суббота, 26 августа 2017 г.

Несокрушимый Кёнигштайн.


А вы знаете, чем зАмок отличается от крепости? Вот, к примеру, неприступный средневековый зАмок с полагающимся ему рвом с водой и подвесным мостом,  а рядом, не менее неприступная крепость. Но почему мы их называем по-разному? Я всегда путалась, пока не услышала некоторые разъяснения. В крепости есть казематы. Ассоциация слова «каземат» исключительно с тюрьмой, укреплением или местом для хранения снарядов, не совсем точна. У них есть и вполне мирная функция, как у вместилища провизии для длительного автономного проживания. И все-таки даже не наличие казематов дают крепости право именоваться таковой! Что важнее еды? Вода, конечно. Причем такая вода, доступ к которой невозможно перекрыть и воду невозможно отравить. Здесь, в Саксонской Швейцарии, на берегу Эльбы благоприятно сошлись все звезды, что позволило Кёнигштайну стать крепостью, ни разу не сдавшейся врагу и сохранившей до наших дней некий первозданный колорит.

Бастай и Кёнигштайн можно на машине посетить за один день, переметнувшись с одного берега узенькой Эльбы на другой. Говорят, когда-то эта речушка служила причиной наводнений для близлежащих городков. Но те времена давно в прошлом.

В Кёнигштайн есть три пути подъёма: в грузовом и «панорамном» лифтах, и просто ножками. Думаю, что вы догадались, каким способом подъёма мы воспользовались… Как же можно пропустить бесплатную процедуру по уничтожению калорий, проникших утром в организм с коварными чешскими колбасками?


Тем более, что только глядя на крепость снизу, можно видеть уникальную картину, когда из мощных природных валунов словно «вырастают» каменные бастионы.


Попасть во внутренние дворы крепости можно, преодолев целую систему ворот, которые круглосуточно охраняли стражники. Крутые узкие подъёмы, вооруженная охрана, плюс возможность блокировки противника между запертыми воротами – вот одна из причин, почему эта цитадель никогда не была повержена. Даже наш Петр Алексеевич (Петр I) приезжал интересоваться её устройством, в те времена, когда  Кронштадт существовал только в голове этого неординарного правителя.


Реставрация фасадов
Пройдя через ворота, где начинаешь задыхаться от одной мысли, что когда-то здесь гибло столько людей, попадаешь в какую-то особую атмосферу… обычного города, который может жить обособленной жизнью. Здесь есть своя церковь, винные погреба, самый глубокий колодец в Европе, дома для господ офицеров и пороховые склады, лазареты и казармы, и даже игрушечный барочный павильон Фридрихсбург.



Павильон для особых гостей.




Но всех в первую очередь тянет взглянуть с эдакой высоты на замысловатые зигзаги Эльбы и запечатлеть хоть как-то высоту крепостных стен. Последнее сопряжено с некоторой долей риска, особенно, когда некому тебя сзади придержать за ремень штанов локоток… 

Крепость Кёнигштайн впервые упоминается в 1233 году, и принадлежала она тогда Вацлаву I, королю Чехии из рода Пржемысловичей. Теперь это территория Германии и примечательно, что Эгерский договор, согласно которому в 1459 году крепость перешла от чехов к немецким маркграфам из Майзена (у нас говорят «Мейсен») и сегодня имеет юридическую силу.  Да, столько войн пролетело по Европе, а договор по сей день определяет территориальные границы между Богемией и Саксонией.

Уникальный договор, уникальный по глубине колодец (16-ть секунд проходит, пока капля воды достигает его поверхности).


Ещё одна уникальность этого места связана с открытием века, произошедшим в одном из крепостных помещений. И пусть читающие мой блог китайцы (да, есть и такие…) не очень широко открывают глаза и не улыбаются белозубыми улыбками… Открытие секрета фарфора для старушки Европы было именно открытием века, ведь прежде китайский фарфор ценился на вес золота и его осколки даже оправляли в драгоценный металл. Дамы гордились этими кулонами и серьгами, как довольно статусными вещицами.



XIII век. Алхимик Бёттгер по велению саксонского Курфюрста Августа Сильного был заключен в крепость для поисков «философского камня».  Для тех, кто в камнях не очень силён, напоминаю, что химия и алхимия существенно различаются. В псевдонаучных нагромождениях последней, было много рассуждений о том, что обладатели «философского камня» смогут любой материал превратить в золото. Ага? А Бёттгер создал не золото, а то, что на тот момент ценилось намного выше! Мейсенский (Майзенский) фарфор и сегодня восхищает посетителей музеев, а вот имя алхимика не часто услышишь при упоминании об этой антикитайской находке.


С некоторых видовых площадок, где понатыканы гладкоствольные пушечки времен очаковских и покоренья Крыма, и прогуливаются всякие российские гражданочки, открывается замечательная перспектива на столовую гору Лилиенштайн. Характерная для Южной Америки и Африки, эта гора, чудесным образом затесавшаяся в долину Эльбы, является сегодня визитной карточкой многих прилежащих областей.


Прекрасные виды, умопомрачительные высоты. Что здесь можно ещё посмотреть? Можно заглянуть в подвалы,



 посмотреть, как реставрируют церковь и обустраивают территорию,


прочитать граффити на всех языках и убедиться, что «наши» и здесь были (… в общественном парижском туалете, есть надписи на русском языке…).
- Мелетдян, мы тоже с Кубани, но постеснялись "отметиться"...
А ещё можно отведать немецкие белые колбаски на углях (раз уж приехали в колбасные области, то пусть желудок удивляется, когда ему на завтрак, обед и ужин предлагают внушительные порции мясного…).

Если в один день совместить Бастай и Кёнигштайн, то впечатлений от культурно-видовых красот хватит надолго! Загруженные колбасками и впечатлениями летим...

нет, не над крепостью, а в панорамном лифте вниз...


20 комментариев :

  1. Касотища))) Забугорище!!! Все впечатляет. Без "наших" никак нельзя, увы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Местные тоже очень любят Кёнигштайн посещать. Целыми семьями проходят на территорию (10 евро), наслаждаются видами и подолгу сидят в колбасных. Мы же совместили за один день посещение Бастая и Кёнигштайна, так что и колбаску на бегу ела, и не всю крепость обошла.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Станиславовна! С удовольствием просмотрела фотографии, действительно прекрасные виды и умопомрачительные высоты, а от упоминания колбасок потекли слюнки...! Здорово, настоящая красота!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна.
      Я не очень люблю снимки, где надо поворачивать фотоаппарат на 90 градусов, но иначе было не заснять эту высотищу...
      Решила в пост добавить фото с колбасками, чтобы "слюнки ещё больше текли":))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Люблю всякие крепости. Всегда представляю, что же там происходило столь много лет назад. Однако все крепости по-своему похожие: ограждения, места, где гибли люди и реками текла кровь, а также, конечно, виды и подземные ходы, ежели сохранились.
    Виды и здесь замечательные, что и говорить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна.
      В Кёнигштайне сохранилось многое. Во входную стоимость входит возможность посещения всех открытых именно в этот день павильонов, помещений, подвалов. Но, как нам сказали, предугадать что будет сегодня открыто, а что закрыто, просто невозможно. Немного потолкавшись по музейным экспозициям и впечатлившись от глубины колодца (он стеклом закрыт, потому и фото плохое), мы все-таки рванули на свободу, к Эльбе, к шикарным видам!

      Удалить
  4. Хоть тут ознакомлюсь с Кёнигштайном, а то мы его нагло проигнорировали, заодно про казематы узнала:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подруге Кёнигштайн понравился больше, чем Бастай. Может быть потому, что здесь ходишь по твердой земле, а не по хлипким мостикам с видами на пропасть...

      Удалить
  5. Галина,

    Мне очень виды на Эльбу понравились!
    И сама крепость и место, где она находится тоже впечатлили! :)

    А панорамный лифт впервые вижу. Чего только не придумают, чтобы туристов заманить ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для туристов много там приспособлено: и ресторанчики на территории есть, и павильон под свадебные торжества сдается. Ощущаешь себя, как на нашем морском побережье: любой каприз за ваши деньги. Хорошо, что гулять по крепости и пользоваться входом в музеи можно много раз в течение всего оплаченного дня.
      Лифт с прозрачными стеклами не так страшен и быстр, как я боялась:))

      Удалить
  6. Так хочется хоть на минутку оказаться в машине времени и перелететь лет так на 600 назад.....ну хоть одним глазочком заглянуть как все было в этой крепости.....
    Спасибо, Галина! Вот так с тобой и путешествуем....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, чур меня от такой машины... Лена, я после подвалов инквизиции замка Кршивоклат и готических помещений для проживания господ (представляю, как жили все остальные), понимаю, что средневековая атрибутика хороша лишь в рыцарских романах и фильмах. Хотя... Если только одним глазочком заглянуть, оставив все остальную сущность в привычном микроволновочно-сплитовом пространстве:))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Покорила столовая гора Лилиенштайн - красота неописуемая! Действительно, не совсем характерна она для этих мест...
    Красиво там, но природа мне понравилась больше замка!))))

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Лилия Павловна.
    Я старалась на фото "разместить" кусочек крепости и кусочек природы. Именно вместе они больше всего смотрятся.
    А гора издали сама похожа на бастионы. Может быть и её альпинисты покоряют, как Бастай.

    ОтветитьУдалить
  9. Галяяя, представляю как у вас от красоты дух захватывало! Природа лучший художник!Спасибо за интересности. К слову, начала слушать аудиокнигу "Петр I".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, я "Петра" читала давно и часто понимаю, что многое лучше бы освежить в памяти. Где бы только времени взять побольше. На днях посмотрела дома несколько замечательных экранизаций, о которых раньше и не знала. И все хоть косвенно, но связаны с прошедшей поездкой. Выходит, что надо индивидууму дать уверенный пинок, чтобы появилась тяга к познанию нового...

      Удалить
  10. ну вот, наконец узнала,что такое крепость)
    Виды сверху устрашающие для меня,которая высоты боится)

    Я вот думаю,сколько вы всего успели посмотреть за эти дни? А сколько фотографий тебе сейчас приходится разгребать!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, про фотографии - то больная тема. Я и четверти не показываю от отснятого. "Гребу" долго, потом мужу показываю, потом по папкам распихиваю, потом немного корректирую (без фотошопа), а потом... потом новая поездка и все повторяется снова:))

      Удалить
  11. Галина,
    чудесная прогулка, к стыду своему, но ноги не дошагали до Кёнигштайна, хоть и бываем в Саксонии часто, так что, с удовольствием прогулялась. Аналогом могу назвать вюрцбургский Мариенберг, но там и размах не тот.
    Прочла дважды первый абзатц, но, разницы между крепостью и замком, не поняла совершенно.
    В Германии, есть крепости (Burg) и оборонительные сооружения (Festung).
    Понятие замок-идентично крепости, его у нас не используют вообще.
    Festung Königstein, как раз и является оборонительным сооружением (разросшаяся и апргрейднутая крепость).
    Приблизительно до использования пушечных ядер-пороха (15 век, грубо говоря), надобности в столь серьезных оборонительных сооружениях и не было особо. Но, с возникновением нового вида оружия, необходимо было модифицировать и стратегически важные крепости. Пристраивались бастионы,равелины, укрепляли стены, создавались валы, вырывали казематы и пр. К слову, наличие рвой с водой и рекой поблизости, мало влияло на право крепости, называться крепостью).
    Я же зануда, так что)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, спасибо за такие уточнения (если что, то я дотошность люблю и сама этим часто балуюсь). Замки, как мне кажется, чуть раньше утратили свою актуальность, крепости продержались больше. В последних выручали именно запасы живительной влаги. Знаменитый Карлштейн (хранилище чешских королевских регалий) долго был недоступен, пока не "открыли" простой ключик к его колодцу.
      Да, с появлением нового вооружения все эти замки-крепости утратили актуальность.
      И часто жаль, когда некоторые из них приходят в упадок...
      Наши форты Кронштадта ещё в Первую мировую были грозными оборонительными укреплениями, во Вторую уже стали в основном лишь базой для торпедников, а сегодня лишь диггеры могут ощутить мощь некогда сильных сооружений. И пусть эти сооружения называют как угодно, но хочется иметь к ним доступ и возможность не забыть их историю!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...