воскресенье, 5 мая 2013 г.

Островок истории в Анапе: Горгиппия и Турецкая крепость.


Горгиппия. Лестница в подвал дома.
В центре шумной курортной Анапы есть тихий островок истории. Это раскопки античной Горгиппии  и, находящиеся неподалеку, остатки турецкой крепости.  Давайте сначала пройдемся по некогда оживленным улицам поселения, которое ещё в IV веке до н.э. вошло в состав Боспорского царства и получило название Горгиппия.

В городе было много монументальных построек, в том числе храм богини плодородия Деметры, стадион, крупные винодельческие и гончарные мастерские. Некоторые жилые дома имели площадь более 100 кв.м. Стены жилищ штукатурили, а в богатых домах даже расписывали фресками. Широкие городские улицы были вымощены черепками. Понятно, что о внешнем облике зданий, о названии храмов и наличии в поселении тех или иных мастерских мы знаем благодаря исследованиям археологов и историков.
Перед тем как отправиться в историческое путешествие по раскопкам надо включить воображение, тогда многое станет ближе и понятней. От домов остались только подвальные помещения, но некоторые из них настолько большие и глубокие, с широкими каменными ступенями, что явно говорит о том, что город процветал. В подвалах хранили огромные кувшины для вина и зерна, отверстия под которые с остатками самих кувшинов можно видеть повсюду. Те кувшины, которые удалось собрать по черепкам, представлены в музее при раскопках.  Винодельческую мастерскую определяем без труда по наклонному полу, заканчивающемуся крупным отверстием для сбора вина. По ширине центральной улицы  можно догадаться, что это квартал зажиточных жителей. Именно здесь при раскопках был найден клад, зарытый предположительно в эпоху войн царя Митридата с Римом за господство на море. Тогда все местные жители, включая самых бедных, были вынуждены платить подать для сбора войска, вот и прятали в  подвалах своё имущество.
Свернем немного в сторону и осмотрим коллекцию надгробных стел, которая  была получена благодаря исследованиям некрополя в 1972-1978 гг. Здесь же представлены несколько монументальных каменных саркофагов горгиппийской знати. Большинство из них было разграблено ещё в древности. Только в двух археологи нашли украшения, оружие, богатую стеклянную посуду и некоторые предметы убранства. Горгиппия погибла при пожаре в середине III века н.э. под натиском варварских племен. А в IV веке прекратило свое существование Боспорское царство и закончилась эпоха античности в Северном Причерноморье.
Раскопки Горгиппии начались в 1960 году. Наиболее ценные и интересные экспонаты представлены в музее. В настоящее время на этой территории идут лишь реставрационно-консервационные работы, ведь древний город лежит под современной курортной Анапой, под её жилыми кварталами.
 В нескольких шагах от раскопок находятся Русские ворота – остаток турецкой крепости. В XVI-XVIII веках Анапа находилась под турецким влиянием. Россия, понимая значимость этого черноморского региона, упорно стремилась крепость уничтожить. Только с 1788 по 1828 год было предпринято шесть походов на Анапу. И лишь последний  в 1828 году увенчался успехом.  С апреля по июнь шли ожесточенные бои. Крепость была обложена русскими войсками с суши и с моря.  Наконец, когда кольцо осады окончательно сомкнулось вокруг города, турецкому коменданту была предложена капитуляция. 12 июня гарнизон сдался. Это был день святого Онуфрия Великого. На руинах крепости был построен храм в честь этого святого – один из старейших на Кубани.  Он сохранился, отреставрирован и является действующим. А крепостные ворота, названные Русскими, и сейчас украшают парк, напоминая о таких важных страницах истории страны.


Горгиппия. Турецкая крепость. on PhotoPeach

5 комментариев :

  1. Очень интересный экскурс в античную историю нашего края.Любителям старины это место точно понравится. Кстати,аналогичный город -Танаис- есть в Ростовской области.

    ОтветитьУдалить
  2. Как всегда, блестящий материал по истории родного края. Вот таким должен быть современный учитель математики. И к КДР подготовит, и ЕГЭ с ним не страшен, и про историю расскажет, и личным примером "заразит". Так держать, Галина Станиславовна! Успехов вам.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, интересно, а "русские ворота"(в видео) тоже построили в III веку до нашей эры?(всмысле, решетка) а так, если подумать, как тогда высекали эти украшения, саркофаги, фасады из цельной скалы, и сейчас заставь кучку "гастарбайтеров" высечь хоть что-нибудь, ничего не получится... Ведь раньше были искусные мастера, потому что ничего особо не было, кроме таких занятий, и люди учились и овладевали такого рода навыками, сейчас есть компьютеры, машины, и много прочего, и "народ" учится что-то делать с этим. Сейчас античных мастеров заменяют программисты, механики, инженеры... А искусство, если ещё кого-то волнует, то это ненадолго.

    ОтветитьУдалить
  4. Никита, позволь "перевести" на русский язык немного сумбурный комментарий и заодно ответить на него. Начну с конца.
    1. Искусство будет волновать и тревожить наше воображение ровно столько, сколько будет существовать человечество...Без него мир станет враз скудным и нелепым.
    2. Древние мастера были лишены таких современных благ цивилизации, как компьютер и навыки запрограммированной обточки камня им были неизвестны. Все создавалось вручную, а это ли не высший показатель мастерства?
    3. Заставить кого-либо ТВОРИТЬ невозможно (это я о гастарбайтерах,таких способных в строительных работах).
    4. Что касается защитной решетки... Мне кажется, что она была установлена недавно для защиты от вандализма, ведь там расположено захоронение воинов русской армии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...