суббота, 3 декабря 2016 г.

Пост дорожно-приключенческий: как мы доехали из Тбилиси в Телави и «потеряли» свой отель…


В последний вечер в Тбилиси решили позаботиться о ночлеге в Кахетии. Интернет советовал остановиться в Сигнахи, мол с жильем там лучше, да и развлечений побольше. Но я выбрала столицу Кахетии городок Телави. А в городке этом подобрала уютный отель, заведя номер карты мужа. Нет, деньги с неё не списали бы в случае незаселения, но заблокировали бы NN-ую сумму. К чему я про карту? Прибыв в Телави, я обнаружила, что у меня записан только адрес нашего предполагаемого места ночевки, но никак не название отеля.  Войти в электронную почту не представлялось возможности из-за отсутствия Интернета. Карты maps.me впервые подвели, отказавшись искать нужную улицу. Вездесущие таксисты не смогли помочь, заявив, что улицы с таким названием в Телави просто нет. И ещё (о ужас!)… Вдруг было обнаружено, что местное население по большей части нас просто не понимает. Т.е. грузины все-таки говорят на грузинском, а общение на русском и английском осталось где-то далеко, за Гомборским перевалом, в Тбилиси…

А как все здорово начиналось… Ранним утром наш экипаж, раскланявшись с персоналом тбилисского отеля, взял курс на Гомбори. Тбилиси провожал путников дождем, а потому расставание прошло безболезненно. Мы же едем к солнцу, в благодатную Кахетию! О приближении населенных пунктов здесь предупреждают не дорожные знаки, а интересное состояние дорожного полотна…

Торжественно заявляю, что ни одно животное не пострадало за все время нашей поездки: все попытки самоубиВства уверенно предотвращались опытным водителем.




Надо сказать, что Грузия – это один огромный археологический заповедник. Неимоверным усилием воли всю дорогу заставляли себя не сворачивать с маршрута, завлекаемые разнообразными табличками-указателями очередной древности. Исключение сделали лишь ради крепости Уджарма, тем более, что и сворачивать с дороги в этом случае не пришлось.  

Город-крепость Уджарма был основан в III веке и ценится именно из-за неплохой сохранности столь древних стен. Расцвет крепости связан с именем Вахтанга Горгасали (я его уже упоминала), что было в V веке, а в XII здесь даже хранилась царская казна. Понятно, что деняШки любят счет и требуют охраны. Со вторым здесь явно проблем не было, учитывая рельеф местности и толщину стен.



А вот считать здесь перестали века с XIII-го, после монгольского нашествия и распада Грузии на царства/княжества. Делаем вывод – нечего отделяться, в дружбе наша сила!

Кстати, над каждой крепостью в Грузии развевается государственный флаг, что нам показалось очень патриотичным. Вот, казалось бы, развалина… А увидишь флаг и понимаешь, что и эта боевая единица страны все ещё на посту, пусть и в глухом местечке, где-то на пути из Тбилиси в Телави…


Но давайте продолжим путь к солнечным долинам. Для этого надо преодолеть снежный Гомборский перевал: 17 крутых поворотов на 180 градусов, жуткие подъемы и не менее жуткие спуски, устрашающие пропасти и красивые горы.


 Знаете, что согревало в небольших селениях, что встречались вдоль дороги? Нет, вовсе не вино и гостеприимство, как можно было подумать, а простая надпись на грузинском  პური, которую быстро научились различать среди других. Хлеб! Если здесь пекут хлеб, значит рядом люди, значит точно не пропадем.
Итак, мы в Телави. Информация об этом городе у меня была весьма скудной. Где-то здесь снимали фильм «Мимино», где-то рядом расположен аэродром, на котором грузил кур герой Вахтанга Кикабидзе,

 и где-то здесь затерялся наш отель, в который уже очень хотелось вселиться. За помощью в поиске своего отеля идем … в другой отель. Спасибо девочкам на стойке регистрации, имен которых даже не узнала, за помощь. Поняв комичность нашего положения, они начали кому-то звонить и что-то говорить, бурно жестикулируя. Вот, мол, два дурака не очень умных представителя рода человеческого, отметелив проехав кучу километров к нам из Тбилиси, обалдели пришли в восторг от наших красот, и прошляпили забыли записать название отеля. Закончилось тем, что позвонили хозяину этого частного отеля и набрали на нашем навигаторе адрес, после чего уже осталось только доехать.
В Телави все близко. И отель оказался рядом с центром. Но надо знать рельеф местности этого городка, чтобы решить поселиться на горке. Т.е. на машине – неплохо, а вот пешком – ни-ни. И все-таки рекламирую: отель Guglux, хозяина зовут Мамука, имеет небольшую марани (винодельню), где изготавливает вино по традиционной технологии в дедовских квеври (сосуды для вина, закапываемые по горлышко в землю).

Лирическое отступление «о звёздах»

Звёзды хороши на небе, и неплохи на земле, когда они освещают путь к приличным отелям. Звезды везде разные. Три звезды где-нибудь в баварских Альпах – это такой отдых, о котором будешь вспоминать долго, пока не поймешь, что одного раза для полного восторга все-таки мало. Три звезды где-нибудь в Чехии – это терпимо и очень сытно, причем сытность компенсирует то, что все-таки надо перетерпеть. Три звезды в Грузии (Тбилиси) – это есть горячая вода, прохладно, но Wi-Fi сглаживает все проблемы. А каково это – останавливаться в Теливи, в частном отеле, да ещё вообще без звезд? Это значит, что, не успев подъехать к отелю, вас встречает хозяин и сразу тянет попробовать его вино. Попытаюсь воспроизвести то, что услышали:
- У меня сын. Он должен знать, как готовил вино его дед. Потому я привез квеври деда, закопал их в землю. Пробуйте, гости. Это настоящее кахетинское вино, такое ни на одном заводе не купите. Хотите, налью вам бутылку? Посидите вечером, оцените вкус? Хотите экскурсию организую? Что в Кахети хотите посмотреть?..
Здесь надо, наконец, сделать вывод. Если хотим свободы и независимости, то все-таки выбираем звезды. Если комфортно чувствуем себя, когда нас постоянно опекают, то выбираем частный отель. Мы выбрали самостоятельный вариант, но Мамука в последний день нашего пребывания все-таки подарил бутылку своего вина, не желая просто так отпускать гостей. А каждый пусть решает сам. Кто надумает, могу подсказать адрес отеля, с такой «ненаходимой» навигатором улицей…


Остается добавить совсем немного Телави. В городе надо непременно зайти на местный рынок и посмотреть на виды, открывающиеся с крепости Батонис цихе. («Крепость господина»)

и на саму крепость.






Памятник царю Ираклию II, подписавшему Георгиевский трактат, встречает путешественников рядом с крепостью.

В остальном городок не очень примечателен – тихое местечко для ночевки, в предвкушении дальнейших вылазок по Кахетии…

P.S. Для следующей вылазки из Телави покупаем в ближайшей аптеке антигюрзин. Зачем эта невидаль в солнечной Грузии? Заходите в гости, увидите... 

********************************
Гамарджоба, Грузия читать>>
Военно-Грузинская дорога и первый день в Тбилиси читать>>
Тбилиси: первый день с картой в руках читать>>
Тбилиси: день второй ("Ханума" нам в помощь) читать>>
Мцхета, Гори, Джвари читать>>



16 комментариев :

  1. Галина Станиславовна, добрый день! Как я люблю читать Ваши заметки о путешествиях! Сразу представила себе и хозяина гостиницы, и "отель", и городок... Непременно запланируем поездку в Грузию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, вечер добрый.
      А я сегодня писала и как будто снова побывала в Телави и на этом жутком перевале (мы по нему и обратно рванули, когда решили снова вернуться в Тбилиси). Места там шикарные! Уверена, что вы откроете свою Грузию и увидите намного больше, чем мы, постоянно ограниченные во времени.

      Удалить
    2. И я уже строю планы))) Город-крепость прекрасно сохранился. Или просто там туристы культурнее?))

      Удалить
    3. С нами одновременно гуляла парочка итальянцев, в то время как их водитель гладил местного кота. Кот был в полном восторге от ласки брутального мачо. Развалины оставили в сохранности, приезжайте и проверьте целостность экспонатов. Будем рады встрече на просторах Грузии.

      Удалить
  2. Галя, я зачиталась. Как хорошо написано. С любовью. Певуче. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, я видела сегодня в навигаторе привет из Марселя... Приятно, когда твои графоманские посты читают...
      Спасибо!

      Удалить
  3. да я бы и с картой, и с Интернетом не нашла бы нужного места)) Топографический кретинизм - одно из моих достоинств)
    очень часто стала слышать о Грузии как новом турмаршруте, причем отзывы восторженные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я мужу постоянно дорогу подсказывала, мол поверни налево. Потом выяснялось, что поворачивать надо было направо, но к топографическому кретинизму супруги муж давно привык и поворачивал туда, куда в данный момент хотелось. Неплохая, кстати, методика...

      Удалить
  4. Забывчивость привнесла в путешествие немного экстрима и романтики? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пару седых волос, в довесок к имеющимся, эта "романтика" мне точно добавила... Вспоминать тот визит в Телави весело, пока не "включится" память и не подскажет все тонкости самостоятельного туризма. Но именно он наиболее ценен!

      Удалить
  5. Вы находчивые в поиске отеля! Клин клином)
    Непременно отправлюсь в Грузию после Ваших рассказов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Летом и ранней осенью там должно быть просто сказочно. Наше непродолжительное нашествие заставило многих вспомнить подзабытый русский, так что смело можно ехать!

      Удалить
  6. Галина,

    Приключения всегда вносят интересную нотку в каждую поездку ;) Но лучше их было поменьше (я имею в виду приключений ;))!

    Виды просто замечательные. Толпы животных на дороге - сплошная экзотика :)
    Отличный рассказ с хэппи-эндом.
    Спасибо за хорошее настроение, Галина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Местные джигиты на своих лихих конях такие "животные" пробки пролетали просто играючи. А наша неприспособленность выливалась к очень уважительному обращению с животными, на Вы и Придыханием...

      Удалить
  7. Галина,

    как же замечательно! Побывала в Грузии, даже забыла на мгновенье, что за рабочим столом)))

    Спасибо за увлекательное путешествие! Теперь знаю, КУДА поехать и ЧТО посмотреть!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ехать туда точно надо: пути разведаны, явки/пароли проверены...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!