суббота, 9 января 2016 г.

Холодный Питер и окрестности: часть №1 - Выборг.

Посещение Выборга, этого пограничного с Финляндией городка с многовековой историей, было задумано ещё во время трехчасового перелета из Краснодара в Санкт-Петербург. Перед выходом из самолета пилот предупредил, что за бортом очень комфортная погода, минус 17 градусов… Переглянулись и съежились все! «Минус» увеличивался с каждым днем нашего пребывания в Питере и окрестностях, остановившись на отметке -26… Снежная крупа и короткий световой день добавили свой эффект в такое неожиданное Рождественское путешествие. Впрочем, все это вы увидите и прочувствуете на фото, некоторые из которых можно считать испорченными из-за снежинок, бликующих от света вспышки. Но я все-таки кое-где оставила этот эффект…

Итак, переносимся в Выборг! Здесь я снова добавлю свои советы для самостоятельных туристов. Можно купить экскурсию в Выборг в любом бюро, коих в Питере на Невском великое множество (цена вопроса 2500 рублей). Вас отвезут в город на автобусе (часа 2 - 2,5 в пути), проведут по основным достопримечательностям, дадут время на перекус и сувенирные лавки, после чего в спешном порядке доставят обратно, в Питер. Мы же выбрали самый лучший вариант – «Ласточку». Время в пути на этой комфортабельной скоростной электричке – 1 час 15 минут. Первый поезд отправляется с Финляндского вокзала в 8:05, билеты покупаем перед самой посадкой за 322 рубля. Без билета не пройти на платформы, как, впрочем, и не выйти с вокзала в самом Выборге. Так что эти бумажки со штрих-кодом надо беречь, иначе турникеты попросту вас не пропустят. Как быть, если билет выбросил, прибыв в пункт назначения? Тут не отвечу, ведь, как запасливая белка, сохраняю все эти маленькие свидетельства моего пребывания в том или ином городе. Скорость в пути очень комфортная, это видно на табло (фото внизу), причем даже при 155 км/ч не ощущается ни тряска, ни стук колес.

Выборг – единственный город в России, в котором до наших дней сохранился средневековый Замок европейского образца. Дойти до замка от вокзала можно пешком – держим курс на башню Святого Олафа.

В конце XIII века, в ходе завоевательного похода, шведские войска вторглись на Карельский перешеек, сломили сопротивление местных жителей – карелов, и укрепились на Замковом острове. Именно с постройки Замка и начинается история Выборга. Основателем замка считается шведский маршал Торгильс Кнутссон. Его статую видим на площади Старой Ратуши. В 1908 году памятник установили, что вызвало бурное негодование в прессе того времени, мол «непатриотично это, устанавливать в городе памятники врагам России». А в 1948 году статую маршала просто сбросили с постамента на землю, но, к счастью, не переплавили. Много лет скрывали статую в старом замке, в подвале башни Св. Олафа. Лишь к 700-летию Выборгского замка (в 1993 году) её снова установили на площади перед Ратушей.

Пересекая крепостной мост, словно переносимся в эпоху рыцарей. Пасмурная погода, срывающийся снежок как-то способствуют такому «перемещению во времени». И вот мы уже минуем первую крепостную стену с бойницами. Говорят, что вдоль этих стен в темное время суток частенько бродят призраки магов прошлого, навевая холод на зазевавшихся туристов. Не знаю, не встречала магов, тем более, что от нас самих веяло таким холодом, что я бы с магами точно посоревновалась…

В нижнем дворе замка можно рассмотреть древнюю кладку, и подумать о том, сколько же интересных историй могли бы поведать эти стены… Крепость уже в XV веке становится весьма мощным укреплением. Век спустя, после визита шведского короля Густава Вазы, крепость достраивают, а башня Святого Олафа приобретает свою нынешнюю восьмигранную форму.



Башня Святого Олафа.
Тогда же, в XVI веке, был прорыт подземный ход из Замка в город. Ход пытались неоднократно исследовать в начале XX века, но изыскания закончились неожиданно. Замуровали ход! И снова не обошлось без вмешательства непонятных обитателей замка, ведь, поговаривают, что всех, кто пытался пройти в подземелье, посещал непонятный страх…


Нет, мы пойдем другим путем! Проверенная дорожка ведет на самую верхнюю точку замкового комплекса – смотровую площадку башни Святого Олафа. Приготовьтесь к тому, что придется подняться на высоту 10-ти этажного дома без лифта. Так что готовимся к подвигам и бережем голову (в прямом смысле, ведь балки винтовых лестниц так и норовят зацепить самое дорогое, что у нас есть)!  Винтовая лестница ведет вдоль старинных стен и маленьких окошек. Внутри башни вполне может разместиться экспозиция немаленького музея, но пока она вся в строительных лесах. Последний рывок, минуем винтовую лесенку и мы на смотровой площадке.


Страшно и скользко, скажу вам, до безобразия! Два человека с трудом могут разойтись на узком пространстве, добавьте к этому ледяной ветер, снег… А вот те виды снежного Выборга, которые открываются с этой точки.



Купол Райской  башни.

Внутренний дворик с Южным и Северным флигелями.



В музее Замка есть интересная экспозиция о истории Выборга, ведь городок был и шведским (до 1710 года), и русским (с 1710 по 1918 год), и финским (до 1940 года). С 1944 года город остается в составе России. Все черно белые фото старого города я заполучила именно из музейной экспозиции.



Давайте же теперь пройдемся по мощеным булыжником улочкам. Небольшой дом (XIV век) на Выборгской улице относится к «шведскому периоду» в истории города. Таких домов сохранилось очень мало. То, что он стоит под углом к улице объясняется тем, что все средневековые города, с их хаотичной застройкой, просто не имели ровных перспектив. Даже в наши дни не так просто сделать улицу ровной, ведь здесь ещё все зависит от рельефа местности, характерного для Карельского перешейка.

Чуть позже шведского дома была сооружена Круглая башня, входившая в состав оборонительных укреплений города. Первое боевое крещение башня выдержала во время осады войсками Ивана Грозного. Чудом уцелела постройка до наших времен, ведь столько раз её пытались снести за ненадобностью…

Круглая башня.
Двухэтажное здание (XVI век), у которого уютно мерцал масляный зажженный фитиль, оказалось в 21 веке обычной сувенирной лавкой, где особенно «дорогим» гостям вместе с сувенирами предлагают горячий глинтвейн (рецепт напитка решила добавить в кулинарный блог). Впрочем, и в далеком 16 веке здесь тоже вовсю кипела торговля – нижний этаж (без окон) предназначался для хранения товаров.


По крутой улочке поднимаемся немного вверх, к костелу Св. Гиацинта. Его ещё называют Рыцарским домом, из-за располагавшегося когда-то в этих стенах дворянского собрания. Костел сегодня действующий, но запоздалых путников он не принял. Ни стук в дверь, ни назойливое хождение по маленькому внутреннему дворику – ничего не нарушило внутреннего спокойствия этого места…




Костел Св. Гиацинта.
От самой старой культовой постройки города совершим небольшой круг по историческому центру Выборга. Когда-то в систему обороны старого Каменного города входила Башня Ратуши (XIV век). Была она и колокольней доминиканского монастыря, от которого уже давно остались одни развалины.



Ещё одни развалины можно увидеть рядом с Часовой башней. Это все, что осталось от кафедрального собора, на протяжении 6 веков игравшего не последнюю роль в жизни города. Часовая башня – бывшая колокольня кафедрального собора. В 1848 году часовой механизм был обновлен и сегодня над Выборгом снова разносится его «голос».

Православный и Лютеранский соборы в многоконфессиональном Выборге, можно сказать, юнцы, по сравнению с предыдущими постройками. Конец XVIII века… Екатерина II распорядилась о постройке Спасо-Преображенского собора (православный храм), но, как немка-лютеранка, не могла не обойти своим царственным вниманием и собор Петра и Павла (лютеранский храм). Оба сегодня действуют, а в лютеранском храме иногда проводятся музыкальные вечера.
Православный храм.

Лютеранский храм.
Перед отъездом возвращаемся на рыночную площадь. В здании Рынка отбиваемся от торговцев фруктами и овощами одной лишь фразой – «Мы из Краснодара». Приветы Краснодару посыпались, как из рога изобилия. Создалось впечатление, что изобилие рыночной фруктовой торговли Выборга тоже немного зависит от нашего южного городка. А какие там валенки с вышивкой продавались по цене хороших кожаных сапожек. Вывески на финском заставили обратиться к продавцам с вопросом: «А эти надписи здесь актуальны?» Хотя, при более внимательном взгляде на площадь, где количество транспорта с финскими номерами почти  равнялось количеству «наших» авто, понимаем, что надписи очень даже уместны. Товары, за которыми финны приезжают у них весьма дороги, ввиду налоговых сборов. Туры одного дня популярны и с нашей стороны – однодневный шопинг в ближайшее к границе забугорье предлагают все те же туристические бюро.

Выборгский Рынок.
Ещё одно фото. Банк. Ну как же обойтись без такого учреждения, учитывая вышесказанные коммерческие нюансы пограничного города. Банк на ретро-фото и банк на фото современном не сильно отличаются. Добротно и стабильно! Хотелось бы перед отъездом пожелать стабильности не только выборгским банкам и рынкам, кафешкам и сувенирным лавкам, но и сохранности всем тем старинным постройкам, которые и делают этот городок таким притягательным…

Здание Банка.
«Финский городок», - сказала моя родственница из Санкт-Петербурга, представляя Выборг. «Русский городок с европейским духом», - сказала я сама, прогулявшись по этим извилистым мощеным улочкам…




22 комментария :

  1. Галина, с возвращением!
    Быть почти рядом и не заехать..("Обидно, клянусь, обидно, ну") от Питера до меня всего 2 часа...ближе чем до Выборга...
    Путешественница ты наша!
    Сижу пью глинтвейн и читаю про Выборг.....романтика. У нас в Таллинне тоже есть церковь-башня святого Олафа.
    Спасибо за интересный рассказ....жду продолжения про Кронштадт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, а как мне обидно... Виза закончилась как раз перед Новым годом, 26-го декабря. И куда после этого податься?:))
      Вот и ограничились визитом к моей тётушке в Питер. Понравилось очень, лицо (обветренное) лечу до сих пор...
      Муж, прочитав комментарий, сказал, что надо было подумать о визитах в сопредельные территории. Думаю, что этим летом мы снова запланируем поездку в Питер - ведь посмотрели мало, а упустили много...

      Удалить
  2. Галина Станиславовна, мне очень нравится читать о Ваших путешествиях. Все на одном дыхании, даже мороз совсем не испугал :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Виктория Александровна, мороз не пугает лишь на расстоянии;)
      Забытые воспоминания из далёкого детства: варежки вместо кожаных перчаток, шарф, обмотанный вокруг лица, поднятый вверх воротник шубы... Такого не увидишь в Краснодаре, это исключительно для северного климата.

      Удалить
  3. Не бывала зимой в Питере, представляю, как там было холодно! Выборг - очень красивый город! Но летом там еще и по парку можно прогуляться... Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, в Монрепо при минусовой температуре прогуляться - это все-таки не для наших организмов. Этот парк, пусть и поредевший значительно со дня его основания, надо посещать летом. Красоту отложили до тёплых времен...

      Удалить
  4. Галина Станиславовна, рада видеть, слышать и читать Вас.
    В Выборге не была,но,надеюсь, когда-нибудь там оказаться.
    Ваш рассказ, как всегда, завораживающе-увлекательный. Спасибо за исторически-сказочные комментарии! Жду продолжения ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте.
      В последнее время посты даются с трудом, ведь понимаю, что лучше втиснуть в текст как можно больше полезной информации (исторические даты, маршруты, цены...), от этого меньше места остается на обычные эмоции обычной путешественницы;)
      Продолжение напишу о Кронштадте, в котором наконец-то побывала.

      Удалить
  5. Галина,

    Хорошо-то как! Очень интересный городок!
    Сколько истории и сколько старинных камней, с которыми хочется пообщаться!

    Спасибо, Галина, за очередное открытие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, мне уже туда хочется вернуться. Правда лучше это сделать летом, а ещё лучше с действительной визой, ведь на вокзалах Питера и Выборга стояли такие заманчивые электрички до Хельсинки (всего 3ч 30мин на "Аллегро").

      Удалить
  6. Когда-то гуляли по Питеру в минус 25, чуть коньки не откинули в буквальном смысле слова)
    Как вы ещё умудрились что-то запомнить и нафотографировать. Я мерзлячка, хотя живу не в Краснодаре, надолго бы меня не хватило)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фотографирование в таких экстремальных условиях было первым опытом. Настройками особо не займешься - лапы и хвост отваливаются. Узнала, что и в перчатках можно переключать режимы съемки;)
      А запоминается информация в музеях. Там же перекусывали, и пользовались прочими благами цивилизации. То, что я мерзлячка знаю давно, но в Питере как-то пришлось мобилизовать все свои внутренние ресурсы, на шесть дней Организма хватило, а больше и не надо - сидим дома, греемся при +11;)

      Удалить
  7. Огромное спасибо за такое путешествие !
    Интересно очень ! Сама бы вот так не осилила , а в такой мороз даже бы и не рискнула...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olga, Интернет обещал не больше -14ти (за неделю до поездки). Это уже немного напрягало... Питерские родственники шутили, что у них давно не было больших минусовых температур и ехать надо в куртках. Хорошо, что в последние дни о предполагаемых морозах нас вовремя предупредили. Даже в знаменитый БДТ я пошла не в привезенном по такому случаю платье, а в джинсах, ботинках и свитере... Надо сказать, что не сильно отличалась в своем прикиде от большинства театралов;)

      Удалить
  8. Я в Выборге не была, не получилось, но обязательно планирую побывать в следующий свое приезд, надеюсь. что это случиться летом. Я была в Питере в марте на весенних каникулах, снега тогда было больше)))Зато Вы увидели больше, спасибо за ваш рассказ и удивительные сравнения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое главное, на мой взгляд, не путешествовать по России от турагентств. Это путь для ленивых, для тех, кто не очень готов к спонтанным выходкам и неожиданным сменам впечатлений. Не всегда наши маршруты комфортны, но этот путь мы выбираем Сами! А для летнего вояжа уже ищу попутчика, только я хочу и в Финляндию заскочить (визу пора обновить):)

      Удалить
  9. Галина, я с большим удовольствием разглядывала фотографии и виртуально гуляла с Вами по Выборгу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, надо бы запланировать не виртуальное, а реальное путешествие... Я уже снова готова, ведь там столько всего интересного...

      Удалить
  10. Вот уж Выборг, так Выборг: удивил своей историей, особенно трехразовым переходом принадлежности. Очень интересно было узнать о городке и пройтись вместе с Вами, Галина Станиславовна, его улочками. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, прочувствовать дух старушки Европы можно и не выезжая за границу. Тем более, что с сопредельной территории гости наведываются ежедневно... Для любителей старинной архитектуры в Выборге есть, что посмотреть, жалко, что света (для фото) было недостаточно, значит надо будет повторить вояж;)

      Удалить
  11. Hello Galina,
    it will indeed there have been very cold. These are temperatures that are not common in the Netherlands :-)
    You let a stunning series of antiquity. Beautiful buildings and culture can therefore look very pretty from that time. I love this and should also like to see it. Beautiful, clear pictures with beautiful colors.
    Greetings, Helma
    *************
    Привет Галина,
    это действительно было очень холодно. Эти температуры, которые не являются общими в Нидерландах :-)
    Вы позволяете потрясающий ряд древности. Красивые здания и культура могут поэтому выглядят очень красиво с того времени. Я люблю это, и хотел бы также, чтобы увидеть его. Красивые, четкие снимки с красивыми цветами.
    Привет, Helma

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Helma
      Vyborg make excursions from St. Petersburg. But the majority of tourists from other countries simply do not have time for a short period to consider the beauty of our Northern capital, as it is called. Therefore to look Vyborg, Kronstadt just tourists do not have a time. Glad you liked it.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!