вторник, 28 июня 2016 г.

ВИЗОВЫЕ тонкости, или как получить «мультик»…


Этот отпускной пост хотелось назвать ТОНКОСТИ ТУРИЗМА, но этот бренд уже активно используется в Интернете. Да и какие могут быть «тонкости», если получение визы у меня всегда ассоциируется с зудящей головной болью. От количества справок из разряда «не был, не был, не был, не был, даже рядом не стоял» голова у любого нормального человека всегда идет кругом. Добавить к этому отсутствие консульства интересующей страны у нас в Краснодаре и картина маслом встает перед глазами…

Если же по порядку и уже спокойно, то все было примерно так… Захотелось поехать в Эстонию из Питера. Договорились с Еленой Трубиной (блог Красота должна спасти мир) встретиться где-то в районе Российско-Эстонской границы, а там дальше прокатиться и посмотреть достопримечательности этой интересной страны. Ну, до границы то я бы доехала, но её ещё надо перейти. Рассматривая только законные способы вторжения на сопредельную территорию (подкопы, незаконные переплывы отмела, ввиду неумения копать и плыть), поплелась в визовый центр Краснодара. На территорию центра можно пройти лишь с полным пакетом документов для визы в выбранное царство-государство. Для того, чтобы попасть в Эстонию, кроме справки с места работы с указанием достойной зарплаты (ага?), требовалось предоставить билеты на въезд и выезд из страны (причем выезд – это самое главное!), плюс бронь отеля. Для пакетного туриста это самые обычные требования. А если едешь вот так, для встречи? Вот тут и появляются подводные камни…

- А если нас пригласили и нам просто нужна виза на въезд. А в самой Эстонии будем передвигаться так, как нам захочется… Транспорт же есть – электрички, автобусы… Может,  вообще прокатимся на машине с ветерком…
- На машине, говорите? Что за марка машины, где зарегистрирована, кто владелец? И главное – ночевать где будете?
- А в гостях нельзя переночевать (может я вообще летом люблю под луной спать)? Или надо указать точный адрес ночевки со всеми фамилиями квартирантов?

Почему-то все эти вопросы натолкнули на мысль, что я затеваю что-то незаконное, идущее вразрез с обычными туристическими интересами. Нет, ну как же можно ночевать где-то, не уведомив об этом консульство принимающей стороны?.. Ну, разве что инкогнито… (Ну, шпиёнка, дай-то срок – упеку табе в острог!)
Сникла «шпиёнка» быстро – пошла искать обходные пути попадания в страну X. И таковые нашлись!!! Круизные лайнеры курсируют по странам Балтии с заходом в разные порты. Первый пункт «захода» - Финляндия. Ура, вот кто нас готов видеть всегда и в самом большом количестве. Для визы в Финляндию не надо никаких справок с места работы. Курьёз получился только тогда, когда пошла делать фото для консульства. Фотографу объяснила размеры снимка персоны и колер фона, на что он отрапортовал, что знает, что надо для визита во Францию… Но мне не во Францию, в Финляндию. Отзыв был примерно такой: «Наши люди в булочную на такси не ездят туда почти не ездят». Вот теперь ещё и душевное спокойствие фотографа на моей совести, ведь он так и не понял ТО он сделал, или не совсем ТО. Помимо этих проблем добавились корабельные и здесь я не о «морской болезни»…
Две лодочки - Princess Anastasia и Princess Maria - курсируют по маршруту уже не первый год, но вторая Дама («Мария») предпочтительней именно из-за визовых тонкостей. Для круиза на P.Maria можно иметь однократную шенгенскую визу, позволяющую посетить множество стран за некоторое время, а вот с «Анастасией» всё иначе (а мне плыть именно на ней). Для того, чтобы иметь возможность сходить с судна Princess Anastasia в разных странах шенгенского соглашения надо иметь многократную визу (mult, или «мультик») Не так важно на какой срок будет открыта виза, главное, чтобы это заветное слово появилось в загран. паспорте (странно, но туристические агентства об этом не предупреждают). В визовом центре надо ОЧЧЕНЬ попросить именно «мультик» и лучше на год. «Урежут» срок однозначно, но это общепринятая практика. Так и получилось – «мультик» есть (через 15 дней), но всего на пол года. Отсюда вопрос: «Не хотят видеть туристов, или хотят видеть только тех, кто готов всякий раз оплачивать консульские сборы?» Был-бы Шенген годовой, то задумалась бы ещё о вылазке, а так…   Кстати, слышала, что в подобные круизы многие ездят вообще без виз – не сходя с судна погружаются в приятную атмосферу отдыха (правда, это не наш случай – на отдыхе всегда надо усиленно трудиться для того, чтобы потом было что вспомнить). Почему российское судно ходит под флагом другого государства, почему называется на иностранный манер - на все эти "почему" смогу ответить после прогулки по морю.


Короче говоря, несмотря на «втыкательство палок в колеса» russian tourist (руссо туристо) все-таки совершит набег на близлежащие страны и посмотрит там то, что захочется, как бы не было это неприятно всем визовым центрам… И случится это уже в конце июля... 

27 комментариев :

  1. Близлежащим страна в конце июля придется не сладко... От визита Шпиенов...)
    Пусть узнают визовые службы... Где раки зимуют....))))
    Елене привет российский!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветы собираю! Передам ВСЕ, целым мешком!

      А шпиёны всегда в строю 😜

      Удалить
  2. Значит, нас ждут интересные рассказы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если силы останутся от столь интенсивного "отдыха", то что-то соберу в свою копилку впечатлений.

      Удалить
  3. Я вся в ожидании! Всего ОДИН день и столько нужно успеть!!!
    Приветы начинаю собирать уже здесь, в блоге Галины...:))
    Прочитав все нюансы попадания в мою страну, поняла: туристов у нас ОЧЕНЬ любят. Странно только то, что по телевизору постоянно говорят о том, что наплыв русских туристов снизился на 40 процентов. Типа, не едут.....
    Приедешь тут.... :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А-а-а-а, я тоже хочу к Лене!)
      А на "Анастчасии" мы жили, когда на Олимпиаде в Сочи выступали. У меня была каюта без окон, с моей-то клаустрофобией, но выбирать не пришлось)
      Удачи в борьбе с визовой мафией!)

      Удалить
    2. Елена, я даже расспросила в визовом центре про вариант "А если меня пригласят", ведь в моем понимании "пригласить" - это просто написать от руки бумажку, ну может быть паспортные данные приложить. Оказалось, что ещё сложнее, ведь приглашающая сторона должна направить КУРЬЕРСКОЙ (!) почтой в консульство своей страны приглашение, а услуги курьеров около 100 евриков (для приглашения группы это оправдано, но не одного-двух человек).
      Ну, теперь уже приеду!

      Удалить
    3. Ирина, а у меня тоже каюта без окон. При бронировании брали с окнами, не люкс, конечно, а просто двухместная. Но в день продаж не успели оплатить, потому пришлось брать то, что осталось. Так что без окон, зато четырехместная без подселения, а это чуточку больше пространства.

      Удалить
    4. Ирин, я какие вопросы.....жду уже какой год тебя. Вот бери пример с Галины: сказала - сделала! :)

      Удалить
  4. Hello Gaklina,
    It's terrible to do so many things for a lovely holiday.
    The world is becoming more bureaucratic. You will become hopeless of.

    Sweet greetings,
    Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Marco
      Unfortunately bureaucracy everywhere. But the trip will take place. I will be in Helsinki, Stockholm and Tallinn

      Удалить
  5. Галочка - пусть всё получится и отдохнётся на славу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, я вот все стремлюсь поспокойней себе отдых устроить, потому и хотела ограничиться одной страной. Но не получилось... Значит снова галопом по Европам:))

      Удалить
  6. Галина,

    Поздравляю!
    Как говорится: через терни к звёздам. Это я о проблемах получения визы...Ох, как же всё иногда сложно бывает.

    Лене, пожалуйста, пламенный привет из Франци! :)
    Хорошо вам и душевно встретиться!

    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, обещаю привет донести, не потеряю по дороге, хотя она (дорога эта) для меня не очень комфортная. Ну не люблю я плавать!!!!!!

      Муж недавно на море, показав на утлое суденышко, качающееся на волнах, ехидно спросил: "Не хочешь потренироваться?":))

      Удалить
  7. Галина,
    исключительно хороших впечатлений, желаю)))
    Отпуск, всегда хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, до конца июля я на даче. Там тоже много впечатлений: этот год очень урожайный, так что отдыхать почти не приходится.
      Скорее всего отпуск почувствую именно на этом пароме.

      Удалить
  8. Все хорошо, что хорошо кончается, Галина Станиславовна! Мы в прошлом году тоже только до границы Финляндии добрались, и рассматриваем круиз... Теперь буду ждать Ваших впечатлений и, вперед, по Вашим следам!
    А Елене не только привет, но и массу наших кубанских пожеланий передавайте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяйтесь, Анна Анатольевна. Вы путешественник опытный и сможете быстро все визы оформить.
      А перед поездкой на "Анастасии" мы хотим дня три-четыре побыть в Питере и окрестностях. Все-таки этот город надо летом смотреть!

      Удалить
  9. Вот не понимают на Западе, что туристический бизнес без туристов не бывает?
    Галина, спасибо за информацию. В Таллине, где мы раньше жили, остались друзья и родственники и пару лет назад нас ждали в гости и у меня на руках было приглашение, но не смогла поехать - заболела (((. Была в последний раз в 90-х... Присылают видео - все очень изменилось!
    А через Финляндию давно думаю - заманчиво еще в одной стране побывать.
    Вам отличного отдыха, много впечатлений и постов в блоге! Елене - наш кубанский привет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, привет передам.

      Приглашение в Таллине оформить, наверно, не сложно. А в любом другом городе, где нет консульства - дороговато. У нас получается три страны (ещё Швеция), потому и нужен был "мультик". Хорошо, что его получила, а то пришлось бы выбирать...

      Прежде, чем решиться на поездку, почитала отзывы в Интернете. Негативно отзывались только те, кто не знал о необходимости такой визы и были неприятно удивлены, что смогли посмотреть только одну страну, взамен заявленных трёх. А остальные писали только положительные отзывы. Теперь удастся составить своё мнение!

      Удалить
  10. Страшное дело. Помнится, как, будучи только российской гражданкой, пыталась свозить Мусю в Дисней Ленд, Париж и пр. Я сворганила справки о зарплатах моего мужа (покойного к тому времени, которы к тому же выдал разрешение с того света на Мусин вывоз), моих родителей, моей собственной...Судя по ним мы были милиардеры. Тогда доллар был 5 тыс рублей, да потом две бессонные ночи, зажатая в очереди.... Зато потом с английской визой бвло легче. Если бы я не сделала этот финт ушами, нам бы отказали, а отказ действует 5 лет по всей шенгенской зоне. Причём, это всё негласные правила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, негласные правила, как я уже понимаю, есть и на правило первого въезда. Т.е. вначале должен пересечь границу той страны, которая выдала визу... Но если посещаемые страны ВСЕ ШЕНГЕНСКИЕ, то о каком правиле можно говорить? Многие этот пункт уже просто игнорируют, у чему я пока не готова.

      Удалить
  11. You stand for a vacation to the visa is not ready. I hope you get your visa on time so you can make a nice holiday trip.
    I wish you many fun with your holiday :-)
    ****************
    Вы стоите в отпуск на визы не готова. Я надеюсь, что вы получите визу по времени, так что вы можете сделать хорошую поездку на выходные.
    Я желаю вам много веселья с вашим праздником :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, спасибо!
      Визу получила! Поеду в Финляндию, Швецию и Эстонию.

      Удалить
  12. Да, Галина Станиславона, какие сложности бюрократизма пришлось Вам преодолеть, но оно того стоит. Елене не забудьте передать привет из Сибири. А Вам - много новых впечатлений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, передам обязательно!
      Мы уже целую программу встречи разработали. Хорошо, если приедем в Таллин не сильно "ушатанные", по долгосрочному прогнозу там не очень спокойная Балтика ожидается.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...