среда, 5 ноября 2014 г.

СОЧИ: история первая, позитивно-лирическая…


Город Сочи в моей жизни всегда играл роль транзитного населенного пункта. Поездки в Абхазию проходят по скоростным тоннелям, с видом на городские окраины. Эта запыленная, отдаленная от моря «упаковка», никогда не вызывала желания посмотреть на то, что находится внутри. Зимняя поездка на Олимпиаду оставила массу впечатлений от приморского кластера Сочи, но о городе мы снова могли судить лишь по пересадкам в скоростные поезда на вокзале. Да и в далекие 90-е мы с мужем побывали в городе с деловой поездкой лишь один день, прибыв утром на поезде, и улетев вечером на самолёте…

Часто слышу от родственников, не живущих в нашем Крае, что вы, мол, рядом с Сочи, и можете там бывать каждые выходные. И правда, «рядом»! Каких-то 300 км., половина из которых пролегает по горному серпантину. Крутые повороты на 180 градусов, живописные обрывы на извилинах трассы, подъёмы и затяжные спуски… Вам этого не хватает в повседневной жизни? Тогда милости просим на нашу приморскую дорогу. Некоторое время назад её немного выровняли, построив удобные мосты. Почему все(!) они решили встать на ремонт одновременно, мне не ведомо, а потому сообщаю, что в эти выходные насладилась всеми прелестями старой серпантинной дороги.
Прочитав то, что написала, поняла, что начало этого поста не очень соответствует его статусу «позитивно-лирического». Но менять ничего не буду. Просто перейду плавно к рассказу о том, что в этом городе произвело большое впечатление.
Ещё пару дней назад имя основателя сочинского дендропарка Сергея Николаевича Худекова (1837-1928 гг.) мне было совершенно незнакомо. А ведь он был известным журналистом, писателем, драматургом, а также успешным предпринимателем, создателем знаменитых дендропарков с неповторимой архитектурой и уникальнейшими насаждениями.
Худеков С.Н. (слева) и М. Петипа.
Давайте пройдемся по аллеям парка, а заодно немного познакомимся с биографией и приключенческой семейной историей его основателя.


Сергей Николаевич, мелкопоместный дворянин, выпускник Московского университета и участник Крымской войны, довольно рано оставил военную службу. А привлекало его всегда литературное поприще. На одном из петербургских балов бравый отставной майор знакомится с красавицей Наденькой Страховой. Молодой офицер, остроумный и веселый, сразу понравился девушке. Но отец Надежды, поручик Страхов, желает найти для своей дочери состоятельного мужа без «вредных» увлечений литературной деятельностью. Что же делать влюбленным? Видимо майор Худеков, служивший в Крыму, в своё время слышал множество историй о похищении невест. Иначе как же могло случиться, что во время великосветского бала в Санкт-Петербурге, из-под самого носа бдительных родителей, красавицу Наденьку похитил её кавалер. А по закону гор – раз похитил, то изволь жениться. Так и состоялась долгожданная свадьба Сергея Николаевича и Надежды Алексеевны.
Пруд с лебедями в Нижнем парке Дендрария.
Вскоре родители невесты не только признали своего зятя, но и стали по праву им гордиться. Ведь Сергей Николаевич стал главным издателем «Петербургской газеты», а также владельцем доходного имения Ерлино в Рязанской губернии. Какое отношение имеет вся эта история к сочинскому дендропарку? Да самое прямое. Как-то раз император Александр III заглянул к владельцу «Петербургской газеты» и поинтересовался его участием в освоении земель присоединенного к Российской Империи Черноморского побережья Кавказа. Сергей Николаевич был не против покупки участка земли рядом с морем, но даже не знал, что же с ним можно сделать… Вот тут-то и прозвучал голос его супруги, который и решил судьбу пустынного участка на горе:
- Помнишь, дорогой, когда мы были еще очень молоды и нуждались в средствах, ты все говорил мне, дескать, когда разбогатеем, куплю участок земли, построю дачу, назову твоим именем. Может, пришло уже время?
 Так, в 1890 году, на приморском участке Худековых приступили к ликвидации дикорастущих растений и расчистке места под посадки. А 1892 год считается датой основания парка. Видимо в этот год и была завезена на эту территорию первая пальма, ставшая в последствие визитной карточкой Сочи. 

Чилийская "слоновая" пальма.
Вот эта вилла «Надежда», которую Сергей Николаевич подарил своей супруге, и которая на какое-то время стала для них настоящим родовым домом.



А теперь вернемся к пальмам… Когда смотришь на аллеи города Сочи, то как-то не верится, что все эти пальмы, магнолии и олеандры всего лишь привезенные растения, заменившие, традиционные в наших широтах, буки и вязы. В некоторых местах парка этих пальм столько на один квадратный метр, что в голове невольно возникает сравнение благородного растения с банальным сорняком.

Супруги Худековы прожили на своей даче до 1917 года. Место стало знаменито не только своими зеленым насаждениями, но и парковой скульптурой, павильонами и фонтанами, а также тем, что пускали сюда абсолютно всех желающих. Вот несколько видов Верхнего парка.
Павильон Любви

Фонтан «Амуры»

«Пьяный» мостик. Этот мост раскачивается над небольшим оврагом. Если по нему идет один человек, то практически никакой качки он не ощущает. Мне же как всегда «повезло». Бодро ступив на мост вслед за группой детёнышей, решивших повеселиться, уже через пару шагов схватилась двумя руками за перила. Эффект от перехода мостика не заставил себя ждать – ступив на твердую землю человека просто кидает из стороны в сторону.
Ворота на "Пьяный" мостик

Японский сад

Фонтан «Купальщица»

Разгуливающие по парку павлины почему-то не произвели большого впечатления. Так и вспоминалась фраза товарища Сухова: «Павлины, говоришь?.. Ха!» А вот это милое создание никого не оставило равнодушным. Под живой скульптурой не хватает подписи: «Солнышко пригрело».

Вся пешеходная экскурсия прошла в сопровождении вездесущих белок. Посмотрите на их необычный, голубовато-серый окрас.

Да, не зря Сергей Николаевич выкупил приморский участок... В память об основателе открыт музей, расположенный в комнатах виллы "Надежда". Последние годы его жизни были очень тяжелыми. В 1917 году в дендропарки и имения пришли новые хозяева. Единственной просьбой Худекова было «не ломать ничего», ведь заново так уже не построить.  Сочинской резиденции повезло. Здесь был учрежден Дендрарий, охраняемый государством. В 1918 году умирает Надежда Алексеевна, десятью годами позже – Сергей Николаевич. Похоронен он был на престижнейшем Никольском кладбище Санкт-Петербурга, в Александро-Невской Лавре. Время не пощадило надгробный памятник. Так и пропало бы бесследно захоронение талантливого журналиста, автора либретто знаменитого балета «Баядерка», книги «История танца» и создателя всемирно известных парков, если бы не группа энтузиастов из Рязани, взявшихся за восстановление имения Худякова Ерлино и отыскавших по архивным документам место его захоронения на Никольском кладбище. Дело за малым – собрать деньги на новый памятник и напомнить  о нашем известном соотечественнике, незаслуженно забытом…
Вход в Верхнюю часть Дендрария.

Худеков С.Н.




22 комментария :

  1. С удовольствием прошла вместе с Вами, Галина Станиславовна по парку. У меня на такую обзорную экскурсию просто не хватило времени. А белки?!! Вот удивительный окрас - таких ни разу не встречала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, зато вам удалось посетить Дачу, которая закрылась на длительный ремонт. Хорошо, если её ещё откроют для туристов - туманные разъяснения охранников не пролили свет на то, когда же теперь можно будет заехать в эту интересную резиденцию Иосифа Виссарионовича...

      Удалить
  2. Hello Galina,
    Wonderful shots!! And what a great place to be. Good wetter and a nice place with palm trees, what wants a human more..?!
    Nice shot of that squirrel, well done Galina!!

    Kind regards,
    Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Marco,
      Sochi met us the sun and biting wind. But the park was cozy. Squirrels, peacocks, ostriches and ordinary dogs very well feel in this big, rich and protected area. I think the most successful photo sleeping dog.

      Удалить
  3. Галина, спасибо огромное за интересный рассказ и красивые фотографии! Фото с собакой очень забавное и доброе:)
    У меня сейчас сын с классом в Сочи на каникулах, каждый день звонит с рассказами взахлеб:)) мне кажется столько восторгов не было ни в одной зарубежной поездке:)) Завтра у них по плану как раз посещение дендрария, теперь мне будет с ним что обсудить:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, обычно из Сочи часто проводятся экскурсии в соседнюю Абхазию. Наверно сын и в Новом Афоне побывает, или уже побывал. Жаль закрыта на реставрацию сочинская дача Сталина. Я ехала именно её смотреть :(
      Дендрарий красив в солнечную погоду! Солнца в эти дни в Сочи достаточно, вот только как-то холодно не по-южному...

      Удалить
  4. Галина Станиславовна, здравствуйте! С огромным удовольствием погуляла вместе с Вами по Сочинскому дендрарию. Поразительна история любви. Краеведческий материал не оставляет равнодушным. А Ваше изложение, Ваша манера писАть всегда меня привлекала. Буду ждать продолжения. Хочу снова в Сочи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, добрый день. Продолжение изначально запланировала негативным. Но по прошествии пары дней после поездки негатив отошел на второй план, остались неплохие воспоминания. Вот ими и поделюсь.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Спасибо за рассказ о чудесном дендрарии! Мечтатели делают наш мир интереснее! Надежда Алексеевна и Сергей Николаевич из таких! История их жизни не оставляет равнодушными!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна. Я очень люблю балет, но даже не знала, что в своё время Худеков, став страстным поклонником этого искусства, писал либретто с Мариусом Петипа, написал четырехтомный труд о истории танца, был коллекционером уникальных рисунков и фотографий о балете. Стоило съездить в Сочи, чтобы узнать об этом интересном человеке.

      Удалить
  6. А я о своём, о девичьем - лебедь отлично получился, даже лапки внизу под водой видны) Удачное фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лебедь хорош. Как только мы подошли к пруду, то он с приличной крейсерской скоростью стал приближаться, видимо приученный к тому, что гости парка не скупятся на угощение. У нас ничего не было. Вот и крутился красавец на одном месте в надежде хоть что-то получить...

      Удалить
  7. Вау !!! Что заставляет вас красивые фотографии этой прогулки по городу. Я уже говорил, что у вас есть глаза для красивых деталей и позволяют увидеть некоторые действительно красивые изображения. Я завидую вашей картинки Белка:-) Я наслаждался этим красивые фотографии, которые говорил вам.
    С уважением, Helma
    ***************
    Wow !!! What makes you beautiful pictures of this walk through the city. I have said before that you have an eye for beautiful details and let you see some really beautiful images. I envy your picture Squirrel:-) I enjoyed these beautiful pictures which told you.
    Regards, Helma

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, thanks. Squirrels in the arboretum was a lot. In the park of the city of Sochi many trees now have fruits that squirrels love. Therefore, squirrels can be seen often and they are not afraid of anybody. It's a pity that I had little time for photography.

      Удалить
  8. Мне всегда приятно путешествовать с Вами. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петя, надеюсь, что работа позволит написать продолжение. Пусть немного негативное, но и такое впечатление - тоже впечатление.

      Удалить
  9. Галина,

    Вот уважаю таких мужей, которые из-за любви к своим жёнам могут вот такую красоту создать! И эта красота длиться не только годами...

    Собакевич на скамейке так сладко спит! Захотелось рядом прилечь ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура! Наконец-то собачку заметили. Мне казалось, что именно это фото пса, отдыхающего среди пальм и гуляющих павлинов, будет как-то отмечено. Так что выходит, что мы с вами, Татьяна, "на одной волне", в восприятии таких мелочей нашей разнообразной повседневной жизни ;)

      Удалить
  10. А в Англии только серые белки в основном. Так скучаю по нашим рыжим красавицам! Но сочинский "баклажан" тоже ничего! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и у нас в Краснодаре белки традиционной окраски -либо рыжие, либо серые. Сочинские экскурсоводы даже обижались на то, что мы хватались за камеры и фотографировали этих зверьков, не слушая в этот момент их рассказ. Для них то цвет "баклажан" - самое обычное явление. Причем этого "явления" в парке и правда оЧЧень много...

      Удалить
  11. Красивые фотографии и очень интересный рассказ. Тем более я совсем недавно гуляла по Сочинскому дендрарию (хотя нет, уже месяц прошёл) и мне очень интересно было снова прогуляться по этому прекрасному месту с Вами.

    Собачка, спящая на лавочке - чудо как хороша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Получается, что мы с вами в одно время гуляли по Сочи. Нам очень не повезло с погодой - холодно и ветер. Южное солнце совсем не грело, и только эта собачка нежилась на лавке:) Не такого приема мы ждали от Сочи, ведь у нас в Краснодаре в эти дни было очень солнечно и комфортно.

      Очень понравился ваш сайт, внесу его в список читаемого, так как люблю путешествовать.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...