понедельник, 11 февраля 2019 г.

Новодевичий монастырь


Зима уже близится к своему логическому завершению, а я ещё совсем не показала снежной Москвы. Правда, в блоге уже некая традиция, показывать зимой лето, а летом – зиму. Но постараюсь все-таки в остаток февраля побольше рассказать о московских каникулах. Давайте сегодня пройдем по тропинкам Новодевичьего монастыря и полюбуемся на его замысловатую архитектуру. Все, что в тексте написано курсивом – из путеводителя, купленного в церковной лавке (автор-составитель – м. Евдокия).

Основанный в 1524 году Великим князем Василием III, Новодевичий всегда был местом, куда поступали представительницы самой родовитой знати.
В истории монастыря есть одно загадочное обстоятельство – основание обители по времени совпадает с бракоразводным делом великого князя Василия III. Летопись сообщает, что в ноябре 1525 года великая княгиня Соломония приняла монашеский постриг. Готовился ли монастырь на Девичьем поле для отставной царицы,…, или должен был служить знаком покаяния основателя за его беспрецедентный по тем временам поступок, теперь сказать трудно.
Придворный статус Новодевичьего окончательно утвердился, когда Иван Грозный отправил сюда вдову своего младшего брата великую княгиню Ульяну Палецкую. Надо сказать, что житие царственных особ в монастыре не сильно отличалось от привычной жизни в кремлевских теремах, где женщины были как птички в золотой клетке – затворницами. Здесь они тоже находились в замкнутом пространстве, окруженные, однако, в своих отдельных хоромах боярынями и слугами, да снабженные земельными наделами с крепостными душами. Стоит ли удивляться, что при таком раскладе в 1598 году, после смерти царя Федора Иоанновича, в монастырь удалилась сама вдовствующая царица – Ирина Годунова.

Одно дело жить на попечении правящих родственников, совсем другое – быть хозяйкой в доме. Вместе с сестрой некоторое время здесь жил и будущий царь Борис, что невероятно возвысило обитель, ведь, по сути, все управление Московией теперь велось из-за этих стен. При Годуновых Новодевичий пережил свой первый расцвет!
Пережив Великую Смуту и Рюриковичей, при первых Романовых монастырь становится снова местом царских паломничеств. Даже московская улица, по которой на богомолье проезжал царский кортеж, называлась с тех пор Пречистенка, так как являлась путем к образу Пречистой Девы Марии Одигитрии, который находился в монастыре.
Вспоминая свое первое посещение монастыря, ещё школьницей, почему-то в голове всплывает исключительно образ царевны Софьи. Помню, как всегда удивлялась неугомонности этой «царь-девицы», которая так жаждала власти, что умудрилась вырваться из золоченой клетки Кремля и вдохнуть с монастырь вторую волну возрождения.
Подозревала ли «вырвавшаяся из терема на свободу» 25-летняя царевна Софья, что её любимая загородная резиденция станет местом её заключения? Возможно.. Но, прежде всего, возводя здесь роскошные храмы и дворцы, она стремилась показать свою силу, богатство, просвещенность. Последовательно и упорно прокладывала себе Софья дорогу к трону, но стрелецкий бунт 1689 года положил конец её правлению. «За известные подстрекательства, - гласил приказ молодого Петра, - нимало умедля шла б она из дворца в Новодевичь монастырь».
Царевна прожила в монастыре пять лет под строжайшим надзором и похоронена сегодня в  его главной церкви – Смоленском соборе. Увы, он строился исключительно для летнего времени и не предусматривает обогрева, потому осмотреть внутренние помещения не удалось.


При Софье сложился на территории монастыря тот неповторимый архитектурный ансамбль, который теперь является всемирным наследием ЮНЕСКО.

Возвращаясь к личности Петра, надо сказать, что не только сестру он отправил в монастырь, но и удалил от двора свою первую супругу – Евдокию Лопухину. Дамой она оказалась не робкой, через полгода сняла монашескую одежду и жила по-мирски в Суздале лет десять. Однако, после убийства царевича Алексея, обвиненная в заговоре бывшая царица снова становится монахиней. Новодевичий стал местом её последнего проживания, куда её вернул, на практически царских правах, внук – Петр II.
Революционные и военные годы стали переломными для монастыря. Жизнь в его стенах изменилась кардинально, но удивительно, что всегда находился кто-то, кто способствовал сохранению уникального архитектурного ансамбля.  Это место, в излучине Москва реки, было всегда любимым местом для пригородных прогулок горожан. А с 1994 здесь довольно робко стала возобновляться монастырская жизнь, а вместе с ней и ремесла – шитье золотой нитью, шитье жемчугом. Правда, в монастырской лавке эти работы купить невозможно – эксклюзив исключительно для церквей. Зато много красивых работ маслом по бересте (эх, пожадничала, не купила).
Успенский храм


Больничные палаты







На территории монастыря с давних времен существует некрополь. Я не о том Новодевичьем, что всем известно. А о той частичке уцелевшей истории, что в свое время могла быть совершенно разрушена. В Смоленском похоронена жена Петра I, Евдокия Лопухина, и его сестра – царевна Софья.
Евдокия Лопухина в монашеском облачении

Царевна Софья, репинский вариант

Вокруг собора – броди и ищи. Вот первая настоятельница – м. Елена (Девочкина).

Поэт Денис Давыдов, писатели Лажечников И.И. и Писемский А.Ф., историк Соловьев С.М., генерал Брусилов А.А., декабристы Трубецкой С.Н. и Муравьев-Апостол М.И., владельцы Трехгорной мануфактуры Прохоровы. Это лишь крупица захоронений из тех, что здесь когда-то были, ведь вся территория хорошенько отполирована временем.
Д. Дывыдов и родственники (зимой под деревянным навесом)



Генерал Брусилов

Трубецкие



Мануфактурщики и благодетели монастыря - Прохоровы и вид на главный собор (сегодня в лесах)


О чем жалею – было много снега и не удалось зайти в Смоленский по понятным обстоятельствам, хотя рабочие туда шастают только так…


Что радует, так это обновленные башни и куча строительных материалов – явно скоро заблещет все здесь не хуже чем в главной резиденции патриарха, которая, кстати сказать, не произвела впечатления именно из-за своей «сильной обновленности». Но об этом другая история, ведь нас там принимали, как дорогих гостей: в охране оказался наш человек – казак с Кубани!

19 комментариев :

  1. Галя, спасибо. Интересно. Что - то помнила, а что - то стерлось из памяти.

    ОтветитьУдалить
  2. Аля, да все оно стирается со временем. Иногда думаю о том, что блог - эксклюзивная записная книжка с картинками. Иной раз вспоминаю после просмотра когда и где была)))
    Кстати, последнее фото так и просится на акварельный набросок. С трудом себя сдерживаю, ведь в конце года не стоит слишком увлекаться хобби.

    ОтветитьУдалить
  3. Галя, очень интересная экскурсия. С удовольствием прогулялась с тобой :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, было так непривычно, что не везде пройти можно - ноги в снег по колено проваливаются)))

      Удалить
  4. Ответы
    1. Много информации было в монастырском буклете, при этом он не включал большое количество церковных терминов, которые часто ставят в тупик незнающего))) Исторически грамотно, легко преподнесено - все в моем вкусе.

      Удалить
  5. Даже на фотографиях чувствуется энергетика этого исторического места.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как подумаешь, сколько людей в этих стенах жили, историю страны творили - впечатляешься! Летом бы посетить, в Смоленский попасть, но представляю толпы туристические((

      Удалить
  6. Спасибо, Галина)
    Как всегда - прогулка великолепна, да и память освежила.
    Маленькая поправка по Лопухиной. Евдокия попала под следствие не после смерти Алексея, а задолго до. Виной тому и участие в заговоре, и трепливый язык, и глупость на тщеславие помноженая, да и связь с Глебовым способствовала.
    Жаль, жила бы себе тихо, а тут на дыбу отправили и по крепостям помотали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, про Лопухину текст оставила. Коротко там, но не сильно хотела вдаваться в подробности. По большому счету - несчастная женщина, познавшая и величие, и жизнь на самом дне: царская жена - мать царевичей - монахиня - новая любовь в лице Глебова - заговор и ревность Петра (ревность не иначе, как ещё можно назвать столь суровую кару майору) - новая ссылка с монастырь - новое возвышение, подаренное внуком - смерть всех родственников, в т.ч. и внука, и последние дни в Новодевичьем. Жестокий век - жестокие нравы. А женщина была явно красивая, о чем послы тех времен писали)))

      Удалить
  7. Была лет ...дцать назад здесь. Жаль, что в юности все как-то мимо прошло: и история, и архитектура. Смотрю, словно впервые вижу. Следующей осенью планирую более длительную поездку в Москву, строю планы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, осенью Смоленский снова будет закрыт. Вот куда ужас, как хочется теперь попасть.
      А из давнишней поездки почему-то вспоминается Новодевичье кладбище, где мама искала могилу Хрущева и, попутно, каких-то театральных актеров. Мы туда тоже этой зимой заглянули, фото сделала, но в снежном варианте явно не так смотрится, как могло бы...

      Удалить
  8. Здравствуйте, Галина Станиславовна! А я, представляете, там не была ни разу! Стыд и позор! Зато была кое-где еще года два назад, но всё никак в блоге не напишу... Старинный монастырь, но интересный и красивый. Да уж, снег у нас не убавляется, еще намело. На улице - белая сказка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, ну это совсем ̶б̶е̶з̶о̶б̶р̶а̶з̶и̶е̶ непонятное явление((( Сходить надо немедленно, пока красота и китайцы не под каждым кустом фотографируются.
      P.S. Сегодня в Краснодаре было по-зимнему, +13. Морозы и снег лишь на картинках)))

      Удалить
  9. Вот не понимаю я, как можно было запихивать молодых девушек в эти кельи?!)
    Уж лучше простолюдинкой, а не царевной)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я читала как шикарно жила в Новодевичьем Ирина Годунова: собственные палаты, куча прислуги, на пиры во дворец её звали. Строгий монастырский общежитский устав, введенный первой настоятельницей, надолго был забыт.

      Удалить
  10. Галина,

    Спасибо за экскурс в историю. Узнала для себя что-то новое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, мне всегда внедрение в историю кажется интересным, и почему я историком не стала?.. Мечтала же...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!