пятница, 29 июля 2016 г.

Июльская часть экскурсии по даче: предотъездная.


В этот раз на дачу я поехала сама, на местной «трясогузке».  «Трясогузками» я называю автобусы «ПАЗики», которые курсируют на дачи с завидной регулярностью и точно по расписанию, чему весь городской транспорт, в немыслимых пробках стоящий, безусловно, завидует. На этом «плюсы» перемещения в наших «ПАЗиках» заканчиваются. Заскакиваю в автобус самая последняя, все места заняты дачниками преклонного возраста. Молодежь, понастроившая себе дома в том районе, прежде всего позаботилась о приобретении автомобилей. А вот старички ездят как и раньше: с котомками, авоськами, тележками… Понимаю, что сегодня я одна такая, «ворона белая», лишь с легким рюкзачком, да ещё и цену на проезд уточняющая. Казалось, что наш «ПАЗик» не сильно отличался по возрасту от основного контингента пассажиров: т.е. Сталина он, конечно, не помнил, но вот Хрущева скорее всего видеть мог… Трогаемся.
И тут начинается нечто. В салоне трясется все, что только ещё способно трястись: окна, двери, сиденья, тележки пассажиров, руки, зубы. И это пока по ровной городской дороге. Представьте ситуацию, когда муниципальная дорога заканчивается… И прибыла бы я на дачу в разобранном состоянии, если бы не… водитель. Нет, ситуацию спасло вовсе не его искусство вождения, а какая-то галантность, которая была заметна сразу. Причем галантность ко всем пассажирам, без исключения. Эдакий Барнаба Чиккини (помните, из фильма «Безумно влюбленный», в исполнении Адриано Челентано), только не где-нибудь, в Риме, а на нашей, русской земле…
Бодренькая и встрЯхнутая добираюсь до дачки. Первое, что бросается в глаза, это поспевающий соседский персик. Да, персики у нас произрастают, но, как и абрикосы, не каждый год. Сегодня заметила, что это дерево уже просто перешло все границы… Огромная его ветка нависает именно над моей территорией, привлекая своими плодами. Тут у меня возникло несколько предположений о судьбе поспевших плодов:


#1  Соседка Валя перекинет через забор ящик и попросит собрать для неё персики. Я их бережно собираю, и ящик отправляю обратно, через забор. Может быть предложат пару персиков на пробу…
#2  Соседка Валя предложит взять свой ящик и собрать персики для себя, раз они так упорно лезут на мою территорию…
#3  Мы не успеем поговорить с соседкой Валей, ведь персики, нависающие над моей территорией, как-то быстренько самоликвидируются с веток, не указав даже координат, где искать их косточки…
Второе, что бросается на даче, но уже под ноги – это Алиска. По сравнению с тем шариком, который всегда видим после зимы и той холёной мамочки, которая приводит своих детёнышей на первое знакомство, нынешняя Алиска просто «мешок с костями». Такое повторяется уже много лет: «шарик» - «мамочка» - «задохлик» - «и снова шарик». Но кошек я люблю всех и всяких, так что и в этот раз она не отвертелась от фотосессии.





Здесь мы покажем с Алисой приспособление для пилки дров, доставшееся нам вместе со всей дачей от её прежних хозяев. Почему до сих пор стоит приспособление? Даже не знаю, может быть для того, чтобы Алиска могла на него забираться, когда я из шланга поливаю все дорожки сада и  ступеньки дома.


Овощей в этом году не просто много, а очень много. Примерно такое количество я повезла домой, столько же можно будет собрать через пару-тройку дней. Постановочный снимок с секатором

 и без оного…

Особенно много у меня баклажанов.

И такое великолепие каждый год. Открыть секрет как вырастить много баклажанов? Как-то раз, несколько лет назад, возвращалась я с дачи. Везла несколько маленьких баклажанчиков, которых не хватило бы даже на рагу. Забежала на рынок и увидела даму, продававшую такие же, как и у меня, мелкие овощи. Я купила все, что у неё было со словами: «Какая прелесть. У меня ТОЖЕ очень маленькие баклажаны». На эти слова женщина обиделась, мол, это то, что осталось, а вообще у неё очень крупные баклажаны и их так много, что приходится продавать. Получается, что я её обидела, а она мне взяла и раскрыла свой секрет выращивания. Заливать надо грядку из шланга так, чтобы вода стояла, как в рисовых чеках, хорошо ещё после этого «искупать» растения, сбрызнув их все из того же шланга.  Потом два-три дня можно не появляться на даче. Далее приезжаем, рыхлим землю, собираем хороший урожай и снова создаем искусственное болото.
А вот с помидорами  нынче на Кубани тяжко. Только на полях,  обработанные пестицидными отравами, они  произрастают в большом количестве. Рыночные цены на эти овощи кусаются, да и помидоры те даже не пахнут, как им дОлжно пахнуть. Потому всегда хоть немного томатиков сажу, чтобы вспомнить забытый вкус…

Вот и в этот раз не удержалась. Нарезала себе тарелку только что сорванных, ещё горячих от солнца помидоров, кинула для цветового контраста лук батун (здорово, когда лук есть круглогодично) и всёёёёё… Ни масла, ни хлеба не надо. Вкуснотааааа!!!

Мимо груши, ветки которой уже совсем к земле склонились,

иду проверить и полить патиссоны. Огромные лопухи тянутся к солнцу.


А в их тени созревают вот такие патиссончики.

Секретом урожая баклажанов поделилась, кто бы ещё поделился секретом выращивания тыкв. Мои красавицы только цветы показывают, а завязи так и нет.

Да ладно, и без тыкв обойдемся. Я вообще недавно поняла, что вовсе мы не так много едим, чтобы так много выращивать. Уже начинаю склоняться к идее сына поставить бассейн и натянуть гамак…
А пока бассейна нет, я и под струей из шланга умудряюсь несколько раз во время полива «искупаться». Холодная вода здорово освежает, настроение поднимается. Сгоняю напором струи с куста инжира заморского вредителя – белокрылку

и убеждаюсь, что инжир, в отличие от тыквы, как раз плоды даст. Кто заметит муравья при увеличении фото, у того хорошее зрение:))



Виноград тоже хорош, не очень его много, но, как я уже сказала МНОГО – это не всегда хорошо.


Вот ежевики даже мало, но посмотрите, какая она у меня крупная.



Что ещё из июльского показать забыла? Конечно цветы! Посаженные в этом году «Моня» и «Софи Лорен» наконец расцвели. «Моня» оранжевый, а «Софи» - красная. Кто-то может заметит около розового цветка пчелку... Это тоже новосел на даче (я про розу, а не про пчелку), называется "Рококо".



Ну все, пора закругляться. Овощи ещё надо заготовить на зиму по новому рецепту, полученному от соседки и оЧЧень ею нахваленному. Кстати, с рецептом можно ознакомиться в «Кулинарном путешествии», может кому-то пригодится именно сегодня, а не в середине августа, когда вернусь из поездки. 

*****************************************
 Думаю, что любая хозяйка, уезжающая на полмесяца из дома, старается максимально вычистить свою «хатку». Особенно, когда в «хатке» остаются мужчины. Если делать каждый день «по чуть-чуть», можно сделать такое интересное наблюдение:
# ПОНЕДЕЛЬНИК. У меня маленькая, уютненькая квартирка. Я быстро начищу ей «пёрышки». С чего начнем? Конечно с печечки на кухне…
# ЧЕТВЕРГ. Уже не знаю, успею ли все сделать. Я думала, что у меня не так много комнат…
# ПЯТНИЦА. Да когда же закончатся анфилады этого дворца? Чувствую себя Золушкой, только не на балу. Что сегодня будем делать? Кажется, снова чистить печечку…
*****************************************
P.S. Удачных всем выходных. Из поездки писать/комментировать не буду. Так что до встречи во второй половине августа. Хочу вот так отдыхать, как Алиска...
















26 комментариев :

  1. Прочитала про нагретые солнцем помидоры и вспомнился запах далекого детства:) я выросла в частном доме и до сих пор вспоминаю те горячие, пыльные, только что сорванные с куста помидорки, маленькие колюченькие огурчики, яблоню у калитки, цветник у окна.. Вобщем, понастальгировала:) и с удовольствием полюбовалась на вашу уютную и вкусную дачу.

    Удачного путешествия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня в этом году есть сорт интересный - "бархатные" помидоры. Они и правда на ощупь, как бархатная бумага. А огурцы в этот год настолько колючие, что срывать их надо в перчатках.
      Дачка требует гораздо больше ухода, чем я ей уделяю, так что и сорняк у нас всегда имеется в достаточном количестве 😄

      Удалить
  2. Здравствуйте,коллега! Скоро и я освежу опусы в честь своей дачи,тем более отпуск в этом году получается городской,увы.А в в Питер собрались,верно? За подсказку по поводу баклажанов спасибо.Тыквы у меня получаются,конечно,не размахнёшься.Любят они компостные кучи,простор.Свои подставляем импровизированные шпалеры, и они сами тянутся к солнцу. "Подкармливаем"их то травой,то очистками от кухни.Томаты пока не подводят,плодоносят исправно. Искушает ветка отличной сливы с соседского участка.Предложить,быть может,ваш сценарий?
    Отличной вам поездки!
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Анатольевна, здравствуйте.
      Сценарий "сливовой" эпопеи даже предлагать соседке не надо, пусть все сложится самым удобным для соседствующих сторон образом (может и правда самоликвидируются те сливы, пока законная хозяйка спохватится...)

      Я не столько в Питер еду, сколько в его окрестности, если "окрестностями" можно считать также Хельсинки, Стокгольм и Таллин. Но и в красивом городе, который хорошо знаю, все-таки пару дней случится погулять.

      Удалить
  3. Да уж, урожай славный, Алиска - чудо. Хорошего отдыха и приятных впечатлений и встреч!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Встреча уже намечена и в личной переписке продумана до мельчайших деталей. Как здорово, когда тебя где-то встречают 🌺💖 🌺

      Удалить
  4. Галина,
    урожай сказочный, а учитывая то, что самые дохлые баклажаны к нас по 0.99 штука, завидую очень.)
    Персики - дело хорошее, конечно, и если соседка не даст добро, на поедание персиков с "вашей" ветки, выглядеть это дело будет весьма некрасиво. Собственно, когда листва соседского дерева опадает на ваш участок, убираете вы, а не деревовладелица. Даешь, моральную компенсацию!)
    Рецепт в студию, просим обязательно и кошка Алиска, ну да...родила и вновь, фЕгуристо - как девочка.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, боюсь, что персики поспеют раньше моего возвращения, потому о их судьбе поинтересовалась лишь теоретически. У нас хорошие соседи, даже в наше долговременное отсутствие готовы лужайку подстричь перед нашим домом (просто так, по соседски).

      Баклажаны сегодня закатала, на публикацию уже "силов" не хватило. Кстати, вышло вкусно! Завтра в кулинарном блоге покажу рецепт Азы.

      Удалить
  5. Галина, я просто в восторге от Вашего дачного изобилия! Поздравляю с большим урожаем!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, у вас тоже на даче здорово. Мне особенно финский домик-шалаш нравится!

      Удалить
  6. Как классно! Обожаю землю! Вспомнила детство, которое провела на даче и огородах, тоже у нас столько урожая всегда было. Виноград такой налитой у вас, что мне отщипнуть даже захотелось)
    У нас тоже цена на помидоры не падает(( Вот, уже дождались бабушкиных, с огорода, так мы просто наслаждаемся их вкусом. Они ПАХНУТ!!!) Как, собственно, и все, что с бабушкиного огорода.
    Ооо, уезжать куда-то и оставлять дома только мужчин - это мне знакомо. Я уже даже вообще не прибираюсь до отъезда - знаю, что бесполезно, и что, когда вернусь, уборки будет в два раза больше)) Так что сразу настраиваюсь на хороший отдых , а потом на хороший труд))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже заготовила привезенные овощи (в тексте дала ссылку), так как съесть такое количество проблематично. За следующей партией поедет муж, надеюсь, что хоть что-то для себя сможет из выращенного приготовить...
      А перед отъездом "потанцевать" с пылесосом обязательно ведь у меня ещё большой попугай. Если не убрать, то придется возвращаться в "курятник", засыпанный пухом и перьями немаленькой птички:))

      Удалить
  7. Hello Galina,
    Very funny pictures of that cat. And what a good harvest of all that delicious fruit. The trees look great. Hmmm..!!

    Kind regards,
    Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Марко,
      эта кошка просто проходу не дает, все время об ноги трется. Вот и напросилась на фотосессию.
      ***************
      Hello Marco,
      Cat always underfoot is. Interferes with work. So I decided to make her photo shoot.

      Удалить
  8. Галочка, поделюсь и я с тобой секретом от пустоцветов на тыквах-кабачках. Надо на ведро воды 5-10 капель йода добавлять время от времени при поливе и тогда каждый цветочек будет радовать завязью...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, спасибо. Может быть в этом году уже поздно пробовать, но завтра муж поедет на дачу и я ему пузырек йода дам. А вдруг что-то получится, ведь лето у нас длинное...

      Удалить
  9. Галочка - как красиво написала всё, а! Я только с дачи, а уже опять готова ехать - уж очень нравится там, тоскую прямо летом в квартирке.
    Хорошо тебе съездить. Питеру привет огромный!

    ОтветитьУдалить
  10. Ах да! Забыла спросить - а жуки колорадские тебе не портят баклажаны?Я один раз попробовала их вырастить - мамадарагая!Со всего агрогородка ко мне слетелись...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, на днях смотрю, все листья в красных жучкАх. Первая мысль - колорадский прилетел. Пошла за банкой (собрать вредителя) и на нос очки нацепила. Оказалось, что божьи коровки. Почему их так много было не знаю, может свадьбу праздновали на моем огороде. А так жука нет, наверно ещё потому, что у нас никто (и соседи тоже) картошку не выращивает. Обычно, когда рядом ещё и картошка, вот тогда налетает.

      Питеру привет передам, а заодно Выборгу, Ораниенбауму, Гатчине, Таллину и разным Скандинавиям.

      Удалить
    2. Галя, как раз недавно по югу РФ прошло такое явление, как нашествие божьих коровок) По новостям показывали. У нас их тоже много было.

      Удалить
    3. Надо же! Я редко смотрю новости, потому думала, что только у меня такое. Вреда от этих насекомых никакого, пожалела, что в тот день была без фотоаппарата. Кстати, одного жалкого колорадского я на листе все-таки нашла, умилилась от его одиночества:)) и даже трогать не стала.

      Удалить
    4. Ага, у нас тут как раз все с фотоаппаратами за коровками бегали. Я тоже не успела сфотографировать, оставалось только умиляться)

      Удалить
    5. Значит надо впредь, по-соседски, предупреждать друг друга о таких возможных "нашествиях". Даже обидно стало, что такой (как оказалось) эксклюзивный репортаж "прошляпила".

      Удалить
  11. Галина,

    Шикарный урожай! Поздравляю!
    Но знаю, что "без труда не вынешт и рыбку из пруда", поэтому снимаю шляпу перед такой массштабной работой на огороде!

    Алиске привет! Надеюсь, что всё её потомство находится в добром здравии ;)

    И нщё раз желаю интересной поездки и чудесного отпуска!
    До встречи в августе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна,
      Алискины котята всегда быстро находят хозяев. Наверно такой красивый колер нынче в тренде. Представляю эдакую рыжую соседку рядом с Фримусс и Угольком (красивый контраст)... Хотя в этом году наша/соседская Мадам долго ходила и подзывала котят, когда их уже забрали. А говорят, что кошки не чувствительны...
      Завтра днем отчаливаю. До встречи!

      Удалить
  12. Hello Galina,
    you were on tour and visited this beautiful garden. There is a car converted but the older people still go with backpacks and trolleys.
    I see beautiful pictures of the cat, beautiful green shrubs, fruits and vegetables with a plate full; jheerlijk gens documents regarding tomato. That will have tasted delicious :-)
    ************
    Здравствуйте Галина,
    Вы были на гастролях и посетили этот красивый сад. Существует автомобиль преобразованы, но пожилые люди все еще идут с рюкзаками и тележками.
    Я вижу красивые фотографии кошки, красивые зеленые кусты, фрукты и овощи с тарелкой полной; jheerlijk Gens документы относительно помидор. Это будет вкус вкусный :-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...