вторник, 24 ноября 2020 г.

Вспоминая лето: "Ух, прокачу!" на крымских дорогах.

 

И снова давайте махнем в лето! Как же это приятно, несмотря на серость за окном  и сопливость в носу (я не о том, о чем все подумали), рассматривать летние фото, мысленно перемещать себя из рутинных будней, где никогда ничего не успеваешь сделать ДО КОНЦА, в расслабленно-сонный релакс. В городке Феодосии, куда снова приглашаю, для удобства туристов ввели маршруты на электромобилях. Мобильчики установлены в центре, снабжены кучей зазывал, которые вам во всех красках распишут удобства ознакомительно маршрута. Удобства, безусловно, есть. Городские достопримечательности разбросаны вдоль побережья, путь к ним часто идет в гору, да и, порой, мимолетного взгляда на те достопримечательности вполне достаточно, чтобы сделать пару снимков и послушать пару-тройку интересных фактов. Никакого дипломированного экскурсовода с вами не будет: водители умудряются и авто свое везти, и не давить зазевавшихся праздных курортников, и проезжать между столбами, загораживающими въезд техники, и рассказывать мало-мальски полезностей, и ДАЖЕ отвечать на вопросы.

Учитывая, что в свободное от групп время машинки за скромную плату в 100 рэ готовы прокатить любого вдоль побережья (а чего не взять деняжку у тех, у кого ЛапыЛомитИХвостОтваливается, если все равно возвращаться порожняком на место стоянки?), то удобство этого транспорта «с ветерком» мы быстро оценили.

Предлагаю стандартный маршрут по Феодосии на таком мобильчике с информацией, которую сообщат вам водители.

Добрый день, уважаемые отдыхающие! Сегодня мы с вами совершим увлекательную экскурсию по городу Феодосии с заездом в интереснейшие её места. Усаживайтесь удобно (страховочных ремней нет, но вы не переживайте, водителю надо доверять). Отъезжаем от галереи Айвазовского и держим путь мимо старинных особняков набережной к церкви Сурб-Саркис. В этом храме 14 века Айвазовского (кто не знает кто такой Айвазовский  поднимаем руки, ой, нет – держимся за поручни) крестили, венчали и отпевали, в крипте церкви мастер погребен.




Я уже рассказывала, что после пожара в старинном здании, его кровля обвалилась. А после актов вандализма, в саму крипту решено было доступ закрыть. Получилась странная штука – могила, которую за таковую активно выдают, находится не под землей, а во дворе Сурб-Саркис. Посетители верят, что великий маринист именно здесь, под плитой, но я придерживаюсь той версии (и навязываю её), что над землей – хорошо отреставрированный кенотаф, а само захоронение там, где и было изначально.





Кстати, в местном музее древностей сохранились двери Сурб-Саркис, поставленные аж в 1330 году. Кем? Почитайте интересную запись.



Но снова держимся удобно за поручни или вашего соседа, и продолжаем движение. Вскоре наш электромобиль остановится у примечательного культового сооружения города – мечети Муфти-Джами.

Пятничная мечеть – единственное из исторических культовых сооружений, сохранившееся в окрестностях Феодосии до наших дней. Её строили феодосийские турки, а сегодня не очень активно, но восстанавливает местная мусульманская община. Снаружи здание явно ремонтируется, но внутренних следов ремонта не обнаружили. Более того, заглянув в него в другое время, под проливным дождем, не обнаружили никакого запрета на явку в штанах, без капюшонов и прочей женской аксессуарной атрибутики. Даже хотелось устроить скандал… А вдруг я БЫ, да в штанах БЫ, да в михраб БЫ?..

Красива мечеть? Но виды, что нас с вами ожидают, ещё краше. Внимание, взбираемся на холм Митридат.

На момент набора высоты на крутых дорожках я выла, как котЭ, прищемивший хвост. Даже готова уже была договориться в водилой, что поднимусь сама и не потребую возврата денег. Ещё больше выла на спуске… А ну как машинка без хороших тормозов, а там пропасти. Виды, ради которых поднялись, все-таки захватывающие.

Все знают гору Митридат в Керчи, а вот то, что в Феодосии есть холм с таким же названием, знают далеко не все. На холм ведут крутые дороги мимо караимской и цыганской слобод, а также армянского квартала. Мы проедем одной из них. Здесь вы уже не увидите того монументального здания музея древностей, что когда-то был возведен на средства Айвазовского, но полюбуетесь прекрасными видами и сможете прикоснуться к древним менгирам.

Вот на этом историческом фото музей древностей, эскизы которого делал сам Иван Константинович, выглядит монументальным огромным античным храмом.

Но вблизи он был не так велик. Здание, заложенное в 1871 году, вблизи казалось совсем небольшим. Красивая колоннада и вовсе напоминала ряд столбиков, установленных рядом со зданием. Как же умело надо было рассчитать подобный оптический обман!

Обнимаем менгиры! У вас минут десять на фотосессию и едем дальше. Нас ждет древняя Кафа.

Ну, скажем, менгир я обняла. На первый взгляд столбик был похож на мусульманское надгробие, на второй – на советский заградительный знак. На деле культовому камешку не одна тысчонка лет, так что кто кому и чего передал – тот ещё вопрос. Может я с ним чем интересным поделилась, а может он мне о чем поведал. Это наш секрет!



Собираемся быстренько. Усаживаемся, держимся, двигаемся к развалинам знаменитой Генуэзской крепости. Кто ещё не в курсе, кто ещё не знает, что до золотоордынского нашествия это место называлось Кафа? Кто уже не помнит, как жестоко пришлось расплатиться Европе за осаду крепости войсками Золотой орды?

Чума, появившаяся в стане Золотой орды, переместилась в крепость благодаря катапультам, в которые укладывали зараженные тела ордынских воинов. Из крепости зараженные люди попадали на корабли, перенося чуму с берегов Боспора на берега Эльбы и Сены. Как же сегодня мило смотрятся древние руины – прежний рассадник заразы. На их фоне сегодня активно делают селфи и экстремальные фото, хотя, на мой взгляд, гораздо круче выглядит панорама прилепившихся к цитадели древних храмов и разбитых вокруг них цветников.




А ещё именно в это место прибыл Афанасий Никитин, после длительного торгового путешествия по Персии и Индии.

Скоро-скоро наше путешествие по ухабам древней Кафы подойдет к концу. Мы уже спускаемся с холма мимо древнего армянского фонтана. Здесь давно не течет вода, да и сам фонтан вы не увидите из нашего мобильчика (лишь его крышу), но пусть ваше воображение нарисует заманчивые картинки из прошлого. Где-то недалеко от этого фонтана был дом семьи Айвазовского.

Не стесняемся, задаем вопросы…

Извините, а можно ли прогуляться с вами по интересным заброшенным пляжам, интересным бухтам, да и просто вдоль моря?

Вдоль набережной мы вас охотно довезем из пункта А в пункт Б, а на дальние маршруты по пляжам и бухтам вас доставят наши джипы. Не забываем бронировать поездку для «запастись адреналином» и не забываем включить разум на предмет «мне это надо или нет». И до новых встреч на «авто с ветерком»)))


P.S.
А о том, какие были рядом с нашим отелем старинные черепичные крыши...

Какими были наши вечера  в уютном частном дворике отеля...
И уж о том, какие дамы бродили по крымским холмам этим летом, мы тихо промолчим...



12 комментариев :

  1. Респект фотографу, который запечатлел дам, что бродят по крымским холмам, возле каждой достопримечательности))
    Гала, вот я почему-то зацепилась за эти катапульты.
    Представила, как ковид катапультами из страны в страну запускают)
    ну и отель милый с собакенами.


    А Крым - это сундук с сокровищами. На каждый квадратный сантиметр по брильянту историческому)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, меня Люда (а летом в Крыму были с ней, это только осенью с мужем ездили) всегда в интересных ракурсах "ловит". Обычно когда за чем-то фотоохотишься (и это "что-то" хочется сделать получше), то себя со стороны не видишь. А потом на её фотике я смотрю "как это выглядело". Иногда со смеху помираю)))
      Отель частный, даже со своей историей, нашли случайно (в последний момент), место - самый центр, но тихо. Зелёный двор, место для шашлык-машлык, гостеприимный хозяин и прилагающийся добрый собакен сделали своё дело - взяла отельчик на заметку и буду с другими путешественниками координатами делиться.

      Удалить
  2. Интересное путешествие, Галя! А вот такие мобильник и другая техника- отличный способ увидеть и объездить много крымских мест. И даже рассказ послушать - водители почти гиды. Мы так ездили в Форос, Бахчисарай, Севастополь. А какие цены на съем жилья, интересно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, я люблю много-много информации, потому водителей-гидов воспринимаю "не очень", но транспорт удобен безумно. И ещё большой плюс - с таким всегда группе можно договориться, свернуть с маршрута в поисках интересностей, если таковые есть в наличии где-то рядом)))
      Цены на отели варьируются в зависимости от сезона. Мы были в самый пик, но на гостевой дом МУЗА (пер.Свердлова, 18, хозяин - Антон) они отличались в сторону бюджетности. Чуть больше 3000 за двухместный со своими удобствами, холодильником, сплитом и верандой.

      Удалить
  3. Галина,спасибо! Роскошное путешествие! С удовольствием изучила все фото! При рассмотрении и прочтении всего хотелось восклицать, автора! Я это очень люблю! Как внимательны люди, надпись перевели и табличку сделали! А музей древностей, великолепная иллюзия! А древний камень!
    СПАСИБО! Путешествий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, сейчас экспонаты того музея древностей хранятся в самом центре Феодосии. Меня удивляет, что в него посетителей зазывают!.. Ну не любит курортный народ почему-то старинные черепки, вот такие двери и прочие стекляшки периода генуэзского владычества. Да и какое селфи на фоне старинного пифоса?.. Вот на фоне крепости того же периода, что и пифос - вот это ДА! Но мы "собрали" в поездке ВСЁ - и древности, и крепости, и экстрим)))

      Удалить
  4. Здравствуй, Гала!
    У меня сердце замирало от одного только "На момент набора высоты на крутых дорожках я выла, как котЭ, прищемивший хвост."...
    Я помню эти подъёмы м спуски...
    А-а-а-а- ой...
    В Крыму интересно.
    Каждый найдёт что-то своё: кому на пляже валяться, кому в горы подниматься, а кому и вовсе просто бродить и дышать необыкновенным воздухом.
    А я вот хотела бы увидеть озера Кояшское и Сасык-Сиваш. Говорят это необыкновенное зрелище!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, добрый день.
      Как приятно произносить названия этих озер!
      Когда мой отец служил, мы часто отдыхали в пансионатах Крыма. В Евпатории поездки на озера (их там называют ЛИМАНЫ) помню очень хорошо. Мойнакское и Сакское озера (Сасык-Сивваш рядом) посещали не раз и там впервые ощутила на себе удивительное свойство соленой воды - выбрасывать человека на поверхность. Вроде хочешь плыть, но ноги - выше воды, их с силой приходилось погружать. Когда всё это безобразие надоедало, оставалось лежать на воде. А в солнечный день это приводило к моментальному сгоранию. С моря приезжала чёрным негритосиком. Раньше это считалось признаком удавшегося отдыха, а теперь наоборот - чем белее после отдыха на море, тем удачней было средство защиты от лишнего загара.
      Розовое зрелище в момент цветения водорослей ни разу не видела. Надо наметить Евпаторию пунктом остановки)))

      Удалить
  5. В лето это хорошо :)
    Галя, большое спасибо за путешествие :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у меня и осенние зарисовки, о которых не рассказывала, весьма похожи на летние. Так что пусть будет пока так.
      Осени и зимы нам всем ещё с лихвой хватит.

      Удалить
  6. Галя, одно время мы с Чичей регулярно садились на туристические автобусы и катались по Марселю. Особенно Чича любил двухэтажный автобус. Конечно же мы забирались на самый верх и занимали самое переднее место. Марсель гористый. Первое время после плоской Москвы и совсем плоского Ташкента мне бывало трудно. В Марселе есть улицы, на которых уклон в 45 градусов. Спускаться по этомй улице надо маленькими шагами боком. Я бы не рискнула пройтись по такой улице на каблууках.
    Так вот, там были такие места, на которых автобус словно зависал над пропастью. А мы же на самом верху. У меня точно было ошушение, что мы свалимся. Так ещё водитель маневрировал поэ этим узким, крутым улочкам на всей скорости. И пешеходы в Марселе совсем не дисциплинированные. А к ним ещё и многочисленные кошки, перебегающие улицу прямо под колёсами.
    Да, а здесь, где мы теперь живём, на каждом шагу дольмены и мениры. Даже у соседа во дворе красуется один здоровенный менир.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, про "маленькими шагами" и "уклон в 45 градусов" ну прямо про Ялту. Как раз хочу написать про неё. Какие каблуки... Там и без них на спуске упасть можно. И да... кошки и умелые водители. Нашим краснодарским водителям у тамошних бы понабраться вежливости: как они ждут зазевавшихся на переходах, как готовы уступать любому, как растерявшегося водилу не подгоняют сигналами.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!