воскресенье, 15 апреля 2018 г.

Рассуждения о даче, или зачем мне это нужно.


Поеду на дачу, где пахнут нарциссы,
Смородина зреет и бродит Алиса…
И где, грациозно склонившись над грядкой,
Соседка мигнет, что картошка в порядке.
Где хмурый сосед, просверлив меня взором,
Припомнит недавнюю тяжбу с забором.
А так все здоровы и дача в порядке:
Открыли сегодня сезон мы с лопаткой.

Не знаю, может это мой последний сезон на даче. Давно задумывалась, зачем нам это надо. Я летом отдыхаю, путешествую и просто релаксирую. Муж, устав от зимней спячки, включается в свою работу и на даче совсем не бывает. Было время, когда думали сделать из этого участка просто уголок для отдыха с шашлыками. Но сегодня понимаем, что на отдых приезжать скоро будет некому. Соседи разъезжаются, некоторые даже меняют страну прописки. Сын мыслями тоже уже далеко. Но жаль все-таки свои сотки отдать тому, кто не вкладывал в это цветение свои силы и душу. Скрипим костями, насильственно хорошей погодой выдвинутыми на природу и размышляем (ага, периодически ругаясь) о статусе дачки.

Пока все тускло, нарциссы отцветают, смородина набухает, а все, что может цвести, таки цветёт. Папоротник завоевывает новые территории, и уже не знаешь, куда деться от его захватнических подземных поползновений. 


Юкка, заморыша которой как-то приютила у себя, теперь правит бал и, прикинувшись бордюром,  пытается выселить с участка вполне культурные розы.

Алиса, ежегодно пополняющая (с позволения её хозяев) популяцию рыжих хвостов, томно смотрит на эту дачу, где ей все знакомо и где nn-ое количество отпрысков когда-то получили свою порцию вкуснейшего корма. Даже интересно стало, что же рыжая дама думает о тех, что так много лет делятся с ней пропитанием, чешут за ушком и сюсюкают с детёнышами.
Я и так у столба могу хвостом грациозно...

И эдак...

А как по грядкам плавно хожу...

А как зайца твоего под деревом заменяю.

К открытию сезона прибыли огурцы, перцы и баклажаны. Столько овощей, что дает дача, нам совсем не нужно. Продавать излишки, как это принято у бабулек на Кубани, тоже не станем. Консервы и замороженные продукты у меня уже не вмещаются ни в какие закрома. А выращивать и дарить – не готовы морально. Были бы ещё хоть помидоры, то закидали бы кого, а так в прошлом году отказались их выращивать: в сезон Тамань за копейки продает продукцию наилучшего качества. Вывод – снова размышляем, надо ли так трудиться, чтобы потом не знать куда деть результаты труда. В холодильнике до сих пор замороженная смородина и крыжовник для пирогов, а уже надо освобождать место для новой партии.


Смотрю, пост получился не совсем лучезарным, несмотря на вполне лучезарную погоду. Может кто-то поделится мыслями о том, зачем человеку дача и так ли уж важна она для городского индивидуума. А мы пока в печали, кажется рановато овощи в землю засунули…






29 комментариев :

  1. Здравствуйте, Галина! Красота на Вашей даче! Особенно хороши нарциссы!!! Пыталась посадить - в наших местах растут очень плохо.
    А вот мы ещё помидоры на подоконниках пикируем, а на улице ещё снег не растаял... Для нас дача - это выезд на природу. Младший внук (4 года) каждый день канючит: "Бабусечка, ну когда уже на дачу поедем..." Ведь помнит прошлое лето...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, здравствуйте. Получается, что в ваших краях выезд на дачу больше ассоциируется с теплым временем года и каникулярной порой, когда на дачах много отдыхает детишек. На моей даче все банальней - там уже тепло, а дети живут в соседних домах постоянно. Да, район вполне жилой, вот только немногие, как и мы, остались наезжающими дачниками.
      Любая работа на земле - большой труд, но нам не надо столько, сколько имеем с дачи. А отдыхать там тоже нельзя, ведь сорняк ̶о̶н̶ ̶и̶ ̶в̶ ̶А̶ф̶р̶и̶к̶е̶ ̶с̶о̶р̶н̶я̶к̶ заставит подняться и пойти с тяпкой на битву:))

      Удалить
    2. Но мы ещё и работаем, ещё как "вкалываем"! Семья - большая, но на 4 сотках много не посадишь. Да я и больше цветы люблю. Вот заглянула ещё раз полюбоваться на Ваши нарциссы...

      Удалить
  2. Галина,
    продавать, думаю. Если есть сомнения и уже такие весомые аргументы против, так нечего и раздумывать. Живем один раз.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сосед затеял межевание, продает дачу: его дети в Италии домик купили и он к ним хочет перебраться. Мы ещё год ждем, а там будем решать. Но межевание, без которого не продать, уже заказываем. Хотя жаль...

      Удалить
  3. От той, которая столичную жизнь поменяла на деревенскую. Иногда, нет-нет и мелькнет где-то мыслишка - не поторопилась ли, потяну ли.... У меня и дачи-то прежде не было, а тут все и сразу. И, не выходит, чтобы везде одна ровная травка, чтобы стричь. Как задумывалось. Все равно руки тянутся, чтобы высаживать, потом поливать, потом какая-нибудь зараза все съест. Пять кабачков успело вырасти, вот радости-то было. Но мы тут постоянно живем. Вышел утром из дома и ехать никуда не нужно. А, дача. Это немножко другое. У меня папа в 65 дачу свою красивую продал без сожаления. Сказал, что гора с плеч. И, что теперь свободен. Не пожалел ни разу за восемь лет. Говорит, что много всего интересного еще есть....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena, читая сколько у вас там сложностей со всякими эвкалиптами/ ̶б̶а̶о̶б̶а̶б̶а̶м̶и̶ понимаю, что мои проблемы просто тьфу. Но когда участок рядом с домом, то это совсем иное, чем к нему ехать. У меня всего-то 15 минут на машине от дома, но утром рано все равно не выйдешь перед работой полить, как и не включишь полив вечером.
      В других областях России сейчас идет тенденция продавать участки, а у нас в Крае наоборот - отводят под дачи все новые территории. Я это видела сегодня, когда ехала с рассадой на свои сотки. Пока боюсь, что продав свою, подогнанную под все наши претензии простенькую дачку, могу через пару-тройку лет снова купить, но какое-нибудь чуждое мне чудовище.
      Гору с плеч скинуть легко, но плечи надо будет чем-то занять. Ваш отец молодец в этом плане, видела его физподготовку.

      Удалить
  4. Я люблю созерцать всю эту красоту со стороны, могу помочь посадить-прополоть-полить-убрать, но никогда не хотела своей дачи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не выбирала/не покупала дачу, просто в один момент поняла, что теперь ответственность за этот объект целиком лежит на мне. Нет, поездки на СВОИ сотки до сих пор радуют, вот только куда деть выращенное и созревшее большой вопрос. А если ОНО не нужно, то и зачем дача. Я раздвоилась...

      Удалить
  5. Галина, как мне знакома эта необходимость выбора! Пришлось выбирать, правда, не мне, а сестре. Жизнь меняется и место дачи в жизни тоже меняется. Ты права, даже если превратить ее только в место отдыха, за ним нужен уход. А сорняки они такие, летают, плавают и возникают почти ниоткуда; и соседский сорняк - он тоже уже почти твой!
    Вкратце, дача наша была продана. Сожалений нет. Как только появляется мысль - выехать бы сейчас туда, на природу, ее перевешивают воспоминания сотен часов в позе зю, тучах комаров, воровстве компоста с твоего участка, пьяных угрозах 'новых' дачников, и т. п.
    Решение придет, то или иное, до него надо созреть.
    А пока что - хорошей весны, удовольствия свежего воздуха, встреч с вылезающими из земли растениями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, позы зю и соседские сорняки - дело знакомое. А комары и воровство чего бы то ни было у нас отсутствуют (нет, не в принципе отсутствуют, а на нашем участке). Пока делюсь мыслями и свыкаюсь с той, что давно втемяшилась в голову. Но торопить события и правда не буду: пока любуюсь на снова пухлую Алиску и разуюсь всему, что повылазило (даже тому сорняку-папоротнику).

      Удалить
  6. Дача нужна для созерцания, пития кофе на веранде и игр с животными))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ... если на даче работает садовник!
      Лилия Павловна, у меня подруга как-то попросила поспрашивать соседей на предмет продажи дачи. Очень уж ей хотелось именно сидеть на веранде летом и созерцать. Я нашла, но предупредила, что сидеть не придется, ведь как можно сидеть, когда осыпается смородина, под тяжестью созревающей груши опускаются ветки и розы оплетает сорняк. Она сказала, что все проблемы решит садовник.
      Ох и обзавидовалась тогда:)) Но я все-таки с дачей, а она так и не купила ничего. Не получается у меня просто сидеть, хотя идея классная.

      Удалить
  7. В детстве напахалась в огороде, так что однозначно не готова тратить время на посадки-прополки-поливки-сборы-закатки.
    Конечно, это чудесно, когда дом, земля живая, свой урожай, эмоции от общения с природой. НО я готова это принимать дозировано и у кого-то в гостях)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня лишь одна коллега имеет дачу, на которой разбит сад. Вот с ней у нас натуральный обмен: она мне черешню - я ей груши, она мне персики - я ей крыжовник. Идея же погостить у кого-то на даче в голове не укладывается, потому как лучше прокатиться к морю, оставив друзей для самостоятельной войны с сорняками.

      Удалить
  8. Раз разрешают делится мыслями, то выскажусь. :)

    Дача даче рознь.

    Если цель вырастить экологически чистые овощи, то я за дачу. Даже если участок в 6 соток.

    Если цель отдохнуть на природе от городской суеты, то я такого удовольствия в рамках дачного товарищества на шести сотках не понимаю.

    И если сумма от продажи поменяет принципиально вашу жизнь, то надо продавать. Если нет, то не вижу смысла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya, любые мысли всегда приветствуются!

      Экологически чистые продукты есть (потому, что в химии отравляющей я не очень разбираюсь) и отдых тоже бывает неплохой (особенно когда лень куда-то ехать). Да и сумма от продажи жизнь не поменяет, но держать землю, на которой будут сорняки, которые будут злить соседей, да ещё платить земельные налоги и налоги на недвижимость - неоправданная роскошь, если ничего с земли не будешь получать.

      Удалить
  9. Галя, если тяготит или совсем стала не нужна...продавать, если есть еще сомнения, подождать)))
    Для меня выезд на летнее житье на дачу праздник, хотя этот выезд не раньше июня, школа и холодно)
    Красиво у тебя, одни словом ЮГ!!!
    Котя рыжая прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, пока есть сомнения - ждем!

      ЮГ на фото не очень заметен, у нас все-таки середина мая самый посев/полив. Сейчас так... цветение, покраска "домиков неизвестного архитектора", какие-то планы на посадки:))

      Удалить
  10. Жаль с такой дачей расставаться. Столько сил вложено! Хотя, я тебя понимаю. Наверное, хочется просто отдохнуть, а на зарастающие огороды спокойно смотреть нельзя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, пока не расстаюсь, а вынашиваю планы. Тут не усталость причина, а то, что не очень нужен урожай в том количестве, что дает участок, консервы из него тоже не очень востребованы, а значит... стоит ли стараться.

      Удалить
    2. А если не садить ничего нового, просто брать то, что даётся и... питие кофе на веранде и поедание шашлыков? ;)

      Удалить
    3. ... и ещё можно на травке валяться! У меня под это дело уже давно хороший газон, где ничего не выращиваем. Кстати, для продажи участка - это минус. Газон нелегко вырастить, но ещё трудней от него избавиться, если надо землю использовать под хозяйство.
      Брать то, что дается можно, проведя предварительную работу: обрезка деревьев, подвязка малины и винограда, обработка сорняков, прущих от соседей. Как ни крути - дача все-таки работа, а потом уже отдых.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Ох, сколько дум было передумано про эту дачу, но вот ни у мамы с папой, ни у меня ее не было и нет. Мечтали с мужем купить нечто, чтобы "просто ездить отдыхать", но увы! В нашей стране в декрете на одну зарплату жить проблематично, и о дачах уже не думаешь. Смотрю-смотрю... Ну да, поехать и просто посидеть - да, согласилась бы. Но вот чтобы там что-то выращивать, всё лето копать-стричь и т.п. - нееееееет. Одно дело, когда это главное в жизни и без этого не проживешь. Мой родной Тольятти - город дачников, и в 90-е годы многие именно за ее счет и выживали. Тут вопросов других просто нет. А так просто, "чтобы было", не хочется. Привязка к ней большая. Хошь-не хошь, надо ездить-проверять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна.
      А сколько проблем бывает, когда посадишь что-то, а тут град... Иногда ловишь себя на мысли, что хочется на солнце палящее ругаться и облакам грозовым дули крутить:)))
      У меня уже привычка к даче и весной все равно начинаю присматриваться к рассаде и цветам, даже если не планирую их посадку. Вот и решаю, смогу ли отказаться от неё совсем...

      Удалить
  12. А я очень хочу дачу) Да если бы ещё возле озера или речки, да возле леса) Но садила бы только кусты-деревья-многолетники)
    На Вашем месте я бы подумала, подождала 2-3 года... Может потом передумаете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда искали дачу, то первым выбрали место возле Краснодарского водохранилища. Даже планировали лодочку купить и кататься под парусом. Но суровые будни подсказали, что лодочкой некому будет заниматься, да и земля качественней там, где она немного дальше от большого скопления воды.
      Идею с многолетниками очень люблю, у меня их много. Ещё нравятся всякие хвойные породы, которые у нас не очень воспринимаются народом на огородах/дачах, но у меня уже есть несколько прижившихся фаворитов. Жаль бросать, думаем...

      Удалить
  13. Галя, какое у тебя волшебное место-дача! У нас была дача! Знаю, что хоть место отдыха затевай, ниоткуда красота не появится, постоянное присутствие и уход!Если только газон и гамак, так за ним ухаживать надо! Но такое чудесное место! Дозреешь, подумаешь, потом решишь! Жалко, очень много труда вложено, да и воспоминания, вот они: как выбирали, садили, ухаживали! Мой папа,по приезде всегда навещал нашу бывшую дачу, сам домик строил. Последний раз не нашёл, хотел внучке показать. Город наступает.
    Галя, хороших тёплых дней при таком царственном цветении!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, у нас город наступает в том плане, что все больше горожан переселяются на эти самые дачи, проводят в них воду и прочие удобства. Многие расширяют дома за счет сокращения участков. Получаются махины домов с крохотными палисадничками.
      Мы тоже думали расширяться, но тут и встал вопрос - зачем это нужно. Так что пока все оставляем как есть, немного садим и срочно "уничтожаем" прошлогодние запасы (особенно ягоды замороженные), ведь скоро будут новые.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...