четверг, 14 июля 2016 г.

Прага: несколько легенд города во время затяжного спуска от Пражского Града до Староместской площади.

Сегодня, во время веб субботника в блоге, расставляя посты «по полочкам», удаляя «битые ссылки», обнаружила, что не все рассказала о легендах моей любимой Праги. Нет, знаю, что грешу таким часто – начала о чем-то, перескочила на другую тему, потом в новое путешествие, о котором уже тянет рассказать, при этом не закончив писать о прежнем. Тем, у кого есть желание, предлагаю снова погрузиться в средневековую атмосферу интереснейшего города Европы.

В окрестностях Пражского града. Градчаны (Hradčany).
Чтобы вам было легче идти по брусчатке предлагаю путь наметить сверху вниз. Недалеко от Пражского града есть интересный монастырь. В первый свой приезд в город мы жили, как выяснилось, в шаговой доступности от него, но так и не удосужились уделить ему внимание, хотя призывные таблички Страговский монастырь (Strahovský klášter) были понатыканы всюду. 




Монастырь небольшой, меня, прежде всего, интересовала его знаменитая библиотека.


Эта библиотека, претерпевшая множество пожаров и грабежей, до сих пор содержит уникальные рукописи и ценные издания. Интересно, что в 18 веке монастыри, не приносящие, по мнению тогдашнего монарха (императора Иосифа), пользу государству должны были быть закрыты. Но аббат монастыря решился на верный ход – сделал библиотеку доступной для всеобщего пользования. Вот она, польза в действии, ведь это уберегло обитель от закрытия, а библиотеку – от «растаскивания» по кусочкам.

Ну, а теперь к легенде. Признаться, я подзабыла её суть, а потому обратилась к сайту о старой Праге «Легенды и истории старой Праги», который ведет переводчик Галина Пунтусова (кто заинтересуется, найдет сайт без активной ссылки; прошу прощения, блог стал долго грузиться, и я только начала его чистить именно от таких ссылок; заглянуть на сайт стоит тем, кто ищет ещё больше легенд и мифов…). Итак, скелет, который душил… Жил когда-то в Праге граф Лажанский. Не очень праведно жил и, раскаявшись, повелел похоронить себя в Страговском монастыре не в самом почетном месте. Так, чтобы все, кто сюда приходит, могли протопать ногами по могиле графа. В середине 17 века шведы напали на город. Во время грабежа захоронения монастыря сильно пострадали. Все, кроме графского. Но однажды некий швед добрался  и до этого подпольного помещения. Незадачливого воришку завалила тяжелая могильная плита и уже через много лет здесь, при исследованиях, нашли два скелета, причем один явно душил другого. Так граф реабилитировался за прошлые проступки, повергнув врага, а швед и нынче темными ночами бродит по территории кластера. Хотите встречи с ним? Тогда вам в Прагу…

Территория монастыря сильно обветшала, но прежние следы роскоши ещё заметны.

Убедившись, что реставрационные работы все-таки хоть вяло, но идут, направляемся на смотровую площадку. Отсюда открывается не только замечательный вид на крыши города, но и на монастырские сады и огороды. Вывод – монастырь по- прежнему действует.

Спускаться от монастыря решили мимо Пражского града (на фото слева). Да, есть такая дорожка. Пражский град заслуживает отдельного посещения, и я таковое уже описывала. Наша же цель обзорно прогуляться по городу для встречи с некоторыми замечательными его персонажами (или упоминания об оных).

Мимо станции метро Малостранска (Malostranská) идем в сторону Карлова моста. Указателей много. Попадаем в район Мала страна.

Мала страна (Malá Strana).
Этот район Праги не так привлекателен, как Старе место или квартал Йозефов, но и здесь стоит вдумчиво прогуляться. Для меня этот район  ассоциируется с Кафкой. Недалеко от музея писателя есть место, куда непременно водят туристов. Оттого и лебеди здесь непуганые, принимающие и даже требующие от туристов подачки.

От лебединого пункта очень красивый открывается вид на Карлов мост и Влтаву. Если не побоитесь (не столько крутого прохода по парапету вдоль спокойной реки, сколько встречи с местными неформалами), то можно подобраться почти к самым опорам моста.

В музее Кафки никогда не была и, дабы читатели поняли, с кем имеют дело, честно скажу, что Франца нашего, Кафку, не читала. Точнее так: пробовала – не осилила. Рядом с музеем всех удивляет дуэт писающих мальчиков мужчин. При этом парни двигаются. Объект их неопиССУемого восторга не что-нибудь, а карта Чехии. Ни один экскурсовод (а мы пытались подслушать реплики гидов многих туристических групп) так и не смог вразумительно объяснить суть произведения (фото мартовское, 2014 года, потому так мокро...; муж в центре, в зеленой упаковке)

Ещё несколько метров от «мальчиков» и мы на знаменитой Чертовке. В каждом городе есть своя знаменитая улица. Она может быть самой длинной/короткой, самой узкой/широкой и т.д. Чертовка самая узкая. Чтобы спуститься/подняться по лестнице улицы надо нажать кнопку светофора: зеленый свет – иди, красный – стой. Ага!!! Наши же в городе! Какой там красный или зеленый, ребята? Пока не сфотографируемся – не пройдете! Ну, разве что придется работать в тесном сотрудничестве…



Собственно Чертовка даже не улица, а бывший спуск для шлангов пожарных гидрантов, ведь ведет спуск прямиком к Влтаве. У самой воды сегодня ресторанчик. Даже не знаю, как можно себя чувствовать в таком месте при постоянных вылазках туристов, нажимающих заветную кнопку светофора и не следующих его (светофора) инструкциям ни одну секунду.

Однако, не забываем и про малостранскую легенду. И пусть нам снова почудится скелет, но теперь с гвоздем в голове… Недалеко от Вальдштейнского дворца частенько бродит это привидение. Я на этом фото что-то заметила, но помню, что это была всего-лишь скульптура на фасаде здания.





Привидение приписывают мастеру, у которого молодая жена решила, что приятнее ей будет жить с молодым подмастерьем. Решила – сделала: воткнула ржавый гвоздь с голову спящего мужа. Никто гвоздя не заметил ввиду пышной шевелюры поверженного супруга. Средневековые кладбища частенько «чистили» из-за отсутствия новых мест. При этом черепа складывали в костницы. Так вышло и в этот раз… Однако, когда промывали череп мастера для дальнейшего перезахоронения, то обнаружили в нем гвоздь. Вот тут дело снова подняли и виновные понесли наказание. Вот только сам мастер почему-то до сих пор бродит по малостранским улицам… Говорят, что ждет смельчака, который освободит его череп от гвоздя. Хотите помочь несчастному привидению?.. Значит вам опять в Прагу!


Перед тем, как перейти Карлов мост, забегаем в костел Девы Марии Победоносной. Здесь находится знаменитый пражский младенец Иисус, или Езулатко


Знаменит он своей репутацией исцелителя, о чем свидетельствуют благодарственные таблички, по которым можно изучать географию.


Еще сюда приходят, чтобы посмотреть многочисленную коллекцию одежды восковой фигурки. Переодевают её исключительно монахини – кармелитки. В Рождество на фигурке белая сорочка новорожденного

которую сменяют другие наряды, из которых можно выделить платье, сшитое собственноручно императрицей Марией Терезией.



Кстати, если уже проголодались, то подкрепиться можно прямо напротив костела. Кафешка маленькая, персонал понимает по-русски, да и знаменитое вепрево колэно (ссылку дала на кулинарный блог, где я это колэно готовила) здесь очень вкусное и гораздо дешевле, чем в районе Старе место, а ведь нам туда…

Кампа и Карлов мост.
Подходим к Карлову мосту, но не спешим перебираться на другой берег. Здесь надо обязательно засвидетельствовать почтение водяному. Вообще водяных во Влтаве много. Я уже писала о пане, который живет под Вышеградской скалой. Сегодня познакомимся с паном Кабуреком, который обосновался на островке Кампа. Кампа отделяется от Влтавы рекой Чертовкой. Собственно представления о том, что мы на острове нет никакого. Чертовка узенькая, кругом мостики, да и махина Карлова моста несколькими своими пролетами стоит именно на Кампе. 

Пан Кабурек – водяной добрый. Он любил заглядывать в трактиры островка, пить вкусное пиво и слушать последние городские новости. Трактирщики пана всегда привечали и, зная, что водяной всегда должен иметь доступ к воде, ставили ему таз с водой. Сегодня выражение лица у водяного не очень доброе, но это потому, что слишком часто туристы его беспокоят, да и мост влюбленных, у которого и обосновался Водяной, весь завешан замочками молодоженов, а это закрывает пану обзор на город.

Водяной, Водяной, ты не смей играть со мной.. (под ногами этой пани - река Чертовка)

Не будем и мы его беспокоить и пойдем на мост. Карлов мост славится своими скульптурами.

 И почти с каждой из них связана какая-то легенда. Ещё известно, что именно с этого моста был сброшен во Влатаву святой Ян Непомуцкий. Многие ошибочно считают, что это место отмечено скульптурой святого. Но это не так. На памятном месте всего лишь небольшая табличка, которую всегда окружают толпы туристов. Все легенды моста пересказывать не буду. Вот лишь одна из них.

Скульптурная группа с турком стоит ближе к малостранской стороне.

Жителей Малой Страны в давние времена турок очень нервировал. Почему он так близко к нашему берегу? Почему рядом с двумя святыми поместили турка? Аббат местного монастыря объяснил, что святые организовали общество по выкупу рабов из турецкого плена, вот и напоминает скульптура об этом событии. Не устроило объяснение жителей, и стали они чинить мелкие пакости: то саблю басурманскую стащат, то сапоги грязью вымажут. А в ответ местные немцы, наоборот, вернут саблю, да не простую, а золоченую. Сегодня эта композиция одна из самых привлекательных на мосту. Турок при сабле, сапоги его чистые, а многочисленные туристы стремятся заглянуть в клетку, где «томятся» узники, ожидающие освобождения.


Старе место (Staré Město).
Это самое мистическое место в городе и при этом самое оживленное. Все так и норовят тебя ткнуть, пнуть, зацепить, в кадр влезть. При этом меня почему-то все просят их сфотографировать. Видя очередного японца, который с широкой белозубой улыбкой тянет мне свой навороченный гаджет, хочется спрятаться куда подальше. Но выход один – беру и что-то нажимаю (надеюсь, что у себя дома он не сильно меня ругал, ведь по сути фотографировать я не умею, точнее не умею фотографировать всякими навороченными штучками, а также мыльницами).

Давайте пройдемся по площади и заглянем в прилегающие храмы.

У знаменитого Пражского Орлоя каждый час собирается толпа посмотреть на творение неизвестного мастера, хотя некоторые говорят, что мастера звали Гануш и он был точно чехом, хотя откуда пришел в Прагу неизвестно. Собственно каждый час фигурки оживают: под звон колокольчика Смерти в окошках появляются фигуры апостолов; в это время, по бокам, приходят в движение и другие персонажи; заканчивается все криком золоченого петуха. Не скажу, что просто супер, но, учитывая возраст часов... Нет, мастер был явно неординарным человеком!




Дома вокруг площади – просто шедевры архитектуры.


В храм Девы Марии перед Тыном в этот раз удалось попасть. Надо сказать, что там очень интересный график работы (я бы даже сказала график «неработы»). Практически все католические храмы Праги бесплатны. Но при входе в Тынский, вам дорогу преградит увесистая ёмкость для пожертвований. Можно её и проигнорировать, но как-то неудобно. Так что вход очередного посетителя отмечается звонким падением монеты (примерно 25 CZK).

Костел Св. Якуба. Здесь относительно тихо и безлюдно. Нам даже удалось послушать разминающегося органиста. 


Вы скажете: «А где же легенды?». Я подумала, что немного устали от них. Да и встречи с пражскими привидюшками и водяными случаются вовсе не при слепящем свете солнца. Но вот вечером, если вам случится прогуляться около здания Каролинума, этого средневекового комплекса, где раньше располагался первый Карлов университет, а сегодня вручаются дипломы студентам, то можно встретить неожиданного просителя.

Как гласит легенда, в давние времена, когда в Каролинуме располагался медицинский (лекарский) факультет, служил там старенький профессор анатомии. У профессора был прислужник, назовем его на современный манер лаборантом. Лаборант имел поистине колоссальный рост. Как-то раз профессор предложил лаборанту заключить сделку – он ему платит определенную сумму, весьма солидную, а молодой человек завещает свой скелет (после смерти, естественно) факультету. Хитрец смекнул, что профессор стар и он его точно переживет, и подписал соглашение. На радостях зашел в ближайший трактир, много выпил, а вставая, пошатнулся, упал и умер. Профессор установил скелет на факультете, зачем-то дав ему в руки посох. С тех пор, как стемнеет, скелет с посохом бродит по улицам Старого города и жалостливо просит денег. Деньги ему нужны для того, чтобы выкупить свой скелет обратно. Наверно, надоело слоняться по городу сотни лет, так что если встретите, то надо поделиться монеткой с бедолагой. Но, дабы совершить этот милосердный поступок, вам снова в Прагу!

Мне кажется, что те, кто со мной виртуально гуляли уже не просто устали, а совсем устали. Нет, легенды и фото этого города ещё есть в запасе, но надо на сегодня остановиться...

Удачных всем выходных!

P.S. Если кто-то заметит, что пост содержит слишком много фотографий автора блога. то прошу считать этот культ личности временным, жарким июльским солнцем навеянным...

17 комментариев :

  1. Влюблена в Прагу. Очень интересно было узнать о местах, где не успела побывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, я в первый приезд соблазнилась на множество дополнительных "вылазок" из города, в результате чего получилось, что сам город мы смотрели всего дня два (а этого мало). Второй раз была мудрее: распланировала себе, что в день смотрим не больше двух исторических районов Праги во всех подробностях, а в оставшееся время можно и за город.

      Удалить
    2. у нас с дочкой было два дня на все, поэтому мы не спеша гуляли по известным местам. Осталось много неувиденного, зато есть желание снова вернуться.

      Удалить
  2. Галина,

    Почитала, вхдохнула...опять в Прагу захотелось! ;)
    Нет, ни разу там не была, но очень надеюсь доехать туда в сентябре ;)

    Спасибо большое за такую подробную прогулку! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, это как в анекдоте?
      -Я опять хочу в Париж.
      - А ты там уже был?
      - Нет, я уже хотел.
      ************************
      Я не Праговед, хотя могу посоветовать очень уютный отельчик Jeleni dvur, мне там понравилось больше, чем в огромной Ольшанке. Шведский стол - супер, уютно в номерах (даже полы с подогревом), а о таком расположении просто помечтать - Пражский град, Страговский кластер и Лоретта в шаговой доступности, а если не хочется гулять, то до метро кажется три остановки на трамвайчике. Всего 3 звезды (потому цена приемлемая), но тянет на больше. Если снова поеду в Прагу, то только в этот отель.
      P.S. Вот, я уже начала гостиницы рекламировать (пусть отчисления делают):))

      Удалить
  3. Не устали! Я фанат таких прогулок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya, я учту.
      Мне почему-то самой снова захотелось, глядя на фото, освежить в памяти путешествие. Так и родился пост...

      Удалить
  4. Более всего поразила молодая жена))
    Спасибо за очередную порцию прекрасного города.
    Но писающие мущщины - странности какие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, тут ещё надо добавить, что центральная часть туловища мужчин вращается, что ещё больше усиливает недоумение. Говорят, что струями "руководит" компьютер, он же программирует повороты так, что струи на воде выписывают различные изречения великих. То, что изречения никто не читает - это факт, как является фактом то, что туристы придумали развлечение - поднести монетку под струю и бросить её на карту Чехии для того, чтобы вернуться.

      Удалить
    2. Не поняла юмора - шоб на страну да попИсать)

      Удалить
    3. Автор непонятного шедевра Давид Черный. Хотела вставить своё видео в блог, но не удалось он-лайн повернуть его на 90 градусов, но в Инете найти и так можно. Забавляет!

      Удалить
  5. Галина,
    спасибо за прогулку, Прага прекрасна)
    Возможно. хоть в этом году получится на денек в Чехию выбраться. Пока вот вся Чехия к нам, рабоче загружена полностью.
    Легкий и приятный рассказ, тем не менее, всё четко и по существу. Хорошие и ёмкие фотографии, замечательное чувство юмора и даже страшные легенды, воспринимаются очень приятно.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, спасибо.
      Я не экскурсовод, но когда-то, первый раз побывав в Питере, стала мечтать об этой профессии. Получив диплом инженера, а через N-ое количество лет устроившись на работу учителем все ещё помню о своих детских прожектах. Если Краснодар когда-то станет туристическим Раем, то я точно буду работать в этой области...

      Удалить
  6. Да уж, хватает в мире странных скульптур, но почему именно под ногами карта Чехии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот автор (не знаю, как будет правильней Давид Черный или Давид Черны) прославился многими скандальными скульптурами. Про перевернутого коня и Вацлава, восседающего на нем, я слышала, но увидеть не удалось. "Мальчики" посещаются чаще, да и за просмотр платить не надо.

      Удалить
  7. Какая ты красавица-стройняшка! Спасибо за такую приятную прогулку. Прага прекрасна. Мне там посчастливилось побывать лет 6 назад. Жаль, времени было мало. Не удалось много чего посмотреть. Благодаря тебе теперь навёрстываю упущенное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, даже через шесть лет этот город нельзя забыть. А для нас, руссо-туристо, он еще удобен своим стратегическим расположением (можно совершить вылазки на машине в другие государства), выгодными ценами на проживание/питание и поблажками в получении шенгенской визы. Так что верю, что я туда ещё вернусь.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!