четверг, 24 января 2019 г.

Читать не вредно: "Остаток дня", "Аэропорт", "Отель"


Хочу сегодня рассказать о том, чем давно не делилась – своими размышлизмами о прочитанном. Дело в том, что из обоймы активных читателей я на время выпала. Предпочитая исключительно бумажный вариант книг, столкнулась с тем, что прежняя скорость чтения отсутствует из-за банальной усталости глаз. А читать медленно – это не наш метод. Пыталась перейти на аудио-формат, слушая, как мне читают ТО, что хотела бы прочитать сама. Ничего хорошего из этого не вышло, так как звон в ушах никак не хотел становиться похожим на мягкое шуршание перелистываемых листочков. Выход нашелся, когда муж подарил электронную «читалку», практически заменяющую обыкновенную книгу: и цвет листочков можно комфортно подогнать под естественный, и эффект перелистывания включить, и закладки делать, ну и, что самое главное, размер шрифта выбрать удобный. И снова глаза забегали по страницам, а страницы стали перелистываться с прежней скоростью… И даже тот факт, что не все коту масленица периодически приходится за книгу какую-то копейку заплатить, никак не умаляет восторга от вновь приобретенной возможности ЧИТАТЬ! Ответственно теперь заявляю, что ВРЕДНО не ЧИТАТЬ, а вот читать не вредноJ

Две книги Артура Хейли, стали неким открытием этого писателя.

Артур Хейли «Отель».

Я никогда не говорила, что в своих мечтаниях всегда чувствовала себя администратором отеля? Да-да, более того, будь моя персона чуть настырнее, была бы сейчас на месте администратора одного из престижных отелей города, связанного с аэропортом. И надо же было отказаться от ночных дежурств, да ещё тогда, когда тебя внедряют с такую знАчимую систему… Может, поэтому книга американского писателя Хейли, будто окунающая в атмосферу будней отеля «Сент-Грегори», что в Новом Орлеане (США), произвела такое впечатление. Да что там произвела – проглотила я её просто! Читая, осознавала, что не столько наблюдаю за судьбой персонажей и перипетиями сюжета, местами детективного, сколько чувствую себя реально приобщенной ко всем закулисным проблемам огромного механизма размещения путешествующих людей, именуемого ОТЕЛЕМ. Любителям глубокого смысла и копания в мелочах – к другим авторам, здесь все четко, ясно, погружающе-интересно!

Артур Хейли «Аэропорт»

Кстати, я не говорила, что и профессия стюардессы меня тоже когда-то пленила? Нет? Но в этом направлении ничего не предпринималось, так как тут персона всегда понимала, ГДЕ небо, ГДЕ самолет, и ГДЕ ты, Галя девушка. Вторая прочтенная книга Хейли зацепила сразу, но была отложена из-за размышлений по поводу профессий всех, кто связан с обслуживанием воздушного судна. Как легко и отточенно смотрится предполетная подготовка на земле, как красиво выглядит экипаж, как здОрово вещает перед началом полета командир корабля, и как незаметна, порой, работа таких служб, как обычный досмотрщик багажа, диспетчер, чистильщик взлетки. В книге не так много личных историй, хотя они есть. Не так много глубокого смысла, хотя он тоже присутствует. Но в финале есть самолет, идущий на аварийную посадку. Именно в этот момент, как мне кажется, и раскрывается замысел автора – через крупицы происшествий и судебных хитросплетений перейти к тому, чем может закончиться обычный полет обычного рейса…

Кадзуо Исигуро «Остаток дня»

Нет-нет, дворецким быть я точно не хотелаJ. Однако, становлюсь им всякий раз, когда очередной запоздалый ученик добирается до класса и почему-то никогда не закрывает за собой дверь. Впечатлившись описанием книги, потом долго смеялась. Пожалуй, это все-таки не «самый английский роман, написанный японцем», а «самый японский роман об английской жизни». Мне кажется, что доверь японцу чистку столового серебра, размещение гостей в доме, работу с садовником, так этот японец заткнет за пояс любого английского дворецкого, ведущего свой род от короля Артура. На мой взгляд книга, написанная от первого лица, немного перегружена интеллектуальными размышлизмами, но однозначно заслуживает внимания. А последняя её нота, в чем-то ставящая под сомнение смысл преданного служения, когда в угоду этому служению можно подзабыть о главной ценности – собственной жизни – и вовсе подсказывает о том, что авторство явно не европейского стиля. Но при этом поняла, что и другие книги Исигуро прочитаю непременно. Чем-то зацепил японецJ.

Кстати, это только начало отчетов о прочитанном. Надеюсь, что кому-то пригодится, как мне часто бывают полезными рассказы о том, что НЕ ВРЕДНО бы ПРОЧИТАТЬ!

30 комментариев :

  1. Совершенно согласна, Галина Станиславовна, - читать не только не вредно, но и очень полезно! Я тоже люблю перечитывать Артура Хейли:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, перечитывать не буду точно, так как впечатление уже составлено - мой писатель!
      Но книги автора, ранее не прочитанные, уже в "читалке". И снова заплатила, увы... Все чаще в Интернете предлагают лишь прочитать ознакомительный бесплатный фрагмент, а потом "плати, мадам")))

      Удалить
  2. Какая ты молодец!!! Хейли читала сто лет назад. А вот про то, что "читать не вредно"... с самого детства мне внушали обратное. "Глаза испортишь", "погуляй, подыши свежим воздухом", "книжный червь". Я долго была червём, теперь я "право имею".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, в детстве я под одеялом читала с лампой, боялась, что родители застукают. Но "книжным червем" стала лишь когда мне дед подарил "Библиотеку приключений". Может быть поэтому, чтобы и мой ребенок стал читающим, в свое время подсунула ему Пуаро Агаты Кристи. Подействовало)))

      Удалить
  3. Галочка, с полезным приобретением! У меня тоже есть читалка, но проблемы с глазами слишком уже большие, так что читаю редко - а на безрыбье - сама понимаешь...Хочу сказать, что таким, как я аудио просто как манна небесная...
    И спасибо за напоминание - я давно Хейли не перечитывала, интересно, есть может что в аудио хорошем... У меня дома этот писатель один из тех, кто существует и в бумажном варианте, тоже "мой" автор

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, аудио обычно бесплатно предлагали, когда я искала fb2 для читалки. Можно было, конечно, бесплатный фрагмент (а там почти 50%) прочитать, а потом дослушать, но побоялась, что чтец мне может не понравиться. Князев интересно озвучивает, да, но не всегда найдешь в его озвучке то, что хочется читать именно сегодня.

      Удалить
  4. Хейли читала очень давно, уже ничего не помню, надо будет перечитать. С Исигуро знакомство откладываю, как-то настроение на него не складывается. Электронная читалка это вещь! Удобно, не надо с собой тяжелые тома таскать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, про Исигуро совсем ничего не знала. Взяла эту книгу только потому, что понравилась тематика: Англия, замок, дворецкий... Долго не могла втянуться, все мне мерещился за строчками не чопорный англичанин, а суровый самурай. Но потом процесс пошел, так что наметила поискать и другие книги автора. Оказывается в книжных магазинах ОН на видных местах располагается)))

      Удалить
  5. Галя, очень люблю Хейли, все-таки "производственные" романы ему очень хорошо удаются))). И прямо проникаешься атмосферой отеля, больницы, аэропорта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, а я вот про клинику скачала (да ещё бесплатно, что радует), но так и не могу приступить. Что-то останавливает: может не моя тематика. Не хочу больничной атмосферы((

      Удалить
  6. Галя, приветствую тебя в Татьянин день, праздником студентов, ведь мы "все учились понемногу..." А.Хейли давно в числе любимых писателей, не буду утомлять перечнем прочитанных книг . Нашего И.Штемлера сравнивали с А.Хейли. Спасибо, что поделилась впечатлением)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! И правда всех нас, когда-то студентов, с праздником!
      Про Штемлера и не знала. Сходила для ликбеза в ВИКИ, теперь буду искать отзывы на книги. Да, было время, когда просто хваталась за чтение чего-либо, а теперь вот только после тщательного предварительного изучения (вот что занятость с человеком делает))

      Удалить
    2. Галя , по Штемлеру есть нудноватый фильм "Утреннее шоссе"-уступает книге.

      Удалить
  7. Не читала Хейли, беру на заметку!)
    Анонсы - прелесть! Коротко, живо и по самой сути - спасибо!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура, Ольга Анатольевна!!! Уже думала, что только я впервые наткнулась на Хейли. Все-то его УЖЕ читали и лишь готовы перечитывать.
      Есть рецензии подробные, которые заранее раскрывают суть произведения. С одной стороны они иногда помогают в выборе, но мне самой не хотелось бы давать такие, лишь намек на сюжет))

      Удалить
  8. О! Про Хейли уж и забыла, спасибо, что напомнили, читала-читала! А вот про Исигуро не слышала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, когда с умыслом прогулялась в большой книжный магазин, что рядом с домом, то удивилась увесистой полке с книгами Исигуро. Тоже ничего ещё недавно о нем не слышала, а теперь вот интересуюсь и ищу отзывы)))

      Удалить
  9. Мне аудиокниги заходят только во время уборки. Просто так лежать и слушать тоже не выходит.

    И да, приятный голос - 99 процентов успеха. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya, аудио для меня подошло бы, если бы ежедневно куда-то далеко ездила. Но у меня работа в 10-ти минутах ходьбы от дома, при уборке болтаю с попугаем, так что не моё😃
      Только диван, вечер, книга электронная, а попугай спит.

      Удалить
  10. Спасибо, что рассказали об интересных книгах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё недавно делиться рассказом о прочитанном было нормой, может удастся возродить традицию😁

      Удалить
  11. Галина,

    Я из тех, кто аудиокниги "проглатывает" ;) Наверное, это наследство от детских пластинок со сказками и радио, которое всё время у нас дома говорило.

    С Хейли я не знакома. Спасибо большое за знакомство.
    А "Остаток дня" видела в виде фильма очень давно. Помню, что очень понравился и грустно было. Энтони Хопкинс и Эмма Томпсон, как всегда, были на высоте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, пластинки и я в детстве слушала. Может потому иногда развлекаюсь радиоспектаклями. Правда люблю актёров старой гвардии (Грибов, Яншин, Марецкая). А это значит, что нового, ранее не прослушанного, увы, нет. Кстати, из сказок до сих пор помнится "Кошка, гулялявшая сама по себе" в озвучке Плятта и Марецкой.
      Фильм с Хопкинсом не смотрела, может чуть позже, когда воспоминания о прочитанном подсотрутся в памяти))

      Удалить
    2. Галя,

      Я тоже не очень люблю смотреть фильмы после прочитанных книг. И наоборот. Потому что у тебя свой фильм в голове ;)

      Хотя в декабре посмотрела сериал по роману Жоэля Диккера "Правда о деле Гарри Квебера". От книги я была в восторге. Сериал был неплохо снят, но всё равно многих деталей не хватало. Но актёр Патрик Демпси отлично сыграл главного героя!

      Удалить
    3. Теперь точно Диккером заинтересовалась)))

      Удалить
  12. Хейли читала все, люблю.
    Последний роман "На высотах твоих" не очень впечатлил,если сравнить с предыдущими.
    Про читалки. С определенного времени заметила,что бумажные книги плохо воспринимаю. Сложно найти четкий удобный шрифт.
    Читалка -отличный выход.
    Книги покупаю по-честному на Литрес. Последняя прочитанная "Книга Балтиморов" Жоэль Диккер. Рекомендую)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, на getlib.ru иногда попадаются книги бесплатно в 100% объёме, а не только ознакомительные фрагменты. А так я тоже Литрес пользуюсь. Однако, накупить для работы учебной литературы, огромная трата. Представь мою радость, когда в начале этого года удалось бесплатно накачать кучу учебников с дидактикой. Ресурс, правда, быстро прикрыли😥
      Спасибо за подсказку. С этим автором не знакома, хотя что-то слышала.

      Удалить
    2. Я тоже Диккера рекомендую! :)

      Удалить
  13. Галина! На мой взгляд это лучшие романы А.Хейли. Есть ещё небольшой роман "Менялы". "На высотах твоих" уже не так динамичен и скучноват для меня оказался. Исигуру найду, спасибо! Я читаю книги с телефона, можно увеличить размер шрифта, скачивается моментально!
    Спасибо за интересного автора, буду искать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, уже прочла и "Окончательный анализ" - и тоже ничего так, живенько. Даже боюсь испортить впечатление, читая что-то снова из Хейли.
      Чтение с телефона мне совершенно неудобно: ни книга, ни на худой конец планшет, а так... Нет чувства погружения в процесс что-ли. Да и ассоциация у меня, что телефон - это связь или работа, ни больше, ни меньше. Чтение - удовольствие!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...