вторник, 30 апреля 2013 г.

ПЕРВОМАЙ - история и современность


Первомай. Капустин Яр. 60-е годы.
Первомай в  Советском  Союзе во всех республиках  отмечали  как день солидарности трудящихся. Отмечали пышно, торжественно и, действительно, радостно. Сейчас традиция праздничных демонстраций в России начинает возрождаться. Этот праздник берет свое начало в Америке, что многие уже и не помнят.
История «красной»  даты связана с событиями, которые произошли в 1886 году  в Чикаго. Именно тогда, 1 мая 1886 года, рабочие Чикаго объявили забастовку против 15-часового рабочего дня и потребовали 8-часовой рабочий день. Демонстрации продолжались четверо суток. Шестеро рабочих было убито, около пятидесяти ранено, многие подверглись аресту и последующему осуждению.
В июле 1889 года 1 Конгресс 2 Интернационала в Париже вынес решение считать 1 МАЯ Днем международной борьбы за 8-часовой рабочий день и Днем международной солидарности пролетариев всех стран.
В дореволюционной России праздник впервые отметили в 1891 году в Петербурге массовой маёвкой. В 1917 году Первомай был отпразднован открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами компартии «Вся власть Советам».
Школа №20. Краснодар. 80-е годы.
                Поездка на демонстрацию.
В Советском Союзе День международной солидарности трудящихся стал государственным праздником. Мои детские воспоминания о Первомае связаны со степным военным городком Капустин Яр (космодромом, на котором служил мой отец). В этот день офицеры одевали «гражданскую» одежду, так непривычную нам – их детям, привыкшим с раннего возраста распознавать звание собеседника по его погонам . Непременный атрибут праздника – воздушные  шарики и красные флажки. Моё воспоминание – в этот день папа мог посадить меня на плечи (китель с погонами спрятан в шкафу) и пронести над колонной демонстрантов, мимо трибуны с основателями полигона, а потом в парке предложить пострелять в тире, что было нашим любимым развлечением (с тех пор умение метко стрелять, видимо, передается в нашей семье по наследству).
Краснодар -2013. Демонстрация.
Символы ушедшего Первомая многие вспоминают с грустинкой. Транспаранты, флажки, бумажные цветы и голуби, как символ мира - «…это было недавно, это было давно…». Как же праздник выглядит в наши дни? Для этого достаточно взглянуть на несколько фотографий, сделанных сегодня на улице Красной. Колонна нашего Карасунского округа отличалась огромными желтыми шарами с названиями образовательных учреждений, красными маками и многочисленными флажками. Духовой оркестр МЭЦ радовал праздничными маршами.  
Педагогический коллектив школы №53.
           Краснодар-2013.
Приятно было в нашей колонне видеть много совсем юных жителей города, которых родители взяли с собой, тем самым возвращая своим детям праздник, о котором нам самим пришлось забыть на некоторое время. Температура на солнце была "впечатляющей" (+33). Но нам, южанам, не привыкать! После демонстрации все потянулись в городской парк, где на многочисленных площадках выступали творческие коллективы города, шашлычные и детские аттракционы ждали своих посетителей. Мы же с коллегой направились к лебединому острову, посмотреть не увеличилось ли количество его обитателей (лебеди, гуси и утки чувствуют себя очень вольготно в этом маленьком оазисе посреди шумного города).
Приз за меткость.
Тир в парке тоже оказался... Да и навык, как выяснилось, с годами не утерян. Приглашаю всех жителей города в следующем году принять участие в Первомайской демонстрации.

1 комментарий :

  1. С праздником, Галина Станиславовна!
    Спасибо за материал.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...