И снова давайте махнем в лето! Как же это приятно, несмотря на серость за окном и сопливость в носу (я не о том, о чем все подумали), рассматривать летние фото, мысленно перемещать себя из рутинных будней, где никогда ничего не успеваешь сделать ДО КОНЦА, в расслабленно-сонный релакс. В городке Феодосии, куда снова приглашаю, для удобства туристов ввели маршруты на электромобилях. Мобильчики установлены в центре, снабжены кучей зазывал, которые вам во всех красках распишут удобства ознакомительно маршрута. Удобства, безусловно, есть. Городские достопримечательности разбросаны вдоль побережья, путь к ним часто идет в гору, да и, порой, мимолетного взгляда на те достопримечательности вполне достаточно, чтобы сделать пару снимков и послушать пару-тройку интересных фактов. Никакого дипломированного экскурсовода с вами не будет: водители умудряются и авто свое везти, и не давить зазевавшихся праздных курортников, и проезжать между столбами, загораживающими въезд техники, и рассказывать мало-мальски полезностей, и ДАЖЕ отвечать на вопросы.
Учитывая, что в свободное от групп
время машинки за скромную плату в 100 рэ готовы прокатить любого вдоль побережья
(а чего не взять деняжку у тех, у кого ЛапыЛомитИХвостОтваливается, если все
равно возвращаться порожняком на место стоянки?), то удобство этого транспорта
«с ветерком» мы быстро оценили.
Предлагаю стандартный маршрут по
Феодосии на таком мобильчике с информацией, которую сообщат вам водители.
Добрый день,
уважаемые отдыхающие! Сегодня мы с вами совершим увлекательную экскурсию по
городу Феодосии с заездом в интереснейшие её места. Усаживайтесь удобно
(страховочных ремней нет, но вы не переживайте, водителю надо доверять).
Отъезжаем от галереи Айвазовского и держим путь мимо старинных особняков набережной
к церкви Сурб-Саркис. В этом храме 14 века Айвазовского (кто не
знает кто такой Айвазовский поднимаем
руки, ой, нет – держимся за поручни) крестили, венчали и отпевали, в крипте церкви
мастер погребен.
Я уже рассказывала, что после пожара в
старинном здании, его кровля обвалилась. А после актов вандализма, в саму
крипту решено было доступ закрыть. Получилась странная штука – могила, которую
за таковую активно выдают, находится не под землей, а во дворе Сурб-Саркис.
Посетители верят, что великий маринист именно здесь, под плитой, но я
придерживаюсь той версии (и навязываю её), что над землей – хорошо
отреставрированный кенотаф, а само захоронение там, где и было изначально.
Кстати, в местном музее древностей
сохранились двери Сурб-Саркис, поставленные аж в 1330 году. Кем? Почитайте
интересную запись.
Но снова держимся
удобно за поручни или вашего соседа, и продолжаем движение. Вскоре наш
электромобиль остановится у примечательного культового сооружения города – мечети Муфти-Джами.
Пятничная мечеть – единственное из
исторических культовых сооружений, сохранившееся в окрестностях Феодосии до
наших дней. Её строили феодосийские турки, а сегодня не очень активно, но
восстанавливает местная мусульманская община. Снаружи здание явно
ремонтируется, но внутренних следов ремонта не обнаружили. Более того, заглянув
в него в другое время, под проливным дождем, не обнаружили никакого запрета на
явку в штанах, без капюшонов и прочей женской аксессуарной атрибутики. Даже
хотелось устроить скандал… А вдруг я БЫ, да в штанах БЫ, да в михраб БЫ?..
Красива мечеть? Но
виды, что нас с вами ожидают, ещё краше. Внимание, взбираемся на холм Митридат.
На момент набора высоты на крутых
дорожках я выла, как котЭ, прищемивший хвост. Даже готова уже была договориться
в водилой, что поднимусь сама и не потребую возврата денег. Ещё больше выла на
спуске… А ну как машинка без хороших тормозов, а там пропасти. Виды, ради
которых поднялись, все-таки захватывающие.
Все знают гору
Митридат в Керчи, а вот то, что в Феодосии есть холм с таким же названием,
знают далеко не все. На холм ведут крутые дороги мимо караимской и цыганской
слобод, а также армянского квартала. Мы проедем одной из них. Здесь вы уже не
увидите того монументального здания музея древностей, что когда-то был возведен
на средства Айвазовского, но полюбуетесь прекрасными видами и сможете прикоснуться
к древним менгирам.
Вот на этом историческом фото музей
древностей, эскизы которого делал сам Иван Константинович, выглядит
монументальным огромным античным храмом.
Но вблизи он был не так велик. Здание,
заложенное в 1871 году, вблизи казалось совсем небольшим. Красивая колоннада и
вовсе напоминала ряд столбиков, установленных рядом со зданием. Как же умело
надо было рассчитать подобный оптический обман!
Обнимаем менгиры! У
вас минут десять на фотосессию и едем дальше. Нас ждет древняя Кафа.
Ну, скажем, менгир я обняла. На первый взгляд столбик был похож на мусульманское надгробие, на второй – на советский заградительный знак. На деле культовому камешку не одна тысчонка лет, так что кто кому и чего передал – тот ещё вопрос. Может я с ним чем интересным поделилась, а может он мне о чем поведал. Это наш секрет!
Собираемся быстренько.
Усаживаемся, держимся, двигаемся к развалинам знаменитой Генуэзской крепости. Кто
ещё не в курсе, кто ещё не знает, что до золотоордынского нашествия это место называлось
Кафа? Кто уже не помнит, как жестоко
пришлось расплатиться Европе за осаду крепости войсками Золотой орды?
Чума, появившаяся в стане Золотой
орды, переместилась в крепость благодаря катапультам, в которые укладывали
зараженные тела ордынских воинов. Из крепости зараженные люди попадали на
корабли, перенося чуму с берегов Боспора на берега Эльбы и Сены. Как же сегодня
мило смотрятся древние руины – прежний рассадник заразы. На их фоне сегодня активно делают селфи и экстремальные фото, хотя, на мой взгляд, гораздо круче выглядит панорама прилепившихся к цитадели древних храмов и разбитых вокруг них цветников.
А ещё именно в это место прибыл
Афанасий Никитин, после длительного торгового путешествия по Персии и Индии.
Скоро-скоро наше путешествие по ухабам древней Кафы подойдет к концу. Мы уже спускаемся с холма мимо древнего армянского фонтана. Здесь давно не течет вода, да и сам фонтан вы не увидите из нашего мобильчика (лишь его крышу), но пусть ваше воображение нарисует заманчивые картинки из прошлого. Где-то недалеко от этого фонтана был дом семьи Айвазовского.
Не стесняемся, задаем
вопросы…
Извините, а можно ли прогуляться с
вами по интересным заброшенным пляжам, интересным бухтам, да и просто вдоль
моря?
Вдоль
набережной мы вас охотно довезем из пункта А в пункт Б, а на дальние маршруты
по пляжам и бухтам вас доставят наши джипы. Не забываем бронировать поездку для
«запастись адреналином» и не забываем включить разум на предмет «мне это надо
или нет». И до новых встреч на «авто с ветерком»)))
Респект фотографу, который запечатлел дам, что бродят по крымским холмам, возле каждой достопримечательности))
ОтветитьУдалитьГала, вот я почему-то зацепилась за эти катапульты.
Представила, как ковид катапультами из страны в страну запускают)
ну и отель милый с собакенами.
А Крым - это сундук с сокровищами. На каждый квадратный сантиметр по брильянту историческому)
Ирина, меня Люда (а летом в Крыму были с ней, это только осенью с мужем ездили) всегда в интересных ракурсах "ловит". Обычно когда за чем-то фотоохотишься (и это "что-то" хочется сделать получше), то себя со стороны не видишь. А потом на её фотике я смотрю "как это выглядело". Иногда со смеху помираю)))
УдалитьОтель частный, даже со своей историей, нашли случайно (в последний момент), место - самый центр, но тихо. Зелёный двор, место для шашлык-машлык, гостеприимный хозяин и прилагающийся добрый собакен сделали своё дело - взяла отельчик на заметку и буду с другими путешественниками координатами делиться.
Интересное путешествие, Галя! А вот такие мобильник и другая техника- отличный способ увидеть и объездить много крымских мест. И даже рассказ послушать - водители почти гиды. Мы так ездили в Форос, Бахчисарай, Севастополь. А какие цены на съем жилья, интересно?
ОтветитьУдалитьЛилия, я люблю много-много информации, потому водителей-гидов воспринимаю "не очень", но транспорт удобен безумно. И ещё большой плюс - с таким всегда группе можно договориться, свернуть с маршрута в поисках интересностей, если таковые есть в наличии где-то рядом)))
УдалитьЦены на отели варьируются в зависимости от сезона. Мы были в самый пик, но на гостевой дом МУЗА (пер.Свердлова, 18, хозяин - Антон) они отличались в сторону бюджетности. Чуть больше 3000 за двухместный со своими удобствами, холодильником, сплитом и верандой.
Галина,спасибо! Роскошное путешествие! С удовольствием изучила все фото! При рассмотрении и прочтении всего хотелось восклицать, автора! Я это очень люблю! Как внимательны люди, надпись перевели и табличку сделали! А музей древностей, великолепная иллюзия! А древний камень!
ОтветитьУдалитьСПАСИБО! Путешествий.
Людмила, сейчас экспонаты того музея древностей хранятся в самом центре Феодосии. Меня удивляет, что в него посетителей зазывают!.. Ну не любит курортный народ почему-то старинные черепки, вот такие двери и прочие стекляшки периода генуэзского владычества. Да и какое селфи на фоне старинного пифоса?.. Вот на фоне крепости того же периода, что и пифос - вот это ДА! Но мы "собрали" в поездке ВСЁ - и древности, и крепости, и экстрим)))
УдалитьЗдравствуй, Гала!
ОтветитьУдалитьУ меня сердце замирало от одного только "На момент набора высоты на крутых дорожках я выла, как котЭ, прищемивший хвост."...
Я помню эти подъёмы м спуски...
А-а-а-а- ой...
В Крыму интересно.
Каждый найдёт что-то своё: кому на пляже валяться, кому в горы подниматься, а кому и вовсе просто бродить и дышать необыкновенным воздухом.
А я вот хотела бы увидеть озера Кояшское и Сасык-Сиваш. Говорят это необыкновенное зрелище!
Ирина Валерьевна, добрый день.
УдалитьКак приятно произносить названия этих озер!
Когда мой отец служил, мы часто отдыхали в пансионатах Крыма. В Евпатории поездки на озера (их там называют ЛИМАНЫ) помню очень хорошо. Мойнакское и Сакское озера (Сасык-Сивваш рядом) посещали не раз и там впервые ощутила на себе удивительное свойство соленой воды - выбрасывать человека на поверхность. Вроде хочешь плыть, но ноги - выше воды, их с силой приходилось погружать. Когда всё это безобразие надоедало, оставалось лежать на воде. А в солнечный день это приводило к моментальному сгоранию. С моря приезжала чёрным негритосиком. Раньше это считалось признаком удавшегося отдыха, а теперь наоборот - чем белее после отдыха на море, тем удачней было средство защиты от лишнего загара.
Розовое зрелище в момент цветения водорослей ни разу не видела. Надо наметить Евпаторию пунктом остановки)))
В лето это хорошо :)
ОтветитьУдалитьГаля, большое спасибо за путешествие :)
Наташа, у меня и осенние зарисовки, о которых не рассказывала, весьма похожи на летние. Так что пусть будет пока так.
УдалитьОсени и зимы нам всем ещё с лихвой хватит.
Галя, одно время мы с Чичей регулярно садились на туристические автобусы и катались по Марселю. Особенно Чича любил двухэтажный автобус. Конечно же мы забирались на самый верх и занимали самое переднее место. Марсель гористый. Первое время после плоской Москвы и совсем плоского Ташкента мне бывало трудно. В Марселе есть улицы, на которых уклон в 45 градусов. Спускаться по этомй улице надо маленькими шагами боком. Я бы не рискнула пройтись по такой улице на каблууках.
ОтветитьУдалитьТак вот, там были такие места, на которых автобус словно зависал над пропастью. А мы же на самом верху. У меня точно было ошушение, что мы свалимся. Так ещё водитель маневрировал поэ этим узким, крутым улочкам на всей скорости. И пешеходы в Марселе совсем не дисциплинированные. А к ним ещё и многочисленные кошки, перебегающие улицу прямо под колёсами.
Да, а здесь, где мы теперь живём, на каждом шагу дольмены и мениры. Даже у соседа во дворе красуется один здоровенный менир.
Лола, про "маленькими шагами" и "уклон в 45 градусов" ну прямо про Ялту. Как раз хочу написать про неё. Какие каблуки... Там и без них на спуске упасть можно. И да... кошки и умелые водители. Нашим краснодарским водителям у тамошних бы понабраться вежливости: как они ждут зазевавшихся на переходах, как готовы уступать любому, как растерявшегося водилу не подгоняют сигналами.
Удалить