воскресенье, 20 декабря 2015 г.

КРЫМСКОЕ путешествие на машине: Севастополь.

«В последнее время в блоге совершенно не пишется о работе» - подумала я.
«Но ты и не обязана писать только о работе, ведь блог – твое личное интернет-пространство» - подсказал внутренний Голос.
«Ты уверен в этом?» - переспросила я Голос.
«Ну да.., пиши, когда пишется. Вот, к примеру, продолжи свои крымские или чешские рассказы» - ответил мне этот неугомонный провокатор.

Почему не пишется – не знаю. Тем более это странно, когда фотографии и информация из путешествий должны просто рваться на просторы Интернета. Что ж, попытаюсь продолжить… Сегодня расскажу о славном городе Севастополе, в котором (о, ужас!) я даже пошла на преступление перед собственным Организмом и сподвиглась (Word его знает, есть ли такое слово, но я уже применила) на водную прогулку к кораблям военного флота России. Вот с этой прогулки, пожалуй, и начну…

У самой кромки воды морским прибоем колыхало хлипкую (на дилетантский взгляд) посудину. В рубке «посудины» суетился капитан, на двух сиденьях расположились две дамы, укачиваемые монотонным движением волн. Бойкая девушка на берегу вещала в рупор, что скоро состоится прогулка к кораблям Черноморского флота России. Ой, как хочется! Но от одного вида посудины становилось все хуже. И прошла бы мимо, если бы не автор блога «Мир многолик» Галина Ляхова, первая встреча с которой состоялась в тот очень тёплый ноябрьский день. Иди, мол, иначе жалеть будешь. Примерно это, наверно, думала Галина, примерно это снова подсказывал и внутренний Голос. Итак, все на борт. По местам стоять, со швартовых сниматься! «Посудина», оказавшаяся Адмиральским катером с весьма плавным ходом, помчала на встречу, которая не была запланирована.

От памятника затопленным кораблям, который с этого ракурса удалось сфотографировать впервые, мы «полетели» к бухтам Севастополя, где расположились военные корабли и ремонтные заводы. День выдался чудесный, Организм молчал (а что ему оставалось делать?)…

Мимо Михайловского и Константиновского фортов, плавно, на «мягких лапах», подходим к первым боевым единицам флота. Не всегда у них есть названия. Чаще всего ограничиваются номерами и сериями выпуска.

«Приазовье», бортовой номер ССВ-201 – корабль спецназначения ЧФ РФ (спутниковой связи). Очень скромный (внешне) кораблик оснащен современным оборудованием, позволяющим в длительном плавании выполнять весьма серьезные задачи. В дни нашего посещения судно, как и его экипаж, отдыхали.

Десантный корабль «Константин Ольшанский», бортовой номер 402. Спущенный со стапелей в Польше, сегодня этот десантник ждет модернизации.

Госпитальное судно проекта 320 А «Енисей», введенное в строй в конце 70-х годов, по праву гордится своей военной историей, но сегодня тоже ждет модернизации.

А вот минные тральщики, бортовые номера 909, 913, 1539, очень даже в строю. Красавцы, не правда ли?

А сейчас все затаили дыхание! Проект 636.6 «Варшавянка». Да-да, та самая подводная лодка. Эти лодки славятся своей маневренностью и незаметностью. Одна из них носит название «Краснодар». Какая именно лодка стояла в этот день на плановом ремонте – не знаю (номер прочитать не было возможности), но очень хочется надеяться, что наш «Краснодар» был все-таки на боевом посту!


СР-137 – судно размагничивания. Место дислокации – Южная бухта города Севастополя.

Надо признаться, что и правда виды с катера на корабли, город и такое ласковое в этот день море оказались очень удачными.



Картограф «Створ». Это судно не несет на себе вооружения и его экипаж состоит исключительно из небольшого числа научных работников.

О кораблях те, кто непосредственно не связан с флотом, всегда говорят с романтическими нотками в голосе. Для тех же, кто на таких судах выходит в море – это просто служба, часто связанная с риском. Экскурсовод сказала, что совсем недавно большинство кораблей как раз ушло на дежурство, выходит, что не так много нам удалось посмотреть. Ладно, любуемся кипящей на ремзаводах работой, бакланами и утками.




Так получилось, что в Севастополе мы оказались в праздничный День народного единства. На парад мы, к сожалению, не успели, а вот демонстрацию посмотрели. Под звуки военного оркестра здесь прошли и дети Войны, и те, чьи родственники числятся в БЕССМЕРТОМ ЭКИПАЖЕ  флота РФ, и многочисленные жители города, вся жизнь которых связана с морем.





Праздник в Севастополе как-то сразу заставил спину выпрямиться, пуговицы  по уставу застегнуться… С задранным кверху носом отправляемся на осмотр достопримечательностей центра. Конкретного маршрута не было. Мимо Графской пристани… Стоп! А почему же «мимо»? Зайдем на Графскую пристань. В этот день здесь было множество рыбаков и… тех, кто, сидя рядом,  постоянно приговаривал: «Ловись, рыбка, большая и маленькая. Лучше, конечно, маленькая, ведь большую рыбак себе заберет, а вот маленькой может и поделиться»


Кошек в Крыму, а особенно в Севастополе и Ялте великое множество. Не успела на заднем дворе приличного отеля «Зюйд», где в этот раз делали остановку, подойти к мусорным бакам с целью выбросить остатки курочки, как тут же была окружена уверенной шайкой местных хвостатых. Таких холёных котов не в каждой приличной квартире найдешь. А их требовательность граничит с откровенным нахальством. В итоге все куриные кусочки были расхватаны кошками, сама же с трудом выбралась из разноцветного шерстяного клубка. Не верите? Посмотрите в эти честные глаза… Он знает, с какого боку подходить к клиентам отеля.

А мы все-таки продолжим движение к особняку, который не может никого оставить равнодушным. Это здание принадлежит Военно-историческому музею ЧФ России. Построенный в 1895 году особняк был изначально предназначен для коллекции личных вещей участников обороны Севастополя, но со временем сюда были переданы экспонаты, поднятые с морского дна, награды и личные вещи тех, чья жизнь связана с морем и этим удивительным городом. Музей внутри не фотографировала, ведь внешних видов хватило на хорошую подборку…


Эти котята – музейные кошки. Им ещё далеко до статуса знаменитых Эрмитажных котов, но они уже готовы расстаться со своим дворовым прошлым, поменяв его на очень значимое дело во благо сохранения государственных ценностей. Вот только бы практику кошек-крысоловов попытаться вернуть… Утеряны дедовские навыки, в чем виноваты щедрые туристы. Придется снова вспоминать древнюю кошачью профессию.

Даже если бы не удалось осмотреть музей внутри, то внешних видов хватило бы с лихвой. Сам особняк – просто шедевр архитектуры. А экспонаты, разместившиеся во внутреннем дворе, очень эффектно дополняют основную экспозицию.



Нет, это снова не экспонаты. Это будущие борцы за целостность экспонатов.


От Морского музея к Морскому собору можно проехать на транспорте, но в хорошую погоду лучше прогуляться по уютным улочкам и паркам.

Недалеко от собора натыкаемся на какую-то башенку. Весьма интересное строение без единого входа оказалось памятником архитектуры, так называемой «Башней Ветров». Построено в 1849 году и предназначалось для вентиляции книгохранилища Морской библиотеки. Во время осады Севастополя (1854-1855 гг.) библиотека сгорела, а вот башенка стоит до сих пор. На фризе, который расположен выше арочных проемов, летящие боги ветров. Кстати, именно башенка, создав хорошую тягу, способствовала тому, что пожар разгорелся с такой силой, что потушить его не удалось и все бесценные книги сгорели.

И вот, наконец, добираемся до кульминации нашей прогулки – Морского Владимирского собора. Реставрационные работы в нем завершились и теперь есть возможность показать эту красоту в восстановленном виде.

Усыпальница Адмиралов, как ещё называют Собор, действительно в нижнем храме имеет множество захоронений видных морских военачальников. В самом центре, в 1992 году был установлен гранитный черный крест над усыпальницей адмиралов П.С. Нахимова, М.П. Лазарева, В.А. Корнилова и В.И. Истомина.

Это, кажется, единственный в России Собор, где ежегодно (!) служатся панихиды в память моряков крейсера «Варяг» и атомной подводной лодки «Курск», здесь постоянно вспоминают героев Синопского сражения и героев афганской войны, сюда приходят моряки перед дальними походами. Вот и в этот раз, когда некая дамочка с фотоаппаратом бродила среди многочисленных надписей, её взгляд остановился на статном морячке с саквояжем. Морячок стоял довольно долго, не выпуская саквояжа из рук. Выходили мы одновременно… Морячок на улице резко надел головной убор и двинулся в сторону севастопольских бухт… Пожелаем ему семь футов под килем!
Перечитав и пересмотрев все написанное и показанное, создалось впечатление, что писала исключительно о кораблях и кошках. Пусть так и остается, тем более, что о городе в 2013 году я рассказывала шесть довольно интересных историй, кто захочет может их перечитать.
********************************
Следующий пост будет совсем без текста. В рубрике «МИР через ОБЪЕКТИВ» покажу фото Херсонеса с разных интересных ракурсов. Когда ходишь не с группой, а самостоятельно, замечаешь гораздо больше, да и есть время на выставление экспозиции, ведь никто не подгоняет… Заходите, буду рада!

P.S. Все фото этого поста советую увеличивать, некоторыми снимками вполне довольна...




18 комментариев :

  1. Добрый день, Галина! Город оставил очень приятные воспоминания о студенческой практике в Советские годы. А особенно - Херсонес. Так же как и путешествие в Алупку (Воронцовский дворец), Ялту... К сожалению, в российском Крыму еще нигде не была. Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, по сравнению с Советскими годами, Крым, увы, обветшал. За последний год, правда, началось восстановление дорог. Автомобилисты это всегда замечают в первую очередь. Все остальное, как и Воронцовский дворец с его красивым парком, надеюсь, рано или поздно снова засияет прежними красками. Хотелось, чтобы это случилось все-таки пораньше:)

      Удалить
  2. Hello Galina,
    Great pictures of all those ships. Very good shots. And very special to see that "Krasnodar" submarine.

    Many greetings,
    Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Marco
      In Sevastopol, very lucky with the light. The day was windless and sunny, so taking pictures was not very difficult. True all photos shot in sports mode.

      Удалить
  3. Галина, очень интересный экскурс :)
    А мы все никак не выберемся. У нас там и друзья живут...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, друзья хорошо, а родственники в Крыму - ещё лучше. Тогда бы точно все праздники там проводили:) Увы, у нас только любимые места остановок, где приютят в любое время года.

      Удалить
  4. Как хочется воскликнуть:"И я здесь была, я и это видела!". Красив Севастополь, а в праздничные дни особенно торжественнен

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, вот не давали мне покоя корабли, что в вашем блоге увидела. Наверно и это подтолкнуло к прогулке на катере.

      Удалить
  5. Галина, спасибо за Севастополь. Там у меня живут давние друзья-коллеги, которые все время меня зовут в гости.
    Насчёт "выпрямить спину" - в точку. Уверена,что патриотизм там на самом высоком уровне,даже без света и газа)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, уже вторую ветку "СВЕТА" из нашего Края туда кинули, так что, надеюсь, что скоро все будет, как и раньше. Парад и правда впечатлил! А такое количество морячков в форме взбодрило лучше самой хорошей утренней зарядки:)

      Удалить
  6. Галина, добрый день! Вот наконец-то появился пост о Севастополе. Вы в музей ЧФ сходили? Я очень пожалела что не отправилась в вами на морскую прогулку, очень уж хорошая погода была. Колокольчик занял свое место в ряду товарищей и по вечерам иногда звенит, у него оказался самый мелодичный звон среди сотоварищей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, наверно, когда много впечатлений, то не сразу их можно "уложить" в текстовый формат. Вот и медлила.
      В музей сходили, усыпальницу адмиралов тоже посетили, но в полной темноте (смотрительница пошла навстречу и провела, а экскурсии в этот день отменили). А на катере, да с ветерком, получилось очень здорово!:))
      Кстати, все колокольчики имеют свой уникальный звон. Этот мне показался самым звонким, так что я рада, что он "принят" его сотоварищами.

      Удалить
  7. Галина,

    Спасибо! Интересно было погулять и забыть на пару минту о прдерождественских хлопотах!

    Отдельное спасибо за все фотографии пушистиков :) Чудесные товарищи! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, у нас в Краснодаре не чувствуется приближение Рождества (я именно о католическом) в основной из-за погоды. Жалко... Пусть бы хоть мороз ударил... Даже снега не надо, но уже бы настрой другой был;)
      Так что поеду Рождество встречать в стольный град Питер. Там и костел на Невском есть, где можно орган послушать.
      А хлопоты предпраздничные все-таки приятны!

      Удалить
  8. Галина, огромное спасибо за Ваши чудные экскурсии. Благодаря Вам я всё время "возвращаюсь" назад..... В Севастополе была в детстве с родителями. Там у нас близкие родственники живут.
    Вы написали, что это единственный собор, где служат панихиды о моряках кораблей "Варяг" и "Курск", но возможно в Кронштадтском Морской соборе тоже служат....это ведь тоже Собор-памятник морякам. Возможно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, а про Кронштадский собор узнаю уже скоро. Надеюсь, что ничего не помешает прогуляться в эти праздники ещё и в этот город, о котором много читала, смотрела кинофильмы... Да и в блогах частенько проскакивали публикации об однодневных прогулках в Кронштадт :)

      Удалить
  9. Привет Галина,
    Я вижу здесь ряд красивых фотографий, проходящих мимо с хорошей историей там.
    Я также хочу некоторые действительно прекрасный Kerstdadagen teowensen и красивый и любящий 2106.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma,congratulations on coming holidays. Let the year 2016 will be peaceful for all of us ;)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...