Городок Феодосия, который незаслуженно
обходили стороной во время прежних вояжей по Крыму, сегодня вспоминается с
особенной теплотой. И не только потому, что город встретил просто
умопомрачительным количеством солнца, так уютно согревавшим осенних
путешественников, а именно из-за своей какой-то провинциальной ауры XIX века. Оставив машину, погружаемся в
городские кварталы. Вдоль приморского бульвара тянется железнодорожное полотно:
с одной его стороны - море, а с другой – красивые особняки. Точнее будет
сказать, что это особняки «со следами былой красоты».
Глядя на внушительные фасады, до сих
пор поражающие замысловатой архитектурой, лепными украшениями и тенистыми
внутренними двориками, так и хочется зажмуриться при виде разбитых оконных
стекол и осыпавшейся штукатурки. Обратившись к местной жительнице с вопросом о
том, что же в этих особняках сегодня, получаем неутешительный ответ: «Сегодня
многое просто законсервировано. Когда-то эти особняки принадлежали
представителям дворянских фамилий, в Советские годы здесь были известные на всю
страну санатории и пансионаты, а потом… Лет тридцать уже, как все ветшает».
Нет, кое-что все-таки притягивает взгляд. Вот этот ослепительный особнячок с
колоннами, кажется, был отреставрирован совсем недавно.
В Феодосии все дороги ведут к
картинной галерее. В этом старинном доме, построенном по проекту Айвазовского,
собрана самая большая в мире коллекция его произведений.
Сегодня из мебели и предметов быта,
принадлежавших художнику, почти ничего не осталось, но зато все стены заняты
бесценными картинами. Просто дух захватывает, когда понимаешь, что в каждом
зале – Подлинный Айвазовский… Помню, как в Питере, в Русском музее, долго
стояла перед двумя известными полотнами Мастера – «Волна» и «Девятый вал». Все
любовались картинами, как и положено, на расстоянии. Меня же тянуло подойти
поближе, и вблизи рассмотреть, какими же чудесными мазками художнику удалось создать
этот эффект морских брызг, этой прозрачности волн. В Феодосийском музее тоже
хотелось все рассмотреть в деталях. Кстати, охрана к такому любопытству
относится вполне лояльно, никого от картин не гонят. Фотографировать, конечно,
нельзя, да и зачем, если можно посмотреть все шедевры на официальном сайте музея. Картины кораблекрушений и морских баталий в творчестве художника
встречаются часто.
Кораблекрушение в Северном море. 1875 г. С сайта http://gallery.crimea.ua/ |
Бриг "Меркурий", атакованный двумя турецкими кораблями. 1892 г. С сайта http://gallery.crimea.ua/ |
Но для меня стал настоящим «открытием» вот
этот портрет второй жены художника, Анны Никитичны Айвазовской. Неожиданно было, что всемирно известный
маринист писал такие восхитительные портреты…
Портрет Анны Никитичны Айвазовской. С сайта http://gallery.crimea.ua/ |
В комнате, служившей мастеру
мастерской, висит последняя, незавершенная работа «Взрыв корабля». Корабль
выписан детально. Осталось дописать лишь пламя, отражающееся в воде…
Взрыв корабля. 1900 г. С сайта http://gallery.crimea.ua/ |
Здесь же, в мастерской, хранятся
мольберт и кисти художника, а в стеклянной витрине - его посмертная маска и
слепок с руки.
Похоронили Айвазовского в армянской
церкви Сурб Саркис. Естественно, что после музея мы пошли разыскивать эту церковь,
ведь она прежде всего интересна, как хорошо сохранившийся памятник
средневековой армянской архитектуры.
В жизни Айвазовского много было
связано с церковью Сурб Саркис (XI век). Здесь художника крестили, здесь он венчался, здесь же его отпевали. Храм в этот день был закрыт, но смотритель, узнав, что приехали мы издалека, пустил внутрь. Вот
та самая купель, где крестили будущего мариниста.
В стены вмурованы кресты-хачкары.
Многие из них и сегодня напоминают о тех, кто жертвовал средства на содержание
и реставрацию храма.
Кстати, после пожара, который здесь случился в 1888 году,
Айвазовский принимал активное участие в восстановлении церкви. Восстановить
удалось далеко не все, часть свода обрушилась полностью, так что последствия
разрушений видны и сегодня.
Могила художника, как ни странно, находится
не в самой церкви, а рядом с ней. И снова местные жители разъяснили такой
необычный казус. Оказывается, склеп стоит там, где ему и положено стоять –
в подвальном помещении храма Сурб Саркис. Когда-то туда, вниз, вели ступени,
следы которых видны сегодня около этой ограды.
Как-то раз, в подземное помещение
попали вездесущие мальчишки. Попасть-то попали, а вот наружу выбраться не
смогли. Нет, не переживайте за этих маленьких разбойников! Их крики были
вовремя услышаны, детей спасли, но вход решено было замуровать. И теперь во
дворе церкви мы видим скорее монумент Айвазовскому (и его жене).
Однако, давайте снова переключимся на
осмотр города, ведь надо ещё столько успеть увидеть, сфотографировать… Недалеко
от Сурб Саркис находится не менее знаменитое сооружение Феодосии – мечеть
Муфтий - Джами (XVII
век). Строили её феодосийские турки. За свою жизнь мечеть побывала ещё и
армянским храмом, в середине 20 века ей вернули первоначальный облик, а в конце
20 века с минарета снова послышался голос муэдзина, сзывающего жителей на
пятничный намаз.
Видимо день нашего посещения Феодосии был объявлен Днем
открытых дверей, ведь и в мечеть мы тоже попали! Однако, никакой старинной
росписи, которую, по «заявлениям» путеводителя можно ещё рассмотреть, увидеть не удалось. Все просто: много света, ниша-михраб, обращенная к Мекке, коврики и…
тишина.
Через солнечный парк бежим (да-да, уже
бежим, ведь мы в Феодосии всего на день) к визитной карточке города –
Генуэзской башне. Но по пути делаем короткую остановку возле фонтана
Айвазовского.
Фонтан был спроектирован и построен
художником на собственные средства. В Феодосии, как в любом приморском городе,
всегда были проблемы с водой. Вот и решил Иван Константинович сделать такой
подарок горожанам. Фонтан изначально решено было посвятить Александру III, но Император решил иначе… Так,
фонтан и стал Фонтаном Айвазовского. Он почти не изменился за свою историю.
Хотя НЕТ, изменилось главное – в нем давно нет воды. Кстати, инициалы
императора Александра, которому хотели посвятить фонтан, до сих пор просматриваются
при большом увеличении фото. Под скромной плитой с надписью Фонтанъ
И.К. Айвазовскаго слева от первой буквы имени и справа от фамилии
просматриваются более помпезные инициалы.
А теперь – к Башне Константина. Честно
говоря, в обычном парке неожиданно встретить этот осколок генуэзского
владычества. Более привычно было бы видеть крепость где-нибудь на
возвышенности, как в Судаке. Но в Феодосии две крепости. Точнее, Крепость и эта
Башня, чудом уцелевшая. По одной башне, пусть даже очень мощной, сложно судить
о величине всего фортификационного сооружения времен Кафы (так именовали
Феодосию генуэзцы).
Значит, надо успеть, кроме одной
башни, ещё и Крепость хоть краем глаза увидеть. Но город все никак не отпускал.
Ничего удивительного, когда постоянно натыкаешься на такие картинки…
Перед отъездом к крепости, и далее, в
Севастополь, все-таки немного разочаровываемся. Ещё одна из достопримечательностей
города, дача Стамболи, встречает наглухо закрытыми дверями. И в этот раз их
некому открыть. Понедельник и Вторник – дни выходные. А как красив особнячок!
Ещё более пожалела о том, что не
попали внутрь, когда почитала историю дачи в Википедии. Не буду пересказывать,
но чего в этих стенах только не было! Да, не все коту Масленица, не все же
время должно везти…
А теперь – к крепости! Навигатор в
Крыму подводил весьма часто, так что СПАСИБО местным жителям за их желание
вывести туристов в нужном направлении. Пару раз нам показывали дорогу
автомобилисты, прыгнув в свою машину со словами: «Следуй за мной!» К крепости
нам тоже помогли добраться, нарисовав подробную карту всех светофоров, где надо
сворачивать. Нет, запутанность крымских городов – это нечто неописуемое.
Пока муж пытался «уговорить» навигатор
поработать, ведь к Севастополю предстояло добираться через Бахчисарай в темное
время суток, я полезла вверх. Генуэзская крепость Кафа, как её надо правильно
называть, вблизи порадовала не очень. Стены исписаны, много мусора. Может, не
стоило взбираться? Предлагаю вам самим оценить виды, сделанные с этой точки, и
решить, НАДО ли было вверх ползти…
Внизу, у крепостного вала расположена
Храмовая долина. Несколько древних сооружений, по архитектуре напоминающих
армянские базилики, сегодня законсервированы.
А в одной из них, переделанной,
находится православный приход.
Памятник Афанасию Никитину, автору книги «Хождение за три моря», кажется немного лишним в этом месте. Но, учитывая, что купец-мореплаватель
именно здесь, в Кафе, высадился в далеком 1474 году, принимаем информацию к
сведению.
В заключение, решила и мужа в крепость
затянуть, сфотографировать, ведь его настроение поднялось – навигатор заработал
(нет, как этим мужчинам мало для счастья надо).
Завершающий взгляд на море и порт, и
мы снова в пути… Нас ждет Севастополь!
Очень интересно. Нужно все же съездить в отпуск туда.
ОтветитьУдалитьКстати, именно Феодосию многие считают и по ценовой категории, и в области достопримечательностей, гораздо интереснее Ялты. Я не соглашусь, потому, что вблизи Ялты расположено столько замечательных мест (Ливадия, Массандра, Алупка), а ещё и потому, что именно в Ялте часто останавливаюсь. Но, если путешествовать на машине, то никак нельзя обойти Феодосию стороной!
УдалитьИнтересный рассказ, Галина Станиславовна, вы для путеводителя, словно, писали))
ОтветитьУдалитьА я все собираю отзывы, положительные и отрицательные о поездке в Крым. Дороги, сервис, природа.... Надо запланировать в перспективу..
Александр Сергеевич, я к путеводителям, как к литературе, рассчитанной на СВОЕГО читателя, отношусь весьма положительно. Там все коротко, по существу,с паролями-явками, да ещё + фото. Наверно, это и правда МОЙ формат:)
УдалитьЕсли нужна информация о дорогах, сервисе, местах остановок (уровень - "стандарт"), то обращайтесь (адрес электронки в блоге есть). Могу и маршрут подсказать, и посоветовать, куда ездить "надо-не надо", что есть "стоит-не стоит" (тут надо выбрать нужное) :) Отрицательное есть всегда и везде, но в Крыму положительное все-таки преобладает.
Да, верно вы отметили. Отрицательное есть везде)) Спасибо за предложение подсказать, как надумаю, напишу)
УдалитьВсе больше узнаю о Крыме, спасибо. Планировала поездку на зимних каникулах, теперь придется переждать. Ничего, мною еще Абхазия не изучена
ОтветитьУдалитьАбхазия очаровательна в любой сезон, но особенно, когда открыты местные "вкусные" рынки. Зимние фото видела у друзей, живущих в Цандрыпше: так необычно, когда неожиданно выпавший редкий снег, дополняет яркими рыжими пятнами все ещё висящая на дереве хурма.
УдалитьHello Galina,
ОтветитьУдалитьVery impressive shots!!
So amazing to get a view in these old churches and monuments.
Kind regards,
Marco
Hello Marco,
УдалитьFeodosia (Crimea) is famous for its natural and architectural monuments. Who's there just was not ... And the Romans and Genoese merchants, and the Turks and the French ... Because so interesting to wander through the quiet streets of this exciting city. I'm glad that you liked the pictures.
Галина Станиславовна, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьС интересом прочитала о Вашем путешествии. Жаль что время неумолимо и беспощадно к историческим зданиям.
Спасибо за обзор, для меня тоже было открытием :) портрет второй жены Айвазовского.
Виктория Александровна, добрый вечер.
УдалитьМне кажется, что враг старинной архитектуры не столько время, сколько невнимание со стороны городского руководства. Правда, и оно (руководство это) не всегда властно что-то сделать, ведь к культурным ценностям нужен ещё и грамотный государственный подход. Не было такового, видимо, долгие годы. Изменится ли что-то в скором времени? Поживем - увидим...
Галина,
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное за очередную подробную и интересную прогулку!
Феодосия всегда представлялась мне местом очень "экзотическим". Судя по товим фотогорафиям, мне бы там очень понравилось :)
А какая красивая жена была у Айвозовского!
Спасибо ещё раз!
Татьяна, а мне так хочется оказаться в этом городе в жаркий летний день, посидеть в парке у фонтана (пусть даже вода из него не течет), погулять по уютным феодосийским "кошачьим" закоулкам, где даже надписи на зданиях стилизованы под конец XIX века, искупаться в море (во время этой поездки в море плавал лишь один "морж"). Но почему-то все поездки у меня исключительно такие, галопистые ;) И исправить ситуацию в ближайшие годы не получится (муж занят, но его востребованность скорее все-таки "плюс", чем "минус" :) )
УдалитьКакая богатая история у города! И столько всего сохранилось! Не показался мне город "унылым и скучным городишкой". Может, изменилось все со времен Чехова. Про Айвазовского очень интересно. Мне он в детстве нравился. Потом его картины стали пугать. До сих пор пугают.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Галина, за очень насыщенную и экскурсию! И не думала даже утром, что окажусь в Феодосии. Хорошее начало дня!
Elena, кажется это письмо Чехова навеяно первыми (!) впечатлениями о городе, после утомительной поездки. Чего уж тут скрывать, ведь и сегодня мы, соседи, в Крым добираемся немного "скрипя зубами";) А каково это было в те времена...
УдалитьНо если почитать впечатления писателя о городе, оставленные после его знакомства с Айвазовским и его женой, то (мне так кажется!) мнение его заметно изменилось. Это случилось в 1888 году (год, когда сгорела церковь Сурб Саркис), художнику тогда было уже за семьдесят. Чехов начинает писать, что "на берегу моря можно жить 1000 лет и не соскучиться". А когда писатель поселился в Ялте, то и подавно стал считать Крым настоящим райским уголком. Что-то мне подсказывает, что я с ним очень даже согласна;)
В Феодосии был мельком. Времени было два часа, и мы рысью побежали в музей Айвазовского, потом по городу.
ОтветитьУдалитьТеперь я хотя бы представляю, где мы не успели побывать)
Ирина, лишний раз убеждаюсь, что путешествовать неспешно всегда здорово, но (увы!) пока это не наш метод:)
УдалитьГалина Привет,
ОтветитьУдалитьЗамечательный массив красивых фотографий. Я люблю архитектуру и позволяет вам видеть здесь много красивых памятников. Приятно, что вы могли бы заглянуть внутрь, потому что вы пришли издалека :-) Как приятно иметь возможность увидеть своими собственными глазами. Картины, которые вы сфотографировали, также очень красивый.
Я желаю вам приятных выходных
********************
Galina Hi,
A wonderful array of beautiful photos. I love the architecture and lets you see here many beautiful monuments. Nice that you could look inside because you came from far :-) How nice to be able to see with their own eyes. The paintings that you have photographed are also very beautiful.
I wish you a nice weekend
Hi, Helma
УдалитьTravel is always pleasant. Lately, I notice that in Russia many unexplored places. Probably sooner my husband and I began to actively go to Europe, because in my country so many have not seen;)
Очень солнечный пост, спасибо!
ОтветитьУдалитьPS Галина Станиславовна, 4 декабря участвовала в краевой НПК в Геленджике, привезла для Вас долгожданный сборник по итогам НПК прошлого года. Передам в школу!
Лариса Васильевна, УРА! :-bd
УдалитьСборник и правда долгожданный! Вспомнила и саму поездку... Наверно зря в этом году отказалась поучаствовать.
Спасибо, Галина, я вновь вернулась в совё свадебное путешествие.
ОтветитьУдалитьЧестно, запомнила тогда только галерею и картины Айвазовского......куда ещё нас возили не помню, но ЦЕЛЫЙ день мы в городе пробыли...:))
С Вами хоть погуляла спокойно, без спешки и отлично провела время. Вы прекрасный гид!
Jelena, пусть хоть в виртуальном мире сбываются мечты. Мечтала стать гидом и историком-архивариусом, теперь работаю учителем, но (по совместительству :)) ) немного копаюсь в архивах и "вожу" экскурсии.
УдалитьЭкскурсия удалась. Как всегда, красочно, в подробностях и виды!!! Какой интересный исторический ракурс у Феодосии! Спасибо, Галина, за очередное путешествие с Вами.
ОтветитьУдалитьИзвиняюсь за долгое отсутствие в блоге и несвоевременный ответ. Феодосия красива, но хочется туда попасть все-таки летом.
УдалитьУже написала о Севастополе, но все время что-то (видимо очень важное) отвлекает от публикации;)
Галина! Замечательный пост! Все так знакомо! С удовольствием прогулялась еще раз))
ОтветитьУдалитьО Феодосии (о Цветаевской Феодосии) и своем впечатлении писала здесь)) http://moybibliomir.blogspot.ru/2016/09/blog-post.html
Спасибо, пойду почитаю.
УдалитьГаля, я с удовольствием прочитала твой пост и фотографии посмотрела, подкорректирую у себя про могилу Айвазовского.
ОтветитьУдалитьМожет и не надо корректировать.
УдалитьМне вот сегодня ЦУ дала экскурсовод Лена из Бамберга (блог "Воронья слободка"), что то, что я считала надгробной плитой в церкви Мюнхена, оказывается эпитафия. Для меня, дилетанта, что плита, что эпитафия (последние просто ставились в память об умершем, но не являлись могилой). Но пост был написан аж в 2014 году, не думаю, что стану его корректировать...