В последний вечер в Тбилиси решили
позаботиться о ночлеге в Кахетии. Интернет советовал остановиться в Сигнахи,
мол с жильем там лучше, да и развлечений побольше. Но я выбрала столицу Кахетии городок Телави. А в городке этом подобрала уютный отель, заведя номер карты
мужа. Нет, деньги с неё не списали бы в случае незаселения, но заблокировали бы
NN-ую сумму. К
чему я про карту? Прибыв в Телави, я обнаружила, что у меня записан только
адрес нашего предполагаемого места ночевки, но никак не название отеля. Войти в электронную почту не представлялось
возможности из-за отсутствия Интернета. Карты maps.me впервые
подвели, отказавшись искать нужную улицу. Вездесущие таксисты не смогли помочь,
заявив, что улицы с таким названием в Телави просто нет. И ещё (о ужас!)… Вдруг
было обнаружено, что местное население по большей части нас просто не понимает.
Т.е. грузины все-таки говорят на грузинском, а общение на русском и английском
осталось где-то далеко, за Гомборским
перевалом, в Тбилиси…
А как все здорово начиналось… Ранним
утром наш экипаж, раскланявшись с персоналом тбилисского отеля, взял курс на Гомбори. Тбилиси провожал путников
дождем, а потому расставание прошло безболезненно. Мы же едем к солнцу, в
благодатную Кахетию! О приближении населенных пунктов здесь предупреждают не
дорожные знаки, а интересное состояние дорожного полотна…
Торжественно заявляю, что ни одно
животное не пострадало за все время нашей поездки: все попытки самоубиВства
уверенно предотвращались опытным водителем.
Надо сказать, что Грузия – это один
огромный археологический заповедник. Неимоверным усилием воли всю дорогу
заставляли себя не сворачивать с маршрута, завлекаемые разнообразными
табличками-указателями очередной древности. Исключение сделали лишь ради
крепости Уджарма, тем более, что и
сворачивать с дороги в этом случае не пришлось.
Город-крепость Уджарма был основан в III веке и ценится именно из-за неплохой
сохранности столь древних стен. Расцвет крепости связан с именем Вахтанга
Горгасали (я его уже упоминала), что было в V веке, а в XII здесь даже хранилась царская казна.
Понятно, что деняШки любят счет и требуют охраны. Со вторым здесь явно проблем
не было, учитывая рельеф местности и толщину стен.
А вот считать здесь перестали века с XIII-го, после монгольского нашествия и
распада Грузии на царства/княжества. Делаем вывод – нечего отделяться, в дружбе
наша сила!
Кстати, над каждой крепостью в Грузии
развевается государственный флаг, что нам показалось очень патриотичным. Вот, казалось
бы, развалина… А увидишь флаг и понимаешь, что и эта боевая единица страны все
ещё на посту, пусть и в глухом местечке, где-то на пути из Тбилиси в Телави…
Но давайте продолжим путь к солнечным
долинам. Для этого надо преодолеть снежный Гомборский перевал: 17 крутых поворотов
на 180 градусов, жуткие подъемы и не менее жуткие спуски, устрашающие пропасти
и красивые горы.
Знаете, что согревало в небольших селениях, что встречались
вдоль дороги? Нет, вовсе не вино и гостеприимство, как можно было подумать, а
простая надпись на грузинском პური,
которую быстро научились различать среди других. Хлеб! Если здесь пекут хлеб,
значит рядом люди, значит точно не пропадем.
Итак, мы в Телави. Информация об этом
городе у меня была весьма скудной. Где-то здесь снимали фильм «Мимино», где-то
рядом расположен аэродром, на котором грузил кур герой Вахтанга Кикабидзе,
и где-то здесь затерялся наш отель, в который уже очень хотелось вселиться. За помощью в поиске своего отеля идем … в другой отель. Спасибо девочкам на стойке регистрации, имен которых даже не узнала, за помощь. Поняв комичность нашего положения, они начали кому-то звонить и что-то говорить, бурно жестикулируя. Вот, мол, двадурака не очень умных представителя рода человеческого, отметелив
проехав кучу километров к нам из Тбилиси, обалдели пришли в восторг от
наших красот, и прошляпили забыли записать название отеля. Закончилось
тем, что позвонили хозяину этого частного отеля и набрали на нашем навигаторе
адрес, после чего уже осталось только доехать.
и где-то здесь затерялся наш отель, в который уже очень хотелось вселиться. За помощью в поиске своего отеля идем … в другой отель. Спасибо девочкам на стойке регистрации, имен которых даже не узнала, за помощь. Поняв комичность нашего положения, они начали кому-то звонить и что-то говорить, бурно жестикулируя. Вот, мол, два
В Телави все близко. И отель оказался
рядом с центром. Но надо знать рельеф местности этого городка, чтобы решить
поселиться на горке. Т.е. на машине – неплохо, а вот пешком – ни-ни. И все-таки
рекламирую: отель Guglux, хозяина зовут Мамука, имеет небольшую марани
(винодельню), где изготавливает вино по традиционной технологии в дедовских квеври (сосуды для вина, закапываемые
по горлышко в землю).
Лирическое
отступление «о звёздах»
Звёзды хороши на небе, и неплохи на
земле, когда они освещают путь к приличным отелям. Звезды везде разные. Три
звезды где-нибудь в баварских Альпах – это такой отдых, о котором будешь
вспоминать долго, пока не поймешь, что одного раза для полного восторга
все-таки мало. Три звезды где-нибудь в Чехии – это терпимо и очень сытно,
причем сытность компенсирует то, что все-таки надо перетерпеть. Три звезды в
Грузии (Тбилиси) – это есть горячая вода, прохладно, но Wi-Fi сглаживает все проблемы. А каково это
– останавливаться в Теливи, в частном отеле, да ещё вообще без звезд? Это
значит, что, не успев подъехать к отелю, вас встречает хозяин и сразу тянет
попробовать его вино. Попытаюсь воспроизвести то, что услышали:
- У меня сын. Он должен знать, как
готовил вино его дед. Потому я привез квеври деда, закопал их в землю.
Пробуйте, гости. Это настоящее кахетинское вино, такое ни на одном заводе не
купите. Хотите, налью вам бутылку? Посидите вечером, оцените вкус? Хотите
экскурсию организую? Что в Кахети хотите посмотреть?..
Здесь надо, наконец, сделать вывод.
Если хотим свободы и независимости, то все-таки выбираем звезды. Если комфортно
чувствуем себя, когда нас постоянно опекают, то выбираем частный отель. Мы
выбрали самостоятельный вариант, но Мамука в последний день нашего пребывания
все-таки подарил бутылку своего вина, не желая просто так отпускать гостей. А
каждый пусть решает сам. Кто надумает, могу подсказать адрес отеля, с такой «ненаходимой»
навигатором улицей…
Остается добавить совсем немного
Телави. В городе надо непременно зайти на местный рынок и посмотреть на виды,
открывающиеся с крепости Батонис цихе. («Крепость господина»)
и на саму крепость.
Памятник царю Ираклию II, подписавшему Георгиевский трактат,
встречает путешественников рядом с крепостью.
В остальном городок не очень
примечателен – тихое местечко для ночевки, в предвкушении дальнейших вылазок по
Кахетии…
P.S. Для следующей вылазки из Телави покупаем в ближайшей аптеке антигюрзин. Зачем эта невидаль в солнечной Грузии? Заходите в гости, увидите...
P.S. Для следующей вылазки из Телави покупаем в ближайшей аптеке антигюрзин. Зачем эта невидаль в солнечной Грузии? Заходите в гости, увидите...
********************************
Гамарджоба, Грузия читать>>
Военно-Грузинская дорога и первый день в Тбилиси читать>>
Тбилиси: первый день с картой в руках читать>>
Галина Станиславовна, добрый день! Как я люблю читать Ваши заметки о путешествиях! Сразу представила себе и хозяина гостиницы, и "отель", и городок... Непременно запланируем поездку в Грузию!
ОтветитьУдалитьАнна Анатольевна, вечер добрый.
УдалитьА я сегодня писала и как будто снова побывала в Телави и на этом жутком перевале (мы по нему и обратно рванули, когда решили снова вернуться в Тбилиси). Места там шикарные! Уверена, что вы откроете свою Грузию и увидите намного больше, чем мы, постоянно ограниченные во времени.
И я уже строю планы))) Город-крепость прекрасно сохранился. Или просто там туристы культурнее?))
УдалитьС нами одновременно гуляла парочка итальянцев, в то время как их водитель гладил местного кота. Кот был в полном восторге от ласки брутального мачо. Развалины оставили в сохранности, приезжайте и проверьте целостность экспонатов. Будем рады встрече на просторах Грузии.
УдалитьГаля, я зачиталась. Как хорошо написано. С любовью. Певуче. Спасибо
ОтветитьУдалитьDodo, я видела сегодня в навигаторе привет из Марселя... Приятно, когда твои графоманские посты читают...
УдалитьСпасибо!
да я бы и с картой, и с Интернетом не нашла бы нужного места)) Топографический кретинизм - одно из моих достоинств)
ОтветитьУдалитьочень часто стала слышать о Грузии как новом турмаршруте, причем отзывы восторженные.
А я мужу постоянно дорогу подсказывала, мол поверни налево. Потом выяснялось, что поворачивать надо было направо, но к топографическому кретинизму супруги муж давно привык и поворачивал туда, куда в данный момент хотелось. Неплохая, кстати, методика...
УдалитьЗабывчивость привнесла в путешествие немного экстрима и романтики? ;)
ОтветитьУдалитьПару седых волос, в довесок к имеющимся, эта "романтика" мне точно добавила... Вспоминать тот визит в Телави весело, пока не "включится" память и не подскажет все тонкости самостоятельного туризма. Но именно он наиболее ценен!
УдалитьВы находчивые в поиске отеля! Клин клином)
ОтветитьУдалитьНепременно отправлюсь в Грузию после Ваших рассказов!
Летом и ранней осенью там должно быть просто сказочно. Наше непродолжительное нашествие заставило многих вспомнить подзабытый русский, так что смело можно ехать!
УдалитьГалина,
ОтветитьУдалитьПриключения всегда вносят интересную нотку в каждую поездку ;) Но лучше их было поменьше (я имею в виду приключений ;))!
Виды просто замечательные. Толпы животных на дороге - сплошная экзотика :)
Отличный рассказ с хэппи-эндом.
Спасибо за хорошее настроение, Галина!
Местные джигиты на своих лихих конях такие "животные" пробки пролетали просто играючи. А наша неприспособленность выливалась к очень уважительному обращению с животными, на Вы и Придыханием...
УдалитьГалина,
ОтветитьУдалитькак же замечательно! Побывала в Грузии, даже забыла на мгновенье, что за рабочим столом)))
Спасибо за увлекательное путешествие! Теперь знаю, КУДА поехать и ЧТО посмотреть!)))
А ехать туда точно надо: пути разведаны, явки/пароли проверены...
Удалить