суббота, 19 января 2019 г.

Московские каникулы: галерея Шилова.


Новый год, подаривший мне в своих первых числах удивительную поездку, уверенно шагает по планете. Половина месяца – полет нормальный! Однако, всякий раз, когда собираюсь что-то написать о Москве, мысленно возвращаюсь в аэропорт, вспоминаю полностью засыпанную снегом машину, в которой предстояло лететь по маршруту Москва – Краснодар. А раз это самое яркое впечатление, то почему бы с него не начать?.. Итак, имея инженерное образование я четко знала, что самолеты крыльями не машут, а значит и наша машина не сможет встряхнуться, как воробышек, очистить перышки крылышки и уверенно побежать на взлётку. И все-таки два автобуса пассажиров были усажены, тщательно пристегнуты и услужливо водой угощены.
Под гул движков таращусь в иллюминатор: надо же такому случиться, что не дающее покоя крыло (то, что под метровым слоем снега) находилось как раз рядом с любопытным носом. Через 30-ть минут ожидания народ, впечатленный выпитой жидкостью, стал потихоньку отстегиваться и передвигаться в конец салона, создав там очередь. А нам доложили, что ждем мы обработку от обледенения. Если вы когда-нибудь наблюдали за тем, что происходит за стеклом стиральной машины, то примерно то же было с нами, когда к воздушному лайнеру подъехала козявка, не дотягивающая до крыла, вытянула вверх нечто, напоминающее швабру, из которой потекла мыльная пена. Помню, что снег с пресловутых крыльев был сбит мощной струей, после чего пена потекла и по стеклу иллюминатора, напрочь закрыв обзор. Ещё минут через 30-ть командир объявил, что аэропорт загружен, взлет пока не разрешают, при этом начал выдвигать закрылки. Пена немного сползла и я это снова могла наблюдать. Тут уже пришлось нервно поёрзать, так как внутренний голос начал вопить о свободе для попугаев, что мы-то грамотные, мы-то знаем когда положено выдвигать закрылки – ага, перед посадкой. Но смутно помнилось, что мы ещё не взлетали… Когда же к нам подкатил трап и автобус с людьми в форме, то я даже пожалела, что окошко хорошенько пеной не замылили. Через пару минут трап укатил, а нас подцепил тягач и потянул в неизвестном направлении. Народ стал шутить (а что ему оставалось делать), что из-за какой-то неисправности, дабы не отменять рейс, авиакомпания нас решила доставить в Краснодар наземным способом. Катили долго, за окном мелькали поля и одинокие ангары. К одному из таких наш боинг и доставили: и снова машина, и снова люди в форме, на этот раз с чемоданчиками. Бывалые пустились в рассуждения о статусе авиакомпании, авиапарк которой имеет в наличии всего несколько самолетов, да и те работают в суровых северных условиях, а значит и поломки - дело естественное. Починимся – полетим, не починимся – будем высаживаться. С задержкой в два часа мы все-таки резво рванули к ВПП, как будто наш пилот усиленно пытался наверстать упущенное время. В полете накормили, а веселая стюардесса с копной рыжих кудряшек, своими внушительными стандартами явно опровергающая мнение, что в профессию берут только 90-60-90, ещё и пару раз предложила всем чай/кофе. Хлопали при посадке почти все. Ну, разве что бывалые лишь ухмылялись при всеобщем ликовании. Авиакомпанию не называю, ведь мы долетели, но для себя сделала пометку, что и этот момент надо учитывать при подготовке путешествий, особенно, если предстоят стыковочные пересадки на другие рейсы J

Ну все, выпустила пар, теперь можно и про Москву. Узнав, что галерея художника Шилова в новогодние каникулы бесплатно распахнула двери, мы наметили её первым пунктом культурно-просветительского времяпровождения.
 С творчеством Александра Максовича я была знакома только заочно, а вот критики начиталась в свое время непоймизачем множество. Да и чересчур много критики этой! И в газете и в Интернете только и говорят, что пишет художник по фотографиям, и цветА-то у него на картинах вульгарные, и роскошь показная настолько, что даже нищему дай в руки Страдивари, так вполне гармонично будет смотреться. А мне вот понравилось!!! Надо сказать, что работы художников я часто изучаю чуть ли не под микроскопом. Когда сам немножко малюешь (скромная, да: где-то на днях читала, что скромность украшает человека, но не блогераJ), то всегда хочется в деталях понять КАК ЖЕ ЭТО СДЕЛАНО! И если некоторые секреты при детальном просмотре удается раскусить, то, к примеру, как у Айвазовского получались волны светящимися и прозрачными, хоть под рентгеном изучай – не поймешь. У Шилова меня поразило не столько портретное сходство его героев с оригиналами (в этом можно убедиться, увеличив то, что я сфотографировала), сколько мастерски прописанные богатые ткани – бархат, атлас. Кажется, что дотронься вот до этого бархатного халата на старике-антикваре, так он приятно зашуршит под руками… Кстати, теперь это моя любимая работа художника. Изображен на ней Мелвар Мелкумян, что удалось узнать, сличив его подписанный портрет с этой картиной «Любитель старины» - на них одно и то же лицо!

Илья Резник
Марк Захаров
Сергей Михалков
Тамара Синявская
Аркадий Вайнер
Эльдар Рязанов
Сергей Шакуров в образе кн. Меншикова
актер В. Федоров
актер В. Федоров
Георгий Жженов
Владимир Этуш
Ян Френкель
Евгений Князев
Михаил Казаков
Удивило в галерее большое количество портретов священнослужителей: от юной послушницы до старой инокини, от скромного монаха до увенчанного тиарой митрополита. Воспринимаются работы по-разному, ведь взгляд персонажей на первых работах так резко отличается от взгляда тех, что на вторых, где чувствуется некая уверенность поднявшегося по иерархической лестнице. Может быть это моя фантазия, а может в работах и правда просматривается тонкое отношение автора к  внутреннему миру своих героев?..



И, наконец, главная муза художника – дочь Машенька. Долгожданная девочка, которую отец рисовал с младенчества, умерла в возрасте 16-ти лет от неизлечимой болезни. После этого все равно стали появляться её портреты, даруя Маше как бы жизнь после смерти, ведь художник стал представлять этапы её взросления. Мне кажется, что это единственный случай в истории живописи, когда муза реальная перевоплощается в МУЗУ творческую – не во плоти, а в воображении.





Юная москвичка
 

Фото из серии «И я там был»!

Все работы галереи показать невозможно, но вот ещё несколько, что особенно понравились...
Автопортрет
Вдвоём
Вечные невесты
Разведчик Великой отечественной
Ким Филби, этот портрет сделан и правда по фото, в чем нас оповестили сотрудники музея
Новый портрет 2018-го
Тот самый нищий, которому бы в руки Страдивари... Стильно, правда?
Дипломат. Вау, какиеочкиудипломатахочутакие...

Мама художника


30 комментариев :

  1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Ага! Застали наши снегопады! Нам с сыном сказочно повезло: мы прилетели в Москву из Самары (где тоже снегопады) 11 января, а со следующего дня повалил снег. Тютелька в тютельку, иначе точно бы застряли еще в Самаре, итак из-аза ветрянки сына пришлось задержаться аж до 11-го числа.
    Галерю Шилова очень люблю, была там несколько раз. По поводу изображения иноков и инокинь - Шилов в одном интервью признался, что является неверующим человеком, а потому всё, что касается его умершей дочери, для него особенно болезненно. Однако когда я смотрю на его портреты священников или монахинь, кажется мне, что он очень пытается понять устремления человека, его личность, и это у него очень хорошо получается. Эх, в Москву бы попасть, а то я там по полгода не бываю!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна.
      Мне в галерее очень понравилось грамотное освещение - картины практически не бликуют. В Третьяковке, к примеру, некоторые работы с разных ракурсов пытаешься рассмотреть, так ничего толком и не увидев.
      Удивилась большому количеству портретов монашествующих у Шилова. Думала, что схимникам и вовсе запрещено позировать.
      Москва от вас совсем рядом: хоть на электричке, хоть на автобусе. Я бы на выходные ездила, пока все музеи не осмотрела😁

      Удалить
    2. А никто ж не говорит, что он схимников писал с натуры))) У него чутье на человека, Шилов пытается понять, изображает, как видит. Я не со всем согласна, но прихожу в галерею словно для беседы, диалога.
      Когда мы с мужем приехали в Москву, во многих местах побывали, хоть и жили в Подмосковье с самого начала. Сейчас, особенно в холодное время года, особо никуда не выедешь, ребенок маленький. Жду, как подрастет, начнем ходить побольше и ездить соответственно. В ближайших планах - Пушкинский музей. Мы туда ездили много лет назад, ноги болели нещадно, провели там почти весь день. Хотим ребенку показать, это очень увлекательно и безумно интересно!

      Удалить
    3. В плане приобщения ребёнка к культурным ценностям теперь для меня Lena почти эталон. Это ж надо так чадо перемещать в пространстве, по ставшим родными, германским просторам😁 Но у нас просторов побольше и главное - иметь желание приобщиться к прекрасному. Завидую, что у вас это все рядом)))

      Удалить
  2. Галечка,спасибо тебе за этот пост!Я все твои посты читаю с тех пор,как познакомилась с тобой,но не оставляю отзывы регулярно,т.к. не хватает времени.Этот твой пост вызвал у меня такие теплые и душевные воспоминания!Т.к. Шилов - любимый художник моей мамы.Еще один нюанс - я всю свою жизнь прожила в маленьком украинском городе.Тем не менее,мне повезло,что моя учительница англ.языка была помешана на культуре,живописи,всех видах изобразительного искусства.Она вела у нас бесплатный кружок "Этика и эстетика".Еще в далеких 70-х годах.Мы изучали живопись и архитектуру древности,творчество разных худжников.И в те годы бытовало мнение,что Шилов и прочие - фотографичные художники.А вот импрессионисты,футуристы и т.д. - это что-то!

    ОтветитьУдалить
  3. Так вот нашей с мамой любимой картиной Шилова была "Расцвел багульник".Какая тут может быть фотграфичность?Это душа и самые яркие художественные образы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо за отзыв.
      Я недавно читала целый "труд", где Шилова сравнивают с Брюлловым, объясняя читателям, что Брюллов художник, а Шилов - увы. Глупое сравнение, но настрой перед посещением галереи был подпорчен прочитанным. В первом же зале залюбовалась стариком-армянином и поняла, что тут надо просто ходить, смотреть, искать что-то СВОЁ. Тем более, что таких трогательных работ как БАГУЛЬНИК у художника много.
      Кстати, у нас в институте (политех) был бесплатный дополнительный курс по истории искусств. Читали его в художественном музее. Мы с будущим мужем ещё тогда поняли, что у нас общие интересы😃, когда после основных занятий бежали на эти лекции.

      Удалить
  4. Галина,
    насчет полотен Шилова.
    С одной стороны - талант несомненный, пишет очень хорошо, аккуратно и тщательно прописывает детали. С одной стороны, да.
    С другой, режут глаз цвета-цветовые решения плюс, ясно вижу несоответствие старинной одежды и выражения лица человека. Исключение, пожалуй, Фёдоров.
    Вот Серов и Репин - да! А Шилов - не верю, не убедителен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, согласна, что цветовое решение некоторых работ режет глаз. Но я далеко не все фотографировала. На официальном сайте галереи представлены почти все картины, в том числе графика. Хотя, даже эти качественные снимки не передают того ощущения, которое получаешь, когда смотришь на всё вживую.
      Мужу не понравилось, что некоторые портреты напрочь лишены заднего плана, интерьера. Как будто человека и правда поставили в фотоателье на фоне занавески. Всё время сравнивал его работы со Старыми мастерами. А я не сравнивала, может потому галерея оставила хорошее впечатление: Серов - это Серов, Брюллов - это Брюллов, но есть и Шилов. Кстати, в свою галерею он обязался раз в год добавлять по работе. Портрет мужчины в синем костюме из последних.



      Удалить
  5. Я тоже трижды имела возможность наблюдать, как производится обработка самолета от обледенения при перелетах в Калининград и обратно. Были и задержки, и непредвиденные ситуации, и чемоданы на следующие сутки после возвращения в Краснодар. Да, такое немного нервирует, но быстро забывается. Великолепные фото, сделанные Вами, и противоречивые отзывы читателей говорят о том, что обязательно должна работы Шилова сама. Я-не художник, не стану выражать своего мнения, а посмотреть очень хочу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я всегда думала, что предполетную подготовку проводят без пассажиров. Мы гадали, почему нас посадили в самолёт. Пришли к выводу, что иначе пришлось бы тяжко и так перегруженному аэропорту.
      Вы правы, что о картинах надо составлять свое собственное мнение. Я их в этот раз много фотографировала: и в Третьяковке, и в галерее Глазунова, и в музее Тропинина (они все на НГ были бесплатны). Но фотографировала то ТО, что мне нравится. У Шилова есть и пейзажи, и примечательные жанровые сценки, а не только портреты, как в этой подборке.

      Удалить
  6. Галя, как ты хорошо рассказала про самолет...нас однажды покатали и высадили, сказали, сейчас самолет повозит по полю тягач, что то там разработается, после этого разъяснения, мы с мужем переглянулись и пошли сдали билеты))) и никуда не полетели, ну его нафик! Тем более это было в 90-е годы.
    Шилова не люблю, я его называю "Портрет шубки"...каждый волосок прописан на шубке, а лицо человека как бы на сдачу, в придачу. Это конечно мое личное мнение я не такой уж большой спец, с точки зрения простого зрителя-обывателя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, в 90-е я бы тоже так поступила😃. Но боингам и аэробусам привыкла доверять, как и мастерству пилотов.

      Ох,как у него эти шубки смотрятся! И бархат, и велюр, и атлас. Но особенно впечатлили... собаки. Вот где к месту каждый прописанный волосок, от лапок до хвоста.

      Удалить
  7. И мне нравится, Галя)
    Иногда создается впечатление,что все дружно накидываются на человека,ибо модно его обругивать. Дескать,мы интеллектуалы, не терпим низкопробности.
    Да, как живые шелестящие ткани,а дочка - Любовь во плоти)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, даже в Интернете, когда набираешь фамилию художника, поисковик выдаёт с десяток ссылок типа "почемуэтонехудожник". Тем не менее очередь в галерею внушительная. Да и народ ходит грамотный: подслушала, как одна дамочка другой рассказывала историю создания картины; а молодой человек восторгался тем, как выписана рука художника на автопортрете (именно руки выдают самоучек, как самая сложная часть).

      Удалить
  8. Очень здорово написано! Прочитала на одном дыхании =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, спасибо. О ярких впечатлениях пишется легко. Их было много, хотя город удивил постоянно серым небом. Ни один день не порадовал солнцем, увидели его снова лишь в Краснодаре.

      Удалить
  9. Серов и Репин ведь писали портреты своих соотечественников ( в смысле - современников).А Шилов - своих родных,но в костюмах прошлого века.Так он видел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У него же не только пышные костюмы. Вот, к примеру, портрет матери - она в стареньком пальто, которое ей когда-то подарил сын на первое гонорары (из подслушанной экскурсии). Или бабушка художника в своём лучшем платье, при этом очень простеньком. А вот Синявскую или певицу Баянову представить можно только в шикарном туалете. Видимо художник чувствует кому что "подойдёт"😁

      Удалить
  10. Ого, какие каникулы у тебя получились замечательные!
    Про самолёт - дааа... Я бы, наверное, там от страха выскочила и убежала, ну его - на попутках доеду!
    Шилова особо не люблю, не знаю - почему, видимо, не нравится мне вот это его "багацтво" в тканях и драпировках, рюшечках и складках бархата...
    но твой рассказ прочитала с большим удовольствием, и ещё - одна картина таки по душе - "Вдвоём"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, видимо меня так этот пресловутый бархат/атлас восхитил (именно как Оно написано), что я его много фотографировала. Работ вроде ВДВОЕМ у художника тоже много, если попаду ещё, то обязательно нафоткаю. Но можно и на сайте галереи посмотреть: уже дома с удовольствием еше раз виртуально погуляла.
      Самолет ДА - яркое событие. У меня подруга трусиха, та точно бы пешком домой потопала. Но мы с мужем крепкие орешки😁

      Удалить
  11. Боюсь летать! Хорошо, что все в порядке.
    Галерея великолепная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, я вот не боюсь, но задумалась... И, пожалуй, первый раз была рада окончанию путешествия.
      Галерея объединяет два здания, даже не верится, что такое количество работ способен написать один человек. Хотя, зная за какой короткий срок Айвазовский создавал свои шедевры, может и не надо удивляться.

      Удалить
  12. Какие отличные портреты! Талантище!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, читала, что такой стиль считается комплиментарным, хотя сам художник отвергает подозрения в том, что он приукрашивает своих персонажей.

      Удалить
  13. Галина,

    Спасибо большое!
    Не была знакома с Шиловым. Теперь вот в курсе ;)
    Мне понравился портрет Сергея Шакурова. И второй портрет Маши. У неё такие выразительные глаза...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, с Шиловым часто сравнивают Сафронова. Говорят, что заказать портрет у обоих весьма престижно и... дорого. Разбогатею - будет выбор)))
      Шакуров - оригинал. Интересно, он так заказал портрет, или его в таком образе увидел художник...

      Удалить
  14. Галя, спасибо за виртуальную экскурсию, история с дочерью-музой взволновала! Ты много путешествуешь и много пишешь о своих впечатлениях, и это здорово!

    ОтветитьУдалить
  15. Картина "Вечные невесты" меня тронула особенно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, и там присутствует портрет Маши, наряду с монашенкой и Девой Марией. Меня тоже впечатлило! А муж прошел абсолютно равнодушный((
      Каждая картина находит своего почитателя, но не каждая "готова" находить отклик у всех.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...