воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Давид Гареджи, или зачем нам понадобился антигюрзин…


Для начала хочется поздравить с Рождеством всех, для кого оно уже наступило! Здоровья, прекрасного настроения и чудесного ожидания Нового года!

********************
Когда за окном вот такая хмурая картинка

и вот такие примороженные птички,

да ещё новые поездки отложены на неопределенный срок (а значит, предстоит наряжать ёлку и готовить холодец), начинаешь с каким-то особенным удовольствием листать фотографии, а в голове уже складывается новый текст…


********************
Комплекс пещерных монастырей Давид Гареджи расположен и на территории Грузии, и на территории Азербайджана. Говорят, совсем недавно и с той, и с другой стороны бушевали нешуточные страсти по поводу раздела этого огромного коммунального хозяйства. Перед поездкой воображение так и рисовало забавную картинку, как насельники обителей (а их много) собираются и спорят, в какой пещере должен находиться тот или иной предмет обстановки. Чтобы развеять слухи из Интернета, а также свои собственные воображалки, собрались мы с мужем из Телави  съездить на границу с Азербайджаном.

Путь неблизкий, не самый комфортный, учитывая довольно протяженный участок пустынной дороги, а потому спрашиваем у хозяина нашего частного отеля, стоит ли нам ехать в Давид Гареджи. Мамука закатывает глаза и сообщает, что это святое место в Грузии и оно стоит того, чтобы проделать внушительный путь. Да и змеи в этот период не так активны, а значит можно смело полазить по горам. Представьте, какой трепет вызывает у меня, уступающей дорогу простому земляному червяку, само слово ЗМЕЯ! Не активны, говорите? Ха!
Вот немного истории из буклета, купленного в монастыре:

В VI веке по повелению Пресвятой Богородицы в Грузию для окончательного утверждения христианства прибыли святые ассирийские отцы. Среди них был и Давид. Одно время он проповедовал в Тбилиси, но потом решил уединиться в самом безводном месте Грузии (Гареджа (груз.) – отшельничество). Главный монастырь, в котором проживал и похоронен святой Давид, называется Лавра. На протяжении многих веков вокруг Лавры создавались новые очаги монастырской жизни. Их история тесно переплетается с историей Грузии, с её взлетами и периодами упадка. Но полностью жизнь в комплексе прерывалась лишь дважды – в период нашествия шаха Абаза I и в 20-е годы XX века. Лишь с 1990 года здесь снова закипела работа, не прекращающаяся и по сей день.

Свернув с оживленной трассы на Давид Гареджи, мы сразу почувствовали, что ландшафт за бортом нашего авто стал каким-то унылым. Какое-то время унылость скрашивали веселенькие пятна пасущихся на холмах овец.
Но когда исчезли и овцы, а в придачу к ним и всяческие указатели маршрута, то от осознания непонятности нашего перемещения в пространстве, ручонки нервно потянулись  за припасенной в дорогу чурчхелой (об отсутствии на этом пути таких привычных всем дорожных кафешек, и, как следствие, необходимости запастись провизией, тоже узнали в вездесущем Интернете). Впрочем, редкие встречные и попутные машины, видя наше замешательство на развилках, всегда останавливались и подсказывали путь. Пейзаж за окном становился все более «марсианским», что говорило о том, что едем мы в нужном направлении.

Граница Грузии и Азербайджана в этих местах проходит по хребту горы Удабно, и первые признаки хоть какого-то жилья, в виде одиноких башенок, стали появляться с приближением к этой границе.

Подъехав к Лавре, и увидев несколько припаркованных машин, стало как-то веселее. Ура, здесь есть люди!
За главными воротами открывается замечательный вид на пещерные кельи и башни  Александра.
Главные ворота

Ряд пещерных келий


Башни Александра
К самим кельям и в некоторые внутренние дворы проход закрыт, но для осмотра открыта довольно большая часть территории. В нижнем ярусе сохранились кельи основателей Лавры.


Довольно небольшой, но уютный нижний дворик.



В церкви Преображения (не фотографировала) привлекает внимание мраморный пол  и почитаемое место для каждого грузина – могила святого Давида Гареджели.
Куда же дальше? Монах из церковной лавки показал пальцем куда-то вверх, при этом ни ступенек, ни тропинок (в нашем понимании) перед глазами не маячило. Ну не по этой же тропе идти?


Карабкаться пришлось по каким-то непонятным, едва обозначенным тропкам, цепляясь за выступающие корни чахлых деревьев. Коленки в синяках, зато фотоаппарат в целости, ведь при неожиданных «приземлениях» уже привыкла защищать самое дорогое, что у меня есть… Трудный подъем позволил снять монастырь с новых, интересных ракурсов…


В этой келье отшельника сегодня пусто. Фотографировала, стоя на уступе над пропастью (ничем не огороженной).

Церковь св.Николая и резиденция Патриарха.


Сторожевая башня.


Места здесь пустынные…

Если пойти от кельи отшельника вверх, то можно добраться до монастыря Удабно, в котором сохранились уникальные фрески. Я же просто побоялась высоты и при поддержке мужа стала спускаться вниз, неоднократно оценив удобство наличия мягкой пятой точки опоры для неожиданных приземлений.
Все тот же монах из церковной лавки, в которой, кстати, продается неплохое вино, изготавливаемое в Кахетии специально для монастыря, сказал, что наблюдал за нами и удивился, что мы не пошли смотреть фрески. Что ж, посмотрим в другой раз…
На обратном пути тщательно высматривала за окном местных игуан, но они, как и змеи, нам не встретились. О последнем, правда, не сожалею. За окном стало смеркаться и вскоре дороги Кахетии понемногу начали приобретать свой привычный вид.


К вечеру добрались до Телави. В целом дорога туда и обратно со всеми остановками, перекусами, заездом в город Сигнахи (о нём в другой раз) и блужданием по Давидо-Гареджийскому комплексу заняла день.
Кстати, перед отъездом, в нижнем дворе Лавры  удалось подслушать песнопения группы детишек. Откуда они приехали, зачем забрались в кельи отцов-основателей, о чем пели – не знаю. Но пели здорово, и акустика места не подвела (шум за кадром – это не прекращающиеся строительные работы)

                   

***************************




21 комментарий :

  1. Фотографии говорят, что все это нужно увидеть своими глазами. Да, ничего похожего не видела, хотя и наслышана о необычной архитектуре монастыря

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, если соберетесь в Грузию, то не обязательно в такие удаленные уголки ездить на своей машине - большинство туристов соглашаются на предложения местных водителей (они же экскурсоводы). Из Тбилиси, Сигнахи, Телави довезут с ветерком без тех задержек, которые случились у нас из-за незнания дороги.

      Удалить
  2. Добрый день, Галина Станиславовна! Спасибо за "отвлекающий" от суеты школьной рассказ. Детишки пели просто очаровательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, запретив новогодние поездки без сопровождения, в чем-то избавили учителя от предновогодней суеты: мои семиклассники отмечают в классе и разъезжаются по дедушкам/бабушкам. С теми, кто остается сходим в кино (и то лишь в случае, если найдутся родители, желающие детей подвезти до развлекательного центра)
      Язык, на котором пели детки, похож на французский. Скорее всего эта группа приехала из Тбилиси.

      Удалить
  3. А я вот каждый раз удивляюсь - как вы успеваете столько всего посмотреть за короткий срок?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Осталось только про Кахетию немного рассказать... За такое же время наши друзья успели побывать в Тбилиси, Кутаиси, Боржоми, Бакуриани, Мцхете, Гори и объездить Кахетию, т.е. совершили гораздо более обширное турне по Грузии. А нам наверно очень уж серные бани пришлись по душе, раз мы так много времени уделили Тбилиси:))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Опять вчера про Грузию вспомнила... Ну прямо тянет посмотреть на всё это своими глазами! Покарабкаться по выступам, увиеть фрески, о которых говорил монах. Помню, в Бахчисарае подъем в Успенский монастырь был тоже ооооочень тяжелый, а потом еще страшные лестницы к церкви, но я преодолела, т.к. очень хотелось посмотреть.
    А детишки, мне кажется, играют в какую-то игру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, здравствуйте.
      Вот, нашла фото в Интернете, которое есть в моём буклете.
      [im#]http://www.pravenc.ru/data/276/467/1234/i400.jpg[/im]
      Только в буклете есть ещё фото окрестностей, а там такие пропасти...
      После кельи отшельника (а с этой высоты виды уже захватывают дух) ползти круто вверх без страховки не рискнули. Там сейчас активно ведутся работы по благоустройству, так что может хотя бы трос кинут, чтобы путь указывал, да и держаться можно будет.

      P.S. Мы с детьми пересекались на стоянке, по их речи не поняла из какой они страны, но раз пели "Аллилуйя", то скорее всего это какие-то церковные песнопения.

      Удалить
    2. Спасибо, Галина Станиславовна! Действительно, очень рискованно лезть вверх без страховки. Фрески впечатляют.

      Удалить
  5. Фотографии обязательно нужно смотреть в увеличенном размере! Тогда открывается вся каменная красота! Я вчера вечером (устав от праздников)) не разглядела. А сегодня вернулась на свежую голову. Поразил комплекс, встроенный в камни, сросшийся с камнями или растущий прямо из них. Конечно, Мамука был прав - ехать нужно! Спасибо, Галина, что нашли время поделиться воспоминаниями!
    Вспомнилось, как были в Будапеште в соборе Матяша и гид нам что-то рассказывал. По соседству с нами находилась большая группа итальянских студентов. Неожиданно, они запели. Очень красиво. Позже сказали, что это студенческий хор из Милана и, что они испросили разрешения спеть, так как акустика и атмосфера. Думаю, среди камней что-то похожее.
    С наступающими праздниками, Галина! Приятных хлопот и, пусть, следующий год будет щедр на интересные путешествия! Здоровья и благополучия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena, спасибо! Взаимно поздравляю с праздниками!

      Я раньше писала, что все фото надо смотреть в увеличении. Потом перестала, ведь думала, что и так все увеличивают, если хотят рассмотреть детали.

      Кстати, ничего не написала про единственный в этих местах источник воды, найденный ещё святым Давидом: к нему тоже есть (уже благоустроенная) тропка, но доступ к источнику закрыт от посторонних на внушительный замок. И это правильно, ведь не хочется, чтобы у твоего единственного доступа к заветной воде топтались толпы туристов и паломников.

      P.S. А детишек скорее всего не просто так допустили в святые кельи отцов-основателей; наверно, это была группа паломников из какой-то западно-католической страны. Не похож язык на французский?..

      Удалить
  6. Очень интересно путешествуете ! Строения в камне поражают воображение...ничего подобного не видела...спасибо , что так интересно рассказываете !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olga, путешествуем не часто, потому так активно смотрим все, что только можно посмотреть. Комплекс Давид Гареджи не был в шаговой доступности, но к вояжу подтолкнули обычные рассказы в Интернете об этом необычном месте.

      Удалить
  7. Здравствуйте Галина,
    Я наслаждался ваши красивые фотографии пещерных монастырей Давид Гареджи.
    Вы должны принять большие картины. Мне очень нравится эта древность.
    Здорово, что я таким образом также можете наслаждаться ими :-)
    *****************
    Hello Galina,
    I enjoyed your beautiful pictures of cave monasteries David Gareji.
    You have to take great pictures. I really like this antiquity.
    Great that I in this way also can enjoy them :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Helma,
      этот монастырь сегодня является действующим. Монахи активно восстанавливают древние постройки и благоустраивают территорию.
      Мне приятно, что на таком расстоянии могу показать такие разные картинки красивой Грузии.

      *****************

      Hello Helma,
      This monastery is now operational. Monks actively restore ancient buildings and landscaped grounds.
      I am pleased that at this distance, I can show such different pictures of beautiful Georgia.

      Удалить
  8. Галина,

    Дети поют на французском!
    Что-то про Деву Марию и нас, простых грешников ;)
    И как на камеру работают! Артисты, не иначе! :)

    Необычные пейзажи, необычные встречи! Удивительная Грузия!
    В очередной раз спасибо за рассказ :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за уточнение (немного догадывалась, что на французском)

      P.S. Кстати, птички покинули границу России. Значит скоро долетят до места.

      Удалить
  9. - опять хочу в Грузию
    - А ты там был?
    - Нет....но уже хотел....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, у меня мои "ХОЧУ" уже не поспевают за моими возможностями и, главное, за наличием свободного времени. Но хочется пожелать в Новом году, чтобы все наши "ХОЧУ" стали бы реальностью!!!

      Удалить
  10. Талантливая Галя, с наступающими тебя и твоих близких! Счастья вам, здоровья, любви и радости!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Dodo!
      Шлю в Марсель вихрь творческого вдохновения и мои наилучшие пожелания с Новым годом!

      P.S. Да, и надеюсь на продолжение романа с продолжением под кодовым названием "Лайла в автомобиле, ̶в̶ ̶о̶ч̶к̶а̶х̶ ̶и̶ ̶с̶ ̶р̶у̶ж̶ь̶е̶м̶"

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!