понедельник, 18 июля 2016 г.

Каково жить в квартире с крупным попугаем?..


О чем я думала, когда шла девять лет назад в магазин за попугаем? О том, что на плече у меня будет восседать эдакий Флинт, как у Сильвера (в исполнении Олега Борисова) в «Острове сокровищ». 
Кстати сказать, Флинт принадлежал роду-племени какаду и озорно умел поднимать хохолок. В магазине были в наличии Какаду, зелёный Амазон, красный Ара, бурохвостый Жако и куча волнистых попугайчиков. Последних люблю до безобразия за их милый характер, постоянное пение и пугливое ЧИЧИканье. А как говорят! Только учи – все воспринимают. Но в этот раз я не смотрела на волнистых… Последние два питомца очень мало прожили в нашем доме, и я решила, что не готова к сближению с очередным домашним «волнистым» любимцем. 
Пост содержит фото, снятые с 2014 по сегодняшний день (июль, 2016 года).


Дама продавец, узнав, что её клиенты ищут какаду, сразу забросила всех своих посетителей. Как известно, цены на какаду оЧЧень кусаются: продал одного попугая, вот тебе и недельный заработок. И правда, взглянув на цену птички я нервно сглотнула и подумала, что за эти деньги можно смело прогуляться на недельку вдвоем в Европу (по ценам девятилетней давности). Замешательство быстро почувствовали…
- А зачем вам именно какаду? Вы знаете, как они кричат когда нет внимания?
- Нет. А они кричат?
- Ещё как! Всех соседей распугаете!
- Да я не против, пусть знают наших… А что вы нам посоветуете?
- Не хотите познакомиться с породой Жако. Вот этого прохвоста попугая, к примеру, зовут Жора.

Тут я подошла к клетке, где серая незаметная личность мирно грызла семечку, держа её в лапке. Простенький, невзрачненький… По сравнению с какаду – просто мышь серая. Подхожу ближе и слышу: «Погладь Жору!». При этом птица прислоняется к решетке клетки и подставляет свой хохолок. ВСЁЁЁЁЁ! Я от такого растаяла!

Мужу сказала, что хочу птичку, на что он согласился. Нет, сразу у кассы мы не расплатились. С продажей Жоры были связаны свои нюансы. Это по паЧпорту он обыкновенный бурохвостый Жако, а по статусу – говорящая птица. Если птица УЖЕ говорит, значит обучаема и сумеет пополнить свой словарный запас. Вот за эту обучаемость идет отдельная доплата. Короче говоря, мы ушли ни с чем, в раздумьях о возможных вариантах скидки на приобретаемое живое существо.
Птичка не выходила из головы… Внушительный клюв... и при этом


низкий бархатный голос. Кстати, голос у птицы зависит от того, какой тембр ей больше нравится: чаще наш Жорка говорит голосом мужа, но иногда переходит на октаву выше, значит и меня немного уважает…

В конечном итоге все дошло до банальной торговли с хозяином заведения. К скидке мы потребовали не просто птичку, но и клетку, в которой он проживал, уже узнав, что жако очень чувствительны к смене обстановки. Итак, как вы понимаете, сделка состоялась, и я стала счастливой владелицей серого бурохвостого жако (есть ещё краснохвостые, они крупнее).
Вот он, Бурый хвост (фото сделано сегодня)

С первых же дней Жора решил показать, чему он научился у соседа Какаду. Вопли и визг слышали все соседи! Ничего, вы нам показываете, как в выходные дни мелодично звучит перфоратор, а мы вам тоже хотим показать нечто… Разве эти звуки менее мелодичны? Привыкание длилось долго. Первых слов, которые Жорка повторил за нами, пришлось ожидать не меньше года.
Зная, что птицы очень любят купание, я всегда пыталась познакомить нашу пугливую сущность с ванной комнатой. Ужас, который его там охватывал невозможно с чем-то сравнить.

Но как же быть? Он большой, без «помыться» никак нельзя… Ситуацию исправили ветки ивы, принесенные домой для того, чтобы было что погрызть. Как кошки стачивают когти, так и птицам надо периодически стачивать клюв. Ветки помыла от уличной пыли, связала в колечко и очень удивилась, когда Жорка улегся в это мокрое гнездо, да ещё и мордашку в него засунул. С того момента процедура купания у нас выработана  до мельчайших деталей. Большой пучок ивы моется, скатывается в кольцо и закрепляется на клетке. Жору упрашивать не приходится, он усаживается, как курица на гнездо и начинаются танцы. Понятно, что воды для купания для птицы маловато, потому в ход пускаем пульверизатор, а с недавних пор из пульверизатора поливаем уже не ветки, а саму птичку, которая подставляет для помывки хвост, крылья и мордашку. 



После купания Жорка начинает нервно проверять механизацию крыла, действие закрылок, цепкость шасси и готовность ВПП (взлетно-посадочной полосы) к неожиданному приземлению. Просто мокрая птичка не может преодолеть то расстояние, которая она пролетает в сухом виде, а значит, неожиданные посадки в квартире для просушки оперения неизбежны.
- А может проще завести кошку? Она же по полу ходит, ластится?.. – скажут некоторые.
Жора тоже любит ходить по полу и… кусать за пятки. Дело в том, что на своей родине, в Африке, жако часто ведут себя, как наши куры – топают по земле и поедают все съедобное.  У тамошних  жителей они считаются вредителями полей-огородов. Наш вредитель поначалу покушался на диван, но теперь спускается на пол исключительно в двух случаях: в жаркое время на ламинат, который охлаждает лапки, в холодное – на ковер, который греет лапки.
Взгляд из-под дивана.

Кушать будем?.. Да, такое напоминание часто звучит, когда кушать вовремя не дали. Обычная зерновая смесь и чистая вода – основа рациона жако. Но добавки и лакомства всегда приветствуются. Вареное яйцо, морковка, зелень, яблоко, банан или банановые чипсы, орехи – это то немногое что даём почти каждый день. А как же еда с хозяйского стола? Жора часто прилетает на кухню, где начинает с вожделенного причмокивания. Если позвать, то приземлится на край стола и будет топтаться в сторонке, вдруг позовут чего-то отведать?.. Если в меню картошка в любом из её проявлений, то птицу за уши не оттащишь от такого лакомства. Как-то раз, для эксперимента, предложили ему выбрать из куска пиццы то, что понравится. Потом гонялись за птицей по всему дому, так как выбрал он кусок колбасы, хотя до этого считался в доме существом вовсе не плотоядным. На фото Жора просто на разминке и с игрушками.






Ветеринарное обслуживание. Н-да, и такое у нас случалось. Здесь оговорюсь, что в городе Краснодаре всего пара ветеринаров, которые специализируются по птицам. «Специализируются» - это громко сказано. Они просто не боятся вашего питомца принять и посмотреть. В одной из клиник Жору даже с помощью специальных перчаток взяли для осмотра в руки. Здесь вывод один – лучше пусть птицы не болеют, а мелкие их хвори проходят сами собой…
- Хозяин, не спишь? Давай больше в ветеринарку ни ногой...

Ну и напоследок о нашем словарном запасе. Если честно, то не считала сколько слов говорит Жора. Особенность жако в том, что они говорят слова осмысленно, и пусть ухмыляются те, кто в это не верит и имел знакомство лишь с волнистыми попугайчиками. Да, те щебечут все подряд, а эти хитрецы могут сутками молчать, а потом как выдадут все, что о тебе думают. выскажутся… Если хочет гулять, то так и скажет, если хочет есть, то подойдет к кормушке и осмысленно, на чистом русском, попросит еду. Иногда, правда, что-то непонятное приговаривает, это последствия жоркиных странствий, ведь как он добрался в Россию мы не знаем... Отец, живший одно время в Китае, говорил, что "диалект" птицы похож на вьетнамский.

«Берегите попугая, берегите попочку» - фраза умлительная, если птица не «проглатывает» по незнанию в последнем слове суффикс ЧК (в этом случае все, кто слышат, недоуменно пожимают плечами)
«Ты моя лапочка, лапушка, давай я тебя поглажу» - полнейший плагиат обращения хозяина (ки) к питомцу.
«Привет!!! Где Галя?» - это к приходу домой когобытонибыло. Вот так воры заглянут, а их с порога осадят… И собаки не надо иметь!
«Давай играть, давай гулять» - только бы не работать, а играть и гулять.
«Хорошая птичка» - кто бы сомневался…
Сейчас мы разучиваем слово ГЕОргий, потому, как сын решил, что Жорка слишком фамильярно. ГЕО уже получается, остального придется подождать…




30 комментариев :

  1. Галина Станиславовна, ну спасибо за такой умилительно-добрый пост.
    Рассказ о Жоре очень-очень понравился! Он у Вас умняшка ))
    У меня живёт волнистый попугайчик. Он не разговаривает (Вы верно заметили: нужно учить).
    Надеюсь, как-нибудь прочитать ещё о Вашем замечательном питомце.
    И пусть поскорее выучит своё полное имя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, проблема "научить" очень актуальна. Птицы требуют внимания, ласки и определенных условий для обучения. Лучше всего им утром включать диктофон, пока клетка накрыта ночным покрывалом. Для Жорки муж надиктовал кучу словосочетаний, которые он слушает, но не всегда старается повторить. Делаю вывод - наш питомец немного лентяй, хотя и способный:))

      Удалить
  2. Галина Станиславовна, главное, с таким замечательным попугаем жить ИНТЕРЕСНО!!!
    А сколько вообще живут попугаи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, попугайский век разный. Все зависит от породы. Особенность Жако в том, что эти птицы почти не размножаются в неволе, а потому многие особи, попавшие к хозяевам, выловлены в природе. Даже не знаю сколько реально лет нашему Жорке, учитывая его сомнительное вьетнамское времяпровождение...

      Характер у Жако сложный, требующий некоторого приспособления к особенностям нрава. Но я за столько лет привыкла.
      P.S. Если спросите что же за особенности такие, то можно привести пример. Помыла голову, зашла в комнату, а птица спикировала на неё, в надежде на новое купание. Со стороны смешно, а в быту - не всегда комфортно:))

      Удалить
  3. Ох уж эта животина -о ни все такие забавные, со своим характером, повадками... Жора мне полюбился, колоритный птЫц)) Главное - попочку берегите))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О том, что попочку надо беречь нам каждый день из клетки птЫЦ напоминает. Причем говорит исключительно, пока он в клетке. Как только выпустил - все! Шиш вам! Будет молчать, играть, за пятки кусать...

      Удалить
  4. Галина, как же здорово Вы написали про своего любимца. Я читала и улыбалась :)
    У меня в школьные годы был опыт с волнистым попугайчиком, вернее с попугаихой. Она говорила - "Ксюша - птичка" и "пиувика".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, многие считают, что говорят у волнистых только самцы, но это не так. У меня тоже жила попугаиха и она тоже говорила, хотя немного.

      Я ещё не написала, что эти птицы считаются очень умными. К примеру, начинаешь собираться на улицу, а птЫц уже идет в клетку, ведь понимает, что гулять его не оставят. Иногда приходится говорить, что я ухожу ненадолго, тогда в клетку идет веселее.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Вот это птЫц, просто красавец мужчина! Даже по характеру видно, что с характером :) Представляю, как интересно наблюдать за его проделками, можно век рассказывать :) Здоровья и процветания Георгию! И будем ждать продолжения...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна.
      То, что наш птЫц с характером вы заметили правильно. Если утром его долго не выпускать из клетки, то он, как какой-то Годзилла начинает клетку грызть и пытаться раскачивать. Если же вообще выпускаю только приходя с работы, то спасайся кто может... Жора, совершая облет своих владений, может пролететь прямо над головой и даже немного её (голову) задеть крылом. Знай, мол, кто здесь хозяин...

      Удалить
    2. Фух, с такими эмоциями писала, что очепяталась:) Хотела написать "даже по фотографиям видно, что с характером" :) Сегодня смотрела на шариковую ручку и представляла, каково это, когда на голову такой бомбардировщик пикирует :)

      Удалить
    3. А я и не заметила очепятку, ведь птица у нас и правда характерная, на все 100...
      Кстати, хорошая идея написать как-нибудь свою хронику пикирующего бомбардировщика:))

      Удалить
  6. Галина, ваш Жора прелесть! Это же член семьи. К ним так привыкаешь. У нас был волнистый попугайчик, улетел в открытое окно балкона(
    Я плакала, потому что он был член семьи.Она.
    Захотелось побежать в зоомагазин)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, а ведь собака и птица могут прекрасно поладить! Это у кошки инстинкт птицу съесть, а пёс... Он же умный.
      Кстати, если случится заглянуть в зоомагазин, то было бы интересно узнать сколько у вас стоят крупные попугаи. Так, для сравнения... Правда наш Жора, хоть и относится к крупным (это важно, когда выбираешь корм), но не так внушителен, как какаду или ара.

      Удалить
    2. Галина, как-нибудь поинтересуюсь ценами. У нас сейчас вблизи нет зоомагазина. Закрыли очень большой зооцентр.
      Жора такой весь интеллигентный со своим серым окрасом, да и вид у него солидный.

      Удалить
  7. Наш попугай с кошечкой не очень "дружат", но заигрывают по полной программе! Передавайте наш птице-кошачий привет Жоре, Галина Станиславовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже передала, Анна Анатольевна.
      К кошачьему привету он отнесся с осторожностью... Жорка умеет мяукать, значит когда-то в своей жизни видел кошек и явно не один день был с ними в шаговой доступности, раз научился. Скорее всего было это в зоомагазине. Теперь, когда спрашиваю его: "Что говорит кошечка?", то он громко отвечает - МЯУ.

      Удалить
  8. С удовольствием узнала все подробности покупки Вашего пернатого питомца, Галина Станиславовна. Да не каждый отважится опустошить свой кошелек, но ОН того стОил!!! Красавец! У меня были волнистые попугайчики, потом еще папочка досталась в подарок))) Такая стайка из четырех птичек сведет с ума кого угодно. Отправились они жить в школу. Больше года щебетали, научились передразнивать шум и гам ребятишек, чирикали как воробьи. Школьный врач выпросила, забрала домой. У нас стало тише...
    Любуюсь Вашим Георгием (он же Жора, он же...)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне волнистые попочки нравятся именно за постоянное щебетание. Крупные птицы молчуны. Говорит Жора в основном утром, когда ещё полусонный. А днем, да когда его выпустили гулять - только по существу ("давай играть", "кушать будем?", "привет, как дела?" и т.д.). Ещё издает булькающие звуки, когда рядом с ним пьешь воду, умеет "скрипеть", как дверь и "звенеть", как входной звонок. Если звонит мобильник, а меня нет в комнате, то начинает вопить. Я иду на эти вопли и вижу пропущенный вызов. Короче говоря универсальный попугай.

      Удалить
  9. Галя, как интересно!!! А как хорошо ты пишешь! Я всегда мечтала о попугае. Только однажды попугай прокусил палец моей подруги насквозь. Кстати, я недавно видела док фильм о том, что мозг птиц пропоруионально больше человеческого. Я верю в то, что они никак не глупее нас, а скорее, наоборот. Вообще это человеческое высокомерие.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, насчет пальца не просто верю, а даже знаю. Кусал, причем заживало очень долго. Я громко ругалась, а он приседал, как будто извиняясь. Помирились мы быстро, но я с тех пор с ним осторожнее обращаюсь, все-таки клюв внушительный.

      Удалить
  10. Очень интересный рассказ ! Однозначно , что Жора - член семьи ...скучать уж точно не дает !
    Красавец !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olga, птЫц кажется зазнался. Сидит в клетке и повторяет: "Хорошая птичка, лапочка". Он часто именно утром, спросонок разговаривает.

      Удалить
  11. Определённо здорово болтать с питомцем) У нас кошка Маня умеет только "Мама" говорить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может у Мани это такое МЯУ особенное...
      Иногда кажется, что у нас и правда диалог:
      - ХОЧУ (Я)
      - ГУЛЯТЬ (Жора)
      -Хочу (Я)
      - Играть (Жора)

      Удалить
  12. Галина,

    Как здорово! Теперь о ГЕОргии есть отдельный рассказ ;) Со всеми подробностями и повседневными словами ;) Знатный птиц, что тут говорить. А его умность на лице написана ;)
    "Лапочка!" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, на третьем фото (с конца) эта лапочка подкрадывается к мужу, лежащему на подушке (мужа не включила в композицию). По виду явно сказать что-то хочет (Интеллектуал), а на самом деле подкрался (Хитрец), поставил свою когтистую лапку мужу на локоть и начал слегка покусывать, играясь (он и так умеет). Так что живем мы весело, хотя не все понимают каково это, вот и написала пост и ещё больше в комментариях рассказала.

      Удалить
  13. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Спасибо за столь подрробное знакомство с Вашим питомцем! У меня на время чтения сложилось впечатление, что это я хозяйка, столь живо описаны попугай! Привет ему!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Лариса Васильевна. Жорка привету рад. Сидит, зазнавшийся, телевизор смотрит: мы ему канал Discovery включаем, о жизни животных.

      Удалить
  14. Hello Galina,
    What a story about your lovely parrot.
    It seems like a nice talker and funny to see him as curiously going around your room. He asks a lot of attention of you...hihi...!!

    Kind regards,
    Marco

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...