воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Сочи: история вторая, или другая сторона медали…

Этот пост скорее описывает все трудности путешествий, чем рассказывает о его прелестях. Учтите, если рискнете прочитать…

Если вы решились на путешествие в Сочи по захватывающему горному серпантину, то очевидно очень надеетесь, что все трудности вояжа будут с успехом перекрыты позитивными эмоциями от нахождения в этом пальмовом раю у Черного моря. Понадеявшись на то, что в любом приморском городке, даже в самый разгар туристического сезона, с его обильными фестивалями, всегда можно найти жильё, мы с мужем даже не подумали заранее забронировать номер в какой-нибудь гостинице. Мало того, даже не позаботились узнать хоть какие-то адреса, пароли, явки.

Непредусмотрительно отложив поиски временного пристанища на более позднее время, мы отправились искать дачу Сталина, о которой так захватывающе написала Ткаченко А.Б. в своем блоге Директор.ru. Включив навигатор, подъезжаем к воротам санатория «Зеленая роща», где нас ждет первое разочарование. Дачу закрыли на ремонт и теперь посещение возможно лишь в следующем году. Шлагбаум и бдительный охранник не оставили никакой надежды на то, что удастся незаметно пробраться и хоть одним глазком взглянуть на интересующий объект. Муж недобро посмотрел в мою сторону… В век Интернета не позаботиться о сборе информации… Итак, набираем новый маршрут…
Надо сказать, что чудо-технику, именуемую навигатором, муж приобрел накануне. Пользоваться не научился, зато проникся чувством о полной непогрешимости данного устройства. Новый маршрут был задан быстро – парк «Ривьера». Ехали мы недолго, пока милый женский голос не сообщил, что надо повернуть направо. Почему направо? Направо – это в гору, а нам надо к морю… «Проверим» - сказал муж и свернул на горную дорогу. Вскоре дорожка стала неприлично узкой и начала отчаянно петлять среди деревьев. Случись появиться на дороге встречной машине,  разъехаться получилось бы с трудом. Однако нам не только не встретились машины, но и постепенно признаки цивилизации стали встречаться все реже. Явно по этой разбитой дороге давно никто не ездил. За окном стало смеркаться, когда мы наконец решили остановиться и разобраться куда же нас занесло. Ясно было одно, что принимать решение надо быстро, ведь в полнейшей темноте спуститься вниз по серпантину мы просто не сможем. Как выяснилось минутой позже, мы зря ругали навигатор. Он был абсолютно прав, ведь за поворотом была конечная точка нашего маршрута…дача Сталина. Просто кое-кто (тут уже я стала бросать недобрые взгляды), задав новую цель поездки не сбросил предыдущую, отчего умная техника решила, что от посещения дачи мы не отказались, а лишь решили добраться до неё более экстремальным способом.
В городе Сочи – тёмные ночи… Темнело так быстро, что к даче решено было не идти, а пытаться как-то развернуть машину. Удалось не сразу, после чего мы помчались вниз, как робинзоны желая поскорее увидеть людей.
После всего этого экстрима как-то не очень хотелось гулять по ночной «Ривьере». Хотя подсветка парка все-таки порадовала.


Мы решили вернуться сюда утром, а пока наконец-то заняться поисками жилья. Подъехали к первому попавшемуся небольшому отелю. Когда двери ловко распахнул швейцар, то первой возникла мысль о том, что стоимость этой дополнительной услуги будет включена в стоимость проживания. Эта цена оказалась столь высокой, что невольно возникло сравнение с более демократичными в ценовой политике европейскими отельчиками…  За озвученную сумму там можно прожить дня три, балуя себя обязательными сытными утренними завтраками. Развернувшись, мы обдумывали тот факт, что не иначе, как в отеле швейцар прилагался к каждой двери.
Решено было прекратить поиски по гостиницам и попытать счастья в частном секторе. К нашему удивлению, привычных табличек «СДАЁТСЯ ЖИЛЬЁ» не было нигде. Может быть в конце курортного сезона здесь и не сдают комнаты? Как-то стало совсем уныло. Так, мы забрели в маленький придорожный магазинчик, где бойкая продавщица сказала, что надо просто без стеснения  ломиться в любой понравившийся дом. Место найдется обязательно. А таблички в городе уже давно никто не вывешивает. В двух шагах от магазинчика мне приглянулся трёхэтажный уютный домик, напоминающий мини-гостиницу. У входа располагался вольер с большой собакой, над которым висела табличка ДОБРЫЙ. Добрый нас облаял по всем правилам собачьего искусства, с подвыванием и подпрыгиванием. На лай выбежала хозяйка. Через пару минут мы наконец-то стали счастливыми обладателями ключей от двухкомнатных апартаментов со всеми удобствами, электро-чайником, Wi-Fi и швейцаром при входе в виде вышеупомянутого Доброго пса. Утром за окном открылась совсем идиллическая картинка – сад, в котором созревала хурма, лимоны и мандарины. Достаточно высунуть руку и сорвать увесистый фрукт. Но, решив, что поедание хозяйских фруктов не входит в стоимость оплаты, мы оставили фрукты дозревать на ветках, и наконец-то пошли знакомиться с городом.


Давайте снова вернемся в Ривьеру. Основатель парка – ХЛУДОВ Василий Алексеевич, потомок известной промышленной династии. В 1872 году он покупает земли на правом берегу реки Сочи и начинает выкорчевывать старые деревья, планируя создать парк, а также в 1896 году начинает строить дачу. Вот эта дачка. Ничего так, правда? Скульптура лани самая старая в парке.
Лань та, что чуть выше - белая. 
Сейчас дача находится в частной собственности и в ней идет реконструкция. Как-то невольно задалась вопросом, неужели в общедоступном парке новому владельцу будет комфортно иметь свою дачу? Во времена Хлудова вся прилегающая территория была в его личном пользовании. Да не прочитает эти строчки новый владелец дачи, а то ведь в нашей истории всякое бывало… Вдруг ему тоже захочется иметь свой кусочек парка в индивидуальное пользование…

Хлудов в 1901 году продает свое имение городской казне и здесь организуют общедоступный парк, получивший название Хлудовский. Звучное испанское название «Ривьера» парк приобретает перед самым началом войны, в 1937 году.
Возможно, мои пессимистические заметки о парке связаны с тем, что не в ТО время я в него попала. Посмотрите на эту манящую аллею. Представьте себе этот парк с мая по конец октября, весь в цветении и благоухании магнолий.

Эту Аллею Дружбы именуют так потому, что лидеры различных стран самолично участвовали в посадке сочинских магнолий. Часть Аллеи Дружбы именуют Аллеей Космонавтов. Первую магнолию в 1961 году здесь посадил Ю.А. Гагарин. Однако, сегодня дерево вовсе не смотрится таким уж старым. Это потому, что поклонники космонавта решили разодрать первое несчастное растение на сувениры. За ним последовали ещё несколько посаженных магнолий, но и их постигла та же участь. Нынешнее молодое деревце пока держится.

Дерево посажено самим Клементом Ефремовичем. Неожиданный сюрприз...
Многочисленные увеселительные заведения парка вовсе не придают ему изящества: тиры, качели-карусели, игровые автоматы. Нет, ожидания были совершенно другие… Поделившись своими впечатлениями с местным попугаем, мы с мужем поехали в Дендропарк. О нем уже было написано и это именно то место, которое понравилось чрезвычайно.

Недоумевая, почему же этот город так привлекает не просто жителей России, а жителей со средствами, решила, что видимо та часть Сочи, которая наиболее привлекательна, как раз-таки и скрыта от посторонних глаз. Я имею ввиду вовсе не общедоступные парки, а те территории, вход на которые закрыт и строго охраняем. Большинство элитных пансионатов расположились на месте сталинских санаториев различных министерств и ведомств. Фотографировать то, что находится внутри запрещено, но общее представление можно составить, проезжая внушительные стены с лепниной и вазонами. Пальмы и плющ придают этим тенистым объектам какой-то особый шарм. А внутри можно увидеть такие картины (это фото из Интернета).
Санаторий Орджоникидзе.
Раз нельзя попасть внутрь, то посмотрим на город хотя бы с высоты птичьего полета. Так мы выбираем направление на гору Ахун. Снова в гору и снова серпантин? Легко. После вчерашней вечерней тренировки на дороге к дачке Сталина, теперь нам море по колено… Название горы адыгское. АхЫн – бог скотоводства у древних адыгов. При подъеме часто встречаются таблички о запрете сбора краснокнижных растений. А их здесь произрастает более 35 видов. Строительство башни снова не обошлось без участия Иосифа Виссарионовича. Он любил здесь гулять и распорядился построить автомобильную дорогу. А для лучшего обзора окрестностей на лесистом участке горы построили смотровую башню (663 метра над уровнем моря). 

Её стиль можно сравнить со средневековым замком или оборонительной башней где-нибудь в Грузии или Абхазии. В солнечный день с верхней площадки можно наблюдать черноморское побережье от посёлка Лазаревское до самой абхазской Пицунды. Пейзажи и правда неплохие…

Внутри смотровой башни.


Раз уж пост посвящен семейному приключению, то покажу того, кто уже почти 25 лет терпит все мои капризы и следует в том же направлении, что и моя фантазия. Как вам этот джигит и эта семейная пара? И вовсе никто ни на кого на смотрел недавно недобро, это был просто мираж...



Итак, ответы на вопросы не получены. Желание докопаться до истины и узнать, чем же курорт популярен – осталось. Может быть стоит приехать сюда в пору цветения магнолий? Жильё у нас на примете уже есть, да и Добрый, надеюсь, за это время нас не забудет и встретит приветливым помахиванием хвоста…
Эта ажурная церковь - последний пункт неожиданной остановки в Сочи. Очень красиво...

13 комментариев :

  1. Галина, уже вторая часть? Первую я,значит, пропустила...
    Забавное у вас с мужем получилось путешествие)
    Конечно, готовиться к путешествию надо... Но...А как насчёт приключений? Иногда же в этом - особая прелесть!
    Это я так пишу, потому что сами нынче наобум в дальнюю дорогу ринулись. Без интернет-подготовки, без навигатора... Зато сейчас есть, что вспомнить и посмеяться!
    А продолжение будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, боюсь, что сама до сих пор не все прочитала из путешествий по Карелии. Хотя эта тематика мне очень интересна. Хорошо, что всегда есть возможность восполнить пробел...
      О Сочи больше пока писать не буду- есть один позитивный пост и один чуточку негативный :) Может быть когда-то мои впечатления изменятся, но это будет явно не в этом году...

      Удалить
  2. Галина Станиславовна, вот и у меня после посещения Сочи, правда очень беглого, обзорного, тоже возник вопрос: "Почему?" Уверена, что это дань советским временам... ведь отдыхать там не просто дорого, а комфорт порой уступает (но это не мое мнение, так говорят друзья, отдыхающие за границей, увидевшие гораздо больше во время экскурсий)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, летний отдых в Сочи однозначно не выберу. Ближайшее Забугорье :), именуемое Турцией, летом более комфортно. Но в межсезонье все-таки стоит ознакомиться с нашими интересными местами.

      Удалить
  3. Здравствуйте. Галина Станиславовна! Забавные воспоминания так всегда и получаются - когда заберешься куда-либо к черту на рога и там вляпаешься в какую-нибудь веселенькую историю :) Не помню, кто это сказал о приключении, но у меня всегда срабатывает. А мне так понравился Ваш пост, что я снова захотела побывать в этом городе. Была я там в самое расчудесное время - в 16-17 лет, и как раз больше в зимние сезоны, так что все фотографии были словно знакомы (что, конечно, обман и иллюзия, но я жадно всматривалась!) Никак не уговорю свою половинку на это приключение, но если что, Ваши ремарки учтем :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна. Главное - наличие свободного времени. В нашем интересном крае всегда можно найти незапланированные приключения:)
      Если решите поехать, то лучше дождаться окончания ремонта на уже упомянутой Даче.

      Удалить
  4. Приятно познакомиться с джигитом в бурке)
    Терпеливый - это у ж точно. Знаю, сколько времени уходит на ведение блога.
    Но зато мировая общественность теперь знает не только о Сочи, но и о джигите)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Передала джигиту... Что-то пробурчал в ответ. Вот и пойми их, этих голубоглазых жителей Северного Кавказа :))

      Удалить
  5. Галина,

    Молодцы! Отчаянные и безстрашные путешественники!
    :)
    Зато будет о чём вспомнить :)

    Ажурная церковь впечатлила! Пальмы рядом так экзотично смотрятся ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна,
      главное, что мы с мужем смотрим в одну сторону, правда, при этом, не всегда замечаем куда же нас несет:)
      P.S. А церковка, если не знать, что находится она в Сочи, может сойти за приход в каком-нибудь бананово-лимонном Сингапуре...

      Удалить
  6. Your story about traveling is very fascinating Galina. I never travel alone so much to nature sites in the Netherlands and the Netherlands is not so great:-). I find pictures really beautiful to see, and so I see what all the world;-)
    **************
    Ваш рассказ о путешествии очень увлекательная Галина. Я никогда не путешествовать в одиночку столько природных объектов в Нидерландах и Нидерландов не настолько велик:-). Я считаю, картины действительно красивый, чтобы видеть, и так я вижу, что весь мир;-)

    ОтветитьУдалить
  7. Церковь, действительно, какая-то волшебная! Как сейчас красиво (и немноголюдно) в Сочи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, приличные сочинцы, когда на улице ветер и небольшой "плюс", сидят дома. Только всякие приезжие по достопримечательностям мотаются :)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...