воскресенье, 24 января 2016 г.

Как я с фотохудожниками соревновалась, или конкурс мастеров фотосъемки.

Нет, а разве найдется хоть один нормальный индивидуум, который не примерял бы на себя (с некоторым постоянством) лавровые венки писателей и фотографов, сценаристов и известных актеров? Кажется все, кто не лишен фантазии, иногда этим занимались. Главное (на мой взгляд), чтобы действо не захватило целиком и в организме осталось хоть чуточку здравого смысла… Так, недавно, получив книжонку со своей мизерной публикацией, начала скакать по квартире. На что муж холодно-невозмутимым тоном заметил: «Чукча Мадам теперь не только читатель, но и писатель?» Мне даже понравилась такая реакция супруга.
А теперь представьте, что ему пришлось пережить на этих выходных, когда «винегреты-борщи-котлеты» были отодвинуты на задний план, ведь что-то подтолкнуло меня сравнить свои фото с фотографиями профессионалов. Сравнение проводило жюри конкурса, перед участием в котором можно заранее получить некоторую оценку и рейтинг предполагаемых шедевров. Если рейтинг устраивает, то можно подавать заявку на соревнование с профи.

Случилось так, что я немного знала, чего нынче требует зритель. Племянник подруги, поступив в Бауманку и бросив её в первый же год, сделал себе имя, как модный  фотограф. «Модный» не в плане моды, а в плане популярности. На его фото вы не увидите гламурных персонажей (точнее, персонажи из «ящика» присутствуют, но только по заказу, да и такие сессии сам автор рассматривает лишь как мероприятия коммерческие), здесь все более, чем приземленно. Модели явно не модельной внешности, в простых интерьерах, в одежде стиля «а дома комфортно»… Выставляемая на первый план простота, приправленная небрежностью, граничащей с безвкусием, вовсе не отталкивают зрителей, а заставляет более пристально (!) взглянуть на эти фотографии. Если честно, то мне нравится! Работы этого московского фотохудожника были признаны на международных конкурсах, оценены призами, о которых не плохо бы и помечтать…
 Ладно, помечтаем! Значит, чем страшнее, тем лучше?  Тогда выбираем (для контраста) фото канала в Венеции, снятое по всем правилам фотоискусства, гламурное до безобразия, а для контраста, ржавую лестницу, ведущую на самый верх Тешебских водопадов. И то, и другое мне нравилось. Публике же ржавчина понравилась моментально. Не скажу, что количество откликов порадовало, но 30 с хвостиком процентов жюри отдало «голос» пережитку прошлого – лестнице в небо…

30% показалось маловато, выходит пора снова лезть в закрома файлов и выуживать на поверхность залежавшееся… Может положиться на свой вкус, а не на вкусы большинства современных небожителей ФотоОлимпа? Фотография Морского собора на закате, которую публиковала в блоге, мне всегда нравилась. Решила выставить её на суд зрителей, добавив, для контраста, фото нашей «китайской» стены – стены Судакской крепости. Результат голосования стал неожиданным… Фото собора за короткий срок вошло в 5% лучших работ данной номинации, что позволяет её смело выставить на конкурс. Не уверена, что стану это делать, но сам факт такого признания уже приятен. Выходит, что двигаться в интересном тебе направлении не всегда плохо.

Вывод сделала пока один, да такой банальный, что даже стыдно произносить – к совершенству всегда надо стремиться, но достичь его, увы, никогда не получится, ибо всегда найдется тот, кто вмиг обскачет того, кто почил на лаврах своей популярности… ("Собор" уже обскакал вновь опубликовавшийся посетитель сайта, но я ему только благодарна, ведь и сама могу трезво оценивать свои способности)


P.S. А фото для конкурса я все ещё выбираю и проверяю их рейтинг… Нет, на то, что в моей коллекции появится афганская девушка с голубыми глазами, которая стала всемирно известной после публикации в National Geographic, даже не рассчитываю, но если что-то войдет в список успешных работ, то будет приятно.  А это не так уж мало! Пошла «творить», чего и всем желаю!

22 комментария :

  1. Ответы
    1. Спасибо, ещё есть время порыскать в папках с фото, жаль, что можно только фото 2015 года выставлять.

      Удалить
  2. Нет предела совершенству)
    Уважаю!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За мастерами не угнаться... Но интересные идеи всегда можно найти во время таких мероприятий.

      Удалить
  3. Дерзай, дерзай! Скромничать в другой жизни будем! Успеха и вдохновения! Второе иногда даже главнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вдохновение, пожалуй, важнее;)
      Рассматривая фото, выставленные на конкурс, поняла, что популярны те, где интересно выставлен свет, с неожиданного ракурса изображены объекты, или до неузнаваемости изменены краски (чего не люблю), видимо с помощью фотошопа. Первое и второе мне тоже нравится, так что в придачу к собору ищу что-то интересное.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Не уверена, что окончательно подам заявку, я пока в поиске кадра, который будет иметь неплохой рейтинг. Даже оказавшись в 5% лучших (при таком количестве участников), шансов мало...

      Удалить
  5. Галина,

    Удачи и дальнейщего вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, ищу новые фото для проверки на их конкурентоспособность.

      Удалить
  6. Фотография великолепна! Я бы тоже проголосовала, если бы знала. Успехов в творчестве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Геннадиевна, здесь голосовать могут либо зарегистрированные волонтеры (видимо, любители), но окончательный вердикт выносят приглашенные профессионалы. Шансов мало, но такое творчество мне всегда нравилось:)

      Удалить
  7. Ответы
    1. Olga, спасибо. Когда пытаешься догнать тех, кто этом деле, как говорится, "собаку съел", то надо привыкнуть к роли догоняющего. Но догонять - не утопать, так что догоняем...

      Удалить
  8. Обязательно удачи- - фото чудесно! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Галина, мой муж когда то работал фотографом, так вот он говорит что на выставках обычно побеждали именно любители. Я в тебя верю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо! Пусть победят те, чьи работы действительно классные, а я уже рада тому, что постояла с ними рядом, и даже немного составила конкуренцию;)

      Удалить
  10. Молодец! Всегда приятно читать Ваши посты. А по моему Вы, Галя, победитель!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петя, приятно это слышать, но победят профессионалы, а мне будет полезна критика тех, кто знает толк в этом виде искусства. Чем больше погружаюсь в тему, тем больше понимаю, что я ... ничего не понимаю;)

      Удалить
  11. Мне тоже нравятся фото представленные для конкурса :) Удачи, Галина Станиславовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория Александровна. Пока есть возможность, слежу за рейтингом и меняю фото. Конструктивные советы от профессионалов не всегда приемлемы, но в каждом виде искусства свои правила...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...