вторник, 24 апреля 2018 г.

А мы тут снова… за четверкой сходили.



Тотальный диктант этого года написан снова на оценку «4», с двумя пунктуационными и двумя орфографическими. Одну из орфографических хочу оспорить, ведь слово «опЯть» не имеет иного аналога написания, кроме предложенного. Описку («опАть») заметила только дома на фотографии текста, которое традиционно делаю в аудитории. Школьные учителя словесности разошлись во мнении: одни говорили, что это явная описка, другие считали – ошибка. А я гаденько так ухмыльнувшись, подумала, что чем гадать, так лучше совместно посетить акцию, где расставляются все точки над Ё…

Приятно было, что моя бывшая ученица, с которой пототальничали, впервые в этом году получила четверку. Хотя больше всего радует её желание просто участвовать в мероприятии, которое стало частью жизни.
Почему-то хочется на Тотальном-2019 встретить в аудитории побольше знакомых, а от виртуальных друзей узнать, что они тоже приобщились…. Кстати, замечаю, что уже спокойней отношусь к сложным текстам и их пунктуации. А проверка, которую периодически провожу, выявляет все меньше ошибок. Так что, УРА диктанту!

А вот зачем мне проверять свои тексты на ошибки, а ещё и уникальность, если интересно, расскажу в другой раз.

25 комментариев :

  1. Галина, поздравляю с завидной хорошей стабильностью ))
    Вы умница! Надеюсь, в 2019-м мы снова встретимся ))
    А вот я за то, чтобы "опАть" считать опиской. Ведь что такое ошибка? Орфограмма! То есть ошибкоопасное место. В данном слове буква "Я" находится не в слабой, а в сильной, ударной позиции. Поэтому как-то странно, что принято такое решение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо.
      Если честно, то после первой оценки "4" просто боялась скатиться. На "5" не претендовала. Так что ждала результат, вводя логин/пароль сайта трясущимися мокрыми ручонками:)))
      В 2019 надеюсь на тотальную встречу, пусть виртуальную, со многими блогерами. Как показали Интернет-бродилки, ТД уже пишут многие наши соотечественницы за рубежом. Нам теперь точно нельзя отставать...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Поздравляю с четверкой!
    Хороший результат! Мы написали похуже, оценки у мальчиков - тройки, а мою работу вообще потеряли. Переписываюсь с координаторами, пытаюсь найти концы.
    Жду объявления о том, что "где-то" будет встреча, на которой можно будет посмотреть свои ошибки. Может ТАМ работу найду.
    Вдруг Вы узнаете, где это загадочное место, напишите мне, буду очень благодарна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, добрый вечер.
      Спасибо за поздравления: на лучший результат не рассчитывала, но очень боялась "не оправдать доверие" тех, кто уже успел сделать моей персоне пиар, который просто колом стоял в горле.
      Насчет данных о работе обратитесь с координатору проекта по Краснодару Алёне Чавычаловой (её контакты есть на сайте). В первый год участия у меня тоже была проблема, но я позвонила Алёне (трубку берет сразу) и все решилось. Не переживайте, все найдется!!!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Поздравляю! Стабильность -тоже результат!Встретимся на площадке 2019!

    ОтветитьУдалить
  4. Поздравляю! Отличный результат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, хожу второй день, задрав вверх длинный нос. Приятно, что даже математики наши отметили относительную грамотность коллеги, то бишь меня.

      Удалить
  5. Интересно, как будет себя чувствовать нос, когда будет взята следующая ступенька? Желаю, чтоб так оно и случилось, Галина Станиславовна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна.
      Нос уже занял строго горизонтальную позицию, а хозяйка просто ликует, когда её тексты кое-где принимаются на УРА. О "Кое-где" скоро напишу.

      Удалить
  6. Галя, ай да умничка, поздравляю с четверкой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо. Умничка ждет бумажную версию работы, которую ей обещала доставить из пункта выдачи ученица, которая за этой версией поедет (да, пользуемся учениками, пользуемся)))

      Удалить
  7. Тенденция, однако)
    Шикарно! Уважаю!
    С опАть не согласна. ну не специально же написала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такую фигню ("опАть")и в обмороке более корректно напишешь. Решила не ехать и не ругаться, а просто попросила привезти мне мою работу с ихними исправлялками - для истории.

      Удалить
  8. Галя, поздравляю, отличный результат!
    С "опАть" обидно, конечно, я вас понимаю. Но что теперь уже поделаешь.
    Про учителей словесности, кстати, я сразу подумала, что они, видимо, так на уроках устали от всего этого, что и на ТД решили не идти))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, я не раз просила наших русоведов отправить со мной ребятню, особенно старшеклассников, просто проверить себя. Говорят, что это не столь важно в подготовке к экзаменам. Им видней, а мне привычней ходить с заинтересованными, а не равнодушными:))

      Удалить
    2. Я вас прекрасно понимаю!)

      Удалить
  9. Галя, поздравляю! Умница! Не могу осмелиться на этот шаг, не хочется в себе разочароваться:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так надо писать on-line. Дома и гугл в помощь (почему бы и нет, для первого раза)...
      Аля, не так страшен чёрт, как его малюют уже уверенные тотальные хорошисты:))

      Удалить
  10. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    С тем, что посчитали это "опАть" за ошибку и я не согласна... Но ведь всё равно было бы "4"?
    Вы умница, отлично для учителя НЕ русского языка!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна.
      Если бы одна орфография и две пунктуации (пока о них ничего не знаю), но однотипных (это когда пропущены, скажем, не одна, а пара двоеточий в серии), то можно было бы что-то о себе возомнить. Но вникать в тонкости не буду: их столько в нашем языке, что стоит иногда полагаться на свою интуицию и иметь собственный авторский подход ко всяким запятым, к которому трудно будет придраться.

      Удалить
  11. Отличный результат! Браво, Галина Станиславовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Случай с Тотальным и правда позволяет то, что "хорошо" назвать "отличным". Строгие ̶з̶в̶е̶р̶с̶к̶и̶е̶ критерии оценки работ не дают права на малейшую ошибку.

      Удалить
  12. Какая молодец!!! Для преподавателя математики ты отлично справилась. Вечно технари издевались над нами, гуманитариями! Вот вам! )))))
    Галя, какие всё глупости! Все знают, что ты великолепно пишешь. При желании у любого можно всегда пару ошибок наковырять.
    А вот твоё последнее обещание меня прямо возбудило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, последний абзац никак не касается романов и прочего литературного накопительства, ведь есть ещё такая штуковина, когда за тексты платят. Я об этом, пожалуй, напишу подробно. Думаю, многим будет интересно.












      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...