воскресенье, 20 августа 2017 г.

Бастай (Саксонская Швейцария) + бытоописательство.


Сегодня покажу очень эффектное место, которое удалось увидеть и пару слов расскажу о том, где мы с подругой жили во время пражских каникул. Собственно искать логику в том, почему начинаю рассказики о путешествии почти с конца, не стоит. Её (логики) там просто нет. Как нет ничего разумного в идее «разбавить» пост описанием временного жилища. Но в отеле была некая… изюминка, которая может кому-то поднимет настроение. Так что вперед, в Прагу и Саксонскую Швейцарию!

Я уже говорила, что в городе у меня есть проверенные отели, но всякий раз хочется новых впечатлений. Поэтому в районе Прага-2 был найден бюджетный отель ANCORA***.  Три звезды, шведский стол утром, удобное расположение. Вот три кита, которые должны обязательно быть. В отзывах на сайте отеля прочитала, что пешком от него всего 10-ть минут до Вацлавской площади (самый центр). И зачем так вводить людей в заблуждение… До площади семь минут, это же существенная разница! Особенно, когда каждое утро бежишь на поезд мимо Вацлава на коне и понимаешь, что снова едва успеваешь к отправлению…


К завершению бронирования подтолкнули разрекламированные на сайте отеля прекрасные виды из окон на старую Прагу, которые могут так здорово скрасить пребывание постояльцев. И почему это, лишь прилетев в город, вспомнила, что не указала в бронировании «особые пожелания», что хочется, мол, виды видеть, а не просто знать о наличии таковых из других окон. Воооот… Получаем карточки-ключи и едем в лифте на последний 8-й этаж. Миленький номер, все необходимые удобства, ортопедические матрацы и… собственный кусок крыши.



Да-да, то, что в других номерах называют балконом, в нашем случае было именно крышей с ограждением, двумя стульчиками и приятно шуршащим под ногами гравием. Бонус стал таким неожиданным, что первым делом захотелось побежать и поругаться. «Ругаюсь» я на всех языках, и состоит такой набор примерно из следующего, включая активную жестикуляцию: «Сорри – ахтунг – йисем наштвана – вериз зе бэлкони – капут вам всем – хчи красни вихлед з окна – порко мадонна диум песто, цхам дураля!». Но усталость после раннего перелета, охлаждающий душ и новый взгляд на наши «удобства» оставил вышеприведенную тираду лишь в моей голове…
А что? Своя крыша! Утром активную зарядку с пробежкой можно делать… Вечером на звезды релаксировать… Никто, кроме нас сюда не зайдет, но позавидовать из своих окон могут.


А тут ещё коварная мыслишка стала танцы с бубнами отплясывать... Вот будь я владелицей этого отеля, то сделала бы на крыше навес, поставила кадки с цветами (много кадок),  столик, пару кресел-качалок, журчащий фонтан и… сдавала бы в два раза дороже. Во как! Но идею я никому не рассказала, а утренние и вечерние прогулки на крыше стали именно той изюминкой, которая у меня случилась первый раз в жизни (надо же когда-то начинать J).
Ладно, отвлекла вас. Теперь поедем в Германию! В уникальный природный уголок, именуемый Саксонской Швейцарией, изначально планировали прогуляться сами. Подумаешь, сесть на поезд с Главного вокзала, купив билет не на чешские ж/д (České dráhy), а на немецкие (Deutsche bahn). Пересадка в Bad Schandau на электричку или автобус до местечка Kurort Rathen, а там всего-то маленький паром через Эльбу, километров шесть в горку и вы на месте! И все бы ничего, да резюме немецких дорог подкачало. Именно немецкие пересадочные станции пестрят отзывами о задержках и неожиданных пересадках ввиду ремонта. А мы-то считали, что педантичность и пунктуальность окончательно окопались исключительно здесь, в фатерлянде. Вид переправы через Эльбу у меня все-таки есть, а поездку пришлось заказать в экскурсионном бюро.



Экскурсоводом недовольна (отвыкла от навязчивого жужжания в ушах), но на обратном пути я её почти боготворила – она молчала! Теперь предлагаю лишь свои фото и свои впечатления, а о том, как возникло сие неординарное образование, думаю, можно при желании найти во всемирной паутине.


Эти скалы – просто поразительное творение природы! Если «включить» воображение, то скорее всего в голове возникнет сравнение в корявыми пальцами, направленными прямо в небо.

Автобусы останавливаются на площадке в паре минут ходьбы от скал.

Предприимчивый дядька, фото которого видела во многих блогах, предложит за небольшую помощь для лошадки проехать непосредственно к заманчивым видам.
Но подъем просто смешной, и те, кто решили «прокатиться на лошадке» будут и правда платить именно за прокорм животинки, а не за удобство подъёма. Пусть каждый решает за себя, а мы топаем пешком.

Долина Эльбы и необычные скалы быстро устраняют у некоторых боязнь высоты. Правда, милые высоты?





Но главной достопримечательностью все-таки является Бастайбрюке (Basteibrücke).

 Мост, чьё единственное назначение – удивлять, но не соединять. Этот мост невозможно заметить, даже, когда уже на нем стоишь! Сплошной поток людей, сплошная очередь за кадр из разряда «я таки там был».



Мост Бастай не соединяет никакие деревеньки, он просто сооружен (из песчаника) на радость посетителям, взамен старого (из дерева), что был здесь в начале 19-го века.





Многие пишут, что здесь страшно (от высоты) и необычно (из-за умопомрачительных видов)! Я бы сказала, что здесь все оборудовано и приспособлено! Особенно те виды, что вам очень хочется заснять на камеру, но для доступа надо всего-то отвалить пару евро.  Да, есть ракурсы бесплатные, а есть платные. Но для платных надо ещё знать удобное время! Увы, наше пришлось как раз на момент «Солнце светит прямо в глаз». Так что показываю то, что в такой неудобный момент получилось.









Деревушка Ратен и сама Эльба, что плещется у подножия скал – вещи заманчивые. Но в экскурсионной поездке не успеваешь уловить такие нюансы… А кто в этом виноват? Свалим вину на немецкие железные дороги и насладимся все-таки тем, что влечет большой поток людей со всего шарика взглянуть именно на этот уголок Саксонии…


Местные альпинисты... Вот же не сидится человечкам...

Местный ангел-хранитель...

Мост почти безлюден...




27 комментариев :

  1. Галя, спасибо! так хорошо и легко все рассказала и показала:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, меня в Бастай подруга потянула, ведь я к горам на ВЫ. Боюсь немного...
      Но теперь горжусь, что и моя нога там стояла:))

      Удалить
  2. Я думала, что это нам на первомай так повезло с толпами, а оно, оказывается, кажнодневно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Толпы там везде! И бесплатно и за два евро...
      Смешно было видеть, как "наши" люди не поверили, что вертушка/калитка с "двухевровых" площадок работает только на "выпуск человека", а не в обратную сторону... Как же она, бедная, скрипела:))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Вы - такая путешественница, знаете все тонкости - где и что! И обращаете внимание на самое интересное! Спасибо Вам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
      Я не так много видела, как хотелось бы... Но начинаю понимать, что путевые заметки могут кому-то пригодиться, ведь и сама перед поездками всегда штудирую информацию из Интернета о местах, где кто-то и когда-то уже побывал.

      Удалить
  4. Галин, спасибо! Сначала почитала у Оксаны по поводу толп на мосту, потом у тебя... в общем правильно мы решили, что "ческой Швейцарии" будет достаточно :)) К тому же по подобному "дну морскому" мы уже бродили :))) И даже привезли кусочек камушка :)). Спасибо за инфу! А предприимчивых людей везде много :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, скалы впечатлительные, а вот Эльбу (Лабе) можно и в Чехии в деталях рассмотреть. Если заскочите в городок Мельник, то ещё и слияние рек (Эльбы и Влтавы) станет бонусом. Мне оно очень понравилось, как и подземная жизнь городка (рекомендую!).

      Удалить
    2. Если в Праге станет скучно, то до Мельника доедем :)) Спасибо!

      Удалить
  5. Галина Станиславовна, с возвращением! Выход на крышу - супер!
    Виды гор просто невероятные! Красота!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, сразу после поездки - на работу. Сидишь на совещании, но мысли пока где-то далеко...

      Удалить
  6. Галина,

    Высоты и пейзажи восхитительные!

    И бонус в виде собственной крыши в отеле-класс!
    Никогда ещё таких номеров не видела! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна,
      там все номера стандартные, с балконами. Этот - единственное исключение. Так что, если туда ехать, то я в бронировании указала бы, что "хочу крышу":))

      Удалить
  7. Ляпота! Дух захватывает...
    Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал...
    Впечатлило!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ляпота!
      Но Людмила (мы снова с ней ездили и на фото её можно увидеть) не везде себя чувствовала комфортно - высоты боится.

      Удалить
  8. Галя, после твоих повествований чувствую себя неандертальцем в плане самостоятельных путешествий.
    Не умею я так все просчитывать, планировать и рассчитывать на свои силы. заблужусь без экскурсовода определенно)
    Выход на крышу это круто. Год назад в санатории мы тоже оказались перед выбором - или менять номер на стандартный, с балконом, или остаться со своей крышей. Остались и не пожалели, причём администрации гостиницы тоже не сказали про ноу-хау с цивилизованной платной крышей)

    Горы хорошо,но с моей боязнью высоты я смотрю всегда в полглаза.
    жду продолжения банкета)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, это по Германии мы с экскурсоводом ездили, а по Чехии исключительно сами. Я ещё покажу вокзал и расскажу, как не заблудиться в трех соснах...
      В хорошую погоду с такой крышей сплошные плюсы. За всю поездку дождь был лишь раз, в тот день, когда СМИ (и наши в том числе) рассказали про ураган в Чехии. Вот в дождь лучше бы навес был.
      Люда, видимо, тоже в полглаза смотрела, её даже подбадривали некоторые:))

      Удалить
  9. Какая красота. Люблю горы, скалы. Выход из номера на крышу?)) Интересно, но не бы не хватило, как и Вам, уюта и зелени

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С балконов вид на крыши старого города, а у нас был вид на балкончики жителей соседнего дома. Сколько там зелени, как все красиво и со вкусом оформлено!!!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Кусочек своей крыши - это здорово!!! Потрясающее путешествие, вот только не поняла про виды платные и бесплатные. Это как???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна.
      На бесплатных площадках просто толпы людей, и приходится долго ждать возможности сделать фото. Учитывая, что сами мостки довольно узкие, то идешь медленно, уткнувшись в чей-то затылок.
      На платных (2 евро) все-таки лучше и виды (если солнце не в камеру) можно сделать более эффектные. Спустившись вниз, кое где встречаются развалины средневековой крепости Нойратен (впечатлила только каменная ванна для воды). Но люди туда не ради этих развалин едут, а ради шикарных видов, так что можно смело деняшку сэкономить.

      Удалить
  11. Галя, большое спасибо за рассказ и прекрасные фотографии :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, там здорово. Но тем, кто боится высоты, не всегда комфортно выходить на некоторые площадки, особенно, когда под ногами решетка и внизу многометровая пропасть...

      Удалить
  12. Здравствуйте, Галина Станиславовна! А мне понравился Ваш "балкончик". Я бы там по вечерам с бубном плясала, а может, даже по утрам, рано вставать люблю. Место хорошее: есть где в пляс пуститься. Да и вообще номер уютный. По мне, так главное, чтобы было чисто, было, где помыться и накормить ребенка.
    А виды миниатюрные. Мне тоже напомнили пальцы эти скалы. Ну а мост... В окрестностях Дублина тоже есть такие местечки: замок какой-то ни к селу ни к городу стоит, мосточек. Все в восторге, туристов толпища, а я совершенно спокойна - ну замок, ну мосточек. Давайте постоим, пофоткаемся))) Виды красивые, которые Вы запечатлели, это здорово. Высота миниатюрная. Я просто вспоминаю горы Абхазии, и у меня до сих пор поджилки трясутся...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна.
      Я на балкончике "плясала" лишь в первые дни, а потом, после возвращения в отель часиков в 10-11 вечера было уже не до плясок. Ведь надо ещё уточнить расписание электричек на следующий день, посмотреть прогноз и окончательно утвердить маршрут. Чистоту ежедневно нам обеспечивали. Единственный раз, когда повесили на дверь табличку "не беспокоить", был первый день после приезда: смятые в чемодане вещи раскидали "выравниваться", а сами укатили (услугу глажки можно заказать, но я не люблю, когда мои тряпки кто-то посторонний утюжит).
      Глядя на альпинистов в Бастае у меня тряслось все, что трястись может. Стоять и глядеть вниз, в пропасть, все-таки страшновато даже равнодушным к высоте.
      Абхазские горы почти ничто по сравнению с ущельями Военно-Грузинской дороги - вот где "мамадорогая":))

      Удалить
  13. Галина Станиславовна, потрясающие фотографии!!! Спасибо за интересный рассказ о Саксонской Швейцарии. Очень впечатлили необычные скалы и мост Бастай! А что такое виды платные и бесплатные? Ну а вообще путешествие - СУПЕР!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна, к платным видам прилагаются развалины средневековой крепости (я почти не заметила их), катапульта (естественно не оригинал), установленная в память о стародавних временах и более удачные виды на мост. Но удачными видами я почти не воспользовалась, так как солнце светило в камеру и удалось сделать лишь пару снимков, скрывшись за деревом от лучей. Но просто посмотреть с этих площадок на горы лучше, тем более, что 2 евро не та цена из-за которой стоит отказывать себе в удовольствии.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...