суббота, 7 мая 2016 г.

О пользе архивов, или как я нашла двух родственников на сайте «Подвиг народа».

Нет, быть бы мне точно архивариусом, если бы в своё время мама не запретила уезжать из Краснодара для поступления. И сегодня желание «копаться» в старых бумажках вовсе не утихло. Вот хлебом не корми (о необходимости позавтракать сегодня вспомнила где-то после полудня), а дай что-то новенькое отыскать.
А началось все с того, что сестра переслала автобиографию деда (послевоенную, 1950 г.) В сталинские годы офицеры описывали в этих биографиях не только свой боевой путь (награды, ранения, контузии и т.д.), но и указывали всех членов своей семьи, а также ближайших родственников. Семьи тогда были большими, вот и появилось в этой автобиографии упоминание о четырех братьях и четырех сестрах деда, а также трех сестрах и двух братьях его жены, Веры Ильиничны.
Несколько «сухих» строчек с указанием даты рождения и места работы/службы.
Примерно так выглядят многие печатные документы тех лет
О том, что у деда была большая семья, я знала, но людей, упомянутых в биографии, никогда не видела. В самом конце потертого листочка напечатано: «Связи с моими родственниками и родственниками жены не имею». Почему так получилось? Может быть война разбросала, может быть не было возможности наладить контакт, так как с 1945 года семья деда несколько лет проживала на территории Манчжурии, куда его направили для дальнейшего прохождения службы в составе 7 Авиационного Бомбардировочного Корпуса. А почему-бы не поискать двух братьев и сестру, которые в биографии (по сведениям на 1947 год) значатся офицерами. Сайт «Подвиг народа» просто драгоценная копилка военных подвигов и историй.
Сестру деда, Шишкину Веру Павловну нахожу сразу. В биографии о ней сказано: «Рожд. 1920 г., офицер Сов. Армии – ст. лейтенант м/с, работала врачом в г. Комсомольске на Амуре». Теперь знаю, что Вера Павловна в 1985 году была награждена Орденом Отечественной войны II степени. Ни наградного листа, ни строки в наградном списке, увы, нет.

Окрыленная первой находкой, ищу дальше. Шишкин Борис Павлович по биографии «рожд. 1924 года, офицер Сов.Армии, находился в Венгрии с Сов.Войсками». Ну, Венгрия была после войны, а что же во время… Единственный человек из списка с такой датой рождения призывался из Узбекистана, так что понимаю, что это не мой родственник. Однако, в дате рождения ошибиться просто, а вот с местом призыва все должно быть чётко. Значит надо проверить всех людей с такими инициалами, и если хоть кто-то из них призывался из г.Березники Молотовской области, то я на верном пути. Представьте, нахожу: гв.лейтенант, год рожд. 1923, в РККА с 1942 года, место рождения Молотовская обл., г. Березники. УРААА!!!

Из документов о награждении, где кратко описывается подвиг офицера, не сразу поняла, кем же был брат деда: «Ком. взвода управления 4-й батареи … вел непрерывную разведку огневых средств противника»; «Ком. взвода управления 2-й батареи …организовал разведку из боевых порядков пехоты и обеспечивал устойчивую связь батареи, тем самым способствуя подавлению батарей противника, мешавших продвижению нашей пехоты вперед». Разведчик, связист, артиллерист? Ничего не поняла, спросить негде, если кто-то разбирается в этих формулировках, то подскажите, кем же был родственник… Хотя, одна фраза «лейтенант Шишкин обнаружил 5 артиллерийских и минометных батарей противника», все-таки наводит на мысль о разведчике для наведения артиллерийского огня. 
Из наградного листа можно проследить боевой путь участника войны. На момент получения Ордена Красной звезды (1944 г.): звание - лейтенант, ком.взвода управления 2-й батареи 157 Корпусного Артиллерийского полка, с 19.09.42 г.  - Калининский фронт, с 10.07.43 г. - Ленинградский фронт, награжден медалью "За Оборону Ленинграда" 28.08.43 г.
На момент получения Ордена Отечественной войны II степени (1945 г.): звание - гв. лейтенант, ком.взвода управления 409 Гвардейского Пушечного Артиллерийского Таллинского полка, к Калининскому и Ленинградскому фронтам добавляется 3-й Украинский.
Из наградного листа к Ордену Красной звезды
 
Из наградного листа к Ордену Отечественной войны II степени

С третьим братом, о котором сказано, что «Шишкин Николай Павлович, 1918 г.р., офицер Сов. Армии, служил в Забайкалье, станция Черемхово», не повезло. Ни даты рождения не совпадают, ни  место призыва (что важнее). Значит, мой поиск ещё не окончен…

…Кто хочет, тот добьется!
Кто ищет, тот всегда найдет!


6 комментариев :

  1. Главное верить в то, что результат обязательно будет. Удачи в поисках, Галина Станиславовна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уверена, что всё получится. Спасибо, Анна Борисовна.

      Удалить
  2. Ура!!! Точно так же кричала в прошлом году,когда нашла двух своих дедов. Сегодня у меня пост как раз на эту тему. Надо же, как совпало)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я посмотрела как вы здорово пост оформили. У меня, к сожалению, нет фотографий, но более подробную информацию о том, на каких фронтах воевал и чем был награжден Борис Павлович я добавила. Кстати, получается, что ваш дед Семён Яковлевич и брат моего деда воевали на Ленинградском, и 3-м Украинском фронтах.

      Удалить
  3. Тоже очень радовалась, когда нашла про своего деда, о котором не знали ничего. Спасибо Вам, Галина Станиславовна, за ссылку на сайт. О других родственниках ищу тоже. Вас, поздравляю с тем, что семейный архив пополнился и узнали много нового. С праздником Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна. С Днем Победы вас!
      Уже многие благодаря этому сайту нашли родственников, или документы о награждении с описанием подвига. Радует, что банк данных постоянно пополняется! Кстати, случаи с несовпадением дат рождения случаются часто. Так, моя коллега тоже нашла данные о деде, погибшем в самом начале войны: вначале она искала по точной дате рождения и никого не находила, а потом, как и я, провела расширенный поиск и по месту призыва нашла родственника. Удачи и вам в дальнейших изысканиях.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...