пятница, 11 марта 2016 г.

Картина маслом...


Всегда, когда завершаю какую-то работу и смотрю на неё критическим взглядом, то вспоминаю эти цитаты из Гоголя: «…Но торжеством его искусства была одна картина, намалеванная на стене церковной в правом притворе, в которой изобразил он святого Петра в день Страшного суда… / …На стене сбоку, как войдешь в церковь, намалевал Вакула черта в аду, такого гадкого, что все плевали, когда проходили мимо; а бабы, как только расплакивалось у них на руках дитя, подносили его к картине и говорили: "Он бачь, яка кака намалевана!
Пока рисуешь – радуешься, как нарисуешь – начинаешь исправлять свои же промахи. 

Картина вовсе не маслом, как заявлено, а акрилом, хотя на холсте, как и положено для работы маслом. Акрил весьма удобен в домашних условиях, ведь он не имеет специфического запаха, а результат очень похож на масляные зарисовки.

Изображена на полотне моя любимая Прага: Карлов мост.., Влтава.., черепичные крыши… Нет, точно надо добавить в картину некоторую живость, покрыть лаком и отдать в багетную мастерскую для придания окончательного лоска. Глядишь, и какая-нибудь несчастная стена будет вынуждена потесниться для очередного шедевра…

P.S. Все вышенаписанное, надо читать с некоторой долей иронии, с которой я и отношусь к своим «творениям».


41 комментарий :

  1. Галина Станиславовна, наверно, это хорошо, когда автор чуть - чуть критикует, немного постоянно хочет доработать - это путь к тому, чтобы мы, зрители, потом любовались вот такой красотой. :) Как по мне, я бы не добавляла яркости - есть в этом спокойствии палитры нечто успокаивающее и притягательное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня всегда отец учил, что, если я всем довольна в любом виде своей деятельности, то это плохо! Значит некуда дальше стремиться.

      На самом деле всегда готова принимать критику, которую сегодня и получила на работе, показав там эту картину (у нас многие рисуют). Добавлю контраста, что мне всегда нравилось...

      Удалить
  2. Галина Станиславовна, не наговаривайте на себя! Я с восхищением отношусь к людям, умеющим рисовать и петь. Ибо ни того, ни другого не умею. Вы, как мастер, может и видите какие-то огрехи, а мне нравится картина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Геннадиевна, я тоже уважаю тех, кто умеет петь, ведь сама, закончив с отличием музыкалку, петь не умею. Основы учебного академического рисунка я "осваивала" вместе с сыном, во время его обучения на архитектурном факультете. Сын закончил, и мама тоже чему-то обучилась. Правда теперь рисульками занимаюсь только я, а сын все делает с помощью компьютерной графики.

      Удалить
  3. Галина Станиславовна! Вы просто талантище!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, неделю я пребывала в состоянии "скорее дорисуй", а сегодня, имея в наличии готовую работу, нашла в ней недостатки, которые, надеюсь, устраню, прежде, чем повесить "шедевр" на стену. Дырка уже заготовлена ;)

      Удалить
  4. Да это на мой взгляд человека, не умеющего толково нарисовать даже листик на дереве - Шедевр. С большой буквы Ш ! Браво прям таки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, я не заявила размер "шедевра" - примерно 50 на 38. А самый неприятный момент, когда хочется скорее увидеть результат, при этом предчувствуя последующие дорисовки. Надеюсь, что после доработки ЭТО можно будет повесить на стену, хотя и так уже показала всему свету (по секрету)...

      Удалить
  5. А мне все нравится, Галина Станиславовна, очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна. Очень приятно! Значит точно надо доделать работу и повесить на стену.

      Удалить
  6. Галина Станиславовна, я конечно не специалист и знаток, но мне нравится :)
    Я сама увлекаюсь и иногда рисую, и соглашусь с Вами, что акриловые краски очень удобны в домашних условиях.
    Что-то давно я не доставала свою коробочку с красками :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, доставайте коробчонку скорей! Смена рода деятельности всегда успокаивает, настоящая арт-терапия:)

      Удалить
  7. Галина Станиславовна, здравствуйте!
    А мне кажется, Вы правы - не хватает чего-то... Быть может, контраст добавить?
    Но всё равно - ОЧЕНЬ КРАСИВО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна.
      Я уже добавила контрастные мазки на дереве, лучше стало... И надо "исправить" реку: блики на воде должны украсить картинку. А вот здания мне нравятся, сохраню, как есть.

      Удалить
  8. Рисовать вовсе не умею, а потому всегда с большим уважением и трепетом отношусь к работам художника. Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я из каждой поездки стараюсь привезти акварельную работу. Очень нравятся виды городов, написанные профессионалами. То, что я рисую, с этими картинами не сравнить, но очень хочется стремиться...

      Удалить
  9. Галина Станиславовна, а я немного не поняла - Вы это раскрасили или сами нарисовали? Все эти шпили, крыши...Если сами - то это ВАУ!!! Вы молодчина!:x
    У меня дочь сейчас увлеклась рисованием, посмотрела уроки в ютубе и загорелась. Говорит, что сама даже и не ожидала, что сможет... по ходу делает выводы: а здесь надо было так, а здесь краску нужно другую, кисть и т.д.
    Успехов! Спасибо за вдохновение! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, с натуры я не рисую - не умею. А вот с фотографии, или другой картины - это можно. Т.е. перед глазами лежит картинка, которую я и стараюсь скопировать. Кстати, шпили и крыши - это совсем не сложно. А вот нарисовать дождь, реку, человека - для этого надо все-таки умение. Вот ссылка на пост в моем блоге, где ещё пара картинок показана. Акрил опробовала впервые, до этого - только акварель.
      Ваша дочь молодец, у неё все получится. У нас в магазине для рукодельниц "Леонардо" видела неплохие пособия для начинающих (кажется называется "рисуем по схемам"): там показаны все этапы создания какой-то картины, имеются подсказки о выборе цвета и номера кисти. Работы акварельные. Для них лучше купить палитру акварели "Белые ночи" (36 цветов, Питер), и можно творить, не тратя время на смешивание красок. А ещё очень важно, чтобы кисти были качественными. Дешевой кисточкой даже при супер таланте ничего не сделаешь. Поэтому, если дочь увлеклась, то надо обеспечить материалами. Удачи ей!:)

      Удалить
    2. Ничего себе, Галина Станиславовна, получается, что лежит перед Вами фотография, а Вы вот так вот, РАЗ, и нарисовали. Супер! Наверняка учились ранее?

      А дочь, да, серьезно увлеклась... Она у нас такая, если что-то делает, то основательно. Изучила "рынок труда":)) и отправилась в магазин за недешевым материалом...
      Пошла по ссылке.

      Удалить
    3. Училась только работать с красками и немного изучала с сыном основы академического рисунка, все остальное - интуитивно... А на РАЗ, ДВА, ТРИ ничего не получается (проверяла), так что всегда перед тем, как что-то начать, я очень сильно думаю, насколько мне ЭТО надо;)

      Удалить
  10. Галина,

    БРАВО!
    Замечательная картина! Снимаю шляпу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна.
      Теперь бы набраться терпения на доделки, но, думаю, что осилю этот этап;)

      Удалить
  11. Hello Galina,
    This is great. A fantastic paint, that must be a lot of work. But the result is amazing.
    Big compliments Galina!!

    Many greetings,
    Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Marco,
      work took a lot of time. And yet it must be varnished and make a frame.
      I'm glad that you liked my picture!

      Удалить
  12. Галина! Брависсимо! Мне очень нравится....и это от всего сердца.
    Снимаю шляпу, перчатки, ботинки.......
    Если что, у меня на стене местечко найдётся..:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, а я помню о пасхальном яйце... Заготовка уже загрунтована, ждет, когда меня посетит нужная идея. Вначале хотела написать лик св. Елены, тем более, что опыт в написании икон у меня был (в блоге об этом писала), но на яйце будет мелковато... А сейчас решила, что изображу какую-нибудь церквушку, так как с архитектурой я больше "дружу". Пока адрес не спрашиваю, ведь надо сначала начать-закончить;)

      Удалить
    2. Вот склероз замучил.:))..Галина а с каким таким яйцом?

      Удалить
    3. Я сама забывчивая, потому сделала себе "зарубку" на память: "К Пасхе 2016 года расписать яйцо и отослать в Силламяэ". В каком-то комментарии пообещала, значит должна выполнить. Кажется речь шла именно о живописи, но в чьём блоге, я за год забыла;)

      Удалить
  13. Нашла: ЗДЕСЬ

    - Галина, может мы когда-нибудь и отойдём от традиционной покраски.......вдруг захочется эдакого, хотя бы для того, чтобы подарить близкому. Я была бы в восторге, если мне подарили бы такое яйцо. Вот может с себя и начать....
    - Договорились, на следующий праздник распишу для вас яичко из липы, лаком покрою, пусть будет приветом с солнечного Юга. Давно хотела кому-нибудь преподнести свои пИсанки, и мне будет приятно, если вы захотите принять маленький сувенирчик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А полезная оказалась штука - "зарубки на память" :))

      Удалить
    2. Да уж...дневники, органайзеры, зарубки....в наше стремительное время на память уже и не надеешься.

      Удалить
  14. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Оказывается, что с этой неожиданной стороны Вы для меня еще не были известны: замечательная картина получилась (живая, живая - не сомневайтесь!). Не умею рисовать, поэтому боготворю всех, кто умеет это делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, добрый день. Дело в том, что рисую (из-за зрения) я в последнее время редко, а за некоторые тонкие работы, как раньше, вообще не берусь. Вот ссылка на пост, где я показала пару икон и пасхальное яйцо с ликом, которые когда-то рисовала. Чтобы сегодня за такое взяться, надо слишком большое хотение и много свободного времени:)

      Удалить
  15. Hello Galina,
    this is a beautiful canvas.
    I read that it's your beloved Prague :-)
    This is also really enjoy.
    Greetings, Helma

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello, Helma.
      This picture I drew quickly. Very popular with views of Prague. I hope that once again will be able to visit this beautiful city.

      Удалить
  16. Потрясающе. Как здорово, когда человек вот так может сесть и выразить себя без слов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tania, не всегда получается без слов... Когда что-то не очень удаётся, то от комментариев трудно удержаться:)

      Удалить
  17. Я не знаток, но меня очень впечатлило. нежно так вышло, хорошо выписано.
    Обожаю Гоголя. Надо будет перечитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, а я "Вечера на хуторе.." готова смотреть хоть каждый вечер. Как стемнеет, так самое ТО для просмотра... В этом фильме сплелись и гений автора и мастерство постановщика Роу.
      P.S. А картинку уже покрыла лаком и отдала в багетную мастерскую. Осталось просверлить дырку в стене:))

      Удалить
  18. Ничего себе! И швец, и жнец, и на дуде игрец! Браво, Галина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вспомнила кота Матроскина: "...Подумаешь.. я еще и вышивать могу.., и на машинке тоже...":)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...