведь, как в небольшом старинном городе (а сравнение весьма
соответствует действительности) их там очень много. Дворик между Надвратной
церковью и Больничным Свято-Николаевским
храмом всегда наполнен звуками музыки. Украина всегда славилась своими
бандуристами и виртуозными игроками на цимбалах. Нет, здесь я вовсе не полезла,
как такое было раньше во время прогулки в Пирогово, отбирать у музыканта его
инструмент, дабы извлечь пару жалких звуков. Здесь хотелось просто сесть и
послушать…музыку, звуки лета, отдаленный перезвон колоколов и красивые
украинские песни.
Свято-Николаевский больничный храм с уютным двориком. |
Дворик рядом с певческим корпусом
знаменит своим известным памятником Константину
Ипсиланти. К. Ипсиланти правил в Молдове (1799-1802 гг.). Ни турки, ни
молдаване не доверяли свободомыслящему
греку и он вынужден был эмигрировать в Российскую империю. Турки-османы
называли непокоренные народы «фанариотами». В древнем Константинополе есть даже
квартал Фанар. Именно здесь сохраняется вся память современного Стамбула о
былой славе. В Киеве до сих пор сохранился старинный особняк рода Ипсиланти.
Сам князь был похоронен в недалеко от Софии Киевской, затем в Успенском соборе Лавры.
После взрыва этого собора, в 50-х годах XX века были найдены обломки надгробия
князя Ипсиланти. Греческая община решила восстановить исторический монумент,
снабдив его очень скромной надписью: «Константину Ипсиланти – свободные греки».
Коротко, но как патриотично!
"Константину Ипсилани - вольные греки"! |
Итак, погуляв по Верхней, музейной
Лавре, под звуки фотокамер, как-то захотелось тишины. В конце концов, мы в
монастыре, или где? Так вот если вам за умиротворением и уединением, то следует
через крепостную стену перейти на территорию нижней лавры. О ней и будет
следующий пост…
Здравствуйте, Галина Станиславовна!
ОтветитьУдалитьДа уж: всему своё время. Видимо, настало время только сейчас, в такие тяжёлые недели и месяцы для Украины, рассказать о святом месте для всех славян.
Спасибо Вам огромное за познавательную виртуальную экскурсию в Киево-Печерскую Успенскую лавру. Я словно побывала в ней. Хотя никогда в Киеве не была. И теперь не знаю - попаду ли.
Здравствуйте, Галина Станиславовна. Совершая виртуальную экскурсию по Киево-Печерской Лавре, смотрела на фотографии - спокойствие и умиротворенность вокруг. Будет ли такой Украина? Что день грядущий всем готовит? Все люди - братья, а на самом деле...
ОтветитьУдалитьДобрый день, Анна Борисовна.
УдалитьРешения крымского народа с нетерпением ждут сейчас все. Главное, чтобы принятое решение, вернуло спокойствие этому региону.
Верхняя Лавра все-таки шумновата. Там больше чувствуется, что попал на экскурсионный объект. Только посетив пещеры, мы ощутили, что посетили не только жемчужину древнерусского зодчества, но и великую православную святыню.
Здравствуйте, Ольга Николаевна. Сегодня обязательно напишу про Нижнюю лавру и пещеры, ведь без них прогулка по этому уникальному месту не будет полной. Заходите непременно!
ОтветитьУдалитьСколько раз я собиралась к друзьям в Киев, но так и не удосужилась приехать. Когда теперь смогу это сделать? Очень надеюсь,что та самая святая платформа, на которой стоит Украина, даст ей силы для возрождения.
ОтветитьУдалитьВ Киев с визитом, пожалуй, стоит повременить, а вот Крым нам всегда был и надеюсь будет рад.
УдалитьПечерские святыни должны помочь обрести стране долгожданный мир!
Как фантастически, чтобы посмотреть Galina.Prachtige здания и великолепные золотые купола. Это здорово видеть. Также кусок скалы из хранилища взрыва был хорошим местом.
ОтветитьУдалитьЯ наслаждался этой серии.
***************
How fantastic to see Galina.Prachtige buildings and magnificent golden domes. This is great to see. Also the piece of rock from the vault of the explosion has been a nice place.
I enjoyed this series.