вторник, 10 мая 2016 г.

9 МАЯ, Краснодар, БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК.


Под нашим знойным солнышком 9 Мая на главной улице собралось, как потом указывалось в СМИ, порядка 75 тысяч человек.  Все с портретами. Многие пришли семьями. Бегу сфотографировать колонну, при этом нахожу коллегу, с которой встали  в строй, лишь по портретам наших родственников. Труженица тыла и инженер бомбардировочного полка. Одна выпускала снаряды для фронта, другой – ремонтировал самолеты, часто собирая из пары-тройки один, который мог снова подняться в воздух. Они были вместе в этот день в строю…



Начало акции назначено на 14:00, но уже в 13:00, как по команде, все с соседних лужаек перешли в колонну. Кстати, здесь вполне реально встретить однополчанина своего фронтовика. Стоит лишь прислушаться к разговорам… Буквально в шаге от меня слышу: «Дед закончил войну в Манчжурии». Так, и мы там были… Далее следует недоуменный вопрос юной девушки-собеседницы о том, причем же здесь Манчжурия, если воевали с германским фашизмом. Девушке проводится небольшой ликбез, что была ещё и война с Японией. Не решилась встрять в разговор и уточнить, не могли ли пути наших родственников в этой самой Манчжурии пересечься…
Предложение проехать с портретом по улице Красной у меня было. Уже у Вечного огня встречаю машины, в одной из которых могла прокатиться. Около них сфотографироваться можно, а вот примоститься на сиденье, да ещё за руль – это подарок от главы семьи, который и восстанавливает эти ретро-авто.

ГАЗ-67. Заметьте, что дверей нет, вместо них закручивающиеся на манер жалюзи, тканевые «шторки». Если честно, то не совсем поняла, как в такой машине сидели мужчины, ведь мои ноги (да, я понимаю, что они не самые короткие), там едва уместились. Но потом просто сделала этот снимок и поняла, что так сесть я тоже могла бы, но только не в юбке.

ЗИЗ-5. Этот казачок так активно и раскатисто кричал УРА в нашей колонне, что захотелось сфотографироваться и с ним на фоне основного транспортного автомобиля Красной Армии (хорошо, что супруга казака, пусть с некоторой долей опаски, решилась взять мой фотоаппарат для съемки).

Глава Края и города фотографировались со всеми желающими. Сама хотела, но что-то остановило… Может быть то, что хотелось было бежать за «нашим» казаком и подхватывать «Эх, путь дорожка, фронтовая…»


Не ожидала, что в этом году полк станет таким большим. Праздничный пост «вместил» слишком много фото автора блога, но она честно обещает исправиться и "спрятать личико" хотя бы на пару месяцев. 


Всех с прошедшим праздником, тем более, что во многих городах и странах его отметили весьма достойно!

20 комментариев :

  1. 75 тысяч! Вот это цифра!
    Сколько миллионов по миру участвовали? Цифра меняется до сих пор.
    Классная пилотка, платье очень в тему)
    настроение у людей солнечное. Красота! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Крае в колоннах прошло 430 тыс человек. Не знаю, как подсчитано, но то, что полк Краснодара вырос раза в три - это точно!
      Мы с коллегой заметили на многих форму военных лет. В следующем году надеемся к пилоткам добавить юбки и гимнастерки военных лет.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Ждала Ваш репортаж, знала, что будет подробный и со множеством фотографий! С праздником Победы Вас! Хорошая акция, стОящая, настоящая... Спасибо, что дали возможность виртуально поприсутствовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, с Днем Победы вас!
      Я с удовольствием хожу на эту акцию и рада, что Полк с каждым годом пополняется.

      P.S. Может быть в следующем году решусь подойти к губернатору для фотосессии, как это делали многие жители города;)

      Удалить
  3. Галина, я тоже поздравляю Вас с ДНЁМ ПОБЕДЫ!
    Вечная слава воинам и труженикам тыла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, с Днем Победы!

      Мой дед после Манчжурии жил в Перми, там и похоронен. В городе осталась только его дочь, сестра отца, моя тётя. Так что возможно, проходя мимо могил ветеранов ВОВ вы увидите портрет, похожий на тот, с которым ходила на праздник.

      Удалить
  4. С прошедшим праздником, Галина! Замечательная акция, которая с каждым годом набирает все больше и больше участников! В нашем городе (небольшой, 170 тыс.) в Бессмертном полку прошло порядка 11 тыс. человек.

    Мира и добра всем нам! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Праздником!
      Акция набирает обороты. Так приятно, что и студенты, и совсем юные жители города идут с портретами своих воевавших родственников - значит в семьях сохраняется память, значит никому у нас не удастся "переписать" историю...

      Удалить
  5. Галина,

    Как массово отметил Краснодар День Победы!
    Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна,

      второй год хожу, и второй год поражаюсь количеству участников и организованности акции. Даже предложила свои услуги, как координатор движения.

      Удалить
  6. Да, грандиозное было шествие!)) Наслышана от соседей, друзей, знакомых, детей, столько пересмотрела фрагментов видео. А с портретами наших родных вышли дети сестры

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, никакое фото не передаст настоящее впечатление от шествия в колонне. Присоединяйтесь!

      Удалить
  7. 75 000 человек! Снимаю шляпу.
    Галина, спасибо за столь жизнеутверждающих репортаж.
    Вечная Слава героям, сражавшимся и павшим за Родину, и труженикам, чей вклад в победу не соизмерим ни с чем.
    С Днём Победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, с Днем Победы!
      Главное, что к акции присоединяются дети и подростки вместе со своими родителями. Значит эта акция уже становится главной составляющей праздника, наряду с Парадом.

      Удалить
  8. Потрясающе!Вам идет пилотка и платье очень в тему! Радостно, что люди не отсиживаются.
    Миру мир!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, громко извиняюсь, что не отвечала - конец года, выпускной класс и я вся в реале.

      В этот раз видела много своих учеников на акции, многие были впервые, и теперь рассказывают, что такого эмоционального впечатления давно нигде не испытывали.

      Удалить
  9. Галина, а вы отлично смотритесь в форме.Очень радуюсь и горжусь когда люди небезразличны, отзывчивы и сердце не зачерствело. А также помнят добро и зло (да-да, зло. Об этом тоже нужно помнить в достаточной степени). Спасибо вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Львовна, в следующем году кажется действительно намечается выход в форме... Но пока тсс..., это по секрету:)

      Вчера, когда размещала на сайте школы материал семиклассницы об этом шествии, просто радовалась с каким воодушевлением эта девчушка описывает мероприятие и рассказывает о боевом пути своего прадеда.

      Удалить
  10. Здравствуйте Галина Станиславовна! Впечатляющее шествие! Радует возросшая активность участников Бессмертного полка. История цифр Великой Отечественной говорит сама за себя -отсюда и активность. Патриотизм истинный и настоящий: все написано на лицах людей. Спасибо за знакомство с праздником в Краснодаре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, патриотизм и правда искренний. Такого единения, как в колонне Бессмертного полка, я давно нигде не испытывала.
      Кстати, историю деда на сайте БП проверяли очень долго (да и понаписала я там много). Не успели опубликовать к 9 Мая, что очень расстроило. Правда через неделю после праздника информация появилась, так что теперь все, кто зайдут на сайт, смогут прочитать о боевом пути деда:)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...