воскресенье, 20 марта 2016 г.

Всем, кто умеет писать!..

Всем, Всем, Всем, кто умеет писать, и кто не считает «чёртову дюжину» циферкой страшненькой, обязывающей обойти её дальней дорожкой, напоминаю о ежегодной образовательной акции под названием Тотальный диктант, 13-й по счету. Ввиду грядущей каникулярной расслабленности с последующей послеканикулярной несобранностью, можно пропустить сроки регистрации для участия в Диктанте. А в этом году он будет проводиться 16 апреля в 15:00 по всему миру (с поправкой на часовые пояса).
В прошлом году диктант писала онлайн под возмущенные крики попугая, по такому случаю посаженного днем в клетку.
Разгневанный пернатый никак не мог понять, за что попал в немилость у хозяйки, которая, уткнувшись в компьютер, что-то усиленно «строчила». При этом бархатный мужской голос периодически повторял какие-то фразы. Может быть, Жора даже подумал, что его хотят научить новым словосочетаниям в выходной день, когда у птицы запланирован отдых. На диктанте получила за своё старание тройку, поставив в тексте слишком много запятых, но и этому была рада. Как-никак, а правила языка нашего, русского, давно не помню и пишу все исключительно интуитивно.

В году нынешнем решила, что скучновато писать дома, в одиночестве, и стала «расповсюживать» информацию о диктанте среди детёнышей, у которых веду математику. Откликнулись несколько девятиклассников, с которыми и пойду на Диктант в один из пунктов  его проведения в Краснодаре. Учитывая, что акция стала очень популярной, а мест в пунктах проведения не так уж много, то надо 6 апреля, зайдя на сайт ТД-2016 (в своем городе) успеть зарегистрироваться, и, следуя инструкциям, зарезервировать себе место в пункте проведения. Под своей учетной записью зарегистрировать нескольких участников нельзя (!), потому сделать они должны это сами (так, уже сделала «зарубку» на память – вовремя пнуть  оповестить потенциальных участников).  Также нельзя записаться в ряды знатоков великого и могучего русского языка (или пытающихся быть таковыми) раньше 6 апреля, минуя официальный сайт.

Текст диктанта в этом году написан детским писателем Андреем Усачевым. Учитывая, какими бывают порой детские вопросы, я уже в предвкушении, каким будет текст от детского писателя. Хотя, по первой профессии автор – инженер-электронщик, а я – инженер-энергетик, потому предполагаю, что вероятность  «петь в унисон» у нас вовсе не стремится к нулю...
В оставшиеся до акции дни, всё на том же официальном сайте ТД можно потренироваться, написав диктанты прошлых лет, получив после написания свою оценку с полным разбором полётов разбором ваших ошибок.

Эх, как же эти запятые, с которыми не очень дружу, бывают значимы... Удачи всем, кто решится на ТД. И скорейшего наступления весны, которая чуточку запаздывает…

18 комментариев :

  1. Здравствуйте, Галина Станиславовна. 6 апреля - среда. Буду ещё занята. Написать онлайн не получится. Жаль(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Геннадиевна, пишем 16-го, а это суббота! 6-го просто надо не забыть зарегистрироваться тем, кто пишет в аудиториях. Всем, кто хочет приобщиться к действу онлайн, можно участие оформить за пару дней до написания. Так что подключайтесь...

      Удалить
  2. Постараюсь принять участие :) в прошлом году я тоже тройку получила :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не столько стремлюсь в этом году повысить свой результат, сколько привлечь учеников школы, о такой акции даже не подозревавших.

      Удалить
  3. Не знаю, успею ли... Начинается досрочный этап ЕГЭ, Карасунка его принимает в ИРО, я заявлена на большую часть ЕГЭ как контролер. Но очень бы хотелось. Пунктуация тоже меня беспокоит)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, в записи тоже можно написать, но это не так интересно.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Галина Станиславовна! А я вот опять буду писать он-лайн. Мне так удобнее :) Спасибо, что напомнили! В прошлом году я тоже с Вашей подачи села его писать, так что буду теперь периодически ждать Ваших напоминалок :)Зарубочку поставила, это главное, но вдруг ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, говоря "̶п̶н̶у̶т̶ь̶ оповестить", имела ввиду своих девятиклассников, ведь им надо пройти регистрацию самостоятельно :) Если Ренат захочет принять участие, то сообщаю, что участники в этот день учиться не будут (дается время для подготовки).

      Удалить
  5. Не знаю,буду ли писать онлайн, как в прошлом году. За 2 года,что не занимаюсь диктантом в НАО, к сожалению, так никто и не занялся организацией этого чудесного дела(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я благодарна ЧУМработнице, которая первой воодушевила на участие.
      На вопрос о том, зачем мне всё это нужно, отвечаю, что просто интересно... Не все понимают, и обидно:(, что эти "не все" часто имеют к русскому языку чуточку большее отношение, чем те, кто все-таки идет и пишет.

      Удалить
  6. Попробовать что ли? Боюсь тройки. Скорее всего, это и останавливает от участия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, если писать он-лайн, то помимо оценки вы получите подробную опись ваших ошибок. Ошибки можно оспорить, если вы уверены, что все-таки правы в написании! Мне в прошлом году очень понравился и текст и то, как читал его автор, а даже моя тройка, ведь говорят, что тройка на Тотальном - это неплохо.

      Удалить
  7. Галина,

    Желаю интересного ТД в этом году!
    И хорошей оценки ;)
    Жду комментариев "по горячим следам" и "разбора полётов" ;)

    Жоре отдельный привет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, к ТД ВСЕГДА ГОТОВ(а)!
      А Жора сейчас привет не услышит, у него весеннее обострение чувств 🌺 💛

      Удалить
  8. Приветствую Ваш, Галина Станиславовна, настрой! За 9классников -особое УРА! У вас все получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уверена, что само желание попробовать свои силы - уже большой плюс! Не знаю, сообщат ли ребята мне свои результаты, но, учитывая, что я не учитель русского языка,то есть доля вероятности, что поделятся...

      Удалить
  9. Разогналась я попробовать свои силы, а у же "фсё", на сайте остались только тексты прошлых лет. Так что, ставлю себе пятерку! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тексты прошлых лет доступны всегда, а вот записаться на он-лайн трансляцию этого года можно не раньше 6 апреля. Так что пока все ждем... А писать надо 16-го, это суббота, что очень удобно!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...