суббота, 9 апреля 2016 г.

Один уДАЧНЫЙ день.


Этот день в Краснодаре и правда выдался удачным. Кажется, что небесная канцелярия своим указом решила отменить на Кубани весну, сразу окунув её замороженных граждан в лето. Солнечным утром и было принято решение первый раз выехать на дачу. Однако, перед дачей, по заведенной когда-то традиции, идем с подругой в бассейн. Видите ли, как-то раз встретилась случайно с Людмилой, с которой уже успели совместно попутешествовать, а она возьми, да и скажи, что, мол, ходит в бассейн регулярно. Ах так? Кто-то ходит, радуется, а меня обделили? Скорее всего, сработало желание иметь все то, что имеют другие, потому и поплелась несколько месяцев назад в выходной день аж (!) к восьми часам утра чуточку поплавать. А вот ведь затянуло (не в бассейн, а в сам процесс…).

Дача расположена в двадцати минутах езды (на машине) от города. Нарциссы, тюльпаны, ухоженные участи, кирпичные дома… В этом районе в основном люди живут постоянно, лишь некоторые несознательные граждане до сих пор расценивают свои сотки с домиком, как летнюю резиденцию. Не успев загреметь ключами от забора, услышала призывное МЯУ! Алиска! Вечно голодная соседская кошка, при вполне упитанных состоятельных хозяевах. О том, что рыжая хитрюга напрочь забывает, где её родной дом, стоит нам только приехать, я уже писала. В этот раз она особенно требовала ласки и пропитания. Почему? Все видно на фото…

Я и так могу

И вот эдак

Хозяйка, не убирай сорняки. На них так удобно поваляться!

А сорняков было столько, что первым желанием было быстренько улизнуть в город, к кем-то посаженным клумбам, кем-то побеленным деревьям, кем-то подметенным тротуарам. Но потом взглянула на цветение вокруг и настроение немного поднялось. Нарциссы и примулы отцветают




Старушка вишня, которую и оставили только потому, что очень удобно на её сук вешать провод временной проводки, когда надо иметь электричество на самых удаленных участках, вдруг решила зацвести. Ну ладно, живи пока, старое дерево…

Тем более, что новые вишни, совсем юные, лишь первый год хотят показать, что и они на что-то способны.

Так. Обходим дальше владения… Помню, как несколько лет назад, под соседским забором, выкопала кустик, оказавшийся юккой.  Мама тогда сказала: «Зачем тебе этот заморыш. Он никогда не приживется, да и вид совершенно неказистый» Посадила юкку на солнышке, год выхаживала, после чего «заморыш» дал первое потомство. Деток тоже рассадила. В прошлом году моя популяция юкк устроила такое бурное цветение, что уже все соседи ахали и восторгались. В году нынешнем начинаю задумываться о том, как бы отдать хоть кого-то из пригретых «домочадцев» в хорошие руки. Видимо та самая первая юкка решила, что должна отблагодарить меня за спасение, но благодарность скоро не будет помещаться на нашем участке. Кстати, если кто-то при просмотре фотографий юкки увидит несанкционированный рыжий хвост, то спешу уведомить, что Алиса не просто соскучилась, а ОЧЕНЬ соскучилась по временным хозяевам.


Ладно, ходим, бродим, а работать-то тоже надо. Тем более, что вот этот небольшой привезенный арсенал настоятельно требовал внимания.

Перцы посадила

Бархатцы воткнула на экспериментальную грядку. Да-да, не ошиблась… Именно, не клумба, а грядка. Дело в том, что дачница я довольно безалаберная. В прошлом году вырастила какую-то цветочную рассаду, посадила в землю (видимо поздно), никакого обещанного цветения не получила и забыла про те цветы, продолжая их просто поливать. Название не знаю – осталось на выброшенных пакетиках. Цветы благополучно перезимовали (значит, многолетники) и тоже решили, что им комфортно с этой нерадивой хозяйкой. Один уже интересно по земле стелется

Другой собирается цвести какими-то желтыми цветами

Все те цветы, которые согласились остаться на нашей территории и порадовали интересными результатами, переселяются с экспериментальной грядки на постоянные клумбы. А бархатцы сюда воткнула, чтобы хоть одно растение из всех, здесь произрастающих, я могла бы назвать по «имени».



Нет, завершить все задуманное, за один день точно не получится. Под трехлетней туей уже не виден зайка, которого сюда «усадила» в год посадки кустарника. Отмыла ушастого и снова отправила на корягу под туей – раз три года ему там было комфортно, значит пусть и дальше сидит. Правда, когда-то он здесь был доминантой, а теперь едва виден из под раскидистых лап. 

Можжевельник голубой стелющийся, кажется, тоже обещает через несколько лет заменить собственной персоной всех сородичей своей клумбы.

А я не против! Учитывая, что времени для дачки у меня мало, то растения, презрительно относящиеся к суровым условиям невнимания, «недополива», «надоудобрения», скоро будут выведены в отдельный каталог собственного питомника для лентяек, заказы на который принимаютсяJ
Всех с наступившей весной (или летом?..)



27 комментариев :

  1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! И я сейчас на даче... И кошка глубоко беременная есть)))) Вот только погода в тёмному вечеру весенняя))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, а мы пока не решаемся оставаться там на ночевку, хотя вечернее барбекю все-таки манит...
      Наша (ведь она чуточку и НАША тоже) Алиска уже который год ждет рыжих котят (всегда именно такого колера), требует ласки и корма, а мы пытаемся не наступить ей на хвост:)

      Удалить
  2. А можно как-нибудь "экскурсию" по даче нам устроить? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, летом экскурсия получится лучше. Так что к лету обещаю. Пока нет урожая, так какая же это будет экскурсия по плантации?..

      Удалить
  3. Какая жизнь у Вас бурлит на дачном участке! Кошки, вообще , моя слабость. У меня их две. А из многолетников ваши юкка с туей мне понравились. Нравятся такие шикарные и необычные для наших мест растения! Спасибо, Галина, за то, что делитесь и так с юмором, с юмором...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина. Юкки особенно красивы, когда цветут. В ухоженном виде (пока не успела их обрезать) они смотрятся менее раскидисто, ведь рядом с ними должны и другие растения найти место под солнцем. А туи... Думала, что они не растут разве что на Крайнем Севере, очень уж неприхотливое растение. Хотя, может это именно моя туя, выращенная в суровых условиях, переживет любую зиму и засушливое лето:)

      Удалить
  4. Галина,
    с почином!
    Кошка Алиска, всем своим видом символизирует плодородие и изобилие, ожидающее вас в 2016.)
    Юкка отличная, не забывайте обрезать нижние стрелы, чтобы они не гнили и картину общую не портили.
    В остальном, всё зелено, ярко и красиво.)
    С открытием дачного сезона!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, обрезаю всегда, ведь у меня рядом растут розы и пионы. Видела многолетние юкки в Сочи, там они смотрятся, как небольшие пальмы на довольно толстых ножках. Но Сочи южнее, у нас скорее всего они такими не станут.
      Будем надеяться, что "предсказание" Алиски на этот сезон сбудется:) Уже как-то малины хочется...

      Удалить
  5. Hello Galina,
    Very nice to see the cuttings of plantlets. Let's hope they will do it well.
    Nice that visit of the cat.

    Many greetings,
    Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Marco,
      crop in the dacha is always there, although I'm not very much of the attention I give to her. And this cat is always resorts when we come.

      Удалить
  6. Хорошо написано, с душой. Читается как увлекательный роман. Надо тебе писать. Опиши всё с кошачьей точки зрения. У тебя получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, соблазняли меня писательством неоднократно:) Вот как только дети в этом году экзамен напишут, то тогда можно будет расслабиться и "настрочить" пару-тройку эссе...

      Удалить
  7. Я не дачница, хотя с удовольствием бываю у друзей и родственников и иногда не ленюсь в земле поковыряться, что-нибудь полить.
    А вот радуемся в эти выходные по-летнему прекрасной погоде с внученькой в городе. домой совсем идти не хочется

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я себя тоже не считаю такой уж дачницей, ведь делаю там только то, что хочу, а не то, что сегодня надо. Единственное исключение - в любой приезд понимаю, что растения надо полить, а дорожки отмыть от пыли. Попить воды из образовавшихся луж, сразу слетается куча птиц, значит парой-тройкой вредителей на участке станет меньше... Так и существуем: дача терпит меня, а я терплю дачу, хотя в некоторые моменты, когда все дела переделаны, то даже люблю эти свои сотки:)

      Удалить
  8. Галина, завидую.....
    Я попыталась вчера выехать на дачу, но ТАКОЙ холодный ветер подул с моря, что я юркнула домой, не успев сесть в машину. И не зря....вечером температура дошла до -5. Какие тут цветочки и перцы.....
    Жду теплых деньков! А на дачу уже тянет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, я из тех дачниц, которых на дачу вначале тянут "за уши", а потом тянут "за уши" домой. К сожалению, пока не получается устроить "умный" сад и огород, с дорожками, поливом и зоной барбекю. Все это надо делать весной-летом, а именно в это время муж в постоянном круизе по предприятиям края, которые, как инженер, обслуживает:(

      Удалить
  9. И мне, Галина Станиславовна, понравился Ваш иронично -умилительный подход к дачной теме:хорошее начало. Туя у меня уже растет, а о можжевельнике еще мечтаю.Что касается юкки -думаю, это не для нас. Цветочки замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, юкка в Сочи и юкка в Краснодаре - это (на вид) совершенно разные растения. В средней полосе они тоже приживаются, но уж очень солнце любят. Может быть и правда лучше не возиться с ней, раз ей климат не подходит. Мне это напоминает нашу ежегодную возню с инжиром:
      1) на зиму укутать;
      2) весной снять покрывало и убедиться, что куст все-таки замерз;
      3) поздней весной снова проинспектировать инжир и понять, что пациент скорее жив, чем мёртв;
      4) осенью убедиться, что плоды не успевают созреть, так как куст поздно "оттаял";
      5) поздней осенью все-таки съесть пару-тройку десятков спелых инжирин и озаботиться тем, что куст уже пора укутывать на зиму:)

      Удалить
  10. Галина,

    С открытием дачного сезона!
    Отличный денёк получился! :)

    Алиска хороша! ;) Фотография с юккой очень понравилась ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, этот котЭ просто преследовал... Я в дом - Алиса за мной, я за лопату - Алиса трется об лопату, присаживаюсь сорняки убрать, так она на них укладывается (как на фото). Насколько у меня муж "кошкоустойчивый", так и он не удержался и погладил рыжую попрошайку:)

      Удалить
  11. Идеальное расположение дачи! 20 минут!)
    Хвост коши везде))

    Какие вы вс-таки южане работящие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне кажется, что мы немного, по-восточному, ленивые и солнцем утомленные. Нет, есть конечно пчёлки-труженицы, но большинство моих соседей по даче ездят на свои сотки исключительно "отравиться" кислородом и посмотреть на то, что выросло после очередного эксперимента, именуемого "посадки на огороде":))

      Удалить
  12. Какая красота на даче, Галина Станиславовна! Люблю читать Ваши сообщения - настроение поднимается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дожди заливают нас снова, так что сообщение получилось некоторым ясным лучиком в сплошном кубанском ненастье:(

      Удалить
  13. Так у вас скоро будет много Алисок, что ли? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рыжее алискино потомство ежегодно заставляет хозяев кошки искать тех, кто готов взять котят "в хорошие руки". Я Алиску только кормлю (сегодня ей достались два пакета Whiskas и щедрая порция шашлыка), вот она и живет на моей даче, пока я сама там нахожусь...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...