суббота, 16 апреля 2016 г.

Как мы писали Тотальный диктант.

Сегодня все те, кто умеет писать, кто может отличить прилагательное от причастия, для кого ЕВА – это суффикс, а не только имя, кто понимает, что от того, в какой момент положишь грибы в картошку, может получиться либо жарЕННая с грибами картошка, либо  жарЕНая картошка с грибами, написали Тотальный диктант. Правда, для группы пионеров (а они действительно были первыми из нашей школы, кто пошел писать диктант на площадку) все могло закончиться, даже не начавшись.
Как вы помните, я писала, что регистрацию надо было пройти на сайте Диктанта 6 апреля. Мы (а это я и три девятиклассника) успели вовремя подать заявку на ближайшую площадку – факультет журналистики КубГУ. Получив допуск в виде записи в личном кабинете «Вы зарегистрированы», успокоились и на сайт больше не заходили. Что подтолкнуло меня вчера туда все-таки заглянуть, даже не знаю. Вот только в разделе Дополнительная информация читаю


А заранее сообщить? Мы же все почту электронную указали… Обморочно ищу варианты выхода из ситуации, ведь приказом по школе дети в этот день освобождены от уроков, т.е. должны быть заняты именно написанием диктанта. И вот какие интересные подробности про краснодарские площадки читаю




Зашла даже почитать вКонтакте, как комментируют жители нашего города эту ситуацию с площадками. В основном все сокрушаются, что мероприятие превратили в некий закрытый корпоратив. Кто-то уточняет, что его город в три раза меньше Краснодара, а Открытых площадок в три раза больше. Меня не устроила такая математика, потому решила написать на электронную почту организаторам, подкрепив это ещё звонком на телефон, указанный на сайте. Телефон молчал, почта тоже не подавала признаков жизни. Уже вечером пришло СМС-сообщение, что «абонент», которому звонила, доступен. На том конце связи ответил милый веселый женский голосок.
- Да, площадку журфака КубГУ закрыли совсем недавно, но вы можете зарегистрироваться на филфак этого же университета.
- Но там крупным по белому написано, что МЕСТ НЕТ!!!
- Хорошо. Присылайте на почту ваши имена, и мы внесем вас в списки участников.
-  Но я уже присылала вам на почту письмо.
- Да, я его прочитала. Присылайте ваши данные и считайте, что вы в списках.
Через пару часов все-таки попросила одну из потенциальных участниц перезвонить даме-организатору и уточнить, куда же нам все-таки ехать и ехать ли вообще.
Итак, к 14:00 выдвигаемся в сторону КубГУ, что на Ставропольской. С собой – паспорт, пара ручек, фотоаппарат. Как выяснилось позже, паспорта и фотоаппарата хватило бы вполне. Никакого столпотворения у дверей одного из самых престижных ВУЗов кубанской столицы не было. Охрана предложила подойти к организаторам и нас быстро нашли в списках. Честно говоря, только с этой минуты поняла, что ПРОРВЕМСЯ! Фото в фойе университета и нас провожают в аудиторию.

Дети ещё по дороге в КубГУ делились тем, кто и как готовился. Я тоже честно послушала на сайте диктанта пару обучающих on-line семинаров, после чего поняла, что правил никаких не знаю, а потому буду списывать у детей как всегда писать исключительно интуитивно. В аудиторию мы попали практически первыми и потому имели возможность осмотреться. Вот зал ещё пуст.






Вот опытные фотографы нацелились своими телескопическими объективами прямо в лоб… Во время написания диктанта это очень мешало. И на фото ТД будешь присутствовать, и на видео... В такой момент не о тексте думаешь, а о том, как лучше сесть  бы сделать умный вид и не испортить кадр арендованному фотографу.

К 15:30 в нашей аудитории свободных мест уже не наблюдалось.


Автором текста ТД-2016 стал Андрей Усачев. Встающий раньше всех Владивосток написал 1-ю часть диктанта, мы (в 15:30 по МСК) – 3-ю, а вот страны Запада – 2-ю (логичный порядок, правда?). Наша часть с многообещающим названием «Вкратце об истории Олимпийских игр», после первого прочтения текста немного напрягла. Пионеры даже заметили: «Вот это мы удачно зашли попали». Ничего, прорвемся! Всего-то 289 слов, неужели не осилим?
Текст в аудитории читали Нина Шилоносова, Антон Смертин и Вадим Воинов. Быстро читали… Времени выработать стратегию и тактику написания не было, и, зная свою проблему с лишними запятыми, часто оставляла текст вообще без оных. Ладно, после написания будет немного времени для проверки и внесения корректив.
Наши "диктаторы" (так чтецов и организаторов называют на сайте ТД)


Итоговый совет в Филях заставил меня поставить незапланированное изначально ТИРЕ (посмотрела у учеников), а детёнышей – сразу не увиденные ими кавычки (посмотрели у меня). Кто же прав - узнаем только после проверки наших диктантов. Это случится уже 20-го апреля.

После диктанта, «перетирая» с учениками весь процесс, поняла, что участие наше было правильным, дети к основному экзамену (ОГЭ) подготовлены, грамотность в стране не на столь низком уровне, как часто заявляют. 
А вы участвовали?..

P.S. Если кому-то интересно то, как я умею писать, а не только на кнопки "тыкать", то показываю отрывок из текста, который сегодня писали все, кто ещё не забыл каково это - ручкой да на обычной бумаге...


P.S. после  P.S. Фотографы, о которых уже упоминала, сегодня "прислали" весточку, опубликовав в своих издательствах фотоотчеты о мероприятии. Сначала попался момент обсуждения пунктуации у этой милой парочки моих учениц,
Это не моё фото...
а потом поперхнулась чаем просто пришла в ужас, обнаружив ЭТО…
И меня  "поймали"...

Когда сама "ловлю" людей своим объективом, то даже не думаю, что кто-то может вот так, неожиданно, подловить меня...

Всем удачной недели!

10 комментариев :

  1. Почерк отличный, я так уже не умею)
    С пристрастием наблюдала,как проходит акция по стране. В прошлом году попробовала писать онлайн, не очень впечатлило. Очных площадок второй год нет, так никто и не подхватил из моих рук знамя ТД, а жаль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в этот субботний день мероприятие заняло не менее пяти часов, учитывая проезд и все, вопровождающие процесс задержки.
      HOBOSTI подняли настроение перед написанием диктанта.
      Чтецы, кажется, не очень готовы были писать ТАКОЕ сами, потому очень спешили с диктантом.
      В целом, однако, понравилось. В следующем году обещают ещё больше площадок, среди которых будет много Открытых. Но в следующем году и участников станет больше, учитывая популярность акции...

      Удалить
  2. Какие же вы все молодцы! И Валя с Соней и Аркадием, и Галина Станиславовна собственной персоной! Я вот так и не собралась :( Онлайн вариант меня бы больше устроил, но и к нему сегодня совершенно не была готова :( Желаю вам отличных оценок! Пусть ни запятые, ни кавычки не испортят их!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, в весьма тесном сотрудничестве :( (места в аудитории были тесными и неудобными) мы написали этот диктант. Девочки (привычно для себя) вспоминали правила и следовали им. Аркадий пребывал "на своей волне". А я пыталась писать так, как подсказывает какой-то внутренний голос (если "голос" молчал:), то совещалась с девочками) Читая оригинал (он уже есть в Сети), вижу три пунктуационные ошибки. Как к ним отнесутся проверяющие - не знаю, ведь бывают случаи, когда возможно различное написание. А вот с орфографией вроде бы справились 👍👍👍

      Удалить
  3. Галина,

    Меня очень удивило, что многие площадки были закрыты и что вас даже не предупредили, что можно подать заявку на другую площадку! Да-да, на самом деле, такое впечатление, что событие ТД - для избранных ;)
    Но хорошо, что вы всё-таки "прорвались"! :) Здорово! И приятно видеть, что такое мероприятие всё-таки притягивает народ!

    Жду результата и впечатлений! ;)

    Прочитала выше твой ответ. Три запятых и ни одной ошибки - это отлично! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна,
      перед диктантом организаторы провели блиц-опрос, в результате чего выяснилось, что многие пришли писать семьями, а самой юной участнице было всего 10 лет. Так что надо явно больше создавать площадок. Понимаю, что это связано с финансированием, ведь и бланки надо напечатать, и ручки раздать. Посмотрим, как спонсоры сработают в следующем году;)

      С запятыми я в этот раз справилась, а вот двоеточие упустила, да и одну фразу можно было написать в скобках, а я её выделила запятыми. Дети сказали, что возможно и такое написание, так что подожду, что на это скажут эксперты:)

      Удалить
  4. Добрый день, Галина Станиславовна! Столько волнений и препятствий... Думаю, что в следующем году мы объединимся и все пройдет "без сучка и задоринки"!

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно, скоро ли начнут устраивать тотальные диктанты на электронных носителях? :) Тогда и времени на проверку никакого не потребуется - результат мгновенный и автоматический!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так он есть уже, этот вариант написания диктанта. В любой точке шарика доступен!
      На официальном сайте диктанта надо только зарегистрироваться и подтвердить своё участие. В час X надо сесть за компьютер, настроить звук и написать on-line диктант. Проверка займет некоторое время, не больше пары-тройки часов.
      Однако, мне хотелось хоть раз написать диктант ручкой на бумаге, ведь в последнее время только и "тыкаю" на кнопки ноутбука...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...