четверг, 12 ноября 2020 г.

Бал хризантем в Никитском ботаническом саду

 

Итак, мы снова сгоняли в Крым. На этот раз снова на своём авто. И снова я не успела закончить воспоминалки о летнем путешествии, когда уже хочется делиться об осеннем. Всякая заметка хороша вовремя, но у меня всё сумбурно. Летнее подождет, когда назначен на определенный час визит на осенний бал. БАЛ ХРИЗАНТЕМ в Никитском ботаническом саду!








Хочется немного побрюзжать… Это ужас, когда на такое событие привозят «пакетных» туристов!  Им отводится лишь тридцать минут на любование красотами, после чего автобусы не хотят ждать задержавшихся. А они, задержавшиеся, тут могут ещё часами релаксировать, вдыхая ароматы хризантем, кипарисов, ливанских кедров и прочей экзотической растительности. Если это многодневные автобусные туры-вояжи по Крыму, то всё понятно, но ведь многие берут однодневные экскурсии и попадают в хищные лапы организаторов. Поэтому банальная предупреждалка тем, кто в Крым теперь будет часто ездить – обязательно обсуждать нюансы предстоящих путешествий ДО их начала (ПОСЛЕ будет поздно).








Ну, а тем, кто гуляет самостоятельно, напоминаю, что с конца октября и до середины ноября – всем надо спешить на БАЛ ХРИЗАНТЕМ в посёлок Никита (ударение на второй слог), что вблизи Ялты! Хризантемы высажены в Никитском ботаническом саду на относительно небольшой площади очень кучно. Вначале начинаешь читать их названия, потом переключаешься на внешний вид цветов, но в конце, уже полностью растерявшись, просто вдыхаешь ароматы и опускаешься до уровня хризантем, дабы запечатлеть СЕБЯ на ИХ фоне.



Это удивительно… Зелёные и белые, оранжевые и фиолетовые, растрёпыши и плотные корзинки, маленькие и большие, низкие и высокие – тут реальный бал, который случается раз в год в этом месте.








В коротеньком видео я попыталась хоть немного передать ощущение от праздника.



В этот сад надо приезжать на целый день: гулять вдыхать и фотографировать. Единственная опасность – затеряться на его аллеях и потратить деньги на многочисленные сувениры. Из сувениров самым большим спросом пользуются крымские чаи, которые вовсе не являются ЧАЕМ. Это травяные сборы, к употреблению которых надо подходить ответственно. Куда лучше купить себе вот такую штуковину…

Штуковина – hand-made – «живое дерево» с кроной из мха цетрарии. Мох имеет удивительное свойство впадать в спячку, если отсутствует влага, и оживать/зеленеть, если его немного увлажнить. Дерево, бережно притащенное в дом, теперь периодически зеленеет, когда его опрыскивают из пульверизатора. Говорят, что цетрария уничтожает пыль (ой, как надо), выделяет целебные вещества и омолаживает. Вот, сижу – ЖДУ)))











20 комментариев :

  1. Гала, это просто невероятная красота!
    Аромат даже виртуально передаётся
    У меня как раз на столе стоит букетик дубков")))))
    А вот видео немножко навело на грусть.
    Металлические оградки, цветы, люди, тихо стоящие у оградки...
    Просто ассоциации...
    Спасибо за удивительные фотографии.
    Хризантеммы прелестны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, там мало кто стоит молча😃 В основном как раз выражают бурные эмоции. Оградки у цветников достаточно условные. Я даже в один момент подумала, что их бы сделать помощней: там дамочки в стремлении сделать эффектный кадр готовы просто завалить/сломать цветы.
      В это время ещё и цветение кактуса опунции. Но его плодами мы объелись, собирая их на территории ялтинского отеля, так что в Никитском у них уже не задерживали.

      Удалить
  2. Галина, какая вы молодец, что путешествуете! Бал - всем балам цветочным бал! Хризантемы - мои любимые цветы! И, пожалуй, пионы! Такое многоцветие, такие краски, чудо!
    Об организациях экскурсий знаю не понаслышке. Так попали с дочкой, загулялись на Эльбрусе! ) Там ведь такая красота! Но автобус ждал 15 минут)
    Галина, сразу вопрос. Вы обратили внимание, что у вас нет видеосюжета, о котором вы пишете? Нет, с ноутбука я его посмотрела, а если выйти на ваш блог со смартфона, то видео нет. Я уже замучила знакомых блогеров с этой проблемой. В настройках ничего не нашла. Я только третий раз использую новый интерфейс, меня не было в инете 2 месяца, и думаю, может только у меня такое, и я просто не успела разобраться досконально?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, мы хотели на этих каникулах в Польшу мотануть, и была возможность получить визу, но за ней пришлось бы лететь в Москву, что увеличивало стоимость поездки. Пришлось от идеи отказаться и случился Крым😁
      С телефона никогда в блоги не захожу. Вот сейчас смотрю с планшета - видео есть. Из интереса зашла и с телефона - да, отсутствует. Ничего менять не буду, но если узнаете в чем дело, то сообщите мне, хорошо?

      Удалить
  3. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Как же красив Никитский ботанический сад именно в это время, во время Бала хризантем! Была два раза и понимаю, что и ещё бы не отказалась! Спасибо Вам, фото потрясающие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Лилия Павловна.
      А я никогда раньше на такое событие не попадала. Может потому, что в принципе о нем ничего не знала. Мы и в этот раз думали, что смотреть в ноябрьском Саду особо нечего и хотели проскочить мимо, снова к очередному дворцу😁
      А их, дворцов, в этот раз было много. Давно хотела посмотреть не только на давно открытые для всех музейных комплексы, но и на то, что скрыто за заборами и находится в ведомстве всяких санаториев. Не все двери перед нами открылись, но некоторый фото-улов я все-таки привезла😁

      Удалить
  4. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Не знала о таком чудесном месте! Представляю, как же это умиротворяет! И хотя бодренько так выглядит праздник, но гармония и тишина почему-то при просмотре фотографий. Спасибо, как-то про эту достопримечательность я забыла. В следующий раз наверстаем :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна.
      Крым для нас стал немного ближе, когда исчезли "отстойники" в порту и пробки на крымских дорогах (когда эти дороги ещё активно делали). Сейчас трасса "Таврида" уже ведет до Севастополя, хотя на ялтинском направлении надо сворачивать на старую дорогу. Красот на "Тавриде" нет вовсе!!! Но это самый быстрый способ попасть из пункта А в пункт Б. Я же больше люблю старые трассы, с кипарисами и магнолиями на обочинах)))

      Удалить
  5. Красиво очень, Галина! Мы не добрались в поездке своей прошлогодней до Никитского ботанического. Зато сейчас полюбовались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, мы неожиданно попали в Никиту. Изначально не хотели заезжать, но наткнулась на объявление на официальном сайте сада о Бале хризантем. Впервые спонтанно попали на мероприятие, случающееся лишь раз в году.

      Удалить
  6. Сгоняли в Крым... Галя, я с удовольствием сгоняла виртуально с вами из Пермской зимы :)
    Как красиво в Никитском ботаническом саду!!! Хочу туда тоже!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, планируя новую поездку, советую тебе всё-таки остановить выбор на поселении в Ялте. Там гораздо больше красот в шаговой доступности, к которым можно доехать на банальных маршрутках. Как же мы радовались, что не поленились туда доехать (пусть долго, пусть с остановками).

      Удалить
  7. Потрясающе, любуюсь и радуюсь красоте цветов!
    И вот я иду по дорожке
    И вдруг – замираю на миг:
    Мне хочется хлопать в ладошки!
    Овации – только для них!
    У нас, в Минске сегодня с утра первый снег. Спасибо за цветочное настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, холодина уже и у нас, в Краснодаре. А вот Крым радовал днями без дождей и солнцем, которое прогревало так, что можно было забыть об утеплении.
      Из машины выползали раздетыми, но потом вспоминали, что осень на дворе. Все-таки это местечко, защищенное горами и тёплым морем, радует теплыми зимами. У нас в крае они бывают даже суровыми((

      Удалить
  8. Галина,спасибо огромное! Люблю хризантемы! А в домашнем архиве хранится набор открыток "Никитский ботанический сад", мама покупала,когд ездила на экскурсию. Спасибо! Бальзам для души!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, так приятно рассматривать эти фото, когда даже в Краснодаре стало очень холодно. Особенно внутри квартир, в которых пока не включили отопление. Мёрзнем, но заряжаемся от фотографий позитивом)))

      Удалить
  9. Ну вот, теперь я точно знаю, что в наших цветочных магазинах проадют не хризантемы))
    Гала, счастье какое! Особенно понравились, где будто в трубочку каждый листик закручен. Надо было пронумеровать)
    Я не знаю, как бы себя повела в этом саду. Сумасшествие!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, а мне больше всего понравились "растрёпыши". Мужу обозначила проблему приобретения, но у нас в цветочных никакой вакханалии видов - всё строго: пара-тройка цветовой гаммы и УСЁ (!)))) Вот только в Крыму и осознала, как же мы далеки от совершенства, от эдакого буйства расцветок и форм)))

      Удалить
    2. Забыла рассказать про ужас ужасный! Есть у нас магазин цветочный, где бедные хризантемы красят в разные цвета, а еще блестками покрывают. Короче, делают похоронные букеты.
      По твоим фото я вижу, что цветы бывают на самом деле всех цветов радуги,но это естественный цвет.
      Я в шоке была. когда увидела)) А продавец говорит, так людям нравится, они покупают!!)

      Удалить
    3. А я сегодня кактусы жалела... В магазине Леруа Мерлен иголки кактусов тоже красят. Одинаковые кактусы с длинными иглами становятся дико-оранжевыми, истерично-зелеными, уныло-фиолетовыми. Хочется их всех купить и отмыть до нормального цвета...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...