среда, 8 мая 2013 г.

Мой дед - участник войны

Шишкин Е.П.

С Днем Победы!
Хочется поздравить всех ветеранов и тружеников тыла,  своим боевым и трудовым подвигом завоевавших для нас право жить под мирным небом. На всей территории бывшего Советского Союза не найдется семьи, которую война обошла бы стороной. С каждым годом  ряды ветеранов редеют. Значит, память об их подвиге должны сохранять и передавать подрастающему поколению мы -  их потомки. Поделюсь историей, сохраняемой в нашей семье...

Мой дед, ШИШКИН Евгений Павлович (1907-1998), встретил войну в Прибалтийском городке Елгава (Митава), где служил в 1941 году в составе полка бомбардировочной авиации. Там же проживала его семья: жена,  сын (мой отец) и дочь. До Второй мировой войны Елгава была типичным европейским городом, со своеобразным немецко-латышским укладом жизни и такой же историко-архитектурной застройкой.  С самой высокой в городе звонницы церкви Св. Троицы любой мог насладиться великолепной панорамой древней столицы герцогства Курляндского. Надо заметить, что и в наши дни дух творчества великого зодчего Растрелли чувствуется в сохранившихся после бомбардировки 1941-го года памятниках. А эта бомбардировка началась, как и сама война, ранним утром в июне. Семьи военных были в спешке, под непрекращающимся обстрелом, эвакуированы в теплушках на Урал. Авиационный полк  покинул аэродром, меняя дислокацию, чтобы сохранить самолеты, которых на начало войны у страны было так мало.
СБ (скоростной бомбардировщик)
Из рассказов деда знаю, что в самом начале войны, как главный инженер 5-й воздушной армии, он отвечал за техническое состояние скоростных бомбардировщиков СБ конструкторского бюро Туполева. Их проектирование началось в 1933 году, на начало военных действий бомбардировщик развивал скорость до 423 км/ч, был вооружен четырьмя пулеметами, экипаж – 3 человека. СБ принимали активное участие в боевых действиях Великой Отечественной войны, на первом этапе которой они являлись основной силой отечественной фронтовой бомбардировочной авиации.
Бомбардировщик Пе-2
В 1942 году на смену малоскоростному самолету приходит пикирующий бомбардировщик Пе-2, максимальная скорость которого на высоте была уже 515 км/ч, что, при увеличенной бомбовой нагрузке, значительно улучшало и дальность полета и возможности экипажа по выполнению задания.
Ту-2
В переломный 1943 год Советская авиация приняла на вооружение бомбардировщик Ту-2. По своим летным характеристикам он значительно превосходил своих предшественников. Перед инженерами была поставлена задача в кратчайшие сроки освоить новую технику, ведь самолеты развивали скорость уже до 547 км/ч. Очень часто из нескольких подбитых в бою, но, дотянувших до земли самолетов, инженеры собирали «новый» самолет, способный полноценно участвовать в боевых действиях. Мой дед очень часто руководил такими работами.
 Одним из интересных моментов биографии Евгения Павловича является то, что  к концу войны он, как и пилоты, знакомится с  американскими самолетами «Бостон», которые к нам в страну попадали по ленд-лизу, и являлись очень простыми в управлении и эксплуатации, что было очень важно при нехватке опытных авиаторов ( в годы войны  летные училища практиковали ускоренные выпуски офицеров, которые совершенствовали свое мастерство уже на фронтах Великой Отечественной).
 Вот перечень фронтов, на которых гвардии подполковник Шишкин Е.П. воевал в составе бомбардировочных полков:   Прибалтийский фронт, Юго-Западный фронт, Сталинградский фронт, 4-й Украинский и 3-й Белорусский фронты, Ленинградский и Забайкальский фронты. После разгрома Германии, в августе 1945 года наши летные полки перебросили на Дальний Восток, где им довелось участвовать в войне с Японией. С 8 августа по 3 сентября мой дед сражался с частями Квантунской армии в составе Забайкальского фронта. 
Перечислю лишь некоторые награды, которые бережно сохраняются в нашей семье: Орден Отечественной войны 1-й степени,  два Ордена Отечественной войны 2-й степени, три Ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За оборону Киева», медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За освобождение Кореи». Это далеко не полный перечень наград деда, которыми наша семья гордится. Он прожил долгую жизнь, уже во второй год войны была  в эвакуации «найдена» семья, которая до этого не имела о нем никаких известий. К большому сожалению наши ветераны очень редко пишут свои биографии и мемуары. Для них Защита Родины была естественным делом, писать о котором не очень любили. Так произошло и у нас: коротенькая биография,  написанная самим дедом, утеряна, так что собирать сведения приходится по крупицам.
          Давайте в День Победы отдадим дань памяти всем, кто с таким трудом завоевал её для нас!

12 комментариев :

  1. Интересная биография! Мне кажется у людей военного поколения вообще интересная жизнь была. Т.е время было страшное,а жизнь интересная.Уважаю стариков, которые пережили все это. Наши современники вряд ли смогут блеснуть таким героизмом и способностью к выживанию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Алексеевна. Мне кажется, что военное поколение с вами не согласилось бы и променяло бы свою неспокойную военную молодость на нашу мирную современную жизнь. Но, история не терпит сослагательного наклонения... Я много слышала рассказов о военных буднях от своего деда и отца. Действительно, через столько лет многие истории выглядят интересно и, даже, романтично. И только ветераны, оставшиеся в живых, могут ещё поведать нам реальные истории о той страшной войне. Может быть потому и не нашли мы биографию деда, что он не очень хотел рассказывать своим потомкам о том, какой ценой досталась нам победа.
      С праздником!

      Удалить
  2. Галина Станиславовна, потрясающая история! Вашей семье есть кем гордиться! Поздравляю Вас праздником!

    ОтветитьУдалить
  3. Вечная память ветеранам!
    Спасибо, Галина Станиславовна!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, коллеги. Эта война оставила след в судьбах всех жителей бывшего СССР, от юга до севера. Отдадим дань памяти погибшим. Поклонимся ветеранам. И давайте начнем в наших блогах, пусть понемногу, собирать военную историю страны, ведь ещё живы ветераны, которые так много интересного могут нам рассказать...

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Вечная память Вашему дедушке! Я с Вами согласна, нельзя, чтобы канули в лета живые истории той страшной войны и трудной жизни в тылу. Моей маме во время оккупации было всего 19 лет. Вспоминая это время, она говорит, что не верилось, что вот так быстро может закончиться жизнь, Верила, что закончится война, возвратятся сверстники с фронта и опять наступит мирная жизнь.

    ОтветитьУдалить
  6. Благодарю,Ольга Васильевна.
    Моему отцу на начало войны было всего 10 лет. Но бомбежку 41-го и голодные эвакуационные годы он помнил всегда. Как и дедушка он стал инженером-летчиком. Жалею, что в свое время не записывала "летные истории" отца и деда. Потому и обратилась к блогерам с просьбой о том, чтобы узнать как можно больше о фронтовых историях ветеранов.

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый вечер! В каждой семье есть своя история, свои герои. Спасибо тем, кто творит историю, спасибо тем, кто не забывает ее. В моей семье есть тоже замечательный человек - мой отец Макаренко Борис Спиридонович. А вот расскажет о нем моя дочь Людмила, которая с гордостью в своей школьной выпускной работе по русскому языку в 9 классе(тогда ГИА еще не было) писала о своем дедушке.
    ...Вытирая пыль в серванте, я взяла в руки знакомую красную шкатулку. Ее бархатные бока мягко коснулись моих ладоней. Это шкатулка моего деда. Сегодня я почему - то задержала в руках ее дольше обычного. Когда наша семья собирается вместе, мы достаем ее, и я уже наперечет знаю, что в ней лежит: орден Трудового Красного Знамени «За трудовую доблесть», медаль «100-летие со дня рождения Ленина», значки «Отличник социалистического соревнования», книжка Почетного ветерана труда, пожелтевшие вырезки из газет. Это награды моего деда. А рядом со шкатулкой – альбом, где бережно хранятся грамоты, дипломы, благодарности. Всего 50. Их мой дедушка получил за все свои трудовые годы, и выйдет в среднем – по одной грамоте в год. 50 лет! Это трудовой стаж моего дедушки. Вспомнилось, как в один из таких же вечеров мы были вместе: я, мама, бабушка и дедуля. Мы смотрели по телевизору фильм о Великой Отечественной войне. Я сидела у дедули на коленях, тесно прижавшись к его груди. И вдруг я почувствовала, как учащенно забилось его сердце.
    -Что случилось? – спросила я.
    Дедушка долго молча смотрел на меня, а бабушка сказала:
    -Знаешь, Люда, тяжело нам вспоминать войну, мы ведь столько пережили. А дедушка твой в «душегубке» чуть не погиб, в машине такой, где людей травили выхлопным газом. Немцы изобрели, чтоб людей, жителей Краснодара, уничтожать. Не хочется и вспоминать об этом… Тяжело это очень, сердце и болит.
    -Помнишь, внучка, памятник в Первомайской роще, где мы часто гуляем с тобой. Это монумент в память о невинно замученных и погибших 13 тысячах мирных жителей Краснодара. Замучены они в «душегубках». Попал в такую адскую машину и я. Побывал в аду… Я во все глаза смотрела в лицо деда, как будто видела его в первый раз; я поняла, что в эту минуту он не с нами, а в прошлом, в оккупированном Краснодаре, в 1942 году, и торопить его нельзя.
    -Я был мальчишкой, когда немцы вошли в город и начали творить свои бесчинства. Отец погиб в первые месяцы войны, мама умерла. У меня осталось только старшая сестра. Чтобы помочь ей, я пошел работать на небольшую обувную фабрику, где шили солдатам обувь. За то, что рабочие отказались выполнять в срок немецкий заказ, немцы решили наказать всех непокорных. Среди них был и я. Фашисты загнали нас всех в «Душегубку». В пути мы стали задыхаться. Это был угарный газ, который поступал в закрытый кузов грузовика, набитого людьми. Задыхался и я, ничего не понимая. Две женщины, которые были рядом со мной, пригнули меня к полу, накрыли, надавили своими телами. В те минуты я возненавидел их за это, мне хотелось освободиться, распрямиться, вздохнуть… Да, я не понимал тогда, что задыхался от нехватки воздуха, тогда как другие – от угарного газа. Только когда машина остановилась, и тела стали сбрасывать в ров, я понял: в живых кроме меня никого нет.
    Дедушка замолчал, задумался. Фильм уже закончился, но война не отпускала. Из прошлого в тот вечер она заглянула к нам. Эти две женщины – они остались там, во рву около Первомайской рощи, как и тысячи других безвинно замученных людей. Ценой своей жизни они спасли жизнь мальчику – моему дедушке. А сами погибли. А вот я живу на белом свете.
    -Они думали о будущем! - Так сказал в тот вечер дедушка и добавил:
    -И тогда я решил, что вся моя жизнь будет благодарностью им за мое спасение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, как трогательно написала ваша дочь о своем дедушке. На фронте, на оккупированных территориях, в партизанских отрядах, в глубоком тылу, везде наш народ, от мала до велика, делал все, чтобы День Победы пришел как можно скорее. Хотелось бы, чтобы этот комментарий прочитали ученики нашей школы.
      Желаю здоровья вашему отцу.

      Удалить
    2. Спасибо, Галина Станиславовна. В нашей семье есть еще не менее знаменитые и героические родственники: мой дед - Коломийцев Михаил Федорович, майор Советской армии, прошедший всю войну в составе боевых частей, бабушка Коломийцева Екатерина Кузьминична, в годы войны, имея инвалидность по зрению, работала в госпиталях. К сожалению, в семейном архиве нет многочисленных наград моего деда за боевые заслуги, в свое время бабушка передала их (как и многие личные вещи деда) в музей города Красный Сулин Ростовской области, родом из которого мой дед, а вот в перестроечные годы все куда - то безвозвратно кануло. Наши попытки разыскать какие-либо следы регистрации сданных вещей (раритетов для нашей семьи) не увенчались успехом. Обидно!?
      Архива нет, нет в живых дедушки и бабушки, остались только юбилейные медали, но память о всех тех, кто завоевал нам мир них живет в наших сердцах.

      Удалить
  8. Галина Станиславовна, история Вашего дедушки, действительно, заслуживает долгой памяти и уважения! Если возникнут вопросы о Сахалине - задавайте, всегда рада помочь!
    А пока, если интересно, даю Вам ссылку нашего краеведческого музея!
    http://sakhalinmuseum.ru/
    Рада знакомству!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Жанна Витальевна, здравствуйте. Что касается Сахалинского периода жизни нашей семьи, то здесь, действительно, больше вопросов, чем ответов. Ведь мама была ещё ребенком, а тетя, хоть и оставила письменные воспоминания,но они очень эмоциональны и процент конкретных фактов очень мал. Мне очень понравилась виртуальная экскурсия по вашему музею ( я даже умудрилась заблудиться и не сразу нашла выход со второго этажа). Особенно задержалась на комнате переселенца 1940-1950 годов. Возможно так и жила тогда семья мамы. Тетя говорит, что если почитать книгу Чехова "Остров Сахалин", то можно немного представить их довоенную жизнь: те же названия населенных пунктов, тот же уклад жизни; почему-то ей запомнились сандалии японок на высокой платформе. Я читала книгу, но это произведение Антона Павловича очень сложное и неоднозначное.
    В то время, как мамина семья обживала Сахалин, мой дед служил после войны в Дайрене. Двухэтажный особнячок на берегу моря, предоставленный для семьи офицера (это уже из воспоминаний отца), никак не идет в сравнение с комнатой переселенца. Такие разные судьбы... А вот встретились и поженились родители на Сахалине и их любовь к этому месту передалась нам, их детям.
    Буду непременно к вам заглядывать. Может быть и вы захотите написать что-нибудь о ваших интересных путешествиях по области. Мне интересно ВСЕ!. Я тоже рада знакомству.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!