суббота, 23 января 2016 г.

Холодный Питер: прогулка по Юсуповскому Дворцу и признания начинающего «папарацци».

Этот пост можно было бы назвать «Удача папарации» или «Загадки прошлого». Однако, назвала я его так, как назвала, а расскажу о паре-тройке интересных историй рода Юсуповых, приправленных фотографиями из дворца князей на Мойке, и покажу вполне приличный снимок известной актрисы, сделанный в БДТ, куда мы прогулялись вечером того же дня.
Но вначале надо все-таки  вознести хвалу электронным билетам, которые в последнее время спасают путешественников все чаще. Если когда-то попасть в знаменитый БДТ или Мариинку можно было, лишь вовремя «подобравшись» к кассиру театральной кассы (понятно, что это могли сделать лишь жители культурной столицы России), то сегодня на официальных сайтах театров вы не только отслеживаете премьеры, но ещё и бронируете/покупаете билеты.
Увы, спохватившись слишком поздно, поняла, что ни Александринка (Александринский театр), ни моя любимая Мариинка (Мариинский театр оперы и балета) нас в начале года не ждут. Если бы не было билетов и в БДТ, то, честное слово, обошлась бы без театральных вечеров. Но билеты были, да на премьеру, да на всеми любимую актрису Алису Бруновну Фрейндлих. Но признания папарацци были заявлены на конец поста, так что вернемся к Юсуповым…

Билеты в музеи нынче тоже лучше покупать заранее, чтобы с вами не приключилось того, о чем сейчас расскажу. Во дворец Юсуповых на Мойке всегда можно было попасть без проблем. Во-первых, этот объект не имеет статуса музея, а просто носит гордое название «Дворец культуры». Во-вторых, театр Юсуповых, находящийся в стенах дворца, и сегодня готов принимать зрителей. А в-третьих, учитывая первые два пункта, понимаем, что музейная экспозиция должна быть в принципе доступна для любого желающего. Но не в зимние каникулы… Первые в очереди за долгожданными билетами, готовясь наконец переступить порог дворца, поведали об интересном времяпровождении последних трех (!) часов на морозе… Нет, нашему человеку, простоявшему пару-тройку часов, да при минус 20 с хвостиком, можно смело идти не на Юсуповский, а как минимум на Зимний. Выход был один – срочно заказать онлайн-билеты… Однако,  техника при таких температурах начинает безобразничать. Что мы сделали? Да просто пошли через парадный вход, показали охраннику телефон (в котором не было и признака электронного билета) и гордо проследовали в вестибюль. После этого прошмыгнуть вниз по лестнице в гардероб оказалось не таким уж сложным делом. Тут, в тепле, оплатив посещение дворца через банковскую карту, становимся счастливыми обладателями билетов, затычек в уши, именуемых «аудиогидом», но мысленно вспоминаем тех, кто все ещё стоял в очереди за этими атрибутами приобщения к прекрасному.
А теперь давайте поднимемся по мраморной парадной лестнице, под которую мы, безбилетные, недавно проскакивали, и посмотрим на роскошные интерьеры дворца одной из самых влиятельных (после Романовых) фамилий в России. О дворце не буду ничего рассказывать, все фото подписаны, так что увеличивайте и смотрите. Расскажу пару загадочных историй о самих Юсуповых.
Парадная лестница Юсуповского дворца.
В правление Ивана Грозного, хан Ногайской орды Юсуф-Мурза решил пойти на примирение с царем. Для этого он даже отослал двух своих сыновей к московскому двору. Не успели дети доехать до Московии, как хан был умерщвлен собственным братом. Наверно это тоже способствовало тому, что дети быстренько перешли в православие. По семейному преданию, с тех самых пор над семьёй висит проклятие, наложенное ногайской колдуньей. Звучит, примерно так: «Из всех, рожденных в одном поколении представителей фамилии, до 26 лет будет доживать только один ребенок, пока род совсем не прервется». Если бы это пророчество не сбывалось с завидным постоянством, то вскоре и забыли бы о каких-то слухах.
Первый этаж. Мавританская гостиная с фонтаном и камином.
Однако, подтверждения случались почти в каждом поколении… Исключением была, пожалуй, лишь Зинаида Ивановна Юсупова, вышедшая за Б.Н. Юсупова в юном возрасте. Родив ему сына и дочь, умершую почти сразу, она узнала о проклятии семьи. Будучи дамой уверенной, она заявила, что на этом её миссия в продолжении рода закончена, и она вольна жить, как ей захочется. Муж её, князь Юсупов прожил недолго, а его экстравагантная супруга, после 40 лет снова вышла замуж (за француза), стала именоваться графиней де Шаво и покинула Россию. Однако, связь с родственниками она поддерживала и именно её «версия» семейного проклятия считалась в дальнейшем самой правдоподобной.
Гобеленовая гостиная.
            У сына Зинаиды Ивановны было трое детей. Мальчик умер в младенчестве, а вот девочки, Зинаида и Татьяна Николаевны, росли крепкими и здоровыми. Как-то раз Зинаида поранила во время конной прогулки ногу. Поставленный диагноз – заражение крови, сразу настроил семью на пессимистический лад. В выздоровление не верил никто. Придя в себя, Зинаида попросила позвать к ней отца Иоанна Кронштадского. Старец приехал по просьбе влиятельных Юсуповых, и вскоре девушка начала выздоравливать. До этого она ничего не знала о проклятии колдуньи, ведь своим выздоровлением, как потом говорили в семье, она «подставила» младшую сестру. Татьяна не дожила до двадцати двух…
Голубая спальня.
Кстати, сейчас в Москве (в Третьяковке) продлили выставку работ художника В. Серова. Он не очень любил писать сильных мира сего, но в своё время не смог отказать известной красавице, которой стала Зинаида Николаевна Юсупова. На её руку было много претендентов, но она выбрала скромного офицера Феликса Эльстона. После смерти старого князя род Юсуповых мог прерваться (что снова соотносили с проклятием колдуньи), но для мужа Зинаиды было получено высочайшее разрешение именоваться впредь князем Юсуповым. Вот почему в конце 19 века и появился этот длинный титул графов Сумароковых-Эльстонов, князей Юсуповых.
Красная гостиная.
О дальнейших перипетиях в семье можно прочитать в мемуарах второго сына Зинаиды Николаевна, Феликса Феликсовича Юсупова, убийцы Распутина. Историки не считают, что мемуарам стоит доверять, как первоисточнику. Но, как увлекательное чтение, я бы все-таки их посоветовала. Надо ли уточнять, что старший брат Феликса не дожил до 26 лет. Николай всегда рос молчаливым, но особенно не понравилось ему рождение младшего брата, Феликса. Оказалось, что одна из нянек ему рассказала семейное предание. В жизни случилось так, что братья, такие разные по своим интересам, всегда были привязаны друг к другу. В 25 Николай погибает на дуэли, не дожив до 26-летия всего несколько месяцев…
Зеленая гостиная. Гарнитур из карельской березы.

Малахитовый камин.
Гуляя по дворцу, скорее восхищалась его богатейшими интерьерами, чем забивала мозги тем, что именно здесь в 1916 году и был убит Григорий Распутин. Может быть потому, что этот исторический персонаж мне не интересен, в отличие от тех, кого за убийство сослали в дальние губернии. А это были Феликс Феликсович Юсупов и великий князь Дмитрий Романов. Учитывая, что Феликс к тому времени был женат на племяннице Николая II, Ирине, не стоит удивляться такому мягкому наказанию. Более того, именно это убийство, пусть косвенно, способствовало тому, что в вихре 1917 года семья Юсуповых уцелела. Крымские имения, приютившие беженцев из Санкт-Петербурга, стали их последним пристанищем на Родине перед эмиграцией. На корабле «Мальборо» отплыли и вдовствующая императрица Мария Федоровна, и Юсуповы. Зинаида Николаевна и её муж поселились в Риме, а Феликс с Ириной – в Париже.
Античный зал с картинной галереей.
Потеряв в России большую часть своего состояния, Юсуповы все-таки не были разорены. И в Риме, и в Париже они смогли устроиться с комфортом, да ещё и помогать эмигрантам из России, которым не удалось сохранить ничего. В бильярдной дворца наше внимание обратили на щель в полу. При детальном рассмотрении это оказалась не щель, а замаскированный вход в подвальное помещение. Именно здесь в 192(каком-то) году был обнаружен тайник, размером с приличную комнату, полностью забитый юсуповскими драгоценностями и ценными предметами интерьеров. Такой же был найден в московском дворце князей, примерно в то же время. Не думали хозяева, что оставляют навсегда свои имения.
Юсуповский театр.

Рядом  с партером театра.
Новые хозяева жизни, видимо, тоже не думали, что у них когда-либо будут принимать эти ценности по описи, вот и стали швырять ими направо и налево. Вот почему сегодня гиды особенно обращают внимание на То в интерьере, что все-таки уцелело со времен прежних хозяев, как, к примеру, этот мебельный гарнитур.
Уникальный гарнитур.
Думаю, что к семейному преданию о проклятии, можно добавить ещё одно – об иконке Ивана Грозного. Эту историю услышала в этом году, в Кореизе, где тоже побывала в имении Юсуповых. Нательную иконку в свое время (по преданию) подарил сыну Юсуф-Мурзы сам Иван Грозный. С тех пор и передавалась она в семействе из поколения в поколение. Уже в эмиграции, Феликс задумался о том, кому она перейдет дальше, ведь о наследнике мужского пола мечтать уже не приходилось. Когда дочь, Ирина Феликсовна, родила деду внучку Ксению, то судьба «решила распорядиться» неожиданно со стареющим эмигрантом. Знакомство с молодым мексиканским скульптором Виктором Мануэлем Контрерасом окутано кучей мифов и не меньшей кучей домыслов. По одной из версий, Виктор Контрерас был приемным сыном Феликса Юсупова, который помог раскрутиться никому не известному мексиканцу в Европе. Этому способствовали и представители первой волны эмиграции, с которыми Феликс знакомил будущего скульптора. Элитное окружение, элитные заказы… Так и становятся многие знаменитыми.
Зал Антонио Виги.
На стене - копия портрета З.Н. Юсуповой в русском костюме.
Сам факт усыновления нигде не зафиксирован, но после смерти мужа княжна Ирина Юсупова (Романова) передала часть семейного архива именно в Мексику. Туда же отправился и семейный амулет-иконка, который желательно было оставлять наследнику мужского пола. В Кореизе надеются, что иконка вернется, пусть не на родину Юсуповых, но хотя бы к прямым наследникам. А таковые есть, и даже недавно приезжали в Россию. Они уже не носят фамилию Юсуповы. Однако, внучка Феликса, Ксения Сфири, указом президента уже имеет российский паспорт. Так, прямые потомки эмигрантов пытаются воплотить мечту своих родственников о возвращении на Родину…
Оригинальная "ножка" кухонного стола (Дубовая столовая).

Кабинет и Библиотека.
Нет, в этом дворце время пролетает незаметно. А нам уже в театр пора… Мимо Елисеевского на Невском,
Невский, Елисеевский гастроном.
 мимо Александринки,
Александринский театр.
бежим к на Фонтанку к БДТ.
Фонтанка, БДТ.
Сразу сознаюсь в преступлении – в театр пошла в джинсах и свитере, хотя везла для этого платье и туфли. О причинах, кажется, уже все знают…
Девушки у входа в этот театр, где творил гениальный Товстоногов, своей униформой чем-то напоминали кинто из спектакля «Ханума». Меня поразил какой-то камерный, семейный дух театра.
Фото из ложи бельэтажа, в которой сидела.


Никакого снобизма, никаких золота/бриллиантов… Все чинно, по-петербуржски.
Премьерный спектакль «Война и мир Толстого», где А.Б. Фрейндлих играет заглавную роль, мне понравился очень. Причем мне все равно, что на данный счет скажут театралы. Не будем задаваться проблемами, вроде «А на какого зрителя спектакль рассчитан», «Неужели после этой постановки захочется книгу перечитать?» Если муж захотел перечитать, то постановка возымела своё действие.

Ну и последнее фото – актеры вышли под аплодисменты зала. Георгий Штиль («Ханума» и др.) – третий справа от Алисы Бруновны, Марина Игнатова («Ментовские войны» и др.) – вторая слева от примы театра.


Желаю всем на неделе новых удач и новых открытий!






16 комментариев :

  1. Какая удача - увидеть Фрейндлих! даже с Юсуповским дворцом не сравнить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До сих пор не знаю, можно ли было актеров фотографировать. Рискнула лишь в самом конце, когда увидела из партера пару вспышек. Так что теперь и такая память у меня есть. А играет актриса бесподобно!

      Удалить
  2. Очень-очень интересно! С удовольствием прочла :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина. Правда о самом дворце у меня ничего не сказано... Но "аудиогид" вещал в основном о предметах интерьера, да о том где они были заказаны и из чего сделаны. Так что "живые" истории семьи Юсуповых мне показались интереснее

      Удалить
  3. Галина Станиславовна, здравствуйте! Спасибо за интересную экскурсию по дворцу. В советское время было проблематично попасть вовнутрь.И почитать сейчас можно, и фильмы по обозначенной посмотреть...Но мимолётность театрального действа просто магическая! Мне повезло, успела застать игру Юрия Демича,В.Стрежельчика,Ю.Богатырёва на прославленной сцене БДТ.Но ,многократно виденная мною игра Алисы Бруновны,пожалуй, навсегда оставляет отпечаток.Выше этой актрисы не могу поставить никого.Рада, что вам повезло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна.
      Моя тётя рассказывала, что в советское время у них на работе (а работала она в Главном штабе на Дворцовой) часто распространяли билеты в Дом культуры, которым дворец числится и сегодня, на разные тематические беседы. Так что она бывала там часто, и всю семью водила. И я по таким билетам ходила, когда приезжала к ней в гости.
      Может быть поэтому была ошарашена той очередью, которую увидела перед дворцом. Перспектива простоять три часа не радовала, вот и выкрутились с мужем. Правда, экскурсовода слушать интересней,чем аудиогида, но выбора не было. Тем более, что периодически примыкали к той, или иной экскурсии (про тайник в подпольном помещении услышали именно от экскурсовода).
      Жалею, что раньше не ходила в БДТ (была возможность), когда там играл Стржельчик. (Почему-то всегда бегала только смотреть балет в Мариинку). Сегодня же состав БДТ в основном молодой, но играют сильно!

      Удалить
  4. Hello Galina,
    This is an impressive post. So amazing to get a look inside this wonderful palace. So special to see all rooms and the photographer in action.
    And what a wonderful building of the theater. You've made wonderful shots Galina!!

    Many greetings,
    Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Marco!
      Санкт-Петербург всегда великолепен. Его дворцы, театры и улицы манят всегда. Уже хочется вернуться в эту незабываемую атмосферу!

      Удалить
  5. С удовольствием прочитала Ваши заметки, Галина Станиславовна, о посещении дворца, фотографии очень ярко передают атмосферу и эпоху. Но увидеть Фрейндлих на сцене - это счастье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, послушав в фойе опытных театралов, которые принялись рассуждать о пользе просмотренного спектакля, я решила сразу отойти в сторону... Рассуждения пресыщенной публики интересны лишь самой этой публике. Мне понравилось ОЧЕНЬ! И сцена, и актерский состав, и любимая всеми актриса. Хочу снова попасть в БДТ...

      Удалить
  6. Галина,

    Сколько эмойци в этом посте!
    И могу только предположить, какое наслаждение вы получили от спектакля и от игры А.Б.Фрейндлих!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, "околотеатральные" рассказы моей тёти всегда будоражили воображение. Она (в своё время) имела доступ на разные премьеры в разные театры. Сегодня тётушке 90 лет, она также живет в центре города, и очень живо интересуется премьерами, в которых задействованы любимые актеры. Об этом спектакле мы ей лишь рассказали, ведь сходить и посмотреть на что-то в таком возрасте уже тяжело.

      Удалить
  7. Галина,
    спасибо за репортаж о дворце Юсуповых на Мойке. Читала и мемуары Юсупова, и "Нечистую силу" Валентина Пикуля, кстати, замечательное произведение.
    Насчет покушения на Распутина, так заговорщиков было больше, если не ошибаюсь, там и Пуришкевич с Сухотиным мелькали. А сам дневник Пуришкевича наиболее достоверен в плане описания событий в доме Юсуповых, как мне кажется. все выкрутились, все разбежались, все избежали наказания...закружил вихрь 17-го года.
    В любом случае, еще раз спасибо.Читала о богатствах этого рода много, теперь и увидела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, в музее, кроме основной прогулки по залам, есть ещё и отдельная экскурсия, по комнатам, связанным с убийством. Я не заинтересовалась, учитывая, что все интерьеры и так восстановленные, так зачем тратить время на воспроизведение событий далекого года, щедро приправленное восковыми фигурами.

      "Нечистую силу" читала давно. Как-то сразу забылось произведение... Я уже говорила, что видимо не "цепляет" эта тематика. Потому и об убийстве знаю лишь то, что знают все. А вот Юсуповский вклад в культуру нашей страны (Крым, Питер, Москва...) столь огромен, что заставляет внимательно отнестись к истории семейства.

      Удалить
  8. Спасибо за виртуальную экскурсию. Очень интересно прогуляться по историческим местам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Svetlana, спасибо. Заглядывайте, ведь меня часто попутный ветер гонит прогуляться именно по историческим местам;)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...